Человек не пьянеет от алкоголя

Алкоголь – психоактивное вещество, значительно изменяющее функционирование центральной нервной системы. Он расслабляет, повышает настроение, приносит удовольствие – с этой целью его и пьют.

Однако можно заметить, что кому-то достаточно одного бокала, чтобы сильно захмелеть, а кто-то пьёт в значительных количествах и продолжает выглядеть и вести себя, как трезвый. Обусловлено такое различное воздействие алкоголя на организм различными факторами, в том числе индивидуальными особенностями человека.

Действие этилового спирта на организм

Чтобы понять, почему некоторые люди пьют и не пьянеют, нужно сначала разобраться, какое влияние оказывает этанол на организм.

Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь начинает всасываться в кровь. С её током он распространяется ко всем тканям. Оказываясь в мозге, он вступает во взаимодействие с церебральными клетками, запуская процессы возбуждения и торможения. Угнетая функции некоторых мозговых центров, он влияет на речь, поведение и внешний вид человека.

При употреблении небольших доз спиртное оказывает растормаживающее действие: речь ускоряется и становится громче, выпивший ведет себя более свободно, настроение его улучшается.

Продолжение поступления алкоголя приводит к тому, что красные кровяные тельца начинают слипаться. Происходит это потому, что под действием этанола их защитные оболочки теряют свои свойства. В обычном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга, существуют автономно. При разрушении их мембран они теряют эту способность и объединяются друг с другом. Такие конгломераты не способны преодолевать мельчайшие кровеносные сосуды, так как застревают в них.

Это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, и соответственно, к гипоксии.

Недостаток кислорода и необходимых веществ ухудшает функционирование различных отделов мозга, нарушаются обменные процессы, многие нейроны в результате погибают.

Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты

Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.

Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.

Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.

Это вещество – намного более вредный яд, и именно его действием на ткани обусловлены негативные реакции со стороны различных органов.

Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.

Обменные процессы, происходящие с алкоголем, роль ферментов

У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.

Возможны три варианта:

  • оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
  • оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
  • алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.

Причины, по которым люди долго не пьянеют

Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.

Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.

Однако этот факт, особенно если такая особенность появилась у человека в процессе регулярного пьянства, говорит о развитии алкогольной зависимости.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.

При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.

Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.

В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.

Итальянцы, французы, греки и другие народы, где с древних времен культивируют виноград, могут похвастаться тем, что долго не пьянеют.

Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.

У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.

Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения

Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:

  • возраст;
  • пол;
  • рост и вес;
  • объём циркулирующей крови;
  • качество алкоголя, а также его крепость;
  • скорость, с которой человек выпивает;
  • количество и качество закуски;
  • наследственность.

Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.

Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.

Хрупкая женщина может опьянеть от бокала вина, тогда как сильный мужчина ничего не почувствует от такого количества спиртного.

Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.

Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.

Читайте также:  Клизма с водкой последствия

Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.

Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.

Если спиртное употребляют в приятной компании, в хорошем настроении, то вероятность напиться меньше. Если же человек употребляет «с горя», испытывает желание побыстрее захмелеть, то именно это с ним и произойдет.

Рекомендации: как замедлить наступление опьянения

Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.

Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.

Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.

Для этого рекомендуется за час-два до вечеринки принять граммов 40, причем именно того алкоголя, который человек намерен в дальнейшем пить.

Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.

В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.

Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.

У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы более интенсивны, ферменты вырабатываются быстрее.

Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.

Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.

Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.

Алкоголь является психоактивным веществом, которое значительно изменяет функционирование у человека центральной нервной системы. Алкогольные напитки расслабляют, повышают настроение, приносят удовольствие. Именно с этой целью многие люди его и употребляют.

Однако некоторым для опьянения достаточно выпить один бокал вина, а другие пьют спиртные напитки в больших количествах и продолжают выглядеть довольно трезво, при этом ведут себя абсолютно нормально. Но почему люди не пьянеют от алкоголя? Это объясняется различными факторами, куда также следует отнести индивидуальные особенности организма человека. Поговорим об этом более подробно.

Действие спирта на человеческий организм

Чтобы точно ответить на вопрос о том, почему не пьянеют от алкоголя некоторые люди, следует разобраться в том, какое конкретно влияние способен оказать этанол на человеческий организм.

Когда алкоголь проникает в пищеварительный тракт, он начинает всасываться в кровь. С током крови он распространяется к остальным тканям. Когда алкоголь проникает в мозг, он взаимодействует с церебральными клетками, таким образом запуская процесс возбуждения и торможения. При угнетении функции некоторых центров в мозгу этанол влияет на речь, внешний вид и поведение человека.

