Чем отличается папироса от сигареты

Некоторая проблема с темой – о чем же я мог бы вам рассказать?
Применим же волшебную силу визуализации:
Ведь мы бы, вполне могли бы встретиться в маленьком уютном зале небольшого кафе в старом стиле.
Заказали бы по чашечке ароматного кофе и начали неторопливую беседу никуда не спешащих людей.
О чем бы я вам тогда мог рассказать? Представим…
Я внимательно посмотрел бы на вас, выдерживая паузу, достал бы такой портсигар,

вынул из него папиросу, и задумчиво помяв, высек огонь из зажигалки. Неторопливо затянулся горьким дымом, и подкрутив ус – начал бы свой рассказ…
О чем же?

Может о тех же папиросах?

А ведь еще в начале XIX в. нюхательный табак намного, по популярности, превосходил курительный. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому , французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак — в России его назвали махоркой. Обыватели нюхали табак, для «крепости» подмешивая в него гвоздику, перец и прочие экзотические приправы. «Нюхачи» всегда носили с собой табакерки, которые красноречиво свидетельствовали о социальном статусе владельца (табакерками награждала своих придворных еще Екатерина II). Но уже к середине XIX века курительный табак почти вытеснил нюхательный. Поначалу курильщики использовались трубками, но с появлением папирос все больше людей предпочитало этот «современный» способ курения.

Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. По свидетельству одного из современников «с этого времени появляются папиросница, пепельница, которые раньше были не в ходу, так как чисткой, набивкой и раскуркой трубки занималась прислуга. Папироса более портативна, экономна, независима. Для хранения папирос на столе употреблялись всевозможные вместилища с фигурами людей и зверей, а что касается пепельниц, то, кроме специальных и явно предназначенных для этой цели вещей служили просто блюдечки, которые в других домах шли к столу исключительно для фруктов или мороженого».
Очень быстро папиросы завоевали огромную популярность как более «современные», «демократичные» и «либеральные».

«Понюшка табаку» изображалась как непременный атрибут быта «старосветских» помещиков и мещан, чей образ жизни вызывал лишь улыбку у «продвинутого» человека. Лучшая иллюстрация к этим словам — повесть Михаила Старицкого «За двумя зайцами», где «шкворчащая папироска» Голохвастова и «нюхательный табачок» отца Прони Прокоповны символизируют конфликт поколений.

Появление папирос было сродни революции, и к началу XX века, табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, изготовляя именно папиросы. Огромным финансовым толчком для табачной индустрии послужила Крымская война.

Дело в том, что табак хорошего качества в России тогда не рос – его приходилось ввозить (главным образом из Турции). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ввоз табака из Турции в Россию прекратился, и цены на табак взлетели до невиданных высот. Началась настоящая «табачная лихорадка» — спрос на табачное сырье возрос настолько, что в 80-х годах XIX века на Южном берегу Крыма табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах. На местном сырье рентабельность табачного производства увеличилась в разы. С возобновлением поставок турецкого табака прибыль впрочем, все равно оставалась приличной.

Меня всегда удивляла реклама каких-то «гильз». Оказываться «папиросные гильзы», это уже готовые папиросы, только без табака. Табак тогда продавался отдельно от пустых бумажных гильз. Курильщики дома сами набивали табаком гильзы или курили трубки и самокрутки. Изначально папиросы делались вручную, до тех пор пока русский инженер Семенов изобрел гильзонабивную машину, примерно тогда же был придуман, так называемый «шовчик Мендельсона» — по имени изобретателя. Края тончайшей папиросной бумаги соединяются механической запрессовкой специальными зубчатыми колесиками.

Я как человек не курящий, слабо представлял себе разницу между сигаретой и папиросой. Единственной разницей мне представлялось отсутствие фильтра у папирос (да, да «Беламорканал» наше все).

