Чем отличается алкогольное пиво от безалкогольного

Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий или содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны). Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители объясняют его большую стоимость.

Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридическиe запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.

Содержание

Технология производства [ править | править код ]

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

Виды и содержание алкоголя [ править | править код ]

В США безалкогольными называют напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя по объему. Подобные напитки разрешено продавать несовершеннолетним во многих штатах. В Великобритании на 2007 год выделяли: [1]

  • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free): не более 0.05% алкоголя по объему;
  • Напитки, из которых был удален алкоголь (Dealcoholised): от 0.05% до 0.5% алкоголя;
  • Слабо-алкогольные (Low-alcohol): не более 1.2% алкоголя.

В законодательстве Российской Федерации алкогольной продукцией не признаются напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя [2] , и такой же уровень установлен по ГОСТ [3] .

Объемы потребления [ править | править код ]

Продажи безалкогольного пива растут во многих странах [4] . Объемы потребления безалкогольного пива оценивались в среднем в размере около 0.6% от мирового потребления пива; пиво с пониженным содержанием алкоголя — около 2.2%. Исследователями отмечалась популярность подобного пива в отдельных странах Ближнего Востока и севера Африки (до 6%) [5] .

В России представители индустрии оценивали в 2014 году потребление безалкогольного пива в размере около 1 % [6] . По состоянию на 2016 год доля безалкогольного пива на российском рынке пива была меньше, чем на европейском рынке: в России она составляла 1,2%, в Европе — 5-13%. Однако, по данным глобальной компании-измерителя «Nielsen», рынок безалкогольного пива претерпевает рост: в 2016 году этот сектор вырос на 14% по сравнению с 2015 годом [7] .

Читайте также:  Соматоформная дисфункция нервной системы что это

Безалкогольное пиво и маркетинг [ править | править код ]

Массовым маркетингом такого пива стали заниматься с 1980-х годов, в том числе в связи с пьяным вождением. Однако до конца 1990-х безалкогольное пиво занимало менее 1 % мирового рынка [8]

В некоторых странах безалкогольное пиво может использоваться для рекламирования брендов, в случае, если реклама алкогольного пива запрещена [9] . В частности, в России с 2012 года запрещена значительная доля рекламы алкогольной продукции на радио и телевидении, и производители фактически обходят запрет, рекламируя безалкогольные варианты продукции [10] [11] .

Безалкогольное пиво — польза и вред данного напитка интересуют многих, ведь провести время за кружечкой пива любят практически все мужчины. Некоторые предпочитают, чтобы продукт был безалкогольным. Это позволяет избежать некоторых неприятных ситуаций, не отказываясь от удовольствия.

Несмотря на шутки про то, что от безалкогольного пива до резиновой женщины всего 1 шаг, данный напиток имеет множество преимуществ. Он может уберечь от распространенной сейчас проблемы пивного алкоголизма. Такое пиво помогает непьющим людям не выпадать из компании друзей, употребляющих алкоголь.

Алкогольные напитки имеют много минусов, о которых давно известно всем людям. Но чем же вредны их виды, не содержащие алкоголя? Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно понять, в чем их отличие от стандартного пива.

Особенность продукта

Основное отличие этого пива от алкогольного варианта — более низкое содержание спирта. В безалкогольном пиве его не более 0,5 градусов. Темное безалкогольное и его светлый вариант могут иметь различную концентрацию алкоголя, однако она отличается весьма незначительно.

Как делают безалкогольное пиво? Чтобы уменьшить содержание спирта, нужно провести несколько технологических манипуляций:

  1. Подавить брожение. Это делается при помощи понижения температуры, что приводит к снижению процентного содержания алкоголя в конечном продукте.
  2. Выпарить этиловый спирт из готового продукта. Делают так редко из-за того, что процесс значительно меняет вкус напитка.
  3. Мембранная фильтрация. Современный метод превращения напитка в безалкогольный вариант. Готовый напиток пропускается через фильтры. При этом молекулы спирта задерживаются на мембране, не попадая в конечный продукт.

