Чем закусывать шампанское по этикету

Самый праздничный алкогольный напиток – шампанское – требует знания не только определённых правил подачи, но и выбора подходящей закуски, которая позволит напитку раскрыть свой вкус в полной мере. Без соблюдения этого правила не получится насладиться напитком. К тому же, выбор закуски немаловажную роль играет и в самочувствии на следующий день. Этот благородный напиток обязательно нужно подавать в охлажденном виде, а разливать его необходимо по специальным фужерам (бокалам), которые предназначены для шампанского и игристого вина. Если говорить о закусках, то наиболее идеальным вариантом считаются фрукты и морепродукты.

Содержание статьи:
1. Чем закусывают шампанское по этикету
1.1. Лучше всего с шампанским сочетаются такие закуски, как
2. Чем закусывают шампанское, чтобы голова не болела
3. Чем нельзя закусывать шампанское

Чем закусывают шампанское по этикету

Несмотря на то, что этот вид алкогольного напитка наиболее популярен среди населения, далеко не все знают, как правильно подбирать к нему закуски и какие блюда гармонично сочетаются с шампанским.

Шампанское в охлажденном виде рекомендуется разливать в узкие бокалы. А чтобы уменьшать образование пены, стакан лучше немного наклонить при этом процессе.

Струйка должна быть тонкой, чтобы сохранились газы в слабоалкогольном напитке.

Лучше всего с шампанским сочетаются такие закуски, как:

Красная рыба, красная икра, кальмар, креветки и другие виды морепродуктов;

Куриное мясо или индейка

В запеченном, жареном или даже вареном виде. Но при приготовлении мяса не перестарайтесь с приправами: не рекомендуется добавлять слишком много специй, который могут перебить вкус слабоалкогольного игристого напитка.

Например, совершенно не подходит мясо с пряностями или острым соусом. Вместо курицы или индейки разрешается брать мясо утки – оно тоже не жирное и хорошо подходит к данному напитку.

Различные легкие салаты: овощные или фруктовые

Также можно готовить салаты с мясом птицы. Но тут огромное значение имеет и то, чем заправлять такие блюда.

Очень хорошо, если в качестве заправки будет использоваться оливковое масло, сметана с лимонным соком или горчицей, винный уксус или же соевый соус. Д

а, некоторые салаты вполне можно заправлять соевым соусом – он отлично заменит майонез и соль, а блюдо в итоге получится более пикантным и вкусным. Главное, чтобы соус был не острым.

Фрукты

Походят практически любые фрукты и ягоды. Но нужно учитывать, что некоторые из них влияют на работу желудка и могут способствовать вздутию живота на следующий день.

Например, такое нередко случается из-за винограда. Поэтому если его добавлять в качестве фруктовой закуски, то только в небольших количествах.

Сырные нарезки

В идеале, для игристых напитков подходят все твердые сорта сыров. Их можно совмещать с маслинами, делать тарталетки с морепродуктами и сыром.

Сыры также с успехом добавляются в салаты, чтобы блюдо получилось более вкусным. Или же просто сделать нарезку из сыра и фруктов.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Если шампанское несладкое, то рекомендуется к нему брать слабосоленую красную рыбу, бутерброды с сыром или красной икрой, морепродукты.

Мидии и устрицы – еще один прекрасный вариант для элитного шампанского с изысканным вкусом. При этом морепродукты могут подаваться и к полусладким сортам игристого напитка.

К полусладкому шампанскому хорошо подходят нарезки из овощей, фруктов, сыра. Особенно, если овощи и фрукты натуральные. Можно готовить салаты из фруктов и заправлять их нежирным йогуртом. Это будет низкокалорийная и очень вкусная закуска, которая раскроет вкус игристого напитка.

Для сырной нарезки рекомендуется брать дополнительные ингредиенты, которые могут служить и как закуской и как украшением тарелки.

Из таких ингредиентов предлагаются различные орехи (не жареные и не соленые желательно), маслины или оливки, веточки зелени.

Наконец, можно брать и роллы для шампанского, особенно если они с морепродуктами и рыбой. Это блюдо идеально сочетается с любыми винами, в том числе и игристыми.

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Чем закусывают шампанское, чтобы голова не болела

На головную боль после выпитого напитка влияют многие факторы: качество шампанского (от дешевой бутылки с большей вероятностью голова будет болеть), его количество и даже закуска.

Есть некоторые виды закусок, которые могут повлиять на утреннее самочувствие. Сюда относят шоколад и сладкие шоколадные конфеты. Лучше заменить их фруктами, мороженым или бисквитом.