В случае употребления небольшого количества спиртного у человека наблюдаются следующие действие: ускоряется речь, человек разговаривает громче, ведет себя наиболее свободно, улучшается настроение.

Если человек будет продолжать употреблять алкоголь, то это спровоцирует слипание красных кровяных телец. Это объясняется тем, что под воздействием этанола защитные оболочки этих кровяных телец теряют собственные свойства. В нормальном состоянии эритроциты друг от друга отталкиваются, то есть существую автономно. В случае разрушения их мембран они начинают терять подобную способность, объединяясь друг с другом. Такие конгломераты не могут преодолевать мелкие кровеносные сосуды, так как начинают застревать в них.

Все это провоцирует ухудшение кровоснабжения головного мозга, а также приводит к гипоксии. Недостаточное количество кислорода и некоторых веществ ухудшает работу разных отделов мозга, нарушается обменный процесс, в результате чего многие нейроны погибают.

Необходимые ферменты

Продолжаем рассматривать, почему не пьянеют от алкоголя люди. Так как человеческий организм реагирует на спирт подобным образом, то он старается как можно скорее избавиться от него. Чтобы обезвредить этанол, организму требуются определенные вещества. Называются они ферментами, а вырабатываются они органами желудочно-кишечного тракта, а также печенью.

Последняя активно принимает участие в утилизации алкоголя, так как основная функция этого органа заключается в фильтрации и выведении вредных и ненужных соединений из организма. Чтобы окислился этанол, требуется фермент алкогольдегидрогеназ.

Когда алкоголь поступает в организм, начинается автоматическое формирование этого фермента. В результате этого этанол начинает разлагаться на нейтральные соединения и весьма токсичный ацетальдегид. Это вещество является опасным ядом. Именно его воздействие на ткани обуславливается негативной реакцией со стороны разных органов.

Чтобы обезвредить соединение и превратить его в уксусную кислоту, печень вырабатывает другой фермент, который называется ацетальдегиддегидрогеназом. Синтезируется он с определенной скоростью, зависеть которая будет от индивидуальных особенностей того или иного организма человека.

Часть ацетальдегида печень утилизировать не успевает, по причине чего он проникает в кровоток и разносится к остальным органам. Именно поэтому во время употребления большого количества спиртного происходит интоксикация.

Обменные процессы, которые происходят с участием алкоголя

У каждого человека имеется собственная скорость синтеза тех ферментов, которые необходимы для расщепления ацетальдегида и этанола. Здесь возможно 3 варианта развития событий:

  1. Оба фермента формируются медленно. Подобный тип активности является наиболее характерным для народов, проживающих на территории Азии, которые не пьют или слишком быстро становятся зависимыми.
  2. Оба фермента формируются быстро. Именно в таком случае люди употребляют большое количество спиртного, при этом не демонстрируя признаков опьянения. Вот почему не пьянеют от алкоголя.
  3. Алкогольдегидрогеназ синтезируется довольно быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется медленно. С таким типом ферментной активности люди долго не испытывают опьянения, но недостаток второго фермента становится причиной того, что употребленный в большом количестве алкоголь провоцирует сильное похмелье по причине высокой концентрации токсичного ацетальдегида в тканях.

Причины, по которым не пьянеют

Есть две главные причины, по которым человек не может опьянеть от большого количества алкоголя. Рассмотрим их по отдельности.

Натренированность организма

Первая характеризуется как натренированность организма. В случае регулярного употребления у человека начинает увеличиваться уровень активности ферментов, поэтому он способен на протяжении длительного времени не чувствовать воздействия горячительного напитка. Вот почему пьют алкоголь и не пьянеют. Однако следует отметить, что этот факт говорит о развитии у человека алкогольной зависимости, особенно если подобное состояние появилось у человека при регулярном пьянстве.

Вторая стадия алкозависимости характеризуется необходимостью употребления большого количества спиртного, чтобы достигнуть "кондиции". Это обуславливается разрушительным действием этанола на мозг.

Читайте также:  Польза красного вина для сосудов

В случае регулярного употребления в мозгу становится все меньше нейронов, по причине чего они начинают отмирать медленнее. Если человек будет продолжать пить, то его мозг начнет уменьшаться в объемах по причине потери клеток. Центр нервной системы перестает при этом эффективно работать, по причине чего личность начинает деградировать, параллельно с чем снижается и уровень интеллекта.

Генетика

В чем же заключается вторая причина, почему не пьянеешь от алкоголя? Она заключается в особом наборе генов. Скорость синтеза ферментов, которые необходимы для расщепления в организме этанола, у различных людей обуславливается именно составом их генома.

