Чем закусывают сладкое вино

Красные вина нравятся многим, так как обладают приятным ароматом, тонким, но слегка терпким вкусом, легко пьются и в умеренном количестве полезны для здоровья. Их подразделяют на столовые и десертные. К числу столовых относятся и полусладкие вина, содержащие 9-14 % спирта и 30-80 г сахара на квадратный дециметр. Подаются они в качестве напитков сопровождения к обеду или ужину, что видно уже из названия категории, в которую они входят. Вопрос, с чем пьют красное полусладкое вино, возникает, когда хочется подчеркнуть вкус и букет подаваемого к столу напитка горячими и холодными закусками. Выбор блюд на самом деле имеет значение.

Разновидности и популярные марки

Красные полусладкие вина изготавливаются из сортов винограда, которые изначально содержат от 18 до 25% сахара. К ним относятся «каберне-совиньон», «мерло», «саперави» и другие.

Вино может быть:

  • ординарным (его выдерживают в бочках от нескольких месяцев до года, реже дольше);
  • марочным (его изготавливают из определенных сортов винограда, выращенных в конкретной местности, выдерживают не менее 2-3 лет);
  • коллекционным (оно относится к элитному алкоголю, срок его выдержки составляет несколько десятилетий).

Лучшими производителями полусладких красных вин считаются Грузия и Испания. Продукция крымских, абхазских, итальянских и французских виноделов тоже имеет своих почитателей. Среди наиболее популярных у наших соотечественников марок можно назвать:

  • «Хванчкара» (Грузия). Изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули. Имеет насыщенный гранатовый цвет с лиловым оттенком. В букете этого вина различимы нотки малины, розовых бутонов и цветов горной фиалки. Оставляет сложное послевкусие. Считается, что это вино было любимо Сталиным;
  • «Киндзмараули» (Грузия). Сырьем для его изготовления служит виноград сорта «саперави». Букет содержит нотки вишни и черной смородины. Цвет напитка – насыщенно-гранатовый, вкус – бархатистый;
  • «Алазанская долина» (Грузия). Вино изготавливается из нескольких сортов винограда, имеет нотки чернослива, шоколада и вишни, свежий вкус и продолжительное послевкусие;
  • «Мерло» (Россия, Краснодарский край). Изготавливается из одноименных сортов винограда, обладает рубиновым цветом, фруктово-миндальным ароматом, мягким вкусом, продолжительным послевкусием;
  • «Древний Херсонес» (Инкерман, Крым). Сырьем сложит виноград сорта «саперави». Вино выдерживается в дубовых бочках полгода, имеет фруктовый аромат с шоколадными нотками, насыщенный цвет и бархатный вкус. Оставляет глубокое послевкусие;
  • «Апсны» (Абхазия). При производстве этого вина используют три сорта винограда: «саперави», «каберне» и «мерло».

Во Франции, Испании и Италии производством красных полусладких вин занимаются практически все провинции и регионы, поэтому у поклонников алкогольных напитков испанского, итальянского и французского происхождения имеется богатый выбор.

Независимо от того, какой марки у вас на столе красное полусладкое вино, употреблять его нужно по одним и тем же правилам.

Основные правила употребления красного полусладкого вина

Красные полусладкие вина относятся к категории столовых, их подают к обеду или ужину. При этом желательно придерживаться нескольких несложных правил.

  • Красное полусладкое вино не принято охлаждать слишком сильно. Для лета его температура считается оптимальной, если она находится в диапазоне 16-18 градусов, в зимний период допускается подавать его чуть более теплым (в районе 20 градусов).
  • Пьют красное вино из специальных винных бокалов на тонкой ножке, имеющих форму тюльпанов. Для некоторых разновидностей вин допустимо использование более широких бокалов.
  • Красное полусладкое вино пьют небольшими глотками. Прежде чем сделать глоток, вино раскачивают, чтобы оно напиталось кислородом, затем вдыхают его аромат и пригубливают напиток.
  • Пить красное сухое вино можно в чистом или разбавленном виде. Разбавлять вино допускается только чистой кипяченой водой. Идеальным считается соотношение 1:3, то есть вино в этом случае составляет лишь четвертую часть напитка.

Независимо от того, в чистом или разбавленном виде вы пьете красное полусладкое вино, его принято закусывать.

Чем закусывать красное полусладкое вино

Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.

  • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
  • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.
  • Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
  • Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
  • Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.

Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

Читайте также:  В какой пропорции кола и виски

Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

Белые вина изготавливаются из особых сортов винограда. Технология их производства чуть проще, чем изготовления красных вин, поэтому купить этот напиток хорошего качества по доступной цене намного легче. Хорошее белое вино обладает освежающим вкусом и легким многогранным ароматом, в котором часто различимы цветочные нотки. Неудачно выбранные закуски негативно сказываются на органолептических свойствах белого вина. Поэтому важно знать яства, сочетающиеся с этим прекрасным напитком. Подробно информируем, с чем пьют белое вино, чтобы насладиться и напитком, и кушаньем.

