Чаша для кальяна фанел

Как выбрать и купить чашу для кальяна

Не многие из нас задумываются, что такое чашка для кальяна, ведь по сути, это просто часть конструкции. Однако на самом деле всё гораздо сложнее, ведь от материалов и характера её выполнения зависит очень и очень многое. Если спросить человека «из чего сделана чашка для кальяна?», то он, скорее всего, ответит, что либо из керамики, либо из стекла, либо из глины. Но тут же возникает первая загвоздка, т.к. «керамика» с древнегреческого переводится как раз как «глина».

Как же разобраться? Всё просто: любая кальянная чашка и глиняная, и керамическая. Отличие лишь в том, что керамическое исполнение может быть грубым или, наоборот, тонким. А глина подразделяется на два основных типа: красно- и беложгущаяся. Ещё один фактор – это глазурь, которой либо покрывают готовый продукт, либо нет. Теперь, опираясь на всё вышесказанное, можно легко разделить материалы на следующие группы:

1. Керамика терракотового типа. Он изготавливается только из красножгущихся глин и никогда не покрывается глазурью. Её отличительными особенностями можно считать зернистость, высокую пористость и хорошую впитываемость влаги.

2. Керамика гончарного типа. Изготавливается также из красножгущихся глин, но в отличие от предыдущей в некоторых случаях покрывается глазурью. Это грубая и водонепроницаемая керамика.

3. Фаянс. Изготавливается из беложгущихся глин с добавкой мела или кварцевого песка. Фаянс занимает своеобразное промежуточное место между керамикой гончарного типа и фарфором. Обладает довольно хорошей пористостью и чаще всего полностью покрыт глазурью.

4. Фарфор. Также делается из беложгущейся глины, но уже с другими добавками: каолином, песком, шпатом и т.п. Что касается глазури, то может быть, и покрыт ею, и нет, ведь сам по себе фарфор обладает очень плотной структурой.

5. Майолика/шамот – это две разновидности представленных выше видов керамики.

Теперь мы легко сможем понять, из чего сделаны популярные чашки для кальянов. Например, египетские чашки красного цвета с глазурью – это либо терракот, либо гончарная керамика. А вот рыжие или красные чашки без покрытия и с грубоватой поверхностью – это только терракот, ведь только он так стремительно впитывает влагу. Белые чаши тонкостенной конструкции чаще всего сделаны из фаянса и реже — из фарфора.

Читайте также:  Можно ли немозол принимать с алкоголем

Принято считать, что все изделия из керамики обладают почти одинаковой теплопроводностью, т.е. их различие скорее состоит в прочности. Примером тому может служить терракотовая чаша с толстыми стенками, которая трескается из-за температурного перепада, а белая фаянсовая чаша гораздо долговечней, имея при этом тончайшие стенки. Но всё-таки на практике всё не так однозначно. К примеру, чаша модели HookahJohn имеет тонкие стенки, но при этом и низкую теплопроводность. В такой чаше можно эффективнее прогревать всё содержимое с достаточно низким при этом расходом угля.

За последние годы довольно популярными стали чаши из стекла или силикатных смесей. Работать с такими чашками менее привычно, нежели, например, со старой-доброй керамикой. Но всё же какой-то определенной специфики у стеклянных чаш нет. Разве что одна – они очень хрупкие и потому требуют к себе нежного обращения. Существуют мнения, что в таких чашах легче жечь табак, но всё это субъективно.

Ну, и в заключении о новинках, а именно о силиконовых чашах. Такие изделия из специального силикона жаростойкого типа только-только входят в оборот и поэтому пока что их мало в продаже. Жар такие чаши держат достаточно хорошо, но, конечно, главным их плюсом нужно считать долговечность, ведь разбить силикон — очень и очень не простая задача.

Формы чашек для кальянов

Никто не даст вам точного ответа на вопрос: «какая чашка для кальяна идеальна?», т.к. многое зависит от сугубо личных вкусов кальянщиков и, разумеется, от их опыта. Поэтому просто рассмотрим, какие бывают чашки для кальяна.

Универсальная чашка. Это традиционная форма, которая позволит вам курить любую смесь и практически любым способом. С универсальной чашкой вполне реально сделать т.н. оверпак, уложить камни или же можно забить черный табак.

Чашки Олд Скул Фаннел (в оригинале Old School Phunnel). Эти чаши имеют форму воронки и чаще всего используются для традиционного курения черного табака. Что касается оверпака, то это возможно, но крайне не удобно. Особо опытные курильщики ложат в срединное отверстие небольшой камешек, за счет которого смесь не проваливается внутрь.

Чашки Фаннел (в оригинале Phunnel). Это емкости, которые очень похожи на предыдущий вариант. В центре такой емкости находится выступ высотой немного меньше краев всей чаши. А в самом выступе есть всего одно отверстие, необходимое для прохождения пара. Чашка Фаннел – это оптимальный вариант для забивки оверпаком табачных смесей фирмы Нахла или же Танжирс. В таких емкостях можно курить и паровые камни.

