Чем закусывать сливочный ликер

Ирландский ликер Baileys («Бейлиз», «Бейлис») начал выпускаться сравнительно недавно – в 1974 году, но трудно найти человека, который его не пробовал бы или хотя бы не слышал о нем. В основе ликера – прославленный ирландский виски и натуральные животные сливки, а также сахар, ваниль и некоторые другие ингредиенты. Нежный и идеально сбалансированный вкус некрепкого (17%) алкогольного напитка любим многими дамам, однако и представители сильного пола не стыдятся признаваться, что этот сливочный ликер им определенно по душе. Если знать, как пить «Бейлиз» правильно, почти невозможно не получить удовольствия от его употребления.

Разновидности ликера «Бейлиз»

Семейство ликеров «Бейлиз» представлено 4 сортами напитка. Отличаются они наличием тех или иных добавок к основному составу.

  • Baileys the Original – имеет оригинальный сливочный вкус, дополнительных араматизаторов при его изготовлении не используют;
  • Baileys Mint Chocolate – изготавливается с добавлением мяты и шоколада;
  • Baileys Creme Caramel – имеет кремово-карамельный вкус;
  • Baileys Coffee – обладает кофейным привкусом, произведен с добавлением кофе.

Наиболее известным является оригинальный «Бейлиз», но и у других его разновидностей есть многочисленные поклонники.

Особенности употребления

Будучи десертным ликером, «Бейлиз» подчиняется общим правилам их употребления.

  • Оптимальной считается температура напитка 18-20 градусов. Если случилось, что бутылка нагрелась до температуры выше комнатной, в холодильник ставить ее не принято. Остудить напиток можно, добавив в бокал пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное помещение. Первый позволяет остудить ликер быстро, но разбавляет его вкус, ко второму прибегать можно только в том случае, когда в запасе есть как минимум несколько часов.
  • «Бейлиз» относится к дижестивам – напиткам, улучшающим аппетит и подающимся после еды. Ликер уместно предложить в компании с десертом. К обеду его не подают, так как его сладкий вкус дисгармонирует с основными блюдами. В качестве аперитива ликер также не используется, поскольку может перебить аппетит.
  • Пить «Бейлиз» можно в чистом виде, разбавленным крепким алкоголем, вместе с кофе, в составе коктейлей. Разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками нельзя, так как из-за этого сливки свернутся, из-за чего напиток станет невкусным и непривлекательным на вид. Кофе можно чередовать с ликером или добавлять «Бейлиз» непосредственно в чашку с напитком. Сахар и сливки в этом случае в кофе не кладут – ликер успешно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Он хорошо сочетается с виски и водкой.
  • Для употребления в чистом виде «Бейлиз» разливают по небольшим ликерным рюмкам, их емкость составляет 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом для него выбирают винные бокалы или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовят в ликерных рюмках или небольших стаканчиках. Лонг-дринки могут подаваться в тумблерах – невысоких широких стаканах.

Чтобы не перебить и не испортить вкус ликера, необходимо знать не только то, как правильно его пить, но и то, чем его лучше закусывать.

Чем закусывать «Бейлиз»

В качестве закуски к ликеру «Бейлиз» подходят почти все сладкие блюда, особенно выпечка с кофейным, шоколадным, ванильным кремом. Хорошо гармонируют с ним чизкейк, «Тирамису» и другие десерты, в состав которых входит сливочный сыр. Песочные и сдобные печенья также будут хорошим выбором.

Неплохо сочетается ликер «Бейлиз» с мороженым, сливочным и шоколадным кремом.

Хорошим компаньоном для сливочного ликера считается фруктовый салат со взбитыми сливками или йогуртом. Особенно гармонично его вкус раскрывается в паре с клубникой, бананом.

Если вы не являетесь любителем сладкого, можно закусить «Бейлиз» орехами.

Беспроигрышным вариантом закуски станет шоколад.

«Бейлиз» можно пить и без закуски.

Хорошо раскрывается вкус ликера в коктейлях, которые нравятся не только представительницам прекрасного пола.

Читайте также:  8 800 200 0 200

Коктейль «Б-52»

  • «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
  • кофейный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл.
  • В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не испачкать стенки, налейте кофейный ликер.
  • С помощью коктейльной ложки или обычной чайной влейте «Бейлиз». Здесь потребуется некоторая сноровка, так как важно, чтобы слои не перемешались.
  • Третьим слоем с помощью ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом. Вкус от этого меняется, но остается приятным и близким к оригинальному.

Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».

Коктейль «Российский флаг»

  • «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
  • водка – 10 мл;
  • ликер «Кюрасо Блю» – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл.
  • Водку и сливочный ликер смешайте с помощью шейкера, чтобы получилась однородная жидкость белого цвета.
  • На дно стаканчика влейте гранатовый сироп.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху «Кюрасао Блю». Для этого можно воспользоваться барной ложкой или лезвием ножа.
  • Верхним слоем влейте смесь водки и ликера «Бейлиз».

Выпивается коктейль так же, как приведенный выше – через трубочку. Некоторые предпочитают выбивать его залпом. Здесь будет уместен тост «За Родину!».

Коктейль «Смузи»

  • «Бейлиз» – 50 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • яичный ликер – 25 мл;
  • сливки – 25 мл;
  • банан – 150 г;
  • шоколад – 10 г.
  • Банан очистите, мякоть нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера.
  • Влейте сливки. Измельчите фрукты до состояния пюре.
  • Добавьте все три вида ликера, взбейте до получения однородной массы.
  • Наполните напитком коктейльный бокал.
  • Заморозьте дольку шоколада, измельчите ее на терке. Получившейся стружкой посыпьте напиток.

Вкус коктейля можно варьировать, выбирая различные сорта ликера «Бейлиз».

Коктейль «Хиросима»

  • абсент – 20 мл;
  • «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл.
  • На дно стопки плесните самбуку.
  • Сверху по ложке или лезвию ножа влейте «Бейлиз».
  • Так же аккуратно уложите сверху абсент.
  • Влейте по центру ложку сиропа. Он тут же опустится ко дну и будет напоминать внешне «гриб» ядерного взрыва.

Выпить коктейль рекомендуется залпом.

Коктейль «Рафаэлло»

  • кокосовый ликер («Малибу») – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
  • кубики льда – 0,2 кг;
  • кокосовая стружка – 5 г.
  • Ликеры и сироп слейте в стакан шейкера. Вместе со льдом тщательно взболтайте. Процедите.
  • Наполните получившимся напитком коктейльный бокал. Посыпьте коктейль кокосовой стружкой.

Вкус напитка напоминает известные конфеты «Рафаэлло», очень нравится дамам.

Сливочный ликер «Бейлиз» обладает нежным вкусом, который для большинства женщин оказывается безумно притягательным. Не остаются равнодушными к нему и мужчины. Пить «Бейлиз» можно в чистом виде в качестве дижестива или в сочетании с другими напитками. Гармоничную пару он составляет с кофе. Хорошо выглядит в составе слоистых и обычных коктейлей.

Традиционно "Бейлиз" считают женским напитком, что активно эксплуатируют представители сильного пола. Женщина любого возраста, достатка и социального статуса непременно оценит неповторимое сочетание яркого вкуса сливок, шоколада и кофе.

"Бейлиз" — это тот вкус, который невозможно спутать ни с чем другим. Основа этого напитка — ирландский виски с добавлением сливок. Именно они придают этому напитку такой приятный и узнаваемый вкус. Хоть это и популярный напиток в нашей стране, правила его употребления знают далеко не все. Чем закусывают "Бейлиз"? Какие коктейли можно сделать на его основе? Об этом вы узнаете из статьи.

История появления

Вкус ликера "Бейлиз" нежен и мягок. Этот напиток пользуется популярностью в странах всего мира. Разумеется, наша страна не стала исключением.

"Бейлиз" состоит из двух ключевых компонентов — это сливки и виски. Родиной ликера считается Ирландия, где его появление датировано 1974 годом. Более чем за 40 лет своего существования напиток заслужил признание любителей алкоголя на всем континенте. Попытки повторить успех сливочного ликера были тщетны.

Его крепость составляет 17 %. Ирландский виски смешивается со сливками, ванилью, карамелью, растительным маслом и какао. Интересно, что включения в самом ликере совпадают с тем, чем закусывают "Бейлиз" чаще всего. Примечательно то, что консерванты в составе отсутствуют. В качестве добавок есть только мята, кофе или шоколад.

Читайте также:  Кейс для сигарет как называется

Как пьют сливочный "Бейлиз"?

Напиток обычно подают после основного блюда с десертом. Как единственный компонент он не котируется, поскольку не сочетается ни с чем, кроме сладких добавок. Чем закусывают "Бейлиз"? Яблоки, марципан и арахис прекрасно подойдут.

