Через сколько алкоголь выходит из организма

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение координации движений, процессов мышления и работы вестибулярного аппарата, изменение эмоционального и психического состояния человека.

Как алкоголь выводится из организма

Вывод алкоголя из организма происходит по мере его накопления в кишечнике и желудке и всасывания в кровоток, которые происходят в течение 45–120 мин. До 90 % процессов разложения спирта приходится на печень. Выведение оставшегося количества осуществляется в процессе дыхания, а также с мочой и потом. Нейтрализация основной части спирта в печени состоит из трех последовательно протекающих реакций:

  • переработки алкоголя в альдегид уксусного типа;
  • преобразования альдегида в уксусную кислоту;
  • разложения уксусной кислоты на составляющие компоненты, среди которых вода, энергия и углекислый газ.

Другим механизмом, с помощью которого чистый спирт покидает тело, является выведение алкоголя из организма посредством испарения через ткани эпидермиса, выветривание при дыхании и выведение через органы мочевыделительной системы.

Ускорить вывод алкоголя из организма человека можно при помощи некоторых препаратов. К ним относят абсорбирующие средства, лекарства, направленные на восстановление клеточного метаболизма и пр. Но следует учитывать, что принимать такие препараты, уменьшающие сроки выведения алкоголя, следует только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько выветривается алкоголь из организма и в какой срок произойдет его полная очистка от продуктов интоксикации. Среди наиболее существенных факторов, обуславливающих скорость, с которой происходит выветривание алкоголя из организма, можно отметить следующие.

  1. Количество принятого спиртного . Это один из основных факторов, определяющих, через сколько выветривается алкоголь из организма. Печень, как главный орган, отвечающий за очистку организма от попадающих в организм токсинов, при большом количестве принятого спиртного не успевает перерабатывать его и направляет алкоголь обратно в кровоток. Это увеличивает время поражения токсичными компонентами органов тела и время выведения алкоголя из организма.
  2. Масса тела человека . Она оказывает влияние на скорость выведения продуктов интоксикации, поскольку в наркологии принято оценивать степень опьянения по процентному содержанию чистого спирта в крови, а этот показатель прямо привязан к массе человека.
  3. Пол . Известно, что у женщин вывод алкоголя из организма осуществляется на 15–20 % медленнее, чем у мужчин. Если скорость разложения этанола в теле мужчины составляет порядка 0,10–0,15‰/ч, то у женщины она колеблется в пределах 0,085–0,1‰/ч.
  4. Состояние здоровья печени . Оно напрямую влияет на время, в течение которого происходит вывод алкоголя. При продолжительном употреблении больших количеств спиртного наступают процессы жирового перерождения ее тканей с риском последующего развития цирроза и даже летальным исходом. Нездоровая печень хуже справляется со своей основной функцией и дольше выводит алкоголь из организма.
  5. Крепость алкогольного напитка. Поскольку в разных алкогольных напитках разнится количество чистого спирта на 100 мл жидкости, отличается и то, сколько выводится алкоголь из организма.

Обозначенные факторы оказывают определяющее влияние на время выведения алкоголя. Однако, следует напомнить, что этот процесс является сугубо индивидуальным и скорость его течения зависит от значительно большего количества причин.

Через сколько выветривается алкоголь

Период, необходимый для полного выведения спиртного из организма, определяется исходя из пересчета количества чистого спирта, растворенного в 100 мл напитка. Нормативной скоростью дезоксидации считается выведение 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы человека в час.

Для перевода количества употребленных миллилитров алкогольного напитка в граммы чистого спирта следует умножить процентное содержание спирта в жидкости на 0.79 г (вес одного мл). Дальнейший алгоритм расчета включает следующие действия.