Читайте также:  1 Промилле сколько водки

Чашки Вортекс (в оригинале Wortex). Это, по сути, ещё один вид Фаннела, но с одним различием. На выступе присутствует несколько дырочек, причем они расположены в вертикальной, а не горизонтальной плоскости. Такая чашка для кальяна была сконструирована для оверпаков и паровых камней. Единственный минус – это то, что тяга в ней похуже, чем у чашек Фаннел. В заключении следует заметить, что вышеперечисленные формы являются лишь основными и часто встречаются некоторые комбинированные варианты. Например, чашка для кальяна Saphire Hot Shot. В целом она очень похожа на классическую чашу, но отверстия в ней находятся на боковых стеночках, а не на дне.

По поводу основных названий, то изготовителей чаш для кальяна на сегодняшний день просто море. Но более подробно и обстоятельно мы поговорить об этом в следующий раз.

Про чаши Phunel:

Какие табаки курить на ней:

Исходя из своего личного опыта, мы рекомендуем в чаши формы фанел — забивать жаростойкие табаки т.к. жара в таких чашах намного больше, тот же самый альфакер при неправильной подаче жара будет — горчить.
Интересно будет курится табак Tangiers — в такой чаше танж будет курится мягко, приятно расслаблять и длительность покура будет достигать 120 минут. Наши фавориты табаков для таких чаш: Щербетли, Фумари, Танж, Энигма и др. жаростойкие табаки.

Смело миксуйте различные бренды между собой и получайте афигенные вкусы на выходе.

Как правильно забить чашу Фанел:

Забиваем табак прессуя, не очень плотно и не очень пушисто, равномерно распределяем табак по чаше с отступом от бортов 2-3 мм, мы используем калауд тем самым все прогревается, ничего не прилипает к колодке и курится без нареканий, миксы укладывайте как захотите, чаша отдает тепло со всех сторон, прогревать чашу следует 2-3 минуты.

Чаши типа Phunnel – это отличная вещь, если вы ищите способы улучшить свой кальян или уйти от стандартных египетских чаш, которые хороши поначалу, но становятся узким местом всей системы, когда вы хотите раскрыть её полные возможности.

У чаш типа Phunnel есть несколько преимуществ:

– Приподнятая центральная часть позволяет сохранить сок в табаке намного дольше

– Сок не протекает вниз, что облегчает чистку после курения

– Зачастую крупнее обычных чаш, что обеспечивает более длительные сеансы курения

– Конструкция обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха

– Зачастую более прочные и выглядят интереснее

Читайте также:  Коробочка для сигарет как называется

Однако, обладая определёнными преимуществами перед стандартными чашами, они как правило дороже в 2-3 раза, не так распространены (обычно их можно купить только через Интернет), и рассчитаны на особую технику забивки табака. И хотя сам процесс забивки не особо отличается от стандартного, вы быстро заметите некоторые мелкие, но важные моменты, которые позволят хорошо раскурить кальян. Поначалу вам потребуется немного попрактиковаться, но в целом чаши подобного типа легко забивать и в итоге вы сможете насладиться отличными сеансами кальяна!

Пушистый табак

В данном примере мы будем забивать Hookah Bowl, однако этот способ подойдёт для любой чаши типа phunnel. Как только вы всё приготовили, вы можете потихоньку накладывать табак в чашу. По сути, нужно постараться, чтобы табак был пушистым и распределённым равномерно по всей чаше. Как вы пройдётесь раз или два по кругу накладывая табак, пройдитесь ещё раз и заполните все пробелы. Убедитесь, что табак не торчит слишком сильно из чаши сверху (ничего страшного, если он чуть выше краёв).

Выровняйте табак

После того как вы наложили табак в чашу, нужно его выровнять. Обычно я это делаю пальцами, но вы можете это сделать вилкой – главное распределить табак равномерно по всей чаше, пока не придавливая его. Сделав это, посмотрите на край чаши. Табак на уровне, ниже или выше?

В идеале, табак должен быть на одном уровне с краями чаши, немного ниже, если вы используете фольгу, или чуть выше, если вы пользуетесь Kaloud Lotus. Точных стандартов по высоте табака нет, но она частично зависит от размера чаши и ваших личных пристрастий. Как и с накладыванием табака, некоторые люди предпочитают его немного придавливать в конце, тогда как другие даёт ему осесть самому. Нет правильного или неправильного способа, у каждого своя собственная техника забивки, к которой можно прийти, только попрактиковавшись некоторое время самому.

Как только вы забили табак в чашу, накройте её фольгой или Kaloud Lotus. В итоге она должна выглядеть как на картинке, где табак расположен чуть ниже краёв чаши:

Вот и всё …сейчас у вас должна быть чаша, похожая на ту, что вы видите на картинке, готовая к раскуриванию!

Как вы забиваете табак? Поделитесь своими знаниями в комментариях!

Добавить комментарий