Оказывается, я был неправ – бывают папиросы и с фильтром. Главное различие в строении — папироса состоит из "чубука" и мундштука. В сигарете они совмещены в одной детали. Вот что говорит вилкпедия:
«Папироса — гильза из папиросной бумаги, внутри которой расположена другая трубка, свёрнутая из более плотной бумаги (80-90г/кв.м), и засыпан измельчённый табак. Табак занимает примерно треть общей длины. Трубка из более плотной бумаги одновременно позволяет держать папиросу в руках, служит дополнительным препятствием для попадения табака в рот, но её основной работой является функция мундштука. Папиросы различаются по длине мундштука и, конечно, качеству табака.»

Главным достоинством папиросы перед сигаретой считают то, что в ней применяется папиросная бумага, в сигарете — сигаретная, клееная и селитрованная. Она белая, а папиросная — типа кальки — но без пропитки. И именно поэтому папиросы не тлеют как сигареты и легко гаснут. Поэтому ценители уверяют что вкус папиросы намного лучше — без химического вкуса.

В то далекое время только-только входили в моду папиросы и сигареты, расфасованные в столь привычные нам пачки, поэтому производители табака не жалели денег на рекламу, стараясь привлечь внимание потребителей к новому товару. На афишах с сигаретной и папиросной рекламой чаще всего изображались представители низших сословий (целевая группа), которые в восторге смотрят на рекламу папирос «20 шт. за 5 коп.».

Реклама в рекламе, наглядная иллюстрация и руководство к действию. Зритель сразу же узнает себя и, следуя примеру двух толстопузых ямщиков в форменных фуражках, бежит спрашивать у торговца-разносчика папиросы «Нарзан» за 6 коп. или «Тарас Бульба» за 5.

Публике побогаче те же производители предлагают покупать сигаретные гильзы, как уже набитые, так и пустые, которые можно набивать любым табаком. На рекламах гильз изображен расфуфыренный модник, прожигатель жизни, который с наслаждением выпускает изо рта струю табачного дыма. Это вам не «Тарас Бульба», это уже «Викторсонъ»!

Государство естественно тоже не могло пройти мимо столь прибыльного дела – вот только одна история.
Сигары, сигареты, курительный табак первого сорта и папиросы первого сорта (т. е. дорогие, «элитные» изделия) продавались по «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов государством в законодательном порядке были установлены предельные цены. Фабрикант обязан был указывать их на каждой пачке выпускаемых изделий. Продавать дороже ни фабрикант, ни розничный торговец не имели права. На упаковку любых табачных продуктов фабрикант был обязан наклеить «бандероль» ― ярлык об уплате акциза. Дорогому продукту соответствовала дорогая бандероль: табачные изделия для оклейки их бандеролями разделялись соответственно установленным государством продажным ценам на три (табаки) или два (папиросы) сорта. Фабриканты покупали бандероли у государства. В этом и заключалась оплата акциза. Поскольку бандероли на табак третьего сорта были дешевле, чем другие, их отпускали только по свидетельствам акцизного управления «о количестве, в котором означенные бандероли могут быть приобретены фабрикантом». А это количество зависело от выпущенного фабрикантом табака первого сорта. На фунт первосортного табака можно было выпустить два фунта табака третьего сорта и получить соответствующее количество дешевых бандеролей.

