Через какое время наступает отравление

Содержание

Большинство пищевых интоксикаций провоцируется бактериями, реже — вирусами, грибками, паразитами, химическими веществами. Возникают они, как правило, по причине некачественно приготовленных блюд, некачественных продуктов, неправильного хранения пищи.

Патогенные микробы

Патогенные бактерии, попадая в организм через пищевой тракт, начинают размножаться, активно выделяя токсины. Через какое время они себя проявляют?

Интенсивность и время проявления признаков интоксикации зависят от патогенного фактора и индивидуальных особенностей организма. Еще один немаловажный фактор — количество потребленной пищи.

Наиболее восприимчивы к воздействию вредных микроорганизмов следующие продукты:

Вероятность отравления возрастает с употреблением продуктов в свежем или недостаточно переработанном виде. Дети и пожилые подвержены больше, нежели взрослые.

Пищевая интоксикация — понятие собирательное. Агентами заболеваний могут выступать разные возбудители, при этом симптоматика и принципы развития сходны.

Именно на пищевую интоксикацию указывают несколько симптомов:

  • внезапное острое начало болезни — от 30 минут до 7 дней после употребления продукта;
  • быстрое течение — 3-5 дней;
  • явная связь с употреблением конкретных продуктов;
  • болезнь не передается другим.

Существуют две категории пищевых интоксикаций: небактериальные — отравление через ядовитые растения, грибы, химические вещества и бактериальные — когда возбудителями выступают различные бактерии.

Самые известные патогенные возбудители пищевых отравлений: бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, шигелла, ботулин.

Бактериальные отравления

Отравлению стафилококком характерны следующие симптомы:

  • ухудшение состояния через 2-4 часа, иногда через 30 минут;
  • рвота;
  • резкая острая боль в области желудка;
  • температура тела чаще находится в норме, редко может повыситься до 38°;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • понижение артериального давления.

Своевременно начатое лечение обычно дает хорошие результаты и уже через день наступает улучшение, и симптомы исчезают.

При сальмонеллезе симптомы проявляются в течение суток:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • температура очень высокая до 40°
  • сильная головная боль.

При данном заболевании происходит обезвоживание организма. Если вовремя не принять нужные меры, может дойти до летального исхода.

Ботулизм очень опасная болезнь, вылечить которую в домашних условиях невозможно.

Наиболее частое заражение происходит при употреблении консервированных в домашних условиях продуктов: мяса, грибов, рыбы, овощей. Спустя несколько часов появляются:

  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • невозможность глотать воду и пищу.

Симптомы болезни обычно легко распознаваемы врачами, и благодаря этому она вполне успешно поддается лечению.

Бактерия шигелла чаще может быть обнаружена в непереработанном молоке и молочных продуктах. Характерные симптомы шигеллеза:

  • острое начало болезни в течение 1-7 суток с момента отравления;
  • слабость;
  • головная боль;
  • иногда повышенная температура около 38°;
  • резкое снижение аппетита.

При тяжелой форме заболевания могут наблюдаться потеря сознания, конвульсивные состояния, воспаление толстого кишечника, частый скудный стул с прожилками крови. Лабораторный анализ определяет наличие бактерии шигеллы в кале.

Шигеллез и сальмонеллез, являясь по сути инфекционными заболеваниями, протекают тяжелее обычных отравлений, поэтому требуют более серьезного подхода.

Рыбные продукты

Отравление рыбой протекает тяжело и нуждается в квалифицированной помощи специалиста. Чаще возбудителями выступают бактерии группы кишечной палочки или золотистого стафилококка. Обычно они попадают в пищу при игнорировании элементарными правилами гигиены и правил хранения продуктов. Симптоматика заболевания — обычная для пищевых интоксикаций.

Некоторые рыбные продукты могут представлять опасность и в свежем виде. Во время нереста молоки, печень, икра щуки, окуня, налима, белуги приобретают токсичность.

Нередки и отравления рыбой в форме аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом, головной болью и диареей. Для безопасности при их употреблении следует принимать противоаллергические препараты.

