Чем отличается живое пиво

«Живое пиво, что это такое?» – интересуются люди при прочтении этикеток хмельного напитка. Если быть внимательным, можно заметить, что пастеризованное пиво имеет более длительный срок годности. А вот «живой» напиток хранится считанные дни. Его продают на разлив или закупоривают в бутылки сразу после окончания бродильного процесса. Такой напиток готовят по традиционным рецептам без добавления посторонних ингредиентов. Что же он собой представляет и оказывает вред или пользу?

Как производится «живое» пиво

Основные ингредиенты натурального хмельного продукта – хмель, солод, вода, хмельные дрожжи. Чем больше первого компонента, тем больше алкоголя в конечном результате. Поэтому злоупотребление таким продуктом наносит вред. В солоде содержится наиболее важный ингредиент будущего напитка. Для этого растение предварительно проращивают. В производстве качественной продукции используют чистую фильтрованную воду.

Далее в процесс вступают технологии:

  1. Первым делом на специальном оборудовании измельчают солод. В результате получают массу, состоящую из частиц разной формы и размера.
  2. Полученную массу заливают водой и варят в несколько этапов. При этом смесь много раз нагревают до определенной температуры.
  3. Затем смесь фильтруют, доводят до кипения и добавляют хмель. Его количество зависит от качества хмеля и сорта напитка. Полученное сусло варят в течение 1,5-3 часов.
  4. Дальнейший этап – фильтрация. После этого сусло остужается, в него добавляются дрожжи, и оно отправляется на брожение при температуре 11-13 градусов. На это уходит 6-8 суток.
  5. По окончании процесса брожения продукт отправляется на дозревание при температуре около 6 градусов. Это длится около 15 дней. После пиво охлаждают до 0 и +2 градуса.
  6. Завершающий этап – розлив и укупорка хмельной продукции. При этом фильтрованное пиво после дозревания проходит процесс фильтрации.

В результате получают приятный на вкус пенный напиток. Так производят и разливное пиво, продающееся в барах. Оно поднимает настроение и дарит позитивные эмоции. Главное – знать меру.

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности. Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней. Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. При изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.
Читайте также:  Парламент пи лайн блю

Вред злоупотребления

К сожалению, не все знают меру в количестве употребляемого хмельного напитка.

Чем чревато такое пристрастие для сильной половины человечества:

  • снижение потенции;
  • появление ожирения в области живота;
  • фигура за счет эстрогена, который содержится в напитки, приобретает женские очертания.

У женщин, имеющих чрезмерное пристрастие к пиву, повышается риск развития рака груди. Независимо от пола, злоупотребление хмельным напитком вредит человеческому организму.

В чем это выражается:

  • снижение тонуса сердечной мышцы;
  • вероятность развития ишемической болезни;
  • риск возникновения инфаркта;
  • возможность развития гипертонии и другой вред.

Настоящие ценители хмельного напитка наверняка с закрытыми глазами смогут определить, какой именно сорт они употребляют в данный момент. Но менее притязательным любителям мы бы хотели рассказать о живом пиве. Что это такое и в чем же его особенность?

Технология приготовления

Если более подробно изучать любой продукт питания или напиток, то можно смело сказать, что основополагающая разница между его видами и сортами будет заключаться в технологии их приготовления. Не стало исключением и пиво. Итак, второе название данной разновидности — попросту непастеризованное.

Получается, чтобы ответить на вопрос, что это такое — живое пиво, нужно понять, в чем заключается процесс пастеризации. Этот этап приготовления можно назвать нагревом до высоких температур. Перед разливом напитка в тару производитель доводит его до 61-66 °C. Делается это с целью увеличения срока годности. Ведь продукт, в котором продолжается процесс брожения, сможет храниться всего несколько дней. Если говорить точнее, то срок годности живого пива составляет всего 3-4 дня. В то время как любые сорта, прошедшие пастеризацию, будут радовать вас своей свежестью еще около месяца.

Становится понятно, что привлекательное название "живое пиво" обусловлено тем, что процесс брожения дрожжей продолжается в нем даже после того, как вы его купите.

