Через сколько часов наступает отравление

Отравление у взрослых и у детей наступает порой по разным причинам. Проявляется интоксикация по-разному, это зависит от возраста и типа токсина, ставшего причиной. Можно отравиться едой, алкоголем, нитратами и прочими вредными продуктами. Длительность отравления индивидуальна. Ребёнок страдает от токсина сильнее, симптомы появляются раньше, чем у взрослого.

Пищевое отравление

Пищевое отравление обычно наступает из-за потребления ядовитых фальсифицированных продуктов либо еды с истёкшим сроком реализации. Интоксикация заражённой пищей всегда протекает в острой форме. Сказать точно, через сколько часов проявится первый симптом, невозможно. Скрытый период интоксикации длится от нескольких минут до суток. К пищевым относятся отравления мясом, рыбой, грибами, солёными либо маринованными продуктами и молоком.

Употребление некачественного мяса

Мясом возможно отравиться в перечисленных случаях:

  • В мясе присутствуют личинки болезнетворных микроорганизмов;
  • Продукт хранится с нарушением правил санитарии;
  • Процесс приготовления блюд проходит без соблюдения правил гигиены.

Признаки болезни часто появляются уже через 2 часа после еды. Обычно начинается с резкой боли в области желудка, затем тошнит с рвотным позывом. Диарея может проявиться чуть позже. В случае заражения сальмонеллёзом симптом возможен через сутки. Ботулизм развивается по-разному – острая форма через 4 часа, в прочих случаях приблизительно 4 дня. Тифозное заражение может длиться до 1 месяца.

Интоксикация рыбой

Причины заражения после приёма рыбного блюда:

  • Приготовленная рыба выловлена из загрязненного тяжёлыми металлами и ядовитыми веществами водоема;
  • Хранилась и транспортировалась с серьёзными нарушениями;
  • В цехе по переработке либо при приготовлении не соблюдаются правила санитарии;
  • При поедании неправильно приготовленных ядовитых видов – фугу, мурены или барракуды.

Пищевое отравление длится 15 – 30 мин. в случае с ядовитыми сортами. Начинается с тошноты, лишь затем головокружение с одышкой. В остальных случаях понадобится примерно день. Лечится подобное отравление долго.

Опасные молочные продукты

Молочные продукты занимают первое место по количеству фальсификата и отравлений. Происходит это по указанным причинам:

  • Молоко взяли у животного, заражённого опасной болезнью;
  • Хранение с нарушениями;
  • На производстве присутствуют технологические и санитарные нарушения;
  • Потребление просроченного продукта.

При отравлении молочкой проявление признаков начинается от 30 мин. до суток. Присутствует сильное ощущение тошноты и рвота. Нельзя лечиться самостоятельно – опасно тяжёлыми патологиями. Требуется помощь врачей.

Солёная и маринованная пища

Домашние заготовки на зиму популярны у населения по сию пору. Но самодельные консервы часто становятся причиной отравления. Врачи считают кустарную консервацию опасной и рекомендуют употреблять с осторожностью. При плохо обработанных овощах могут остаться опасные бактерии, вызывающие патологию – ботулизм. Избранные продукты содержат большое количество нитратов и соли тяжёлых металлов, что также нагружает организм и приводит к сложным заболеваниям.

После отравления симптомы появляются по времени через 3-4 часа. Поражённая слизистая желудка провоцирует сильные болевые спазмы, переходящие в интенсивную рвоту. Диарея начинается только после прекращения рвотных позывов.

Грибная интоксикация

Отравление грибами возникает при употреблении блюд, приготовленных из ядовитых видов и условно опасных. Развивается патология быстро. По времени – от 3 часов до суток. Когда человек отравился, появляется сильная тошнота и понос с болезненными спазмами. После прекращения приступа больной чувствует улучшение. Но впечатление обманчиво – интоксикация не проходит. Патогены поражают клетки печени и поджелудочной железы, что провоцирует панкреатит и цирроз. Требуется срочная помощь врачей.

Кондитерские изделия

При пищевом отравлении кондитерскими изделиями симптомы по времени длятся от 30 мин. до часа.

Продолжительность зависит от вида бактерии, заселившей продукт, и количества съеденного. Приступ тошноты сопровождается обильной рвотой и поносом с сильными болевыми ощущениями. Ждать, что всё пройдет самостоятельно, нельзя, требуется обратиться в поликлинику за консультацией.

Интоксикация химикатами

Отравиться химикатами можно на работе и в домашних условиях. На производственных площадках чаще диагностируется хроническая интоксикация. Острое поражение организма приходит во время крупной аварии либо технологического сбоя. В быту используются средства с содержанием крайне ядовитого хлора.

  • Вдыхание большой концентрации яда с воздухом;
  • Случайный приём внутрь, особенно у ребёнка;
  • Употребление большого количества токсина с целью суицида.