Этот ликер следует пить из шотов. Если вы хотите добавить лед, то пейте "Бейлиз" из винных бокалов или роксов, продающихся в специализированных магазинах.

Ликер чаще всего употребляют комнатной температуры. Если хотите понизить температуру напитка — добавьте несколько кусочков льда. Не стоит охлаждать саму бутылку.

Если вы любите что-то покрепче, то можете смешать ликер с водкой или джином, поскольку они прекрасно сочетаются.

Не разбавляйте напиток водой с газами, соком или брютом, поскольку это приведет к тому, что сливки свернутся.

Лучшее сочетание для ликера "Бейлиз" — сливочное мороженое, зефир, арахис, ароматная клубника и бананы.

С чем пьют ликер бейлиз?

Как вы относитесь к ликерам, в частности, к марке "Бейлиз"? Если вам с первого раза не понравился этот напиток, то, возможно, вы не совсем поняли, чем закусывают "Бейлиз", и как правильно это делать. Давайте попробуем разобраться.

Помните, что этот алкоголь подают к десертам. Если вы не очень хотите сладкое блюдо, попробуйте выпить его с клубникой или кусочком бисквита.

Банан и "Бейлиз" — идеальное сочетание. Если есть время, то приготовьте салат из клубники и бананов, а можно просто сделать нарезку из этих фруктов.

Прекрасный десерт для ликера "Бейлиз" — банановые лодочки. Из фрукта вычищают мякоть, а в получившиеся емкости кладут смесь сливочного сыра, сахарной пудры и банана. При желании можно добавить молотые орехи.

Подайте к ликеру "Бейлиз" десерт на основе мороженого. Для этого добавьте туда любимые фрукты и орехи, перемешайте. И дополните сиропом.

Можно закусить "Бейлиз" десертами на основе кофе, зефиром или сливочными деликатесами. Легкий салат из фруктов или ягод также подойдет. Для заправки блюда лучше использовать йогурт.

Как уже говорилось выше, "Бейлиз" не стоит сочетать с газированными напитками и фруктовыми соками.

Домашний "Бейлиз"

"Бейлиз" состоит из трех составляющих — виски, спирт и жирные сливки. Если вы планируете приготовить этот напиток дома, то вполне подойдет банка сгущенки и водка. Ингредиенты, рецептура и пропорции могут варьироваться, соответственно вкус у напитков тоже может быть разный. В чистом виде этот ликер очень сладкий, поэтому, если вы не ярый поклонник приторного вкуса, вы можете изменить то, чем закусывают ликер "Бейлиз".

В кулинарии этот ликер применяют при изготовлении кремов, пропитке бисквита, добавляют в мороженое и кофе.

Один из рецептов домашнего ликера

Ниже представлен простой рецепт приготовления ликера "Бейлиз". По сложности приготовления он схож с приготовлением яичницы. Главное иметь в холодильнике базовые продукты, а почва для эксперимента — это ваша фантазия. Осталось только позаботиться о том, чем закусывать сливочный "Бейлиз".

  • 0,5 л водки
  • 1 банка сгущенки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 300 мл сливок
  • 1 ст. л. молотого кофе
  • В большой миске взбить миксером сливки и ванильный сахар;
  • Добавить сгущенку и продолжать взбивать;
  • Добавить кофе. Не стоит переживать, если во время взбивания он полностью не растворится;
  • В конце добавляем водку, которая окончательно растворит кофейный порошок;
  • Переместите ликер в подходящую емкость и отправьте настаиваться в холодильник в течение нескольких часов.

Закуски

Чем лучше закусывать "Бейлиз"? Как и большинство ликеров, "Бейлиз" можно сочетать только с определенными продуктами. Подбор гармонизирующей с этим ликером закуски — отдельный вопрос. Зачастую "Бейлиз" запивают кофе и напитками на его основе. Чтобы правильно подобрать закуску, отталкивайтесь от основного компонента, то есть сливок. Правильная точка отсчета поможет вам избежать несочетаемого контраста. Самое главное правило, которое следует помнить — этот ликер хуже всего сочетается с кислыми фруктами, например яблоками, вишней, ананасом. Больше подойдут фрукты с мягким вкусом, к примеру груша, банан или клубника, но последнюю лучше подать со взбитыми сливками. Сладости из кокоса, виноград, сыр, белый и молочный шоколад являются нестандартными, но подходящими закусками к этому ликеру, они способны прекрасно оттенить вкус напитка и являются прекрасным дополнением к нему.

