Чай с коньяком как приготовить

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как правильно пить чай с коньяком?

Среди огромного количества напитков, которые признаны и популярны во всем мире, некоторые считаются представителями элитного класса и употребляются в первую очередь аристократами и людьми из высшего общества. Церемония употребления таких напитков создает особую атмосферу, во время которой происходит не только приятное дружеское общение, но и могут решаться серьезные деловые вопросы. Хотя кофе с молоком или коньяком – это вполне привычный и обычный для некоторых людей напиток, о таком сочетании, как чай с коньяком, слушали далеко не все, а пробовали вообще не многие.

Кому-то может показаться, что чай с коньяком – это не обычное и не слишком гармоничное сочетание. Но те, кто пробовал такой напиток хотя бы один раз, понимают, что он является не только оригинальным на вкус, но и весьма полезным, что касается его профилактических и целебных свойств. Для приготовления этого аристократического напитка, подойдет любой листовой черный чай, но только не тот, которые сегодня продается расфасованным по пакетикам. Зеленый чай с коньяком также имеет право на существование и имеет свою аудиторию поклонников.

Как правильно пить чай с коньяком?

Для того, чтобы ощутит полное наслаждение и прочувствовать вкус чая с коньяком, важно учесть некоторые правила и советы, касающиеся проведения чайной церемонии. В числе основных шагов и действий, позволяющих получить настоящее наслаждение от напитка, находятся:

  • Коньяк наливают в специальный бокал;
  • После этого бокал поворачивают несколько раз вокруг его оси, чтобы коньяк растекся по его стенкам, оставляя на них тонкую пленку, которая позволит напитку пропитаться его ароматом и вкусом;
  • Черный чай заваривают обычным способом и подают в прозрачной посуде, позволяющей не только приятно употреблять напиток, но и наблюдать за тем, как совершенствуются различные оттенки коктейля;
  • Коньячное амбре вдыхают из бокала полной грудью, после чего запивают его слегка подслащенным черным чаем;
  • Пьют чай до тех пор, пока он не остынет полностью, после чего запивают его оставшимся коньяком, выпивая его небольшими глоточками.

Несколько рецептов приготовления чая с коньяком, рассчитаны на огромную аудиторию гурманов, которые могут выбирать для себя именно тот напиток, который придется им по душе. Классический рецепт чая с коньяком, включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Коньяк – 2 ст. л;
  • Черный листовой чай – 1 ст. л;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления черного чая с коньяком включает в себя следующие действия:

  • В заварочный чайник добавляют кипяток и коньяк;
  • Туда же засыпают заварку черного чая и настаивают в течение 10 минут;
  • По собственному вкусу добавляют в напиток лимон и сахар.

В некоторых случаях, пользователи заменяют коньяк вином «Кагор» или другим красным вином, но в таком случае лимон использовать не рекомендуется.

Еще один рецепт, пользующийся среди гурманов особым спросом и популярностью, подразумевает использование сочетания чая, коньяка и меда. Что именно понадобится, чтобы приготовить чай с коньяком в согласии с этим рецептом? Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ст. л;
  • Коньяк – 1 ст. л;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Лимон – 1 долька.
Читайте также:  Что будет от передозировки феназепама

Способ приготовления чая с коньяком и медом:

  • Черный чай заваривают обычным способом;
  • В чай добавляют коньяк, мед и лимон;
  • Все ингредиенты тщательно смешивают и подают к столу в горячем виде.

Большинство любителей чая с коньяком единодушно утверждают, что этот напиток обладает особыми лечебными и профилактическими свойствами, позволяющими успешно справиться с некоторыми заболеваниями и в значительной степени укрепить иммунитет и другие функции организма. Какими именно полезными свойствами и характеристиками обладает чай с коньяком?

Чай с коньяком – полезно и вкусно

Чай с коньяком, принимаемый по 1-2 чашки ежедневно, это эффективное средство от:

  • Простудных заболеваний;
  • Зубной и головной боли;
  • Бессонницы и недосыпаний;
  • Переохлаждения организма;
  • Ослабления иммунитета;
  • Расстройств, тревог, напряжения и стресса.

Для некоторых групп людей этот напиток противопоказан, потому что может усилить некоторые болезни и проблемы с организмом. Чай с коньяком противопоказан тем, кто страдает от диабета, желчекаменных болезней, гастритов, гипертонии и многих других хронических заболеваний.

