Чем лучше закусывать мартини

Считается, что мартини нужно пить без закуски в чистом виде, в составе коктейлей или разбавлять его соками. Но при желании всё-таки можно подобрать хорошую закуску. Я расскажу, чем закусывают мартини его ценители. Вы узнаете, какие блюда лучше всего сочетаются с разными видами вермутов.

В первую очередь закуска к мартини зависит от момента подачи напитка на стол. Мартини пьют перед едой, во время трапезы или в качестве десертного спиртного. В каждый из этих моментов подаются разные блюда.

1. Мартини перед едой (аперитив). В этом случае хорошей закуской будут маслины, оливки, твердые сорта сыра, крекеры и соленые орешки. Эти продукты усиливают аппетит и не влияют на восприятие вкуса.

Мартини с оливками вообще считается классикой. Оливками закусывают не только чистый вермут, но и коктейли на его основе. Но нужно учитывать, что далеко не всем нравятся оливки и маслины. Поэтому если вы не знаете гастрономических предпочтений своих гостей, то кроме оливок поставьте на стол сыр и белый хлеб.

Оливками мартини не испортишь

2. Закуска под мартини во время застолья. Пить вермут в разгар застолья не рекомендуется. Но если вы приняли такое решение, то закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини.

Курицу подают к Martini Rose (Розе), а к Rosso (Россо) – ветчину. Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) хорошо сочетаются с рыбой. К любому из этих вермутов можно подавать легкие овощные салаты без майонеза.

К несладкому мартини Bitter (Биттер), крепость которого 25 градусов, подходят любые закуски, в том числе жареное мясо, рыба, вареный картофель, всевозможные салаты и т.д.

Самой универсальной закуской к мартини считаются бутерброды с белым хлебом, лососем и пастой авокадо. Еще один рецепт: белый хлеб, ветчина, маслины и лист салата. Бутерброды получаются сытными и не портят восприятие вкуса напитка.

Бутерброды к мартини

3. Десертные закуски к мартини. На десерт ко всем видам мартини подают ассорти из фруктов на шпажках, ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды. Многим также нравится пить мартини с маленькими ломтиками горького шоколада. Сладких блюд стоит избегать, поскольку они делают вкус вермутов приторным.

Мартини с соком

4. Мартини без закуски. Это вариант предпочитают истинные ценители. Они пьют мартини с соком или в чистом виде. В бокал можно положить оливку или дольку лимона.

В восприятии многих людей мартини — клубный напиток, атрибут красивой жизни. Не все ассоциируют его с вермутом, которым он на самом деле является. Под торговым знаком Martini выпускается несколько сортов вермута, но наиболее известным представителем этого семейства алкоголя является Bianco. Делают его из белого вина, настаивают на экстрактах цветов и трав, в состав которых обязательно входит полынь. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с отчетливыми нотками ванили. Имеет светло-соломенный оттенок, не слишком высокую крепость (16 %). Ценится за мягкий сладкий вкус, почти лишенный свойственной вермуту горечи. Для того чтобы оценить органолептические качества этого знаменитого вермута, необходимо знать, как пить мартини «Бьянко» правильно.

Читайте также:  Совершение преступления в состоянии опьянения

Основные правила употребления мартини «Бьянко»

Существуют определенные правила подачи и употребления белых вермутов, к которым относится мартини «Бьянко». При этом требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями.

  • Мартини «Бьянко» является классическим аперитивом, по правилам этикета его подают перед обедом. Правила этикета не запрещают подавать его после еды. Завсегдатаи клубов считают его напитком, который можно пить в течение всего дня без привязки к обеду или ужину. Сегодня это не считается нормой.
  • В клубах мартини «Бьянко» подают в конусообразных бокалах на высокой ножке, называя их «мартинками» или «мартишками». На самом деле эти бокалы являются коктейльными, в них некогда было принято подавать коктейль, который назывался «Мартини». Вермут же подавали в стаканах типа old fashion, из которых пьют виски. В настоящее время не будет ошибкой подать мартини как в широком стакане, так и в роксе, и в коктейльном бокале. Это же касается емкостей для коктейлей, в состав которых входит мартини «Бьянко». А вот пить вермут из стопок, предназначенных для крепкого алкоголя, будет моветоном.
  • К коктейлям, в состав которых входит вермут, допустимо подавать соломинку, но при подаче мартини в чистом виде трубочку в бокал не кладут — пить через нее этот напиток не положено. Если ваш бокал «украсили» этим аксессуаром, просто выньте его и отложите в сторону.
  • Нередко в бокал с мартини опускают дольку цитрусового фрукта или оливки на шпажке. Они влияют на вкус напитка, что нравится не всем. Разумнее подавать закуску отдельно, если только гость сам не выразил желание лицезреть ее на дне бокала.
  • Перед подачей к столу мартини «Бьянко» слегка охлаждают. Оптимальная температура напитка — 12–15 градусов. Если охладить напиток сильнее, его тонкого букета будет не ощутить. В более теплом виде он имеет чуть резковатый вкус с горчинкой, из-за чего пить его становится менее приятно. Охладить напиток можно с помощью льда, замороженных ягод и кусочков фруктов.
  • Пить мартини «Бьянко» принято медленно, небольшими глотками. Идеальный вариант — растянуть бокал на весь вечер. Если вы будете выпивать бокал за бокалом, вас могут посчитать недостаточно культурным человеком.
  • Мартини «Бьянко» можно пить в чистом виде, разбавленным льдом или водой, фруктовыми соками, тоником или содовой. Допустимо смешивать его с алкогольными напитками (водкой, джином, виски и другими).