Читайте также:  Сколько раз можно принимать активированный уголь

Сочетание несочетаемого

Этот ликер отличают сочетание мягкости и крепости. Это нетривиальное сочетание позволяет пить его как в составе коктейлей, так и по отдельности. Чаще всего в него добавляют несколько кусочков льда или запивают кофе. Сочетание кофе и ликера одновременно оттеняют мягкость "Бейлиза" и подчеркивают его естественную крепость. Истинные ценители рекомендуют употреблять ликер "Бейлиз" в чистом виде, потому что именно так наиболее остро ощущается его неповторимый пряный аромат, сладкий вкус и терпкая крепость. Если вам хочется попробовать именно сочетание ликера с различными компонентами, то вам понравятся белый и темный шоколад, молоко, клубника, банан, кокос. Интересно сочетаются взбитые в блендере банан, клубника и немного "Бейлиза". Получается оригинальный коктейль-смузи, который может стать изюминкой вашей вечеринки.

Десерт из мороженого с печеньем и фруктами к ликеру "Бейлиз"

Это отличная закуска, которая понравится всем поклонникам замечательного сладкого ликера. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • четыре шарика сливочного мороженого;
  • 100 грамм песочного печенья;
  • 100 г свежей клубники и один очищенный банан;
  • несколько столовых ложек измельченных орехов (грецких или фундук);
  • одна столовая ложка тертого шоколада (белого или темного).

Этого количества ингредиентов хватает на 2 порции десерта. Способ приготовления прост. Для начала нужно разломать песочное печенье и перемешать его с подтаявшим мороженым и крупно нарезанными фруктами. Подавать к ликеру "Бейлиз" в креманках или бокалах, посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом

Содержание статьи

  • Чем закусывать ликер
  • Как приготовить ликер бейлис
  • Как пить ликер Бейлиз
  • Какая закуска нужна для коньяка

Некоторые виды продуктов придают ликеру приятное послевкусие, а также не позволяют ему быстро способствовать опьянению.

Сливочные, кофейные, ореховые ликеры

Ликеры с таким вкусом принято дополнять хорошей закуской из выпечки. Например, это могут быть кексы, печенье или сладкие тарталетки. Поскольку ликер не принято пить как некоторые крепкие спиртные напитки, залпом, то закусывать его можно после каждого глотка. Напиток считается десертным благодаря его сладкому вкусу, поэтому и закуска может быть сладкой или в меру сладкой.

Шоколадные конфеты со сливочной, ореховой, шоколадной начинкой прекрасно дополняют вкус ликера. Чтобы напиток не казался таким приторным и слишком сладким, можно закусывать его горьким шоколадом, который тоже прекрасно оттеняет вкус.

Торты и пирожные могут послужить хорошей закуской к ликеру со сливочным, кофейным или ореховым вкусом. Очень важно правильно подобрать не сколько само пирожное, сколько его вкус. Сухие и слоеные пирожные и торты плохо сочетаются с ликерами, а вот пропитанные сиропом или шоколадом подойдут идеально.

Фруктовые и травяные ликеры

Фруктовые ликеры обычно имеют ярко выраженную одну фруктовую нотку, что позволяет подобрать множество закусок к нему. Например, это могут быть фрукты или ягоды. Это не обязательно должны быть такие же фрукты или ягоды, как и вкус у ликера. Нет. Прекрасно сочетаются банановый ликер и яблоки или груши на закуску, апельсиновый ликер с киви или манго.

Выпечка с фруктовой начинкой может стать хорошим дополнением к фруктовому или травяному ликеру. Например, хорошо сочетается лимонный ликер и круассаны с лимонным джемом. Травяной ликер имеет особый вкус и аромат, но его тоже хорошо закусывать выпечкой или фруктами. Неплохо использовать и такие десерты, как фруктовые салаты, миксы и даже замороженный йогурт.

Независимо от того, с каким вкусом ликер, его можно закусывать мороженным. Вкус лакомства может быть любым. Например, с шоколадным ликером хорошо сочетается фисташковое мороженое, а с фруктовым – сливочное с кусочками фруктов. Горькие и крепкие ликеры неплохо сочетаются с сухофруктами, орехами, цукатами. Такая закуска не только дополнит богатый вкус напитка, но и сделает его мягче и нежнее. Поскольку ликеры являются в большинстве случаев вкусовыми напитками, их редко именно закусывают. Скорее смакуют и дополняют вкус десертами.

Добавить комментарий