Чача что это за напиток

Чача
Страна происхождения
  • Грузия
Медиафайлы на Викискладе

Ча́ча (груз. ჭაჭა ) — грузинский [1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу и ряд других блюд национальной кухни [3] .

Содержание

Изготовление [ править | править код ]

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство на ликёро-водочных заводах, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина.

Основное сырьё в Восточной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80° разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу [4] .

Употребление [ править | править код ]

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

Грузинский обычай угощения чачей вызывает неоднозначную реакцию иностранцев. В частности, корреспондент Би-би-си по Европе пишет [5] :

Гость — это подарок небес, как говорят в Грузии. Поэтому иностранных гостей потчуют едой и напитками, что радует (впрочем, не всегда хорошо для талии). Но «Тост!» — это фраза, устрашающая любого гостя, у которого впереди рабочий день. Появляется бутылка «чачи» — убойного грузинского шнапса или большая пластиковая бутылка домашнего вина. И то, и другое пьется большими чарками. Оправдания, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горным дорогам, не будут приняты. Вместо этого вам будет предложен ночлег и вы будете вовлечены в полномасштабное традиционное празднество.

Чача в жизни известных людей [ править | править код ]

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина» [6] .

Читайте также:  С чем выпить коньяк

Чача — Запрос «Чача» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Чача (груз. ჭაჭა) грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45… … Википедия

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

Чача (значения) — Чача: Чача грузинский крепкий спиртной напиток. Чача река в Холмогорском районе Архангельской области, правый приток реки Емца. «Чача» одно из имён, под которым известен Александр Иванов (также «Человек и пароход» и… … Википедия

чача — водка, самогонка, самогон Словарь русских синонимов. чача сущ., кол во синонимов: 4 • водка (162) • напиток … Словарь синонимов

Узо (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Узо (значения). Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым… … Википедия

Арак (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арак. Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра Араки (англ. … Википедия

Писко (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Писко крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На… … Википедия

Мёд (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения) … Википедия

Мед (напиток) — Чарка мёду Медовый напиток или мёд питный крепкий алкогольный напиток, изготовляющийся из мёда. Содержание 1 История … Википедия

Раки (напиток) — Ракия (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или раки тур. rakı) крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя… … Википедия

Музыка

Рубрики

  • Грузия (796)
  • Тбилиси (150)
  • Архитектура,дизайн (97)
  • Видео (562)
  • Гороскоп,мистика,магия,предсказания (148)
  • Дела домашние (95)
  • Друзья по сайту (133)
  • Женщина (397)
  • ЖЗЛ-известные люди (651)
  • А.С.Пушкин (7)
  • Пётр Великий (4)
  • В.В.Маяковский (4)
  • М.Ю. Лермонтов (2)
  • С.А. Есенин (1)
  • Здоровье (317)
  • Игры (56)
  • Искусство (580)
  • История (416)
  • Кино (202)
  • Космос,неопознанное (68)
  • Кулинарные рецепты (429)
  • грузинская кухня (9)
  • Литература (проза,поэзия) (654)
  • Притчи,сказки,легенды,мифы (65)
  • Цитаты и афоризмы (69)
  • Мода (195)
  • Мои рамки (253)
  • Музыкальный калейдоскоп (595)
  • Обо всём на свете(разное) (449)
  • Образование,воспитание (280)
  • Русский язык (134)
  • Английский язык (42)
  • Праздники (499)
  • Природа (фауна,флора,география) (379)
  • Путешествия,страны,города (487)
  • Рамочки,аватарки,картинки (510)
  • Религия (398)
  • Россия (620)
  • Москва (35)
  • Санкт-Петербург (12)
  • Рукоделие (2621)
  • бисероплетение (121)
  • детское вязание (78)
  • Шапки (70)
  • валяние (127)
  • вышивание (другие виды) (86)
  • вышивание крестиком (153)
  • вышивание лентами (88)
  • вязание (1153)
  • вязаные шали,платки,палантины (240)
  • пэчворк (27)
  • Узоры (109)
  • умелые ручки (246)
  • Сайто-блого-строительство,полезности (424)
  • Тесты,опросники (83)
  • УРОКИ (226)
  • Рисование (21)
  • Фоны схемы (72)
  • скрап-наборы,клипарт (11)
  • Фото (838)
  • Общий обзор Adobe Photoshop CS5 (10)
  • Уроки от Ledy_OlgA (8)
  • фотошоп (28)
  • Юмор,прикол (99)
Читайте также:  Делаем водку из спирта