При выборе рыбы нельзя брать рыбу с вздутым животом, слизью, серыми жабрами, облетевшей чешуей. Дома ее хранят при температуре +1°. Ее следует размораживать непосредственно перед приготовлением, поскольку после размораживания она быстро портится.

Отравление мясом и мясными продуктами

Мясо – ценный продукт, источник белка, железа, витаминов, но готовить его нужно с соблюдением технологии. Если оно от больного животного, хранилось или готовилось неправильно — оно быстро заражается бактериями кишечной палочки или стафилококком. Испорченное мясо приобретает неестественный серый цвет и слизь. Его употребление вызывает тяжелую интоксикацию.

Небактериальные отравления

Таковые происходят при попадании в организм ядовитых химических веществ: ртути, хлора, нитратов, а также токсинов содержащихся в травах и грибах.

Отравление грибами

Наиболее токсичным из всех ядов, содержащихся в грибах — альфа-аманитин, встречается в бледной поганке, мухоморе и ряде других грибов.

После всасывания яда в кровь в течение 4-24 часов появляется диарея, через некоторое время положение становится стабильным.

Через 2-3 суток (48-72 часа) анализ крови показывает резкое снижение уровня глюкозы, начинается тремор, слизистые и кожа приобретают выраженный желтый оттенок. Симптомы нарастают, появляется печеночная недостаточность, возможно коматозное состояние. Если не лечить интоксикацию, смерть может наступить в течение недели после употребления, вследствие печеночной, почечной, легочной недостаточности.

Медикаментозные отравления

Интоксикация снотворными препаратами проявляется через 30 минут до 2 часов. Нарушается работа ЦНС, наступает помутнение сознания. В случае большой передозировки смерть наступает через 3-6 часов.

Читайте также:  С каких лет продают зажигалки

При интоксикации препаратами для снижения давления симптоматика проявляется в течение часа с момента приема. После критического снижения давления следуют нарушение зрения, потеря координации. Сердцебиение замедляется. В зависимости от дозы, смерть может наступить через6-12 часов.

При передозировке препаратов с содержанием парацетамола, особенно при приеме в сочетании со спиртным, наступает острая форма гепатита. Время проявления интоксикации зависит от дозы препарата, обычно оно составляет 2-4 часа после приема.

Алкогольное отравление

От условий употребления — натощак или вместе с пищей — зависит, сколько времени будет всасываться алкоголь. В первом случае концентрация в крови достигает максимального значения после 30 минут-1,5 часа и держится коло 2 часов.

Во втором случае время всасывания составляет 1,5-3 часа. Характерные симптомы такого отравления: нарушение координации, агрессивность, рвота.

Спустя 2-2,5 часа отравление проявляется коматозным состоянием, а при достижении концентрации алкоголя в крови на уровне 4 % и более, не приходя в сознание, человек погибает через 9-24 часов.

Нитраты

При неправильном балансе использованных удобрений, иногда при неправильной освещенности в период роста, возникает повышенное содержание данных веществ в выращиваемых продуктах.

Симптомы и время проявления отравления схожи с другими видами интоксикаций.

Фрукты, как правило, содержат меньше нитратов, чем овощи. Быстрее всего накапливают вещества овощи семейства крестоцветных.

Предупреждение отравлений

Пищевые отравления в большинстве случаев легче предупредить, чем лечить. Для этого следует лишь соблюдать несколько важных правил и отказаться от некоторых продуктов:

  • с истекшим сроком годности;
  • с нарушенной герметичностью;
  • если органолептические свойства: продукта: запах, вкус, и цвет не соответствует натуральным;
  • неестественная консистенция продукта;
  • неоднородная или слоистая структура.

Кроме того следует:

  • перед употреблением мыть овощи и фрукты теплой водой;
  • отказаться от употребления сырых яиц;
  • соблюдать технологию приготовления пищи;
  • мариновать продукты при правильной температуре;
  • не допускать контакта продуктов с насекомыми;
  • соблюдать чистоту кухонной утвари, особенно деревянной.