Мартини «Бьянко» допустимо пить без закуски, как чаще всего и поступают в клубах. Однако правила этикета предписывают предложить гостям к этому напитку легкую закуску.

Чем закусывать мартини «Бьянко»

Мартини «Бьянко» служит аперитивом и дижестивом, сделан на основе белого вина, экстрактов трав, что определяет и выбор подходящих к этому напитку закусок.

  • Хорошей закуской к мартини «Бьянко» служат сыры. Это тот напиток, к которому можно подать сыр не только с нейтральным, но и с выраженным пряным вкусом.
  • Хорошо сочетаются с белым вермутом оливки и маслины. Они могут быть с косточками, без косточек, фаршированными.
  • Соленый крекер — простая, но крайне удачная закуска к вермуту «Бьянко».
  • Чуть менее удачной, но крайне востребованной закуской к белому мартини являются орехи.
  • Если хочется закусить напиток чем-то более сытным, можно выбрать канапе с холодным мясом, бутерброды с ветчиной, хотя этот вариант закуски больше подходит для красного вермута.
  • Не слишком распространенная, но в то же время гармоничная закуска к «Бьянко» — креветки.
  • Беспроигрышным вариантом будет подать к мартини фрукты и ягоды. Хорошее сочетание с этим напитком дают клубника, ананас, яблоко, апельсин и другие цитрусовые фрукты.
Читайте также:  Контроль трезвости водителя автотранспортных средств проводится

Отсутствие сытной закуски к мартини «Бьянко» не угрожает опьянением, так как вермут этот не слишком крепкий, да и пить его в большом количестве — признак дурного тона.

Если вкус вермута показался вам слишком резким или сладким, попробуйте коктейли на его основе. Почти наверняка вам удастся найти вариант по душе.

Коктейль «Легкий мартини»

  • мартини «Бьянко» — 50 мл;
  • водка — 20 мл;
  • виноградный сок — 80 мл;
  • кубики льда — 2-3 шт.;
  • коктейльная вишня — для украшения.
  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • Влейте мартини, затем водку, последним добавьте сок. Последовательность добавления напитков менять не рекомендуется.
  • Слегка перемешайте напитки соломинкой.
  • Украсьте вишней.

Подается коктейль с трубочкой, но пить его можно и без нее.

Коктейль «Апельсиновый мартини»

  • мартини «Бьянко» — 60 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • апельсин — 1 долька (для украшения);
  • водка — 30 мл;
  • лед — по вкусу.
  • Выжмите из апельсина сок, перелейте в стакан шейкера.
  • Добавьте алкогольные напитки и лед.
  • Встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите напиток, наполнив им коктейльный бокал.
  • Украсьте долькой апельсина.

Коктейль обладает освежающим вкусом, легко пьется. Нравится как дамам, так и представителям сильного пола.

Коктейль «Лагуна»

  • коньяк — 60 мл;
  • водка — 10 мл;
  • мартини «Бьянко» — 10 мл;
  • биттер «Кампари» — 5 мл;
  • лед — по вкусу;
  • коктейльная вишня — 1 шт.
  • Смешайте напитки, перелейте в емкость шейкера.
  • Взболтайте вместе со льдом.
  • Процедите через стрейнер сразу в бокал для мартини.
  • Украсьте вишней.

Мартини «Бьянко» не является в этом коктейле доминирующим, но во многом определяет его вкус и аромат. Несмотря на романтичное название, напиток получается не по-дамски крепким. Употребляя его, следует знать меру.