Читайте также:  Феназепам при похмелье дозировка

Табачный акциз был очень важным средством пополнения казны. В 1906 г., когда финансовое положение страны было очень напряженным, правительство решило поднять акцизные ставки на табачные изделия. Одновременно казна пожелала повысить свои доходы за счет обложения гильз и папиросной бумаги, акциз с которых раньше не взимался.
Дело в том, что папиросную бумагу обычно использовали любители дорогих табаков. Гильзы также употребляли обеспеченные курильщики. Они предпочитали отдельно покупать хороший табак, отдельно гильзы и лично набивать папиросы. Гильзы для папирос «домашней выделки» производились на специальных гильзовых фабриках, в гильзовых мастерских, а также отдельными кустарями. Кроме того, кустари-одиночки (обычно женщины) не только клеили гильзы, но и набивали их табаком, а потом продавали врассыпную. «Домашнее» производство папирос составляло серьезную конкуренцию фабричному. По данным депутата III Государственной думы октябриста Карякина, в 1905 г. «домашним способом» выделывалось 40 миллиардов папирос, а фабричным ― только 12 миллиардов. Таким образом, табачные фабриканты были лишены кустарями громадного рынка. Отобрать его фабриканты не могли, так как папиросы, набитые самими потребителями или кустарями (женщины-«папиросницы»), были заведомо дешевле фабричных, поскольку не облагались акцизом. В этой ситуации некоторые табачные фабриканты решили выступить с ходатайствами об обложении папиросных гильз. Этот проект обсуждался очень тяжело, много раз переносился, но наконец в 1909 году табачные фабриканты добились своего – папиросные гильзы стали облагаться акцизом.

В годы Первой Мировой войны в России, как и в Европе, произошел папиросный бум, табак становится неотъемлемой частью солдатского пайка.

А потом было уже другое время и другое государство.

В старые добрые советские времена сигареты были диковинкой для обычного гражданина. В то время широко распространились папиросы, которые сейчас для нас выглядят необычно. Для современного человека может оказаться неожиданностью и даже некой диковинкой увидеть в продаже тот же «Беломорканал», который был когда-то основным курительным средством товарищей из СССР. Купить или не купить? Курить или не курить? Наша статья посвящена основным отличиям сигарет от папирос, прочитав ее, вы сможете ответить на эти вопросы.

Определение

Сигареты — по своей структуре сигарета является цилиндром, начиненным измельченным табаком, у которого с одной стороны имеется дополнительный фильтр, помогающий очистить дым от некоторого количества вредных веществ. Первые прообразы сигарет появились еще у древних индейцев Америки, откуда, благодаря Колумбу, они распространились по миру. Однако эти архаичные изделия выглядели совсем никак сигареты — индейцы просто заворачивали табак в кукурузные листья. А первые сигареты, привычные нам, изобрела компания Phillip Morris, выпустив популярную и поныне марку «Мальборо». Хотя лишь немногим известно, что изначально компания ориентировалась на женскую половину потребителей. Именно так! «Мальборо» были дамскими сигаретами! И только после хорошо проведенной маркетинговой компании с участием известного «Ковбоя Мальборо», сильная половина человечества тоже приобщилась к этому бренду.

Сигареты

Папиросы — представляет собой гильзу из особой папиросной бумаги, начиненную измельченным табаком. К одному из концов этой гильзы подклеена другая более плотная бумага, напоминающая картон. В отличие от сигарет табак занимает примерно лишь треть всей длины папиросы. А назначение трубки из более плотной бумаги в том, что она позволяет не только держать ее в руках, но также является дополнительным препятствием для попадания табака в рот. Однако основную функцию ее можно определить, как своеобразный мундштук. По длине и качеству табака папиросы различаются очень сильно. И в них нет фильтра, который так популярен для сигарет. Кроме того, свойство папиросной бумаги заключается в том, что она очень медленно горит, а не тлеет. Поэтому оставленная без присмотра папироса может просто потухнуть, тогда как для сигареты это неприемлемо.

Папиросы к содержанию ↑

Сравнение

Если присмотреться, то сигареты от папирос можно отличить по внешнему виду. У сигареты длинный цилиндр, который примерно чуть больше чем на две трети заполнен измельченным табаком, тогда как папироса забивается лишь на треть.

Вы вряд ли найдете марки папирос с использованием фильтра. А вот для сигарет это обычное явление, хотя и не всегда. Но если фильтра нет, в таком случае наполнение табаком идет на всю длину изделия, что тоже отличительный признак.