При проявлении симптомов отравления, первое действие — обращение к врачу. До его прихода нужно вызвать рвотный рефлекс. В таких случаях следует понимать, что чем дольше яд находится в организме, тем серьезнее от него вред. Кроме того, до прихода врача принимаются следующие меры:

  • промывание желудка кипяченой теплой водой — около 2 литров;
  • прием активированного угля или другого сорбента;
  • предотвращение обезвоживания приемом регидрона или кипяченой воды.

Микробы окружают нас везде, независимо от нашего желания. Но при соблюдении несложных и, в большинстве своем, банальных правил гигиены, обработки и хранения продуктов избежать пищевых отравлений под силу каждому.

Лето – не только время отпусков, но и разгар пищевых отравлений у детей. Чтобы не испортить семейный отдых, следует придерживаться ряда несложных правил. Рассмотрим, почему может возникнуть пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение патологии.

Пищевое отравление – причины

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы. При этом не всегда по виду, запаху, вкусу можно заподозрить неладное. Попадая в детский организм в определенных количествах, патогены провоцируют пищевое отравление у ребенка с характерными симптомами и необходимостью срочного лечения.

Симптомы пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого несколько отличаются от аналогичных у взрослых пациентов, зачастую протекает в две стадии: латентная и период развивающейся клинической картины. Вначале, когда в кровоток только начинают поступать отравляющие вещества, можно заметить легкую слабость, недомогание, изменение поведения, повышенное потоотделение у ребенка.

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

Через сколько проявляется пищевое отравление у ребенка?

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка с температурой, особенно выше 37,5 °С, требует срочной профессиональной медицинской помощи. Помимо этого, оставлять детей для лечения дома без консультации врача недопустимо, если:

Читайте также:  Дозировка активированного угля при отравлении

  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.

Пищевое отравление у ребенка – чем лечить?

В задачи родителей входит правильная организация первой помощи, далее пищевое отравление у ребенка лечение должно получить профессиональное. После выяснения причин и установления полной картины патологии назначается то или иное лекарство от пищевого отравления для детей. Когда диагностируется пищевое отравление, лекарства могут рекомендоваться следующие:

  • антибиотики (Фуразолидон, Фталазол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • противорвотные средства (Мотилак, Церукал);
  • антидиарейные препараты (Аттапульгит, Лоперамид);
  • пробиотики, пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте).

Диета при пищевом отравлении у детей

Когда началось пищевое отравление, рвота у ребенка служит защитным механизмом для выведения вредных веществ. Нагружать желудочно-кишечную систему пищей в этот период (ближайшие часы, сутки) не следует, да и вряд ли малыш сам захочет кушать, пока его мучают подобные симптомы. Исключение составляют груднички, которые получают материнское молоко.

Что можно есть при пищевом отравлении ребенку?

Многих родителей интересует, можно ли кормить ребенка при пищевом отравлении. Уже было сказано, что в начале развития отравления организма, когда он пытается очиститься от отравляющих соединений, есть ничего не рекомендуется. Грудничков можно кормить грудью, но реже и сократив порции вдвое. Далее все зависит от состояния ребенка. Как правило, если малыш сам просит покушать, это свидетельствует об улучшении, и тогда уже можно давать легкую пищу.

Что можно есть после пищевого отравления ребенку?

Диета после пищевого отравления для детей необходима для восстановления функций пищеварительной системы и восполнения питательных веществ. Порции должны быть уменьшенными, пища – щадящей. Отказаться следует от жирного, жареного, хлебобулочных изделий, молока, сладостей, сырых овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в первые дни после отравления, когда стихнут острые симптомы:

  • слизистые каши на воде;
  • супы-пюре;
  • измельченное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи.

Пищевые отравления у детей и их профилактика

Чтобы предотвратить отравление пищей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
  3. Не давать ребенку грибы.
  4. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  5. Мыть руки после туалета, возвращения с улицы, перед трапезами и приготовлением пищи.
  6. Хранить продукты в соответствующих условиях, контролируя сроки годности.

Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.

Через сколько времени проявляются симптомы

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Читайте также:  Самые курящие страны европы

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Бактериальное отравление

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Небактериальное отравление

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Как устранить первые проявления

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях. Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.

«>

Добавить комментарий