На голодный желудок пить игристый напиток крайне не рекомендуется: лучше всего делать это либо после еды, либо вместе с едой.

Так, если перед шампанским не было возможность покушать, то пить напиток лучше с салатами, бутербродами и блюдами из мяса птицы.

Если же напиток пьется уже после приема пищи, то к нему хорошо подходят в качестве закуски различные десерты: мороженое, фруктовые салаты или нарезки из фруктов, нарезки из сыра, ягоды.

Можно бисквитные пирожные. Но, пирожные не рекомендуется брать с жирным кремом.

Также нужно учитывать и другое важное правило, которое поможет избежать утренней головной боли: шампанское нельзя смешивать с другими напитками, особенно, если градус их выше.

Этот игристый напиток сам по себе довольно коварен из-за наличия газов, поэтому стоит быть осторожным при смешивании его с другими алкогольными напитками. Так, после шампанского можно пить вино.

Также нельзя пить шампанское сразу, залпом: необходимо делать небольшие глотки, чтобы позволить его вкусу полностью раскрыться.

Читайте также:  Как убрать запах в самогоне быстро

Наконец, не стоит забывать про правило, что напиток должен быть охлажденным. Если шампанское пить в теплом виде, то его вкус полностью потеряет свою изысканность.

Обязательно нужно держать бутылку в емкости с холодной водой и кубиками льда. А бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы тепло рук не повлияло на качество и вкус напитка.

Чем нельзя закусывать шампанское

Каким бы идеальным и вкусным ни было блюдо, оно может не подходить к тому или иному виду алкогольного напитка.

Считается, что любой напиток, будь то вино ли водка, нельзя закусывать жирными и калорийными блюдами. Это все влияет на печень, а из-за алкоголя она и так перегружена. Поэтому не рекомендуется делать нарезки из жирного мяса, сала или колбасы – это будет двойная нагрузка на печень.

Как можно быстро вывести алкоголь из крови

Для шампанского самой плохой закуской считается шоколад. Во-первых, по этикету так не принято. Также это скажется на работе поджелудочной железы, которой придется справляться и с шоколадом и с шампанским. От такого сочетания утром могут появиться спазмы и боли в области поджелудочной.

Помимо этого, эксперты утверждают, что к шампанскому совершенно не подходят цитрусы: ни лимоны, ни мандарины, даже если это Новый год. Особенно подобное сочетание опасно тем, у кого есть даже небольшая склонность к аллергическим реакциям.

Алкоголь усилит риск появления аллергии на цитрусовые. Тем более, врачи утверждают, что именно цитрусы являются самыми первыми продуктами, которые у многих людей вызывают симптомы аллергии.

Для шампанского в качестве закуски не рекомендуется брать и другой вид фрукта – ананас. Тут дело во вкусе этого фрукта: он запросто перебьет вкус игристого слабоалкогольного напитка. Но, несмотря на это правило, многие продолжают совершать ошибку и закусывают шампанское данным фруктом.

Наконец, нельзя готовить для праздничного стола (если там будет шампанское) жирные, острые, соленые и пряные блюда. То есть, салаты с майонезом уже не годятся, потому что майонез калорийный.

Маринованные помидоры и огурцы тоже не подходят, потому что перебьют и испортят вкус напитка. А блюда, заправленные острым соусом, повлияют на работу печени и поджелудочной железы, отчего, опять же, двойная нагрузка и тяжелое похмелье на утро.

Таким образом, в качестве идеальной закуски к шампанскому, считаются легкие десерты и салаты, нарезки из сыра, мясо птицы и все блюда, которые не содержат в себе много соли и пряностей.

В качестве десерта можно выбрать печенье, мороженое, зефир, шарлотку, бисквит или безе. В качестве основного блюда – овощной салат, бутерброды с рыбой или икрой, суши, запеченная индейка или курица.

Из ягод хорошо подходит свежая клубника, малина и земляника, а из фруктов – бананы, персики, некоторые сорта яблок и груши сладкие.

Наконец, не стоит забывать и о морепродуктах, которые гармонично сочетаются с любым видом вина и шампанского. Все эти виды закусок помогут избежать утреннего похмелья, головной боли и других неприятных симптомов.

Сорбенты при отравлении алкоголем, медикаментами, пищей

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Читайте также:  Капельница при алкогольном опьянении

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Когда речь заходит о праздничном застолье, беспроигрышным вариантом напитков является шампанское. Игристое вино с пузырьками словно создано для создания и поддержания веселой атмосферы. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. Попытаемся разобраться, чтобы не попасть впросак.

Как правильно пить шампанское?