Коктейль «Грязный мартини»

  • мартини «Бьянко» — 60 мл;
  • джин — 60 мл;
  • рассол из-под оливок — 2–3 мл;
  • оливка — 1 шт.
  • В шейкер со льдом влейте джин и мартини, добавьте оливковый рассол, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Нанижите оливку на шпажку, опустите в напиток.

Этот коктейль необычайно популярен. К нему невозможно остаться равнодушным: он или не нравится, или вызывает восторг и желание пить его снова и снова. Соотношение мартини и джина можно менять по своему усмотрению. Некоторые отказываются от использования рассола, но оливок кладут в 3 раза больше.

Мартини «Бьянко» необычайно популярен у посетителей клубов и любителей ночной жизни. Без него не обходится почти ни одно светское мероприятие. Если пить этот вермут правильно, впечатления от знакомства с ним останутся исключительно хорошие.

Многие любители мартини считают, что этот напиток настолько хорош и самодостаточен, что любая закуска к нему будет излишней: она только мешает наслаждаться его тонким вкусом. Любым десертам и горячим блюдам они предпочитают нанизанную на шпажку оливку. Такой подход нравится не всем, и чтобы не опьянеть от коварного вермута, стоит узнать, какая еда сочетается с ним наилучшим образом.

Читайте также:  Как пить мартини бьянко с соком пропорции

Варианты подачи и оптимальное сопровождение

Как и у любого другого спиртного напитка, у мартини есть своя культура употребления. Его можно подавать по-разному, и этим определяется выбор угощения к нему.

Мартини вне трапезы

На светских вечеринках принято проводить время с бокалом вермута и пить его мелкими глотками, наслаждаясь насыщенным вкусом. В таких случаях закуска к мартини не предусмотрена: достаточно одной оливки на шпажке, опущенной в бокал.

Такой способ не подойдет, если на вечеринке подают Биттер крепостью в 25 градусов. К нему нарезают лимон, апельсин или грейпфрут, также хорошим сопровождением считаются свежие ягоды.

Мартини как аперитив

Вермут способен улучшать аппетит, а потому его часто подают перед едой. В этом случае его следует сочетать с продуктами, которые не способствуют быстрому насыщению и не перебивают тонкий вкус спиртного: маслинами, оливками, крекерами, солеными орешками, молодыми сырами или белым хлебом.

Кстати: Вермут с оливкой или маслиной – настоящая классика жанра. Ими закусывают не только мартини, но и любые коктейли на его основе. Если вы ждете прихода гостей, обязательно учтите, что эти растительные продукты нравятся далеко не всем, а потому поставьте на стол и другие подходящие угощения к аперитиву, например, молодой сыр и крекеры.

Вермут как элемент застолья

Мартини сложно назвать идеальным выбором для шумного застолья. Его нельзя пить в больших количествах, и дело вовсе не в светском этикете. Тяжелое полынное спиртное с трудом переваривается, а потому после обильных возлияний, возможно мучительное похмелье, с которым с трудом справляются лекарственные препараты.

Если вы все же сделали выбор в пользу вермута на своем торжестве, готовьте к нему закуску в зависимости от его разновидности. Для Martini Rose оптимальным выбором будет куриное мясо, а для Rosso – ветчина. Extra Dry и Bianco превосходно сочетаются с рыбными блюдами и морепродуктами. К любому типу полынного вина хорошо подойдут овощные салаты без добавления майонеза.

Закусывать вермут горячими блюдами или супами не принято, но и не запрещено. Единственное, от чего стоит отказаться, — слишком жирная пища. Идеальный гарнир для застолья с полынным вином – картофель или рис.

Считается, что лучшие закуски к мартини – разнообразные бутерброды на белом хлебе. К вермуту Бьянко прекрасно подойдет бутерброд из лосося с соусом песто, к Розе – из ветчины с маслинами. Такое угощение не позволит гостям быстро опьянеть и не перебьет при этом тонкий вкус напитка.

Мартини как десерт

Если вы решили закончить дружескую встречу или веселое застолье бокалом вермута, подайте к нему свежие фрукты. Крепленое вино принято закусывать ягодами, цитрусовыми и ананасами, нанизанными на шпажки. Некоторым нравится сочетание полынного напитка с горьким шоколадом. Единственное, чего стоит избегать при подаче мартини, — сладкие десерты: они делают его приторным и неприятным.

Мартини – это напиток, вкус которого сложно испортить неправильно подобранной закуской. Если вы хотите в полной мере насладиться его букетом, отдайте предпочтение максимально простому «сопровождению»: оливкам или белому хлебу.

Добавить комментарий