  • Определение количества чистого спирта на единицу объема спиртного. Например, водка имеет процентное содержание спирта, которое составляет 40 %, значит, содержание чистого спирта на 100 мл водки будет соответствовать 40*0,79=31,6 г.
  • Определение количества чистого спирта в выпитом алкоголе производится путем умножения или деления известного из предыдущей формулы количества спирта, содержащегося в единице объема. Например, если человек употребил только рюмку водки емкостью 50 мл, в его организм поступила половина дозы чистого спирта, определенного выше, то есть 15,8 г.
  • Определение времени, через которое выветривается алкоголь из организма. Для этого необходимо определенное количество употребленного чистого спирта разделить на произведение массы тела и скорости выведения токсинов. Например, если мужчина весом 70 кг употребил 50 мл водки, время ее выведения будет составлять 15,8/70*0,1=2,26 ч (2 ч 40 мин).

После завершения подсчетов для получения точного времени, необходимого для полного выведения из организма употребленного спиртного, необходимо умножить полученное значение на количество выпитых рюмок.

Таблица вывода алкоголя из организма*

Вид алкогольных напитков/масса человека

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Читайте также:  Есть ли безалкогольное вино

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Спиртное / вес человека 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Пиво 4% 100 гр 35 мин 30 мин 25 мин 20 мин
300 гр 1 час 45 мин 1 час 30 мин 1 час 20 мин 1 час 10 мин
500 гр 2 часа 55 мин 2 часа 30 мин 2 часа 10 мин 2 часа
Пиво 6% 100 гр 55 мин 45 мин 40 мин 35 мин
300 гр 2 часа 35 мин 2 часа 15 мин 2 часа 1 час 45 мин
500 гр 4 часа 20 мин 3 часа 50 мин 3 часа 15 мин 2 часа 55 мин
Тоник 9 % 100 гр 1 час 20 мин 1 час 55 мин 50 мин
300 гр 3 часа 55 мин 3 часа 20 мин 2 часа 45 мин 2 часа 35 мин
500 гр 6 часов 30 мин 5 часов 35 мин 4 часа 55 мин 4 часа 25 мин
Шампанское 11% 100 гр 1 час 35 мин 1 час 20 мин 1 час 10 мин 1 час
300 гр 4 часа 45 мин 4 часа 3 часа 35 мин 3 часа 10 мин
500 гр 8 часов 6 часов 50 мин 6 часов 5 часов 10 мин
Портвейн 18% 100 гр 2 часа 35 мин 2 часа 15 мин 2 часа 1 час 45 мин
300 гр 7 часов 55 мин 6 часов 45 мин 5 часов 55 мин 5 часов 15 мин
500 гр 11 часов 25 мин 11 часов 10 мин 9 часов 50 мин 8 часов 45 мин
Настойка 24% 100 гр 3 часа 30 мин 3 часа 2 часа 35 мин 2 часа 20 мин
300 гр 10 часов 25 мин 9 часов 7 часов 50 мин 7 часов
500 гр 17 часов 25 мин 14 часов 50 мин 13 часов 11 часов 35 мин
Ликер 30% 100 гр 4 часа 20 мин 3 часа 45 мин 3 часа 15 мин 2 часа 55 мин
300 гр 13 часов 11 часов 10 мин 9 часов 45 мин 8 часов 40 мин
500 гр 21 час 45 мин 18 часов 40 мин 16 часов 20 мин 14 часов 35 мин
Водка 40% 100 гр 6 часов 5 часов 30 мин 4 часа 25 мин 3 часа 45 мин
300 гр 17 часов 25 мин 14 часов 55 мин 13 часов 25 мин 11 часов 35 мин
500 гр 29 часов 24 часа 55 мин 21 час 45 мин 19 часов 20 мин
Коньяк 42% 100 гр 6 часов 5 часов 45 мин 4 часа 55 мин 4 часа
300 гр 18 часов 14 часа 55 мин 13 часов 55 мин 12 часов 10 мин
500 гр 30 часа 30 мин 24 часа 55 мин 22 часа 45 мин 20 часов 20 мин
Читайте также:  Что делать если человек перепил

Советы по выведению

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Видео: Как быстро протрезветь

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько выходит алкоголь из организма. Точное время зависит от состояния здоровья человека, наличия вредных привычек, пола, возраста и других индивидуальных показателей.

Как ведет себя алкоголь в организме?