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким. Не содержит каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша, маленькими глотками, так сказать, смаковать. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае официанту подаете сигнал, что больше не хотите пить;
  • не согревая теплом ладони сам напиток, а потому касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.

Важно! Идеальная температура для подачи на стол – 7-9 градусов. Чтобы получить такой результат, за три часа до начала мероприятия отправьте бутылку в темное прохладное место.

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете или застолье, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.
Читайте также:  Электророзжиг для углей кальяна

Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.

Чем закусывать полусладкое шампанское?

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

На заметку! Если придавать застолью аристократический размах, то в качестве лучших закусок к розовому шампанскому приготовьте оленину, омаров, лосося либо трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Несколько рецептов закусок

На закуску под шампанское сгодятся орехи, но ими сыт не будешь, поэтому стоит подобрать более основательные блюда. В том числе с использованием орехов в качестве ингредиентов (например, десерт какой-нибудь или салат).

Несомненный плюс закусок под шампанское: они готовятся на скорую руку, не требуя много времени на приготовление, что позволит быстро организовать угощение, даже если гости нагрянули внезапно.

Креветки в яйце

Закуска, которая отлично подойдет под сухое шампанское. Понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • креветки очищенные – 60 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • несладкий йогурт (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. л.;
  • горчица – 5 г;
  • морская соль (можно заменить на обычную) и перец душистый – по вкусу;
  • цедра лимонная – щепотка.
  1. Яйца отварить и почистить. Разрезать пополам и вытащить желток. Белок отложить.
  2. Тщательно смешать все ингредиенты, не забыв про яичный желток.
  3. Полученной массой наполнить половинки белка, чтобы она небольшой горкой выступала за края.
  4. Украсить зеленью.

Сырные тарталетки

Под шампанское в качестве закуски прекрасно подходят канапе. Хорошим вариантом станут также тарталетки. Наполнить миниатюрные корзинки можно сыром – универсальным продуктом на нашем столе.

Ингредиенты (масса продуктов зависит от количества порций):

  • сыр твердых сортов;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • тарталетки;
  • виноград.

Готовятся просто и быстро:

  1. Натереть сыр на мелкой терке;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Выложить в тарталетки;
  4. Сверху украсить ягодой.

На заметку! Чем оригинальнее выбран сорт сыра, тем слаще должно быть игристое вино.

Бутерброды с печенью трески

Из продуктов потребуется:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • хлеб ржаной;
  • петрушка свежая для украшения.
  1. Хлеб нарезать на ломтики, которые по размеру позволят съесть бутерброд за один раз.
  2. Печень трески размять, яйцо мелко покрошить, затем смешать.
  3. Намазать получившийся паштет на хлеб.
  4. Сверху украсить зеленью.

Канапе с сыром фета и маслинами

Закуска подходит к любому сорту шампанского. Из ингредиентов понадобится (количество – на свое усмотрение):

Делаются очень просто:

  1. Сыр порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см).
  2. Нанизать кусочки фета на деревянные палочки (можно воспользоваться зубочистками).
  3. Сверху на каждую палочку наколоть по целой маслине.

Фруктовый шашлычок

Легкий и быстрый десерт, который дает ответ на вопрос, можно ли закусывать шампанское фруктами. Весь секрет заключается в том, какое игристое вино подается, и какие продукты используются. В целом же фрукты – отличное дополнение к полусухому шампанскому. Один из вариантов шашлычка:

  • бананы нарезаются кусочками толщиной по 1-2 см;
  • ягоды клубники делятся на две части.
  • Поочередно на шпажку нанизываются и подаются к столу на широком красивом блюде.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами?

Сложилось мнение, что шампанское на праздничном столе будет уместным, какая бы закуска не подавалась. Частенько идеальным вариантом считают фрукты и шоколад. На самом деле гурманы схватились бы за голову, если бы закусками к шампанскому на фуршете или ином застолье увидели:

  • грибы (исключение – трюфели);
  • салаты с заправкой майонезом;
  • соусы, в составе которых значится уксус;
  • черный горький шоколад;
  • свинину и иное жирное мясо;
  • апельсины;
  • кофе;
  • соленую рыбу (не путать со слабосоленой);
  • колбасу, ветчину;
  • чеснок, лук;
  • восточные сладости, в том числе халву.

Обобщая список запрещенных продуктов, можно сказать, что шампанское никак не сочетается с очень сладкими, кислыми и острыми ингредиентами блюд.

Долой стереотипы и сложившиеся устои! Благородный напиток нужно употреблять правильно. А если серьезно, правильное сочетание подаваемых блюд позволит наслаждаться вкусом шампанского по-настоящему.

Добавить комментарий