Во время научных исследований было доказано, что жители винодельческих регионов имеют тот набор, который способствует быстрому формированию необходимых ферментов в организме. Предки таких людей издревле производили горячительные напитки, после чего употребляли алкоголь. По той причине в ходе эволюции организм адаптировался.

Французы, итальянцы, греки, а также другие народы, которые еще в древние времена культивировали виноград, отличаются тем, что они долго не пьянеют. Это еще одна причина, почему человек пьет алкоголь и не пьянеет.

Кто пьянеет быстро?

Если же говорить о представителях северных народов, то большинство из них вообще не знали о спиртном до прихода европейцев на их территорию. Например, эскимосы, а также некоторые коренные народы Америки даже не производили спиртных напитков. Эскимосы не производили алкоголь по причине дефицита ресурсов, а у американцев причину отсутствия спиртных напитков так и не выяснили.

Так как предки этих народов не были знакомы с этанолом, у представителей нынешнего поколения наблюдается низкая активность в организме ферментов. Они начинают быстро терять контроль над своим телом, что провоцирует развитие алкоголизма. Вот почему быстро пьянеешь от алкоголя. Но и это еще не все факторы.

Что влияет на скорость опьянения?

Продолжаем рассматривать особенности скорости опьянения. Почему быстро пьянеешь от алкоголя? А почему так долго не наступает ожидаемый результат? На все это будут влиять некоторые факторы, а также индивидуальные особенности организма человека. К таковым следует отнести:

  1. Половая принадлежность.
  2. Возраст.
  3. Вес и рост.
  4. Количество циркулирующей крови.
  5. Скорость, с которой человек пьет.
  6. Количество горячительных напитков, крепость.
  7. Качество и количество закуски.
  8. Наследственная предрасположенность.

Возраст

Говоря о том, почему пьянеешь от малого количества алкоголя, следует обратить внимание на то, что особую роль в этом вопросе будет играть возраст человека. Например, молодые люди пьянеют быстро. Ведь их организм еще не привык к спирту и вырабатывает медленно ферменты. Кроме того, пожилые люди также впадают в опьянении быстрее, чем человек, относящийся к средней возрастной группе. Это обуславливается замедлением жизнедеятельности, медленным метаболизмом, а также сокращением ферментной активности.

Вес, рост, пол

Почему человек пьянеет от малого количества алкоголя? Этот факт будет зависеть от роста, пола, веса, а также количество крови. Как правило, мужчины могут пить большее количество алкоголя, при этом не захмелеть. Это объясняется тем, что их вес больше, чем у женщин, а количество крови в организме тоже больше. Именно поэтому хрупкие женщины могут опьянеть только от одного бокала вина, а сильный мужчина даже не почувствует воздействия этанола от такого количества выпитого спиртного.

Скорость

Отвечая на вопрос о том, почему не пьянеешь от алкоголя, как раньше, то весьма важно обратить внимание на скорость, с которой выпивает спиртное. Если разом выпить одну бутылку крепкого алкоголя, то человек упадет пьяным. В некоторых случаях это провоцирует даже летальный исход. Но если человек пьет медленно, то печень успевает вырабатывать ферменты, в результате чего снижается опьяняющее воздействие.

Закуска

Почему человек пьянеет от малого количества алкоголя? Вполне вероятно, что во время распития алкогольных напитков он ничем не закусывал. Дело в том, что закусывая, человек значительно замедляет всасывание в кровь этанола, по причине чего опьянение наступит намного позже.

Психоэмоциональное состояние

Если у вас возник вопрос о том, почему перестал пьянеть от алкоголя, то, вполне вероятно, что значительную роль сыграло психоэмоциональное состояние. Дело в том, что если спиртное употребляется в приятной компании, при хорошем настроении, то у человека снижается вероятность напиться. Но если пить с горя, испытывая желание поскорее захмелеть, то это и произойдет с человеком.

Рекомендации

Итак, мы с вами разобрались, почему быстро пьянеешь от маленькой дозы алкоголя, а также почему человек на протяжении длительного времени не может опьянеть от спиртных напитков. Однако следует обратить внимание на то, что алкогольные напитки будут оказывать воздействие на абсолютно любого человека. Не бывает такого, чтобы люди совсем не пьянели, сколько бы они ни выпили. У разных людей это явления проявляется по-разному.

Скорость этого процесса будет зависеть от многих факторов, которые были описаны выше. Однако существуют некоторые хитрости, помогающие на протяжении длительного времени не опьянеть, например, когда вы идете на вечеринку.