Несмотря на то, что человеческий организм самостоятельно вырабатывает незначительный объем спирта в результате обмена веществ, алкоголь воспринимается внутренними органами как токсин. За переработку и вывод крепких напитков отвечает ЖКТ. В нем вырабатываются ферменты. Наиболее высокая концентрация отмечается в печени, т. к. там происходит большая часть процессов очистки и переработки, однако часть соединений оседает на внутренней поверхности желудка.

Установлено, что у мужчин концентрация ферментов выше, поэтому у женщин быстрее развивается алкогольное опьянение даже при относительно небольших дозах употребленного. Также у детей и подростков ЖКТ не полностью сформирован, поэтому их внутренние органы хуже переносят нагрузку. Время вывода алкоголя из организма повышается.

Часть спирта попадает в кровь в неизмененном виде. Организм вынужден дополнительно бороться с ним. В результате молекулы спирта задерживаются красными кровяными шариками. Происходит химическая реакция. Из-за скрепления молекул образуются крупные соединения. Одновременно из-за токсичного воздействия усиливается кровоток. Крупные соединения легко попадают в мышцы, т. к. возле них сосудистый просвет больше, но блокируют нервные окончания.

Из-за проникновения спирта в мышцы при опьянении сила человека повышается, однако замедляется реакция. Отчасти это происходит из-за блокировки и отмирания чувствительных нервных волокон, которые передают мозговые импульсы. Степень повреждения зависит от количества выпитого и того, сколько выводится алкоголь из организма.

Похмелье и головная боль после употребления напитков частично возникают из-за повреждения нервных окончаний. После вывода алкоголя исчезает анестезирующий эффект. Поврежденные и воспаленные волокна усиленно восстанавливаются организмом с помощью ускоренного кровотока и поступления питательных веществ. Часть окончаний отмирает, образуется нефункциональная защитная ткань. Из-за длительного неумеренного употребления алкоголя происходит критическое повреждение ЦНС. В результате человека посещают галлюцинации и навязчивые мысли.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе, крови, моче

Традиционно степень легкого опьянения устанавливается при 1-1,5% концентрации этилового спирта в различных жидкостях организма. В судебно-медицинской практике для получения точных выводов учитывается совокупность данных. Например, отсутствие спирта в крови, но его присутствие в моче в незначительной концентрации свидетельствует о раннем употреблении напитков. Показатели могут варьироваться в зависимости от скорости выведения алкоголя.

Факт употребления спирта считается доказанным, если в крови была обнаружена концентрация, превышающая 0,4%. Содержание алкоголя в моче может быть ниже, т. к. организм только перерабатывает токсины.

Читайте также:  Через сколько времени алкоголь выветривается из крови

Для обнаружения спирта может быть использована процедура выдыхания воздуха. Пограничным считается показатель 0,16 мг/л. Он может быть получен при проверке трезвого человека из-за погрешности измерений.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько держится пиво в организме или другие напитки, невозможно. Период зависит от ряда условий. В крови максимальная концентрация этилового спирта отмечается через час после употребления, однако можно продлить срок до 3 часов, если совместить прием алкоголя с жирной пищей. После выведения основной части соединений из крови повышается концентрация молекул в спинномозговой жидкости и урине.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Чтобы понять, сколько времени займет полное выведение алкоголя из организма, можно воспользоваться таблицей:

Тип телосложения Хрупкое Среднее Полное
Пиво 100 мл – 53 минуты;300 мл – 157 минут;0,5 л – 260 минут. 100 мл – 39 минут;300 мл – 117 минут;0,5 л – 200 минут. 100 мл – 31 минута;300 мл – 97 минут;0,5 л – 154 минуты.
Вино 100 мл – 153 минуты;300 мл – 477 минут;0,5 л – 785 минут. 100 мл – 118 минут;300 мл – 292 минуты;0,5 л – 585 минут. 100 мл – 92 минуты;300 мл – 280 минут;0,5 л – 468 минут.
Водка 100 мл – 343 минуты;300 мл – 1045 минут;0,5 л – 1738 минут. 100 мл – 263 минуты;300 мл – 785 минут;0,5 л – 1306 минут. 100 мл – 209 минут;300 мл – 627 минут;0,5 л – 1040 минут.