Вдыхание ядовитого воздуха, содержащего хлор, провоцирует мгновенное поражение органов дыхания. Отравление протекает стремительно. Дышать сразу станет трудно – возникает одышка. В гортани присутствует сильное жжение и першение. В течение 4 часов фиксируется отёк лёгких, может развиться раньше – зависит от концентрации яда.

Употребление внутрь также вызывает мгновенное поражение органов желудочно-кишечного тракта и пищевода. Кишечное раздражение проявляется сильной диареей. Желудок и поджелудочная железа провоцируют тошноту, больного рвёт постоянно. Без оказания помощи наступает смерть пострадавшего.

Читайте также:  С чем пьют виски кроме колы

Интоксикация лекарствами

Отравление таблетками возникает по указанным причинам:

  • Самостоятельное лечение с несоблюдением суточной дозы;
  • Неправильно рассчитанная дозировка;
  • Приём лекарственных препаратов, несовместимых с препаратами общего применения;
  • Намеренное многократное увеличение разовой дозы;
  • Потребление алкоголя вместе с таблетками.

Первые признаки интоксикации появляются в зависимости от отравления конкретным лекарством и количества:

  • Опасный препарат Клофелин при высокой концентрации провоцирует летальный исход. Первое недомогание возникает через час. Человек ощущает слабость в мышцах и теле, становится сонным. Полное отсутствие координации и глубокий обморок.
  • Жаропонижающий препарат Парацетамол нельзя употреблять совместно с алкоголем. Момент появления недуга составляет 4 часа. Держится острое ощущение тошноты с рвотными позывами. Болевой спазм постепенно смещается в правое подреберье, пропадает аппетит. После отравления лекарством требуется помощь врача – иначе больной умрет через 7 дней. Идёт некроз тканей печени с почками и поджелудочной железы.
  • Время интоксикации снотворными средствами занимает примерно 30-120 мин. Может появиться и держаться слабость в мышцах и конечностях, которая приводит больного в бессознательное состояние. Часто присутствует кома. За сколько разовьётся состояние, сказать трудно – зависит от дозы и физических показателей пациента. Смертельный исход фиксируется через 6 часов, если не оказать помощь.
  • Передозировка инсулином вызывает первые симптомы через 1-2 часа. Медленный инсулин – через 12 часов. Отмечается мелкий тремор в верхних конечностях на фоне стремительно развивающейся слабости в теле. Пострадавший теряет сознание, снижается частота сердечных сокращений. Наступает гипогликемическая кома.

Отравление алкоголем

Алкогольная интоксикация развивается в зависимости от ряда факторов:

  • Физиологические показатели пострадавшего;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Сколько выпито спиртного и какого качества;
  • Когда пострадавший последний раз кушал.

Потребление спиртных напитков натощак вызывает отравление уже через полчаса. После алкоголя рекомендуется принимать пищу – это блокирует действие этанола в организме на некоторое время (1,5-2 часа). Отмечается радостное возбуждение с нарушенной координацией.

Может отсутствовать мелкая моторика пальцев. Продолжение приёма провоцирует немотивированную агрессию и обморок. Превышенная концентрация (4%) приводит к коме, а затем смерти. Чтобы предотвратить это, нужно убрать токсин из крови.

Передозировка нитратами

Нитраты присутствуют в минеральных удобрениях. Их используют для борьбы с вредителями. Иногда применяют для ускорения процесса созревания плодов. Сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты в мякоти и кожуре, а это делает плоды и корнеплоды вредными для человека. Особенно опасны бахчевые культуры. Симптомы развиваются от 1 часа до суток. Фиксируется тошнота с рвотным рефлексом и интенсивная диарея. Чтобы предотвратить отравление, нужно воздержаться от потребления несезонных продуктов.

Отравление угарным газом

Интоксикация угарным газом возникает в следующих случаях:

  • Поломка отопительного прибора или печи;
  • Нахождение в закрытом помещении с работающим двигателем автомобиля;
  • Присутствие в очаге пожара;
  • Возгорание электроприборов или предметов обстановки;
  • Остатки подгоревшей еды.

Признаки появляются сразу либо на день позже. Диагностируется резкая головная боль с сильным сердцебиением. У человека присутствует мышечная слабость с одышкой и рвотный рефлекс. Спустя некоторое время пострадавший теряет сознание, появляются судороги. Если не устранить воздействие газа, наступает смерть. Требуется вывести больного на свежий воздух и снять первые симптомы отравления.

Никотиновая интоксикация

Злоупотребление никотином и кальяном вредит здоровью человека. Это быстро перерастает в привычку, без которой человек не может провести и нескольких часов. Курение 2-3 раза в день большого вреда не нанесет. Выкуривание 1-2 пачек сигарет вызывает острое отравление. Симптомы проявляются постепенно в течение часа. В кровь поступает высокая концентрация адреналина, который вызывает эйфорию, сопровождающуюся частым сердечным ритмом и головокружением. Может присутствовать тошнота и изжога. Требуется срочно вызвать врачей скорой помощи.

