Чем закусывают коньяк по этикету

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Элитные спиртные напитки, среди которых коньяк стоит на первом месте, принято либо не закусывать вовсе, либо совмещать с продуктами, которые не испортят впечатление от самого напитка.

Вопрос чем закусывать коньяк – не праздный, от правильно выбранных продуктов зависит красота вкусового восприятия главного блюда – коньяка.

Поэтому узнаем, как и когда правильно употреблять аристократичный напиток и чем его закусывать. Мы также посвятили целую главу статьи собственноручному приготовлению впечатляющих закусок, не требующих много времени.

История этикета

Для правильного употребления коньяка французы придумали правило из трех С: вначале — café, затем — cognac и в конце — cigare. Как видите, все эти слова во французском – начинаются одинаково. Хороший и качественный напиток не подают к основному приему пищи, а употребляют после еды, во второй половине дня.

Вначале выпивают чашечку кофе, затем маленькими глотками выпивают рюмочку коньяку и закуривают сигару (для некурящих этап необязательный).

Читайте также:  Простые закуски к вину рецепты

Весьма ценил «джентльменский набор» великий любитель французского коньяка и родного виски, премьер-министр Великобритании, лорд Черчилль. Правда, классическим трио он называл рюмочку коньяка, дольку горького шоколада и хорошую сигару.

То есть, к французской тройке «С» Уинстон Черчилль добавил еще и четвертую – chocolate. И это совершенно не противоречит этикету.

Пару слов о русской привычке закусывать коньяк лимоном. Нигде больше в мире так не делают, поскольку лимон имеет сильный аромат и агрессивно кислый вкус, способный напрочь убить аромат и нюансы вкуса великолепного, настоянного много лет в дубовых бочках коньячного спирта.

Историки приписывают такой вариант употребления Николаю II. Вот нравилось ему употреблять бренди, изготовленные в собственной Империи и привезенные из Франции именно так. Возможно, на его вкусовые рецепторы эта манера пития и не влияла. Но придворные потянулись за царем, а затем и по всех провинциях пошла такая мода, сохранившаяся и по сей день.

Не будем умалчивать: у нас говорить о том, что коньяк можно пить по 30-50 мл, не то чтобы смешно, но как-то нелепо. А выпитые 150-200 мл без закуски могут резко «вывести из строя». Поэтому нам коньяк без закусывания желательно не употреблять. Да и другие страны к нему подают блюда, о которых следует упомянуть.

Чем лучше закусывать коньяк

Назовем, что служит лучшими закусками для аристократичного выдержанного спиртного:

  1. Не острые сыры.
  2. Неплохое сочетание с коньяком – фрукты/ягоды. Согласно этикету, подают именно те плоды, которые произрастают в том месте, где бренди произведен. «Нейтральное» не острое мясо (говядина, курица) и колбаса.
  3. Морепродукты (мидии, креветки и т.п.) и красная икра.
  4. Орешки и сухофрукты (фисташки, инжир, курага и т.п.).
  5. Горький шоколад.

Правила подачи и употребления

Коньяк, как мы уже упоминали, принято подавать после основного приема пищи, в качестве дижестива. Но есть свои тонкости употребления:

  1. Важна правильная посуда. Так называемый коньячный круглый бокал не считается сегодня правильным. Большинство дегустаторов и тонких ценителей предпочитают бокал в форме тюльпана. В нем лучшим образом раскрывается букет. Наполняется бокал не более чем на ¼ объема.
  2. Ни один знаток не станет пить коньяк сразу. Вначале он оценит прозрачность, цвет и «натуральность происхождения». Для этого на стенке бокала снаружи поставьте отпечаток пальца и смотрите на него сквозь напиток. Отпечаток виден – продукт натуральный, без химических добавок.
  3. Полюбуйтесь на коньячные слезы, покрутив бокал в руках. На стенках возникнут «ножки». Исчезающие в течение пяти секунд свидетельствуют о небольшой выдержке. Держатся более пяти секунд – перед вами коньяк более чем 5-ти летней выдержки. Продержались более 15 секунд – выдержка коньяка 20 лет и более.
  4. Понюхайте. Первый раз на расстоянии 5-8 см от бокала, второй – возле самого входа в бокал и третий – максимально приблизив нос к напитку. Вначале почувствуйте легкий ванильный флер, затем – нотки дубовой древесины, цветов и фруктов и, наконец – пряностей. При этом запах спирта не проступает!
  5. Наберите в рот немного коньяка, чуть покатайте на языке и медленно проглотите, ощутив «хвост павлина» — богатство вкуса и послевкусие со своими нотами, характерными для различных марок.

Важно. При дегустации нескольких видов коньяка принято перед каждой новой маркой ополаскивать рот минеральной водой без газа и делать маленький перерыв.

Когда прежнее послевкусие вас покинет, можно пробовать новый коньяк.