Главные различия

По словам любителей пива, разница между продуктом пастеризованным и живым просто разительная. Ориентируясь на их комментарии, мы и разберемся, в чем же эта разница.

  1. Как мы уже выяснили, большое различие наблюдается в сроках хранения живого пива и пастеризованного. Причем разница здесь довольно внушительная. Согласитесь, пара дней и целый месяц являются совершенно несоизмеримыми периодами времени.
  2. Если говорить о внешнем виде, то живое пиво можно назвать мутным и обладающим заметным осадком. Все из-за того, что под воздействием высоких температур этот самый осадок исчезает. Именно это делает пастеризованное пиво более прозрачным.
  3. Также непастеризованное пиво имеет более насыщенный вкус. Какой именно, зависит от сорта пива. Это может быть горчинка, кислинка или приятная терпкость. Именно за это качество большинство ценителей выбирает данную разновидность напитка.
  4. И, наконец, самое неожиданное и приятное отличие заключается в наличии витаминов. Именно живое пиво содержит в своем составе вещества, которые снижают риск заболевания сосудов и предотвращают появление камней в почках.
Читайте также:  Алкогольный калькулятор в выдыхаемом воздухе

В статье вы найдете фото живого пива.

Таким образом, столь похожие напитки видятся нам теперь совершенно разными. Как по вкусу, так и по содержанию. И вот почему живое пиво отзывы имеет настолько отличные от других сортов.

Домашнее пиво

Многие сегодня предпочитают домашние продукты покупным. Эта тенденция коснулась и пива. Всех, кто интересуется вопросом, что это такое — живое пиво, заинтересует данная тематика. Так, найти домашнюю пивоварню стало не сложнее, чем стиральную машину.

Если вы приобрели для себя подобный агрегат любого удобного размера, то можно смело готовить живое пиво для себя и своих друзей. Найти домашнюю пивоварню можно на десятке сайтов, которые организуют оформление необходимой документации, доставку и, конечно, дают гарантию на свою продукцию.

Но покупкой аппарата ваши траты не завершатся. Дополнительно придется приобрести у производителя пивную смесь, каждая из которых имеет уникальное сочетание солода, хмеля и сусла. Помимо дополнительных ингредиентов, потребуется и ваше терпение. Ведь домашнее пиво будет готовиться в течении пары недель. И все-таки результат того стоит. Ведь пенный напиток, приготовленный своими руками, имеет особый вкус и, без сомнения, гораздо большую ценность.

Рейтинг живого пива

Существуют и списки самых лучших сортов непастеризованного пива. Конечно, как говорится, найти товарища на вкус и цвет почти невозможно. И все же большинство любителей пива сходятся во мнении, что такие сорта, как "Беккер светлое", "Нижнебакамское премиум", "Абинское фирменное", "Крюгер классическое" и "Тихорецкое жигулевское" на порядок превосходят своих "оппонентов", а значит, достойны внимания ценителей этого пенного напитка.

Несмотря на относительную полезность пива и его популярность, все же не стоит злоупотреблять его употреблением. Ведь регулярное потребление любого вида алкоголя приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит слепо полагаться на информацию, которую нам сообщает реклама о живом пиве. Что это такое и чем оно отличается от обычного, мы подробно рассмотрели в статье.

Пиво – самый распространенный напиток, который многие употребляют ежедневно. В меню баров и пабов можно увидеть не только светлое и темное, но еще и живое пиво. Если вы попробуете этот напиток, то сразу заметите существенную разницу. Это продукт, не подвергающийся термической обработке. Изделие может быть фильтрованным и нефильтрованным. Основные отличия от привычного для нас продукта: польза для здоровья, меньший срок хранения, отсутствие консервантов, приятный вкус.

Что такое живое пиво

Перед тем как осуществить покупку, важно определить основные отличия между натуральным и пастеризованным продуктом. Посетив специальные заведения, где предоставят подробную информацию, вы узнаете, что такое живое пиво, чем оно отличается от фильтрованного и какими полезными свойствами наделено. Этот продукт не подвергается обработке, не содержит консервантов, быстро портится, хранится недолго.