Бумага в сигаретах используется однородная, тогда как в папиросах двух типов. Первый — папиросная бумага, а второй — плотная картонка, выполняющая роль мундштука. Из-за этого различия вытекает и еще одна особенность: папиросный дым, т. к. он проходит как бы через мундштук, более «живой», а вкус табака ощущается лучше, нежели в сигарете.

Свойства бумаги тоже отличаются. Зажженная сигарета, оставленная в пепельнице, через некоторое время дотлеет до фильтра. А оставленная без присмотра папироса, скорее всего, просто потухнет.

Папиросы — табачные изделия, приготовляемые из жёлтых ферментированных табаков (см. Табак). Папиросы в 50-е годы состояли из гильзы, часть которой, не занятая мундштуком, называется куркой. Последняя заполнялась порезанной на волокна смесью ароматичных и скелетных.

В зависимости от состава табаков, формата и внешнего оформления папиросы в СССР делились на восемь производственных сортов: высший № 1, высший №2, высший № 3, 1-й А, 1-й В, 2-й А, 2-й Б, 3-й. В каждом сорте выпускали папиросы различных марок (наименований), близких по качественным признакам, но отличающихся оформлением упаковки. Папиросы высших сортов № 1 и № 3 различались также размерами. Каждому сорту папирос соответствовали определенные градации вкусовой крепости. Поэтому папиросы всех высших сортов должны были быть средними или вышесредними по вкусу, в них допускалось небольшое щипание языка. Наоборот, папиросы 2-го и 3-го сортов должны были быть крепкими или вышесредними по вкусу, в них допускалось незначительное раздражение горла, но не щипание языка.

Читайте также:  Медицинский спирт 96 градусов

Важным показателем качества папирос являлась горючесть табака. Затухание очага огня в курке должно было быть настолько медленным, чтобы папироса сохраняла искру в очаге до очередной затяжки курильщика, но не сгорала бы во время перерывов. Горючесть табака зависит от состава его солей, обусловленного почвами, на которых был выращен табак. Повышенное содержание солей хлора вызывало плохую горючесть папирос, а содержание калийных солей, наоборот, повышало горючесть. На горючесть табака, а следовательно, и на вкусовое качество и аромат дыма папирос влияли также плотность набивки, ширина волокон, влажность табака, качество папиросной бумаги.

Аромат дыма папирос зависела от состава эфирных масел и смол в табаке. Вкус и крепость дыма папирос в различных сортах зависели от содержания никотина, углеводов и белков, входящих в состав табака.

Реакция дыма у папирос высших сортов № 1 и № 2 слегка кислая или нейтральная, у остальных сортов щелочная, с повышением щелочности по мере снижения сорта. Ширина волокон табака для высших и 1-го А сортов равнялась 0,4—0,6 мм, для остальных — 0,5-0,7 мм. Небольшое уплотнение табака у обреза курки, не препятствующее закуриванию, нормально для качественных папирос. После набивки папиросы отстукивали, в результате чего табак осаживается вглубь и наружный край гильзовой рубашки приблизительно до 1 мм выступал над табаком, Такое отстукивание было обязательно только в изделиях высших сортов, но осуществлялось и для остальных сортов.

Папиросница. Москва, Страстная площадь. 1926 год (Автор фотографии А.М. Родченко)