Нюансы, учитываемые при выборе блюд к белому вину

Некоторые ценители винной продукции предпочитают ее не закусывать. Почему бы и нет. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и тонкий вкус.

В то же время, когда на праздничном столе среди алкогольных напитков преобладает вино, не обойтись без закусок. В приоритете простые блюда.

  • Традиционно подают яства с птицей и телятиной.
  • Напиток из белого винограда дружит с сыром, морепродуктами.
  • Правильным решением станет подача блюд с рыбой.
  • Чтобы праздничный стол порадовал гостей, надо позаботиться о креветках. Желательны также сырное печенье, хрустящая курочка, брынза, овощи, сырные соусы.

От острых, калорийных блюд лучше отказаться.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

Что подать под сладкое вино

Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

  • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
  • темным шоколадом (лучше горький);
  • сладким (пирожные, торты, пудингом);
  • сыром;
  • сливочным кремом.

Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.

Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.

Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.

Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.

Лучшие основные закуски:

  1. Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
  2. Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
  3. Отварная или запеченная птица.
  4. Телятина под соевым соусом.
  5. Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
  6. Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
  7. Луковый суп.
  8. Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.

Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.

С чем пьют белое сухое вино

В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.

Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.

Кислые и сладкие закуски – не вариант.

Традиционно к белому сухому вину предлагают:

  • дикую запеченную птицу;
  • холодную телятину;
  • отварной язык;
  • фаршированную рыбу;
  • овощные салаты;
  • грибной паштет;
  • икорную продукцию.

Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.

Запреты: какие закуски не подают к белому вину

Согласно традициям, не стоит:

  • подавать к напиткам с ярким ароматом очень пряные яства;
  • сочетать белые вина с копчеными продуктами, маринованными, соленными, квашенными овощами;
  • включать в состав блюд лимонный сок, уксус;
  • сильно сдабривать салаты маслом;
  • сочетать десертное вино с шоколадом, кислыми фруктами.

Совет: не курите во время застолья, так как табачный дым не позволяет в полной степени насладиться ароматом вина.

Кулинарные шедевры из белого вина

Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.

Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.

Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.

Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.

Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.

Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.

Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».

Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.

Соус к птице

К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.

Маринованная утка

Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.

Читайте также:  Турецкая водка раки из чего делают

Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.

Приготовление баранины по-французски

Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.

Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.

Выбор вина

Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.

Упаковка

Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.

Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

Виды напитка

Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.

Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.

Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.

Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Соблюдение винного этикета может создать репутацию человека культурного и хорошо воспитанного. Искусство винопития, помимо знания сортов винограда, наиболее удачных годов урожая и прочих тонкостей, включает также умение сочетать напиток Диониса с различными закусками. Ведь правильно подобранные блюда вкупе с изысканным вином составляют настоящую гастрономическую симфонию.

Универсальные варианты

Универсальное правило, которого придерживаются истинные гурманы, гласит: к изысканному вину подается самая простая закуска. Этот нехитрый закон имеет и обратное действие: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином.

Чем богаче и тоньше винный букет, тем проще должны быть закуски.

Вкусы напитка и еды должны оттенять, а не забивать друг друга. Если цель трапезы не оценить кулинарное мастерство повара, а насладиться ароматом вина, первое не должно доминировать над вторым.

С этой точки зрения, нейтральными, т.е. не влияющими на вкус вина, являются следующие три продукта:

  • белый хлеб;
  • сыры без добавок и специй;
  • фрукты.

В странах средиземноморского бассейна универсальной закуской считаются также оливки.

Плохо сочетаются с винами блюда, содержащие:

  • уксус (за счет кислоты испортит вкус даже самого насыщенного вина);
  • орехи (вяжут вкусовые рецепторы языка);
  • майонез (этот жирный соус нивелирует вкус напитка и приводит к проблемам пищеварения);
  • специи и травы с ярко выраженным ароматом (карри, фенхель);
  • десерты, содержащие кофе, мяту, ваниль и корицу.

Опытные сомелье утверждают, что насладиться тонким ароматом вина мешают духи и табак. Даже перекуры в перерывах между трапезой негативно влияют на вкусовые рецепторы курильщика. Аналогичное действие оказывает кальян.

Считается, что вино, произведенное в определенном регионе, прекрасно сочетается с кухней этой местности, т.к. и еда, и напитки отражают национальный колорит. Согласно этой логике, армянское гранатовое вино употребляют с кавказскими блюдами и восточными сладостями, а сливовое – с суши, роллами, сашими.

Существует две группы спиртных напитков, которые предполагается употреблять без закуски:

  1. аперитив;
  2. дижестив.