Изделие полезно для здоровья, если выпить его сразу после приготовления. Процесс брожения происходит тогда, когда уже подали напиток на стол. Это пиво самое полезное, оно наделено компонентами и органическими веществами, положительно влияющими на организм человека.

Единственный недостаток этого продукта – минимальный срок хранения. Для производителей это самая большая проблема, т.к. хранению напиток не подлежит, его необходимо выпить сразу после открытия.

Читайте также:  Гептрал внутримышечно или внутривенно как лучше

Тот, кто не знает, что значит живое пиво, считает, раз оно не подвергалось фильтрации, то пить его нельзя. Однако те, кто попробовал вкус натурального продукта, неохотно пьет пастеризованные напитки.

Состав и особенности живого пива

Натуральный продукт полезен для здоровья, он утоляет жажду, придает энергию, освежает и даже способствует улучшения метаболизма, благодаря полезным свойствам, которые обеспечивают входящие в состав изделия железо, фосфор, марганец, органические соединения группы B. Принимать напиток рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, плохой сворачиваемостью крови, большим уровнем холестерина.

Согласно статистике, самое большое количество различных сортов готовят бельгийцы. Они первыми стали экспериментировать с вкусовыми качествами напитка, добавляя ягодные и фруктовые добавки, что позволило получить разные сорта.

Состав живого пива:

  1. Дрожжи – они обеспечивают процесс брожения, превращая солод в алкоголь. Их существует большое количество, и от того, какие виды использует производитель, будет зависеть цена продукта.
  2. Вода. Составляет большую часть, должна быть чистой и качественной.
  3. Солод – зерновая культура, предварительно проходящая обработку. Из зерен получают сахар, делающий напиток алкогольным. Производители используют ячмень, пшеницу, для элитных сортов берут рис, овес, кукурузу.
  4. Хмель – натуральный консервант и ароматизатор. В эфирном масле, содержащемся в шишках хмеля, есть большое количество полезных элементов.

Для создания нового вкуса добавляются фрукты, сахар, пряности, зерна. Изделие является самым востребованным напитком во всем мире. Но, чтобы не навредить здоровью, не стоит пить его слишком много.

Как отличить живое пиво

Многие компании предлагают свое пиво, уверяя, что это натуральный продукт. Но если вы никогда не пили нефильтрованный хмельной напиток, то не сможете понять, обманывают вас производители или нет. Чтобы отличить непастеризованный напиток от подделки, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Срок хранения. Нефильтрованное остается таковым только на протяжении нескольких дней (при условии правильного хранения). Оно может содержать полезные компоненты неделю (если продукт хранился в холодильнике и бутылка не вскрывалась).
  2. Внешний вид. Как только пиво нальют в стакан, сразу можете оценить, насколько живой продукт вам принесли. В натуральном изделии будут пузырьки, как в шампанском. Его цвет немного мутный, а пена минимум 5 см.
  3. Вкус. Это самый характерный признак хмельного непастеризованного изделия. Натуральный продукт всегда чувствуется. Он чистый, свежий, поражающий все вкусовые рецепторы.

Изделие имеет горьковатый привкус – его придает хмель.

Чем отличается от пастеризованного пива

Первое отличие – техника приготовления. Пастеризованное пиво получают путем поточной или туннельной пастеризации, живое такую обработку не проходит. Благодаря термической обработке увеличивается срок хранения, а пастеризованное пиво хранится не больше месяца.

Те изделия, что стоят в магазине, в большинстве случаев уже не являются живыми. Но неосведомленный человек может не заметить разницу и купить дорогой продукт, который не относится к разряду живых, даже при наличии маркировки «Непастеризованное пиво». Необходимо проверить дату изготовления, а лучше потреблять напитки в баре.

Живое хмельное изделие содержит витамины, полезные вещества, но нужно помнить, что это алкогольный напиток, который затуманивает мозг, вызывает сильное привыкание. Чрезмерное употребление хмельного продукта приводит к слабоумию, в его составе есть эстроген, способствующий появлению пивного живота у мужчин и увеличению молочных желез.

Добавить комментарий