Чем отличается пивной напиток от пива козел

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.
Читайте также:  Коктейли с редбулом алкогольные

Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Короткий ответ на вопрос

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди.

В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал. Достаточно вспомнить такие популярные советские сорта как Ленинградское или Клинское (не путать с современным брендом), где для варки сусла использовалась рисовая сечка.

Hoegaarden Rosé – типичный представитель пивного напитка

По формуле «Райнхайтсгебота» в составе пива не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке.

  1. Вода – вода питьевая, вода питьевая очищенная.
  2. Солод – солод ячменный, солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый.
  3. Хмель – хмелепродукты, хмель+дрожжи.

Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т. п. ), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным напитком.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Есть такие хитрые законы, которые определяют, почему и что может называться тем или иным названием. Поясняю: соком может называться лишь та жидкость, которая получена из овощей и фруктов без участия красителей, пищевых добавок, сахаров и от которой ничего не отобрано (кроме воды при создании соковых концентратов). Поэтому реклама "сок без красителей" — это развод, потому что любой, самый дешёвый сок всегда без красителей и проч., иначе его не соком, а напитком или ещё как называют.

С пивом та же история. По новому регламенту пивом может называться лишь то, что сделано из ячменного солода, хмеля и воды на дрожжах, а всё остальное может называться лишь пивным напитком. Закон был придуман в землях Германии задолго до появления государства Германия и был призван ограждать рынок от товара с разными сомнительными примесями, а заодно — и от конкурентов.

Читайте также:  Продукты распада алкоголя в организме человека

Вот очень интересная статья обо всей этой свистопляски вокруг пива и пивного напитка. Позволю себе цитату:

Пиво Velkopopovicky Kozel Dark — BeerTop.Ru

Для сравнения почитал контрэтикетку Степана Разина “Петровское”, которое пивом называется, был в панике от состава. За калужского Козла обидно стало.

Почему «Велкопоповицкий Козел» стал пивным напитком?

Пиво — продукт брожения определённых продуктов, а не смесь химических компонентов с добавлением спирта. " Велкопоповицкий козел", как и остальные "чешские" марки и сорта.

Меню | Пиво бутылочное

Пиво. Велкопоповицкий козел.Микс. Смесь светлого и темного Velkopopovicky Kozel. 0,5 л.

История пива Velkopopovicky Kozel — Лучшее пиво мира.

Метки: Velkopopovicky Kozel, Велкопоповицкий козел, Пивоваренные компании, Чешское пиво. 2 комментария к “История бренда Velkopopovicky Kozel”.

Пиво Велкопоповицкий Козел нефильтрованное | Пивная.

21 Мар, 2014. Велкопоповицкий Козел нефильтрованное. Автор: Djons В: Пиво .Посмотрел в интернете — нет, чехи тоже выпускают.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» является самой популярной маркой чешского пива за пределами страны своего исторического происхождения. Оно, конечно, не выдержало конкуренции с немецким или бельгийским. Зато в восточном от Чехии направлении это пиво уверенно покоряет сердца (и желудки) любителей хмельного напитка. И неудивительно, что Словакия, Венгрия, Польша, Молдова, Украина, а за ними и Россия покупают лицензию на изготовление этого лидера продаж фирмы SABMiller. Что же это за пиво такое – «Велкопоповицкий Козел»? Имеет ли какое-то отношение к пенному напитку мелкий рогатый скот? Интересную историю этой марки пива, а также о его вкусовых характеристиках читайте в этой статье.

Как рождался известный бренд

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице.

Согласно исследованиям, пиво способно благотворно влиять на организм и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, а также выступает средством профилактики заболеваний. Но нужно выбрать среди огромного количества предложений. И этот выбор должен пасть на пиво «Велкопоповицкий Козел».

Вы любите этот напиток, но не знаете почему. Все просто: ведь благодаря отличному пиву «Велкопоповицкий Козел» вы стимулируете коронарный кровоток, а также добиваете артериальное давление, облегчаете работу своего сердца. Главное, не заменять его более дешевым и менее качественным.

Но почему именно это пиво предпочитают многие жители планеты? Это чешская марка, которая зарубежьем даже более популярно, чем у себя на родине. Ему составляют конкуренцию немецкий и бельгийский эквиваленты. Но на восток от Чехии оно занимает лидирующую позицию. Оно надежно укрепилось на полках Венгрии, Молдовы, Украины, Словакии, Польши, России.

На сегодняшний день.

Велкопоповицкий Козел Каталог продукии>>>

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бокал c товарным знаком.

Много лет назад, еще в 14 веке недалеко от Праги появляется небольшой городок под названием Велке Поповице. И уже через два столетия он становится известным пивоваром, выпускающим пиво Козел, которое на сегодня признано лучшим пивом Чехии.

Читайте также:  Алкоголь и валидол совместимость

В 2002 году известная пивоварня «Велкопоповицкий Козел» вступает в корпорацию «Плзеньский Праздрой» и уже в 2004 году имеет ошеломительную популярность во многих уголках мира. Однако свое неизменное название и незаменимый символ (козел с кружкой пенного напитка) были официально признаны еще в конце Второй Мировой войны.

Также интересен тот факт, что после войны знаменитая пивоварня перешла к духовенству. Сначала она была под контролем у Страговского монастыря, а после перешла к Бенедиктинскому монастырю святого Николая. Немногим позже чешская пивоварня была продана на аукционе известному императорскому майору, который затем решил перепродать ее градоначальнику Смихову. Именно Смехов, основатель знаменитой автомобильной компании.

Слоганы: For those who got the knack.

Отрасль: алкогольная промышленность

Год рождения бренда: 1874

Велкопоповицкий Козел — знаменитая чешская марка пива, которая производится британской компанией SABMiller, одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

Название свое пиво получило от названия небольшого чешского городка Велке Поповице.

В чешском селе Велке Поповице варят пиво знаменитой марки, начиная с 1874 года, то есть в течение последних 140 лет. Чтобы отметить этот важный юбилей, здесь решили устроить всенародное торжество — "День Козла". Праздник был проведен 14 июня на территории Велкопоповицкого пивзавода на котором мне посчастливилось побывать.
Ровно год назад я был на таком же мероприятии которое было организовано в московском ресторане "Козловица"

2. В этот день все желающие могли посетить пивзавод совершенно бесплатно. В ходе празднования гости имели возможность попробовать свои силы в старинных ремеслах и забавных конкурсах. Им предлагалось утолить жажду выдержанным нефильтрованным пивом.

3. А голод можно было утолить традиционными блюдами старочешской кухни, какая была в ходу 140 лет тому.

Белоснежная крепость в Конопиште является самой уникальной и часто посещаемой в Чехословацкой стране, потому что в великолепных палатах замка хранятся, поистине, уникальные оружия, личные вещи владельца, бесценные работы художников периода барокко и возрождения, трофеи охотничьи и всевозможные документы. Палаты крепости были украшены гобеленами, резными деревянными потолками и фресками. В самом начале двадцатого века, дворец был собственностью принцу великолепного эрцгерцога Фердинанду лорду д’Эсте, которого убили в четырнадцатом году. Полную информацию по экскурсии найдете в источнике.

Заказав экскурсию в крепость Конопиште и пивоваренный завод Велкопоповский Козел, Вы увидите богатство коллекции эрцгерцога, насчитывающую более четырех тысяч пятисот вещей и около тысячи сто трофеев: рога оленя, очень грозные кабаньи клыки, отлично сохранившиеся чучела лис, и множество других представителей мира фауны и флоры. Палаты дворца украшаются уникальными люстрациями.

Добавить комментарий