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 00:54 + в цитатник

История крепких алкогольных напитков из отходов виноградного производства началась ненамного позже, чем история самого вина. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Созревший качественный виноград используют для производства вина, а из отжимок, невызревших кистей готовят брагу, из которой потом и получаются более крепкие напитки.

Там, где виноградарство имеет давнюю историю, созданы проверенные временем технологии изготовления качественных крепких напитков. Всему миру известны коньяк и арманьяк как французские виды бренди, метакса – как греческий.

Чача – это национальный грузинский бренди. Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Аналогами чачи являются граппа, ракия, писко и некоторые другие напитки. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад, поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад.

В некоторых источниках чачу называют самогоном, но это неверно, так как она изготавливается посредством выгонки забродивших выжимок из винограда без прибавления дрожжей и сахара (в отличие от самогона).

Сегодня в Грузии и Абхазии чачу производят как на маленьких домашних винокурнях, так и в промышленном масштабе. Чаще всего для изготовления чачи используются неподходящие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и виноградная мезга (виноградный жмых), остающаяся после производства вина. Именно недозревший виноград понижает кислотность напитка и значительно повышает его pH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.

Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой ее делают – в Западной Грузии используют сорт Ркацители, а в Аджарии и Абхазии – сорта Изабелла и Качич. Иногда чачу готовят и из инжира, фейхоа, алычи, мандарина и даже из киви.

Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других – смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент непрессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.

Чача дистиллируется один или два раза, но встречаются напитки, созданные тройной перегонкой. Домашнюю чачу, даже очень крепкую, водой не разбавляют, а для придания коньячного цвета используют дубовые настойки и шелуху грецких орехов. На заводах, как и при производстве традиционного бренди, полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта чачи выдерживают в дубовых бочках, получая благородный алкогольный напиток.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при приеме мидокалма

Грузинские виноделы проверяют качество напитка оригинальным способом: в чарку приготовленной чачи обмакивают палец и затем поджигают. Если чача догорела, а палец не обожгла – значит, полученный напиток хорошего качества.

На Кавказе чача – напиток, который пьют в небольших объемах – обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости (чачу даже называют напитком долголетия). Она, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60 %.), чем большинство видов бренди, виски и водки. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.

Интересные факты о чаче

С сентября 2011 года чача, а также хачапури, сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) стали патентованными брендами Грузии. Власти Грузии оформили патент на эти национальные продукты, чтобы завоевать для них добрую репутацию на международном рынке.

По воспоминаниям известного государственного деятеля А.А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции угощал Черчилля и Рузвельта чачей, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра.

Столица Грузии Батуми в 2012 году обзавелась «живительным источником», из которого льется чача. Башня-фонтан с подачи туристов стала Чача-Тауэром. В конструкции башни есть специальная установка, из которой можно пробовать национальный напиток. Раз в неделю по 15 минут в день все желающие – горожане, иностранные гости или туристы – имеют возможность приобщиться к напитку долголетия.

Чача обладает рядом медицинских свойств: она имеет успокоительные и антидепрессивные свойства; понижает холестерин; предостерегает от сердечных заболеваний; уменьшает риск образования камней в почках; стимулирует пищеварение; в чаче присутствуют антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

В Грузии существует аналог Божоле Нуво – праздник молодого вина Заодоба. Помимо чествования молодого вина, на этом празднике жизни нашлось место и для национальной гордости – чачи. Грузинский бренди наливают прямо из змеевика самогонного аппарата в кружки и определяют, чья чача лучше.

Добавить комментарий