Аперитив подается перед едой, чтобы возбудить аппетит и запустить пищеварение. Сюда относят вермут, херес, портвейн и в особо торжественных случаях – шампанское.

Дижестив, напротив, выступает как «последний штрих» трапезы, его используют для лучшего перевариванию пищи. Такие напитки крепче, чем аперитивы, т.к. насытившийся различными яствами человек деликатный вкус чего-то более легкого не прочувствует и не оценит. В качестве дижестива используют крепленые и десертные вина, в том числе мускатные.

И как аперитив, и как дижестив хорошо себя зарекомендовали так называемые «ликерные» вина. Термин спорный, так как ликерными называют и очень сладкие, похожие на сироп, напитки, и сорта с высоким содержанием спирта (до 22%). Помимо вышеперечисленных, сюда входят мадера, марсала, кагор и другие.

Закуски для красного

Для производства используются наиболее популярные сорта винограда:

  1. Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон).
  2. Grenache (гренаш).
  3. Merlot (мерло).
  4. Pinot noir (пино нуар).
  5. Gamay (гамэ).
  6. Nebbiolo (небиоло).
  7. Syrah (сира).
  8. Tempranillo (темпранийо).
  9. Zinfandel(зинфандель).

Красные вина отличаются насыщенным вкусом, в них хорошо чувствуются фруктовые и ягодные оттенки. Наиболее подходящие закуски к таким напиткам:

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас, чоризо;
  • овощи гриль;
  • красное мясо.

Сухое

Считается самым неприхотливым сортом вина, если рассматривать его относительно совместимости с продуктами питания.

Благодаря характерной кислинке напитка, в перечень блюд, которые сочетаются с красным сухим, входит большое количество мясных блюд и острых специй. Из холодных закусок на ум приходит нарезка мясных деликатесов и колбас, паштеты, балык, прошутто. Среди горячих – запеченное и мясо на гриле. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах, тарталетках и канапе, тоже придутся кстати. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную красным сухим напиткам, правильно оттенив их вкус.

Полусухое

Красные полусухие вина относятся к столовым, т.е их пьют за обедом или ужином, а распитие вне приема пищи рассматривается как моветон. Основное назначение таких даров Бахуса – подчеркнуть вкус еды.

Красное полусухое сочетается с большинством блюд, но лучше всего гармонирует с нежирным мясом, дичью, домашним кроликом и птицей. Хороши закуски из говяжьего языка или нежной телятины.

Подойдут морепродукты и жирные сорта рыбы, однако любимую селедку лучше оставить как закуску под водку. Приятно оттенят вкус зрелые сыры и сыры с плесенью, а также мясистые и не слишком кислые фрукты (манго, персик, груша, дыня).

Полусладкое

Этот легкий напиток совершенно не подходит для сытного застолья и серьезных угощений. Лучше других сюда впишутся блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты. Оптимальным вариантом будет подать такое вино с ненавязчивой нарезкой из колбасных изделий или сыров.

Читайте также:  Алгоминал инструкция по применению

Сладкое десертное

Как уже говорилось ранее, десертные вина подают в конце трапезы и могут употребляться без какой-либо закуски. В то же время, само название подсказывает о сочетании с различными сладкими угощениями, например фруктами или выпечкой.

Если желание «продолжить банкет» все же остается и хочется съесть что-то более существеннее десерта, в компанию к десертному вину можно подать пряные и соленые кушанья:

  • бутерброды с красной рыбой;
  • мясо с пряностями;
  • сыры с плесенью.

Закуски для белого

Сырьем для белого вина служат такие сорта винограда, как:

  • Chardonnay (шардонэ).
  • Chenin Blanc (шенан блан).
  • Gewurztraminer (гевюрцтраминер).
  • Pinot gris (пино гри).
  • Riesling (рислинг).
  • Sauvignon Blanc (совиньон блан).
  • Semillon (семийон).
  • Sylvaner (сильванер).

Белые вина отличаются тонким букетом и изысканным ароматом, который легко можно перебить слишком ярко выраженным вкусом неправильно подобранных продуктов. Создать оптимальное гастрономическое сочетание в данном случае довольно сложно. Хорошо, что есть «безотказные варианты», признанные ведущими сомелье.

Итак, с белым вином создают прекрасные пары:

  • Все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии).
  • Морская или благородная речная рыба.

К сухим винам обычно подают молодые сыры, а к полусладким – голубые.

Также в качестве закуски к белому вину отлично подходят салаты и колбасы с низким содержанием жиров (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки). Кстати, мясные блюда в сочетании с таким напитком – предмет ожесточенных споров. Допускается только белое мясо (телятина, постная свинина) и, конечно, птица (кура или индейка).