Последний технологический вариант позволяет добиться качества, при котором напиток очень тяжело отличить от «оригинала». Состав безалкогольного пива отличается только процентом спирта, в остальном же процесс его производства основан на традиционной технологии.

Полезно ли безалкогольное пиво

Безалкогольный вариант этого хмельного напитка может принести немало пользы. Первым большим плюсом является уже то, что с ним вы можете гулять в компании друзей без опасения опьянеть и ударить в грязь лицом. Оно поможет людям, которые плохо переносят алкоголь, наслаждаться вкусом любимого напитка.

Вы без опасения можете взять бутылочку ледяного пива на пляж, не боясь, что в комбинации с палящим солнцем оно разморит вас. В этом же случае отсутствие спирта в напитке убережет вас от опасности утопления, ведь летом очень часто можно услышать о случаях, когда тонут люди в нетрезвом состоянии.

Читайте также:  Как избавить мужа от алкоголизма

Безалкогольное пиво несет также пользу в виде питательных веществ. В составе напитка имеются витамины группы В, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В нем также содержаться калории — это позволяет говорить, что оно несет некоторую энергетическую ценность для организма.

Женщины хотят знать, сколько калорий в этом пиве, полагая, что их намного меньше, чем в оригинальном продукте. Его калорийность в среднем — 37 кал на 100 г. Это немногим меньше, чем у алкогольного варианта, содержащего примерно 43 кал.

Поток пивных калорий потребителю

Существуют данные, которые говорят о том, что безалкогольное пиво снижает риск появления опухолевых новообразований. Исследования проводились японскими учеными и показали, что напиток способен препятствовать попаданию в организм канцерогенов. «Но» заключается в том, что эксперименты проводились на лабораторных мышах — это позволяет говорить о таком же эффекте на человеке лишь теоретически. Но даже этих данных было достаточно для того, чтобы начались исследования по выделению из данного продукта защитных веществ.

В чем вред этого напитка

Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.

Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.

Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма. Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант. Научно доказано, что подростки, вначале заменившие алкоголь похожей продукцией, в 70% случаев со временем переходят на «оригинал».

Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму. Это ведет к появлению «пивного живота», увеличению груди, отложению жировой клетчатки на бедрах по женскому типу. Не каждому мужчине приятно будет видеть в зеркале такое тело при том, что он по факту не употреблял алкоголь.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям

Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены. Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа. Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.

Читайте также:  Как пить рижский бальзам правильно

Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.

Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний. Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением. Как и у мужчин, у них может возникнуть сбой гормонального фона, который при неконтролируемом употреблении неизбежно ведет к развитию множества заболеваний.

Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.

Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.

«Сначала пиво безалкогольное, потом бабы резиновые…» – многие из тех, кого заставали за употреблением безалкогольного пива слышали эту поговорку в свой адрес. Интересно, а есть ли польза для здоровья, если отказываться от нормального пивка, выбирая безалкогольного, давайте разберёмся.

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

По большому счёту ничем, безалкогольное пиво лишь прошло специальную фильтрацию, которая снизила содержание этилового спирта до 0, 5 %. А в целом это всё те же хмель, солод и дрожи.

Следовательно, если у вы за рулём, или жизненная ситуация запрещает содержание алкоголя в крови и опьянение то, возможно, безалкогольное пиво – это решение. Но, если вы следите за здоровьем, то вред для организма практический идентичный.

Какие дозы безалкогольного пива считаются безвредными для организма здорового человека?

Безусловно, для каждого организма свои мерила, но если говорить усреднёно, употребление безалкогольного пива не больше чем по 0,5 л. за день безвредно для человека.

Кому особо вредно употребление любых видов пива?

Безалкогольное пиво, как и алкогольное противопоказано беременным и людям с болезнями почек.

Конечно, есть плюсы, что у пива есть безалкогольный аналог. Но, мы считаем, что лучше выбрать свободный от забот день, не заморачиваясь на содержании алкоголя купить НОРМАЛЬНОГО пива, сделать хорошую закуску и отдохнуть в компании друзей!

Добавить комментарий