Основными процессами производства папирос являлись: подготовка листового табака к резанию, резание табака; подготовка табака к набивке; набивка резаного табака в папиросные гильзы; упаковка. Процесс производства папирос начинался с подборки мешек (партий) табака по утвержденной рецептуре для каждого производственного сорта изделий. Основным принципов составления мешек являлось использование в соответствии с повышением сорта изделий большего числа типов сырья для создания сложного букета в аромате, более высоких товарных сортов табачного сырья и большего процента ароматичных табаков при соответствующем снижении процента скелетных. Подобранные мешки увлажнялись (до 17—18%) кондиционированным воздухом, после чего расщипывались, перемешивались и резались на гильотинных станках на волокна определенной ширины (от 0,4 до 0,7 мм) в зависимости от сорта папирос. Подвергаясь после резания воздействию быстрого потока воздуха, волокна разрыхлялись, выравнивались по влажности (до 16-6,5%), очищались от посторонних примесей (земля, песок) и направлялись в распределители гильзопапиросных агрегатов, где перемешивались, начёсывались на специальные игольчатые барабаны и формовались в табачные полотна, от которых нож отрезал определённые порции. Порции спрессовывались в цилиндр меньшего диаметра, чем внутренний диаметр гильзы, и вдвигались через трубочку в курку гильзы; ножницы обрезали излишний табак, выступавший за пределы курки. Упаковывали папиросы на автоматах, на которых вкладывались в пачки и заклеивались торцовые клапаны. Для упаковки папирос высшего сорта применяли картонные коробки, изготовляемые на специальных автоматах. Ниже приводится характеристика сортов папирос.

Папиросы "Курортные"

Папиросы высшего сорта № 1 приготовлялись из смеси табаков, содержащих 60—62% ароматичных табаков 1-го товарного сортов типов Семсун Закавказский или Средне-Азиатский, Дюбек южнобережный Крымский или Среднеазиатский, Остроконец, Американ южнобережный (но не менее трех типов) и 48-40% скелетных табаков 1-го товарного сорта типов Кубано-Майкопский, Закавказский и Среднеазиатский Трапезунд, Остроконец, Маловата. Эти папиросы характеризовались интенсивной ароматичностью, мягкостью вкуса и небольшим количеством никотина в дыме. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 35, длина мундштука 50, 60 или 70; отдельные марки имели диаметр 8,2, длину курки 40 и длину мундштука 75. Основные марки: Богатыри, Грузия, Дюшес, Ленинградские, Московские, Палехский баян, Запорожцы, Советский Союз, Фестиваль, Армения, Фестивальные.

Папиросы высшего сорта № 2 содержали 60% ароматичных табаков и 40% скелетных табаков тех же типов, что и папиросы высшего сорта № 1, но из 60% — 10% должны были быть 1-го товарного сорта и 50% 2-го товарного сорт а, а из 40% скелетных — 17% должны были быть 1-го товарного сорта и 23% 2-го товарного сорта. По аромату дыма близки к папиросам высшего сорта № 1, но несколько крепче их по вкусу и содержали несколько больше никотина. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 60. Основные марки: Люкс, Дюбек, Рекорд, Северная Пальмира, Советская Прибалтика, Ява.

Папиросы высшего сорта № 3 изготовлялись из смеси, в которую входило 50% ароматичных табаков типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец; из них 30% 2-го товарного сорта и 20% 3-го сорта и 50% скелетных табаков любых типов, кроме Воронежского, из них 40% 2-го товарного сорта и 10% 3-го товарного сорта А. Имели приятный аромат и повышенную по сравнению с другими высшими сортами крепость. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, мундштука 60 и 50. Основные марки: Алтынчеч, Аркадия, Казбек, Курортные, Любительские, Наша марка, Феодосийские.

Папиросы 1-го сорта А изготовлялись из смеси табаков, содержащих 20% ароматичных табаков товарного сорта 3-й А, типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец и 80% любых скелетных табаков товарного сорта 3-й А. Аромат дыма простой или с небольшим оттенком грубости; крепость вышесредняя, содержание никотина больше, чем у папирос высших сортов. Размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 50. Основные марки: Беломорканал, Шахтерские, Неман.

Папиросы 1-го сорта Б содержали 20% ароматичных табаков тех же типов, что папиросы 1-го сорта А, но пополам товарных сортов 3-го А и 3-го Б, и 80% любых скелетных табаков, из них 32% товарного сорта 3-й А и 48% — 3-й Б. Аромат этих папирос с небольшим оттенком грубости. Размеры (в мм), диаметр 8,2, длина курки 32, длина мундштука 40. Основные марки: Дружба, Север.