Сухое

Главная закуска к белому сухому — это рыба и овощи. Именно эти продукты позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и напитка. Как альтернатива могут выступать любые морепродукты. Допускает сочетание овощей с блюдами из белого мяса.

Самый легкий вариант угощения – фрукты. Однако следует отказаться от цитрусовых, т.к. их кислинка не будет гармонировать с напитком, а активный аромат заглушит тонкий букет.

Полусухое

Прекрасно комбинируется с:

  • различными видами сыров;
  • множеством рыбных блюд;
  • мясными холодными кушаньями.

Блюда тайской, мексиканской и китайской кухни зачастую плохо сочетаются с благородным напитком из-за обилия острых приправ. Однако полусухое белое вино и здесь приходит на выручку. Его можно подать, например, к мясному или рыбному карри, утке по-пекински и свинине в кисло-сладком соусе.

Из более консервативных блюд подойдут:

  • копченая форель;
  • жаркое и салаты из куриного мяса или кролика;
  • нежирная колбаса;
  • гусиный паштет.

Как гарнир могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Будут уместно смотреться грибные блюда.

Полусладкое

Список угощений можно отчасти позаимствовать из описания к полусухому «брату» данного напитка, однако предпочтение все же стоит отдать более легким закускам, быть аккуратнее со специями и солью в блюдах.

Как вариант – разнообразные виды сыра и неострые колбасы, поданные с крекером, французским багетом или итальянской чиабатой. Напиток комплиментарен к всевозможным фруктам (инжир, дыня, груша и т.п.).

Сладкое

Как и красное сладкое, является десертным, а значит, к нему подойдут разнообразные кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, конфеты.

Можно выбирать кисловатые фрукты, например яблоки, и пресные сыры(моцарелла, фета, адыгейский, сулугуни). Возможно сочетание с вяленым мясом – оно не такое острое, как колбасные изделия.

Нюансы для розового напитка

Розовое вино занимает промежуточное положение между белым и красным, заимствуя от первого – деликатный вкус и способ подачи (охлажденным как минимум до 10°С), а от второго – цвет и фруктовые насыщенные ноты.

Такой особый статус дает розовому вину ряд преимуществ, одно из которых – большая свобода в выборе гастрономической пары. Данное вино менее капризное, чем белое, но все же требует аккуратности и выборочности из-за тонкости вкусового профиля.

Как правило, розовое – молодое вино. Оно ассоциируется с летним зноем, ароматом спелых ягод и фруктов. Блюда к ним должны обладать той же легкостью и романтическим флером, как и сам напиток. К примеру, розовые вина прекрасно сочетаются со всеми блюдами, где присутствуют томаты:

  • гаспачо;
  • паста с вялеными помидорами;
  • салат со свежими томатами и др.

Правило регионального единства напитка и подаваемых с ним блюд в данном случае как никогда актуально. Розовые вина Прованса хороши вкупе с яствами средиземноморской кухни, приправленными характерными пряностями (тимьян, базилик, чеснок и т.д.). Тосканские вина хорошо закусывать морепродуктами в итальянском стиле (гребешки, устрицы или запеченная рыба) и, конечно – пиццей.

Игристый алкоголь

Игристые напитки ассоциируются с праздниками и торжественными событиями. Соответственно, к ним приветствуются блюда должного уровня. Чаще всего шампанское – неизменный атрибут фуршетов с минималистичными, но изысканными закусками: тарталетки, канапе, икра, фруктовые и сырные нарезки.

Чем заполнить тарелку во многим зависит от категории вина:

  1. Брют неплохо оттеняют дорогие сыры (бри или молодой козий), морепродукты.Киноманы знают о классическом сочетании сухого шампанского с клубникой и фруктами в карамели.
  2. Полусладкое шампанское любит рыбные закуски (например, бутерброды с красной рыбой или даже суши), практически все виды сыра, спаржу. Настоящий фурор во время праздника произведут ананасы и фуа-гра.
  3. Сладкое игристое вино как будто рождено для десертов. «Ореховое табу» можно нарушить, подав напиток с засахаренным миндалем. Удачно сочетание с шоколадом, но только белым (без какао-бобов), и фруктами.

Сочетаются с шампанским белая нежирная рыба, легкие блюда из курицы (но не зажаренной на гриле), утка. Мясо – слишком тяжелая еда для столь изящного напитка. Но и в этом правиле можно найти лазейку, подав стейк к брюту.

Кроме перечисленных правил и традиций, нелишним будет обратиться к аннотации, прилагаемой производителем напитка. После описания букета обычно следуют рекомендации по сочетанию этого вина с различными закусками. Несмотря на общие закономерности (красное вино – с красным мясом, белое – с белым, сухие вина – с соленым и острым, сладкие – с десертами), каждый напиток, особенно из категории элитных, индивидуален и относиться к нему следует с уважением и вниманием.

Добавить комментарий