Данные, приведенные в таблице вывода алкоголя, являются усредненными. В действительности показатели могут отличаться.

Как алкоголь выводится из организма?

Время выведения алкоголя из организма зависит от работы печени. Она с помощью ферментов сначала преобразует спирт в уксусный альдегид, а затем – в уксусную кислоту. При дальнейшем расщеплении вещество превращается в воду и углекислый газ. Печень перерабатывает примерно 90% общего объема употребленного. В дальнейшем продукты переработки в измененном виде выводятся другими органами и системами.

По 5% алкоголя выводят почки через мочу и легкие с выдыхаемым воздухом. Незначительная доля выводится через кожу вместе с потом. Если алкоголь в крови покидает организм последними способами, он выходит в неизмененном виде, т. к. не происходит расщепление молекул.

Как ускорить процесс выхода из организма?

Для ускорения выведения этилового спирта могут быть использованы следующие методы:

  1. Употребление теплого чая. Наибольший эффект можно получить, если пить его с медом или сахаром. В чае содержится кофеин, который ускоряет работу сердечно-сосудистой системы и почек. Спирт быстрее выводится с уриной. Из-за ускорения циркуляции крови активнее выделяется пот. Данный способ подходит только здоровым людям, т. к. и алкоголь, и кофеин – это стимуляторы.
  2. Свежий воздух. При насыщении кислородом уменьшается негативное воздействие алкоголя на внутренние органы и ускоряются процессы обмена веществ. Для усиления вывода можно выполнять физические упражнения, однако при наличии проблем со здоровьем спорт может быть опасен. Занятия позволяют повысить температуру, улучшить вентиляцию легких и ускорить выведение спирта с потом. Если у человека имеются хронические заболевания, алкоголь в крови рекомендуется выводить только в состоянии покоя.
  3. Сауна, баня, теплая ванна или контрастный душ. Данные способы помогают поднять температуру тела и вывести молекулы с потом. Однако воздействие допускается только при легкой или средней степени опьянения. Нельзя использовать высокую температуру или перепады при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Прохладный душ помогает очистить поры.
  4. Обильное питье. Для ускоренного вывода токсинов можно употреблять воду или молоко. Из-за большого объема поступающей жидкости активизируется работа мочеполовой системы. Молекулы спирта быстрее выводятся с уриной.
  5. Промывание желудка. Искусственный вызов рвоты эффективен лишь в том случае, если алкоголь поступил в организм недавно. Перед промыванием необходимо выпить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
  6. Прием абсорбентов. Для нейтрализации вредоносного воздействия алкоголя рекомендуется принять активированный уголь или другой аналог. Вещество обволакивает слизистые оболочки и не дает спирту проникнуть в кровь. Уголь частично поглощает масла и другие токсичные примеси.
  7. Прием витаминных комплексов. Препараты помогают восстановить баланс полезных веществ и улучшают метаболизм. Однако использовать их нужно заранее и регулярно, т. к. они обладают накопительным эффектом. Одновременное употребление с алкоголем источников витаминов B и C даст незначительный результат за счет ускорения процессов обмена веществ.
  8. Мочегонные средства. Должны использоваться редко и в указанных дозах. При наличии проблем со здоровьем желательно заранее получить очную консультацию врача. Лекарства заставляют мочевыводящую систему работать в усиленном режиме, из-за чего часть спирта выводится с уриной. Важно одновременно употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Допускается использование легких гомеопатических средств или лекарственных трав, если нет противопоказаний.
  9. Сон. Во время отдыха организм быстрее восстанавливается и выводит токсины. При сильном опьянении и сопутствующих заболеваниях важно контролировать состояние человека, т. к. оно может резко ухудшиться.

При сильных отравлениях могут быть использованы другие медикаментозные средства для полного вывода алкоголя из организма, однако их применение возможно только под наблюдением врачей.

Добавить комментарий