Папиросы 2-го сорта вырабатывались двух подсортов — А и Б. Изготовлялись из одной и той же смеси, содержащей 15% ароматичных табаков любых типов, из них 7% товарного сорта 3-й Б и 8% — 4-го, и 85% скелетных табаков любых типов, из них 26% товарного сорта 3-й А, 44% — 3-й Б и 15% — 4-го сорта. Аромат этих папирос — с небольшой грубостью. Благодаря утолщенному формату папиросы 2-го сорта А меньше раздражали горло, чем папиросы 2-го сорта Б. Крепость папирос вышесредняя и крепкая. Их размеры (в мм): длина курки 30, длина мундштука 40, диаметр папирос 2-го сорта А — 8,2, папирос 2-го сорта Б — 7,2. Основные марки папирос 2-го сорта А — Красная звезда, Прибой. Основная марка папирос 2-го сорта Б — Байкал.

Читайте также:  Самый крепкий алкогольный напиток в россии

Папиросы 3-го сорта содержали 90% скелетных табаков любых типов, из них 15% табаков товарных сортов 3-го А, 35% — 3-го Б, 40% — 4-го сорта, 10% — сигарных табаков, придававших повышенную крепость и своеобразный аромат папиросам этого сорта; по крепости бывали вышесредними и крепкими. Размеры (в мм): диаметр 7,2, длина курки 30, длина мундштука 40. Основная марка — Огонёк.

Папиросы с фильтрующим мундштуком выпускались 1-го сорта А. Диаметр 8,8 мм, длина 82 мм, длина мундштука 50 мм. Внутрь мундштука вставлялся фильтрующий патрон высотой 15 мм из чередующихся слоев крепированной бумаги и алигнина. Изготовлялся из смеси тех же табаков, что и папиросы 1-го сорта А без фильтрующего мундштука. Упаковывались в мягкие пачки по 25 штук.

Папиросы "10-я годовщина Эстонской ССР". Табачная фабрика "ЛЭЭК", Таллин

Вес табака в папиросах ГОСТ был не нормирован.

Повышенное количество табака в курке могло быть вызвано обычно его низкой волокнистостью. Уплотненная курка (тугая набивка) вызывала плохое сгорание папиросы и ухудшала качество аромата и вкус дыма. Обычно чем легче вес папиросы при той же плотности набивки, тем лучше горючесть и выше качество их при курении.

Каждая папироса должна была иметь на расстоянии 2-4 мм от курки печатный оттиск фабричной марки или наименование и местонахождение фабрики-изготовителя, причем для высшего сорта № 1 и № 2 печатный оттиск покрывали бронзой. Разрешалось также указывать в оттиске наименование папиросы (марку) и помещать рисунок.

Папиросы "25 лет Российской коммунистической партии (большевиков)"

Оценка качества папирос производилось по 100-балльной системе; внешнее оформление 50 баллов (качество упаковки 10 баллов, качество гильз 10 баллов, качество папиросы 30 баллов), дегустационное качество 50 баллов (аромат 25 баллов, вкус 25 баллов). В зависимости от допустимых дефектов (небольшая осыпка на торце курки, легкая винтообразность вставки мундштука, нечеткость оттиска герба на гильзе, отклонение по длине курка до ±1 мм и др.) с соответствующих баллов производились скидки, различные по производственным сортам изделий. Итоговая средняя оценка проверенных образцов должна была быть (для стандартности партии продукции) по внешнему оформлению не ниже 40 баллов и по дегустации не ниже 35 баллов.

Отклонения длины папиросы до ±0,5 мм и длины развертки мундштука до ± 2 мм не вызывали скидки в баллах. Содержание пыли в папиросах высших сортов не должно было превышать 4%, в 1-м сорте — 5%, во 2-м и 3-м сортах — 6%. Влажность папирос в момент их выпуска с фабрики была установлена в размере 10—14%, влажность упаковки — не выше 12%.