Люди, которые грамотно регулярно выпивают, буду дольше чувствовать себя трезвыми. Обуславливается это тем, что ферменты у таких людей для расщепления этанола образуются быстрее. Но если человек выпивает редко, то производство ферментов вы можете спровоцировать самостоятельно. Для этого за пару часов до вечеринки необходимо выпить 40 мл алкоголя, который будет присутствовать на мероприятии.

Также специалисты рекомендуют за 1 час до вечеринки съесть небольшое количество жира, например, сало или растительного масло. Такая мера помогает замедлить всасывание этанола, а также отсрочить опьянение.

Заключение

Итак, мы с вами разобрались, почему человек пьет алкоголь и не пьянеет, а также по каким причинам опьянение наступает быстро. Если вы хотите отсрочить это состояние, то придерживайтесь рекомендаций, которые были описаны выше.

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

В любой компании всегда можно отметить человека или целую группу людей, которые практически не пьянеют от алкоголя, либо пьянеют гораздо меньше остальных. Для этого существует целый ряд причин, от культуры пития и генетических особенностей организма до состояния центральной нервной системы.

Почему и как наступает опьянение

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который воздействует на центральную нервную систему. Усиливаются тормозные влияния, которые снимают психологические ограничения. Вначале это проявляется весельем, затем подавленностью, а в заключение сном, соответствующим первой или даже второй стадией наркоза. «Отключение» при опьянении тяжелой степени представляет собой защитную реакцию центральной нервной системы. Но, прежде чем начать непосредственное действие на клетки головного мозга, этанол проходит цепочку защитных механизмов и препятствий:

Читайте также:  Очищение печени оливковым маслом и лимонным соком

• процесс всасывания в желудке;

• попадание в общий кровоток;

• движение по крови;

• проникновение через гематоэнцефалический барьер;

• восприятие рецепторами головного мозга;

• выведение алкоголя из организма.

На каждом этапе алкоголь подвергается испытаниям. Чем больше выражены преграды, тем меньше человек хмелеет. Рассмотрим движение этанола, напоминающее бег с барьерами, и проанализируем каждое препятствие.

Любой спиртной напиток всасывается в желудке. На усвоение спиртного влияют следующие факторы:

• количество пищи в желудке до приёма алкоголя;

• биохимические особенности некоторых продуктов, препятствующие всасыванию этанола;

• способность пищевых продуктов всасывать этанол.

Если выпивать даже слабоалкогольный напиток, например пиво, натощак, то всасывание этанола будет происходить с точно такой же скоростью, как вода пропитывает салфетку. Этанол мгновенно попадает в кровь, минуя первое препятствие.

Свиное сало обволакивает стенки желудка, затрудняя доступ алкоголю к сосудам. Подсолнечное и в меньшей степени сливочное масло окутывает слизистую желудка, создавая дополнительный барьер для этанола. Поэтому люди, принявшие масло за полчаса до банкета, пьют и не пьянеют в течение длительного времени. Кроме того, растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, имеющие свободные для связи цепочки которые тотчас соединяются с молекулами этанола, в результате чего этиловый спирт теряет свои свойства. Затем в качестве нового химического соединения покидает кишечник естественным путём.

Если принять перед застольем таблетки активированного угля, алкоголь будет всасываться в них, а затем покинет желудок. После чего минует тонкий и толстый кишечник и попадёт в общий кровоток только через венозное сплетение прямой кишки.

Немалую роль играет темп поступления спиртных напитков, то есть, культура пития. Водка, если её выпить залпом, способна снести все барьеры слизистой оболочки желудка и моментально всосаться в кровь. Постепенное потребление спиртного, каждая порция которого смешивается с пищей, замедляет всасывание этанола. Следовательно, опьянение наступает значительно позже.

После того, как этанол попадёт в сосудистое русло, этиловому спирту необходимо «добраться» до коры больших полушарий. Этому будут препятствовать физические факторы, влияющие на движение крови.

При низкой температуре воздуха, алкоголь задерживается в пути. Сосуды сжимаются, снижая допуск к голове. Человек может долго не напиваться, находясь на улице при пониженной температуре воздуха. Причина – физиологический спазм сосудов.

Сужение просвета сосудов под действием адреналина препятствует на протяжении всего пути алкоголя. Никогда не пьянеешь в остром состоянии стресса, что избавляет от похмельного синдрома. Спирт не попадает в центральную нервную систему, но в организме-то присутствует. Этанол распадается на ацетальдегид и уксусную кислоту. Продукты распада действуют на организм, уже независимо от количества адреналина.