Чаще всего чай с коньяком рекомендуют употреблять тем, кто простудился. Как приготовить и употреблять этот напиток правильно при простуде?

  • Черный листовой чай – 1 ч. л;
  • Качественный коньяк – 2 ст. л;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чай заваривают стандартным способом;
  • Процеживают и добавляют коньяк с медом;
  • Напиток пьют перед сном, после чего укрываются теплым одеялом.

После приема такого легкого напитка, многие удивились, что наутро чувствовали себя намного лучше или полностью здоровыми.

Многие считают, что чай с коньяком – не слишком удачное сочетание, но они заблуждаются. Такая комбинация не только по-новому раскрывает вкус напитков, но и приносит пользу, помогая вылечить простуду, очистить организм, расслабиться. Можно добавлять свежевыжатый сок, мед или лимон – не бойтесь экспериментировать.

Полезные свойства

Натуральный чай сам по себе полезен. При добавлении коньяка он помогает:

  • нормализовать сон,
  • успокоить нервы и расслабиться;
  • снять мышечное напряжение;
  • согреваться зимними вечерами;
  • повысить иммунитет и лучше усвоить витамин C;
  • улучшить аппетит;
  • повысить либидо.

Добавление коньяка в чай придает напитку лечебные свойства. Он избавляет от зубной и головной боли, помогает быстрее вылечить ОРВИ, улучшает работу сосудов и сердца. Главное условие – употреблять не более 4 ложек коньяка, а этого достаточно для приготовления пары чашек коктейля.

Рецепты

Можно взять любой листовой чай – чаще с коньяком смешивают черный, но подойдет и зеленый. Это дело вкуса. Только не стоит выбирать пакетированный: у него низкое качество, поэтому напиток не получится таким вкусным и ароматным, как ожидается.

Классический

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.

Заварите чай, влейте в него коньяк, потом дайте напитку настояться 10 мин. Добавьте сахар и лимон. Можно поэкспериментировать и использовать другой алкоголь – кагор или любое красное вино. В этом случае лимон не нужен.

С молоком

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • сахар – по вкусу.

Приготовить чай с молоком и коньяком просто. Доведите молоко до кипения, засыпьте заварку, дайте настояться 2 мин. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Процедите чай с молоком, влейте коньяк. Остается разлить в чашки, а сверху украсить сливками.

С апельсиновым соком

  • коньяк – 3 ч. л;
  • зеленый чай – 100 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
  • мускатный орех, сахар, лимонная цедра – по вкусу.
Читайте также:  Сколько держится бутылка водки в организме

Измельчите цедру, всыпьте в заваренный чай. Добавьте сок, затем подогрейте напиток на плите. Процедите и перемешайте со специями. На этом зеленый чай с соком и коньяком готов.

От простуды

При первых признаках ОРВИ, когда температура еще не повышена, остановить развитие болезни поможет напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л листового чая;
  • 2 ч. л коньяка;
  • 1 стакана воды;
  • 1 ч. л меда.

Заварите чай, процедите, смешайте с медом и коньяком. Коктейль нужно выпить перед сном. Он простимулирует потоотделение и поможет уснуть. Наутро ваше состояние улучшится, вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

Для очищения от паразитов

В народной медицине есть такое средство от паразитов: заварите 40 мл сладкого чая и смешайте с тем же количеством коньяка. Этот коктейль нужно выпить в 2 ч. ночи. Еще через 30 мин. следует принять слабительное, размешанное в 20 мл. коньяка.

Процедуру необходимо повторять 5 ночей подряд. Почти сразу паразиты начнут покидать кишечник.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу напитка, употреблять его можно не всем. Он не рекомендован при:

  • высоком давлении;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете.

Также нужно помнить, что коньяк даже в малых дозах противопоказан при алкогольной зависимости, в том числе после курса лечения и реабилитации, и при нарушениях функций печени.

Отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, расслабления после рабочего дня – чай с коньяком, но польза и вред напитка напрямую зависят от его дозы. Пара чашек в день окажет пользу организму и позволит приятно провести вечер. Злоупотреблять коктейлем не стоит. Несмотря на благородное происхождение, коньяк – это все-таки алкоголь, который может вызывать привыкание.