Вкусовой аккомпанемент

Если вам попался коллекционный коньяк, постарайтесь не испортить впечатление от него неудачно выбранной закуской. Лучше употреблять без закуски. Маркам попроще аккомпанируют:

  • твердые сыры. Более того, считается, что съеденный после глотка бренди кусочек сыра «очищает» рецепторы, и вы острее ощущаете органолептику продукта (его аромат, вкус и послевкусие);
  • фрукты. Это может быть виноград, сливы и абрикосы, яблоки с грушами. Из ягод хороша клубника. Она хоть имеет собственный аромат, но не вступает в диссонанс с бренди. Не считаются хорошей закуской цитрусовые фрукты и лимоны, хотя многие желают именно их. Поэтому не стоит спорить с местными традициями. Если вы зовете гостей и хотите им угодить – ставьте на стол и тарелочку с нарезанными лимонами, и дольки апельсина, памело, мандарина;
  • обязательно поставьте вазочку с орешками различных видов. Многим маркам конька свойственен ореховый привкус, и орешки только оттенят его.
  • не забудьте о хорошем кофе, который следует подать до дегустации.
Читайте также:  Можно ли сдавать кровь после употребления алкоголя

Еще немного о закусках

Итак, закуски и блюда, подаваемые к коньяку, должны быть с не слишком выраженным вкусом (главное, чтобы он не забивал коньячный). Недопустимы острые и слишком пряные блюда.

И хоть один очень известный в тесных кругах дегустатор как-то заявил, что к коньяку не подходит только рыба, подумав, добавил: «Но коньяк может улучшить все, к чему прикоснулся, даже рыбу».

Следуя нашим традициям, не обходите вниманием лимоны, хотя их также можно подать необычно.

Какая закуска подходит к коньяку?

Вот мы и добрались до вопроса – какими же именно закусками удивить гостей «под коньячок», даже если встреча организовывается не запланированная, и у вас совершенно мало времени.

Главное – иметь некоторый запас продуктов в холодильнике или возможность быстро сбегать за ними в гастроном.

Непривычные лимоны

Нарезаете тоненькие кружочки лимона и на отдельных маленьких тарелочках по-особому их сервируете:

  • Всыпьте на тарелочку посредине ложку сахара и разложите лимонные половинки вокруг «горки».
  • Посыпьте лимонные кружочки корицей.
  • Оригинально смотрится и дает необычный вкус такой вариант: разложите на плоском блюде (большой тарелке) кружочки лимона, и сверху на каждый уложите горку тертого сыра.
  • Усложните задачу, взяв лимон и апельсин, а также –твердый сыр, тертый шоколад и половинки (четвертинки) ядер грецких орехов. Кружочек апельсина уложите на кружочек лимона, насыпьте сахар. На половинку уложите горку сыра, с другой стороны – шоколада. Сверху украсьте орешками.
  • Вариант со смешным названием «Николашка»: ломтик лимона, сахар, тертый сыр плюс посыпка из шоколадной крошки.

Орехово-сырные шарики

Объединив две подходящие для бренди закуски, получите оригинальные, вкусные и питательные шарики.

Возьмите 300 г грецких орехов, столько же смеси творога и сыра фета, небольшой пучок свежего базилика. Бросьте в блендер орехи, превратите в крошку.

Половину отберите, а к остальным отправьте сыры, нарезанный базилик, превратив все в однородную массу. Из нее скатайте шарики, обваляйте в орехах, отправьте на пол часика охладиться.

Закуски на шпажках

Быстрый универсальный вариант. Вот некоторые идеи:

  • На шпажку отправьте оливку, свернутый «парусом» тонкий кусочек сыра кусочек ветчины, и затем – кусочек ветчины, на котором шпажка будет стоять.
  • Оливка и кусочек крабовой палочки.
  • Брусочек моцареллы, помидорчик черри и парус из базилика.
  • Брусочек брынзы, свернутый тонкий ломтик копченой колбасы, крохотный помидорчик или оливка.

Вообще закуски на шпажках можно быстро «организовать» из всего, что есть в холодильнике.

Оригинальные бутерброды

Здесь также широкий простор для кулинарных изысков:

  • тосты с маслом и красной икрой никого не оставят равнодушным;
  • бутерброды с маслом и слабосоленой семгой;
  • намазанные тертым плавленным сырком с чесноком, майонезом и зеленью гренки, пожаренные на подсолнечном масле и украшенные ломтиками помидора;
  • кусочки багета, тосты и т.п, намазанные маслом, с уложенными шпротами, кусочками огурца и помидора и капелькой майонеза.

Нарезки

Проявите полет фантазии, который может быть ограничен только наличием продуктов:

  • мясная нарезка из буженины, ветчины, нескольких видов колбасы, запеченного кролика, курицы, индейки;
  • тарелка морепродуктов, ассорти из мидий, креветок, устриц, отварных нарезанных кальмаров и т.п.;
  • фрукты, которые найдутся в доме.

Наверное, у каждой хозяйки найдутся и свои быстрые рецепты закусок, хорошо сочетающиеся с коньяком.

И помните: коньяк – не для шумных вечеринок, а для долгих и вдумчивых посиделок с друзьями в спокойной расслабленной обстановке. Наслаждайтесь общением и хорошим коньяком под правильные закуски. Оцените статью, рекомендуйте ее друзьям через соцсети.

Читайте также:  Из этанола получить этен реакция

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

Благородный напиток, а коньяк именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать коньяк по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший коньяк закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

Добавить комментарий