Отравление возникает при попадании в организм токсичного агента нарушающего гомеостаз и прерывающего физиологические механизмы, что может оказаться несовместимым с жизнью.

Количеством яда определяется через какое время появляются симптомы отравления грибами, лекарствами, алкоголем, различными химическими веществами. Давайте разберёмся через сколько времени начинают появляться первые признаки отравления от разных отравляющих веществ.

Отравление грибами

От типа и дозы токсина зависит через какое время проявляется отравление грибами, форма и тяжесть интоксикации. Рассмотрим течение и симптоматику на примере токсичных циклических пептидов грибов:

Наряду с другими циклическими пептидами, наиболее токсичным является альфа-аманитин (содержится в бледной поганке, грибах рода лепиота, мухомор, галерина). После полного всасывания этого яда из желудочно-кишечного тракта в кровообращение, через 4–24 часа наблюдается первый симптом — диарея. Спустя некоторое время, положение человека стабилизируется. Через 48–72 часов резко снижается уровень глюкозы в крови, наблюдается, тремор, а также пожелтение слизистых оболочек и кожи. Симптомы нарастают вплоть до комы параллельно прогрессированию печёночной недостаточности, вследствие токсического поражения гепатоцитов.

Летальный исход максимум через неделю после поступления смертельной дозы в кровоток в результате острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

Медикаментозное отравление

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) вызывает упадок артериального давления до критического уровня. Спустя около часа после приёма перорально, появляются общие симптомы:

Читайте также:  Медицинский спирт и этиловый спирт разница

  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение зрения и координации движений.

Через 2–3 часа значительно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может произойти полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным исходом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) вызывает симптомы от помутнения сознания, до комы, в течение 30 минут-2 часов. В случае значительной передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, вызывает острый гепатит. Опять же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа после приёма:

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, а также возможен гастроэнтерит и панкреатит. В худшем случае, летальный исход спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Отравление инсулином

Введение высокой дозы этого гормона через 60–120 минут вызывает гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки. Сперва появляются:

  • недомогание;
  • рассеянное сознание;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • помутнение зрения;
  • выраженный тремор;
  • а в конце — гипогликемическая кома.

При передозировке инсулином медленного действия, эффект наблюдается менее выраженный и с отсрочкой в 6–10 часов.

Отравление алкоголем

После приёма чрезмерного количества этилового спирта на пустой желудок, её концентрация в крови достигает пикового значения после 0.5–1.5 часа и держится на этой отметке на протяжении 120 минут. Если алкоголь принимался вместе с пищей – время всасывания существенно увеличивается до 1.5–2 часов. Действие алкоголя усугубляется параллельно росту концентрации в крови. Сперва появляется:

  • чувство эйфории;
  • далее следует помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений;
  • радикально меняется настроение, проявляется агрессивность;
  • рвотный рефлекс.

Спустя 120 минут, развивается кома с сердечной и респираторной недостаточностью. Если концентрация алкоголя в крови составляет около 4,0‰ и более, человек, умирает не приходя в сознание в течение 10–20 часов.

Пищевое отравление

От количества принятой испорченной пищи зависит, как быстро проявляется пищевое отравление. Рвота и диарея наступают в периоде 30 минут-6 часов. В течение 24 часов:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • гипертермия;
  • головная боль;
  • сильные спазмы.

Симптомы могут держаться на протяжении нескольких дней. В зависимости от причины интоксикации через сколько часов проявляется пищевое отравление, исход может быть вплоть до летального.

Отравление хлором

При отравлении хлором развивается респираторная недостаточность вследствие поражения верхних сегментов лёгких и дыхательных путей, периодические остановки дыхания преступного характера, а спустя 120–240 минут — отёк лёгких. Агонии сопутствует раздражение слизистых оболочек, кашель, острая боль в области груди.

Воздействие сверхвысоких концентраций хлора приводит к конвульсиям, ослаблению сфинктеров — непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Потеря сознания, а затем и смерть наступает в считанные минуты из-за отёка гортани от ядовитого газа и, в следствии, удушья.

Заключение

Учитывая симптоматику и возможные результаты, нужно избегать воздействия отравляющих газов, внимательно дозировать лекарства и учитывать их взаимодействия с другими веществами, следить за качеством и составом пищи. В случае появления признаков интоксикации — незамедлительно обратиться к врачу!

Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.

Через сколько времени проявляются симптомы

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.
Читайте также:  Алкоголь и вич инфекция

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Бактериальное отравление

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Небактериальное отравление

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Как устранить первые проявления

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях. Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.

Добавить комментарий