Папиросы "Привет делегатам 17-го съезда ВКП(б)"

Папиросы фасовались по 10, 20 и 25 штук в коробки и по 10 и 25 штук в пачки. Папиросы высших сортов (кроме высшего сорта № 3 в расфасовке по 10 штук) (укладывались только в коробки, все остальные сорта — в пачки из пачечной бумаги весом около 160 г/м2. На каждой единице упаковки обозначались: наименование фабрики, её местонахождение, наименование папирос, их сорт, количество в упаковке, номер ГОСТ. Перед укладкой в тару папиросы в пачках обтягивали (вязали) по 500 штук бумажной лентой шириной не менее 40 мм, а папиросы в коробках завёртывали по 500 штук в бумагу в виде пакета, которые укладывались в фанерные ящики ёмкостью 0,173 м³ или в короба из гофрированного картона ёмкостью 0,069 м³. Вес нетто изделий не должен был превышать в ящике 40 кг, в коробе 20 кг. Разрешалось при укладке в тару пакетов или вязок папирос свободные места в таре заполнять отдельно лежащими пачками или коробками. Иногда эти докладываемые пачки также перевязываются лентой бумаги. Изделия, предназначенные для районов Крайнего Севера, не вязались лентой, а завёртывались в двойной глухой пакет, в котором внутренний слой состоял из парафинированной бумаги, а внешний — из обёрточной; при отгрузках в Арктику папиросы завёртывались в короба, покрытые влагонепроницаемым слоем из смеси парафина и канифоли; короба (по 2 шт.) помещались в фанерные ящики. Папиросы необходимо было предохранять от атмосферных осадков и соседства со скоропортящимися или имеющими резкий специфический запах товарами (керосин, рыба, парфюмерные изделия, обувь и др.), т.к. табак легко впитывает и очень прочно сохраняет посторонние запахи, что портит его качество. П. хранились в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Пол должен был быть деревянным, на высоту не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными изделиями укладываются на деревянные брусья высотой 10 см над полом, 8 просветами для циркуляции воздуха. Оки склада прикрывались ставнями, чтобы в жаркие дни не пересыхали. Относительная влажность в помещении должна была быть 60-70%. Срок хранения 12 месяцев. Понижение температуры и влажности воздуха на складе удлиняли сроки хранения табачных изделий.

Организация торговли, литература и другие общие сведения — см. Табачные изделия.

Папиросы "Киïвскi" и "Днiпровськi"

На Киевской табачной фабрике не только расширяется ассортимент, но и ведётся работа по улучшению качества изделий, разнообразится расфасовка и оформление продукции. За последние годы выпущены, например, папиросы «Виставочнi» и «Acopтi «Киïвськi», сигареты с ментолом «Супутник», «Десна» и другие.

В 1959 году фабрика начала изготовлять папиросы высшего сорта № 1 марок «Киïвськi» и «Днiпровськi» в красочно оформленной упаковке. Папиросы «Киïвськi» расфасовываются по 100 штук в оригинальные подарочные коробки. На коробке нарисован Крещатик в вечернее время: на тёмно-голубом фоне заметна густая крона деревьев, ярко выделяются огни уличных фонарей. На внутренней стороне крышки коробки изображён памятник Щорсу. Папиросы укладываются в двух отделениях коробки в два ряда с прокладкой из фольги и папиросной бумаги. Поверх папирос — красочный «фартук» с украинским орнаментом. Орнамент, но другого рисунка имеется также и на голубой ленте, которой окантована коробка.

Упаковка папирос «Днiпровськi» отличается размером, рисунками и тем, что они уложены в три ряда. В красочных рисунках использованы днепровские мотивы; на «фартуке» изображена фабричная марка и листья табака.

Папиросы «Киïвськi» и «Днiпровськi» изготовляются из лучших сортов отечественных табаков средней крепости с тонким ароматом.

Добавить комментарий