Распад этанола под действием ферментов

Главным препятствием для опьянения выступает фермент — алкогольдегидрогеназа. Она расщепляет спирт, не позволяя ему оказывать токсическое действие на организм. Количество антиалкогольного фермента в организме определяет реакцию организма на спиртное. Альгольдегидрогеназа вырабатывается в печени и в мышечной ткани. Исходное количество фермента в печени определено генетически, натренировать печень к восприятию алкоголя невозможно.

У южных народностей с самого рождения гораздо больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народов. Поэтому молдаване пьют вино вместо чая и никак не могут напиться до тяжелой степени опьянения. Аналогичная ситуация с кавказцами, которые свободно выпивают коньяк, после чего не чувствуют опьянения и не болеют с похмелья.

Вес и рост определяют количество мышечной алкогольдегидрогеназы

Помимо печеночной алкогольдегидрогеназы, фермент вырабатывается в мышечной ткани. Чем больше габариты человека, тем меньше он будет пьянеть, находясь с обычными людьми за общим столом. В мышцах также разлагается алкоголь и его продукты распада, как и в печени, хотя и в гораздо меньшей степени. В других тканях организма, кроме мышечной, нет алкогольдегидрогеназы. Поэтому беременность, в состоянии которой увеличивается вес, никак не влияет на скорость опьянения. А ранний токсикоз только усиливает похмельный синдром. Что касается людей с избыточной массой тела, то они пьянеют точно так же, как и худые. В жировой ткани нет ферментов, разлагающих этанол.

Снижение опьянения или даже его полное отсутствие может быть спровоцировано специальными препаратами, которые активно применяют спецслужбы всех стран. Некоторые средства с меньшими дозировками используются для лечения алкоголизма. Механизм действия таких препаратов, по сути, одинаков и заключается в блокировании рецепторов головного мозга к алкоголю. Приняв такую таблетку, никогда не пьянеешь от алкоголя, но страдаешь от похмелья, ещё находясь за столом. Такой метод опасен перегрузкой головного мозга. Когда вышибаешь клин клином, никогда не можешь предугадать результата.

Приобретенная устойчивость к алкоголю

Натренировать печеночные клетки, чтобы они вырабатывали алгкогольдегидрогеназу невозможно, нарастить мышечную массу до невообразимых объёмов также затруднительно. Не смотря на это, существует определённое количество лиц, для которых доза выпитого алкоголя не действует так, как на остальных. Все сидят за одним столом, потребляют одни и те же напитки, но перед каким-то человеком быстрее пустеет бутылка, а у него, что называется, ни в одном глазу. С виду человек ничем не отличается от других сотрапезников, при этом даже может быть тщедушнее остальных. Тем не менее, спиртной напиток практически не действует на его организм. Как сел за стол трезвым, так и выходит из-за него. Только спустя некоторое время у него может наступить кома от передозировки.

Это признак свидетельствует о том, что алкоголизм достиг второй стадии, при которой максимально повышается устойчивость к этанолу. Человек на этой стадии болезни может долгое время пить и не хмелеть только потому, что блуждающий нерв прекращает передавать сигналы в головной мозг по причине гибели огромного количества нейронов больших полушарий. Поэтому наркоз плохо «берёт» пациента, если он пьющий, даже если находится в состоянии полной трезвости. Часто кроме этого признака, не наблюдается никаких других проявлений алкоголизма. Во второй стадии можно жить очень долго, не достигнув третьей – терминальной.

Немаловажную роль для нейтрализации действия алкоголя играет настрой человек, который решает, во что бы то ни стало не опьянеть, потому что знает, что опьянелый ведёт себя, мягко говоря, не совсем хорошо. В этом случае срабатывает некоторый механизм, который силою воли, а точнее под действием гормона адреналина, перекрывает доступ алкоголя к головному мозгу.

Большая часть алкоголя выделяется из организма через лёгкие. Когда человек не сидит за столом, не пропуская ни одного тоста, но активно принимает участие в различных мероприятиях: конкурсах, танцах, эстафетах, — пары алкоголя выводятся при дыхании.

Выгодно ли не пьянеть

С одной стороны хорошо быть трезвее остальных, а с другой – это чревато неприятными последствиями. Лучший способ не пьянеть – меньше потреблять спиртных напитков. Превышение концентрации алкоголя за счёт того, что человек не чувствует себя пьяным, не избавляет от действия этанола и продуктов его распада. Так человек, которого «никто не видел пьяным» почему-то начинает страдать от последствий алкоголизма. Например, от цирроза печени, который развивается от частой передозировки спиртными напитками.

Добавить комментарий