Чай с коньяком, именно чай, а не кофе, – это аристократический и утонченный напиток. Такой состав отвечает и чайному, и коньячному этикету. Коктейль является отменным спутником дружеской беседы, он помогает создать домашнюю атмосферу, установить дружеский контакт. Если употреблять такой чай в небольших дозах, то он принесет организму неоспоримую пользу. Для приготовления состава подойдет любая заварка крупного листового черного либо зеленого чая. От использования пакетированного продукта лучше отказаться, поскольку он способствует потере превосходного аромата.

Польза аристократического напитка

Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.

Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.

Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.

К тому же этот благородный микс повышает настроение с первых глотков.

Противопоказания

Несмотря на то, что чай с коньяком – это благородный напиток, он кроме полезных качеств обладает еще и негативными свойствами. И некоторым гурманам пить его категорически нельзя. Так, он запрещен в случае, если у человека в желчном пузыре обнаружены камни или он страдает сахарным диабетом. При постоянной гипотонии (пониженный уровень кровяного давления) также следует отказаться от употребления такого средства.

Читайте также:  Чем отличается спирт экстра от люкс

Если вы сидите на диете или просто не хотите поправиться, то чай с добавлением коньяка вам лучше не пить, поскольку алкоголь отличается высокой калорийностью. Понятно, что давать детям подобный продукт строго-настрого запрещено. Из-за наличия спиртного коктейль становится сугубо взрослым напитком.

Церемония чаепития

Чтобы коньяк и сладкий чай доставили истинное наслаждение, их необходимо правильно употреблять: провести, так сказать, целую чайную церемонию. Итак, следует поставить возле себя чайничек с горячей водой. Коньяк наливают в специальный бокал. После этого нужно бокал повернуть три-четыре раза по поверхности стола. Это чрезвычайно важный момент, поскольку алкоголь покрывает стенки емкости тонким слоем, и таким образом посуда насыщается ароматом коньяка.

Обыкновенный черный чай заваривают стандартным способом. Подавать его нужно только в прозрачной посудине, похожей визуально на коньячный бокал. Лишь в этом случае можно рассмотреть все совершенство оттенка коктейля.

Коньячное амбре следует вдохнуть полной грудью и затем запить его натуральным чаем с добавлением одной ложки сахара. Чай нужно пить до тех пор, пока он не остынет, и лишь в конце его можно запить маленьким глоточком коньяка. Оставшийся алкоголь выпивают за пару глотков.

Чай, лимон, коньяк и апельсиновый сок

Чтобы сварить чай с коньяком, соком апельсина и лимоном, следует подготовить 140-150 миллилитров заварки красного или черного чая, цитрусовую цедру и один стакан сока апельсина без сахара. Также понадобится две щепочки мускатного ореха, три столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

В эмалированной или стеклянной емкости перемешивают чайную заварку, лимонную цедру и апельсиновый сок. Образовавшийся состав прогревают на огне, но не разрешают будущему напитку закипеть. Готовый чай нужно процедить и налить в кружки. Затем в каждую чашку доливают по полторы столовых ложки коньяка, добавляют щепотку мускатного ореха и сахар по желанию.

Зеленый чай в компании коньяка

Многие гурманы любят пить зеленый чай с коньяком. Компоненты, которые понадобятся для его приготовления, следующие:

  • 150 миллилитров чая.
  • Одна щепотка мускатного ореха.
  • 200 миллилитров апельсинового сока.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Сахар по вкусу.

В посуде из стекла смешивают заварку зеленого чая с соком апельсина и натертой цедрой лимона. Полученный микс нужно прогреть и затем процедить через марлю. В разлитый по чашкам чай добавляют немного коньяка, мускатный орех и сахар. Все компоненты смешивают и подают готовый напиток к столу.

Другие варианты приготовления чая

Чай с коньяком (польза его описана выше) можно приготовить и другим способом. Так, необычайный вкус получится у такого напитка с молоком. Для этого кипятим 250 миллилитров молока и добавляем одну чайную ложку сухой заварки. Несколько минут все это должно покипеть, после чего – настояться. Пока смесь настаивается, взбиваем сто миллилитров сливок с одной столовой ложкой сахара. Готовый чай процеживаем, добавляем одну чайную ложку коньяка и взбитые сливки. Напиток необходимо подать гостям до того момента, пока пена не упала.

Также чай можно приготовить обычным методом и добавить в него по одной столовой ложке меда и коньяка и положить по одной дольке лимона.

Добавить комментарий