Чем лучше всего закусывать виски

Виски: закусывать или нет? Вот в чем вопрос

Чем закусывать виски? Да ничем! Такой ответ можно услышать от многих ценителей и знатоков этого напитка. И они будут, конечно, правы. Но — отчасти. Кто-то действительно считает закуски излишними, однако в разных странах, у разных народов и применительно к различным сортам виски есть также традиции сопровождать его употребление теми или иными закусками, которые не только не ухудшают восприятие вкусовых оттенков благородного алкоголя, но даже делают их более интересными. Вот о таких закусках мы сегодня и поговорим.

К ирландским и шотландским сортам, для которых закуски не противопоказаны, принято подавать морепродукты и рыбу. Кроме того, в Шотландии всё чаще предлагают закусывать виски хаггисом (так называется кушанье из овсянки) и различными блюдами, приготовленными из мясных потрохов. Эту формирующуюся традицию (так по крайней мере утверждают эксперты) культивируют сознательно: производители заинтересованы в том, чтобы сделать виски не элитарным, а привычным для граждан хорошо продаваемым напитком, к которому и закуски подаются не изысканные, а вполне будничные.

В нашем интернет магазине вы можете купить настоящие камни для виски из стеатита

С американским виски лучше всего сочетаются сладкие закуски – шоколад, кейки, маршмеллоу (десерт наподобие нашего зефира), а из фруктов – виноград. По мнению специалистов именно такое сопровождение особенно благотворно сказывается на вкусовых качествах американского алкоголя, делая его насыщенным и изысканным.

К бутылочке японского виски традиционно подают суши и соевый рис тофу.

В российских ресторанах, барах и кафе к разным сортам виски можно заказать, кроме уже перечисленных блюд, сырную тарелку (Гауда, Чеддер, Пеккорино, Пармезан), ассорти на шпажках с сыром и маслинами, овощные салаты и печенный с пряностями картофель, тарталетки с икрой, дорогие колбасы и даже обожаемый россиянами хорошо прожаренный шашлык. Подойдут и фрукты, но не любые – вкус апельсинов, к примеру, может перебить ароматы виски (Jack Daniels, по словам знатоков, принято закусывать только сочными яблоками сладких сортов).

В связи с этим может показаться, что и пряности для виски противопоказаны, но нет! С этим видом спиртного отлично сочетаются базилик, мята, чабрец, имбирь, бадьян. Добавленные в кушанья они не разрушают аромат элитного алкоголя, а помогают создать гармоничные вкусовые ощущения от еды и напитка вместе взятых.

В качестве «закуски» актуальны и напитки: в Шотландии – пиво, в США и Канаде – кока-кола, содовая вода. Молодежь предпочитает пить виски с соком, особенно удачным для этой цели считая яблочный. Нередко «закуску» помещают в бокал с главным алкоголем, создавая что-то вроде коктейля. Однако почитатели виски (особенно высококачественных сортов этого напитка) считают подобные действия кощунственными. По их мнению, если уж делать напиток менее крепким, то только с помощью теплой (!) питьевой воды, которая помогает лучше раскрыть его вкусовую палитру. При этом добавлять можно либо одну каплю, либо полбокала, кто как пожелает.

Читайте также:  Может ли алкоголь повлиять на месячные

В заключение — ценный совет от знатоков: тому, кто закусывает виски, пытаясь перебить резкий, неприятный именно для него (предпочтения у людей разные) вкус этого напитка, лучше не мучиться, а выпить более понятной водки. Дело в том, что у виски столько всяких оттенков, что некоторые из них могут с непривычки у кого-то вызывать отторжение. К примеру, аромат знаменитого, 10-летней выдержки Ardbeg включает в себя нотки орехов, фруктов, дыма, а кроме того — йода и даже резины. Согласитесь, не каждый может по достоинству, без «специальной подготовки», оценить такой букет.

И последняя рекомендация, уже медицинского толка: ни с напитком, ни с закусками нельзя переусердствовать. Перегруженный едой желудок не защитит вас от спиртного, а только удлинит процесс его негативного воздействия на организм и сделает похмелье (если с алкоголем вы всё же переборщили) более тяжелым.

Для того, чтобы полноценно вкусить все прелести этого напитка, нужно знать, чем закусывать виски. Конечно, всегда найдется часть знатоков, которые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным. Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Чем закусывают виски в мире?

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

  • Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  • Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  • Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  • Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  • Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  • Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  • Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.
Читайте также:  Курение кальяна в кафе

Неподходящие закуски к виски

Категорически не рекомендуется закусывать виски:

  • сыром;
  • пряностями
  • другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.

Помните! Неудачно подобранная пища меняет вкус напитка, перебивает его.

В крайнем случае, если очень хочется поэкспериментировать, подбирайте несоленые сыры. Иначе богатые оттенки вкуса и аромата напитка останутся недоступными.

Что подают к виски разных сортов?

  • К односолодовым сортам наиболее подходят легкие салатики, фрукты, выпечка, рыба на шпажках, мини-шашлыки.
  • Маслянистый бурбон великолепно сочетается с орехами и мясными блюдами.
  • Виски с приличной выдержкой, имеющий тонкие фруктовые оттенки, хорошо идет с гриль-меню, особенно цыпленком.

На первый взгляд может показаться, что самодостаточный виски и вкусная изысканная еда несовместимы, однако эксперты утверждают обратное. Под хорошо приготовленную и красиво оформленную пищу к скотчу можно приобщить новых адептов их числа ваших друзей и знакомых. Тарталетки и бутерброды — самый распространенный и приемлемый формат закуски, если подходить к их составлению с умом.

Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?

Закуски к виски

Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю, хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

Как пить виски

Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
  5. Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
  6. Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.
Читайте также:  Фильмы о вреде курения

Закуска к виски с колой

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.

Добавить комментарий