Через сколько часов вино выходит из крови

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются — «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.
Читайте также:  Пиво с похмелья помогает ли

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

И какие факторы влияют на скорость отрезвления, – узнал gorad.by.

Все люди пьянеют по-разному. Кому-то достаточно пары рюмок водки, а некоторых и целая бутылка не «скосит».

Немаловажную роль в этом плане играет пол человека, его возраст, комплекция. Отрезвление также зависит от конкретной ситуации.

Под обильную закуску человек пьянеет медленнее, но и трезвеет так же – медленнее. Возлияния на голодный желудок приводят к более быстрому опьянению и скорейшему отрезвлению, рассказал заведующий судебно-химической лабораторией Управления по Могилёвской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз Александр Иванов. По такому же принципу действуют и игристые вина, независимо от количества съеденной пищи.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после кетанова

Как рассчитать, когда можно за руль после выпитого бокала

Таблицы, расчёты и предположительные ситуации – от заведующего судебно-химической лабораторией Управления по Могилёвской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз Александра Иванова:

Крепость в объёмных %

Количество абсолютного спирта, г/100мл

Эквивалентность (в мл) 100мл водки

«Пользуясь этой таблицей и калькулятором, можно узнать, сколько абсолютного спирта совершенно случайно попало в ваш организм.

Например, девушке подлили в квас 2 стакана по 200мл креплёного вина (2 * 200 = 400мл; 15,8 * 4 = 63,2г абсолютного этанола).

Для того, чтобы узнать ориентировочную концентрацию этанола в крови, в процентах, необходимо воспользоваться следующей очень сложной формулой:

Концентрация (‰) = Количество спирта/вес тела/фактор редукции.

Фактор редукции для мужчин в среднем равен 0,7, для женщин – 0,55.

Продолжаем наши расчёты «с квасом». Пусть это будет симпатичная девушка массой 50кг. Концентрация спирта в её крови составит 63,2/50/0,55=2,3 ‰.

За 1 час у мужчин обычно выводится 0,18‰, у женщин фактор выведения – 0,15‰ .

Наконец-то бедная девушка может рассчитать, когда же ей можно за руль. Для этого необходимо концентрацию разделить на фактор выведения, то есть 2,3/0,15 = 15 часов.

Для совсем ленивых – краткая таблица

На перекрестье вашего любимого напитка и вашей дозы вы найдёте время в часах, сколько вам нельзя садится за руль:

Для среднего мужчины с массой тела 80кг:

Алкогольные напитки являются неотъемлемой составляющей праздничного застолья. Однако бывают случаи, когда после распития спиртного человеку необходимо куда-то ехать или идти на работу. И частыми вопросами в такой ситуации являются следующие: сколько держится алкоголь в крови, когда можно садиться за руль? Далее будут даны ответы на них.

Признаки наличия алкоголя в крови

Присутствие алкоголя заметно проявляется в состоянии человека, его поведении. Так, признаками алкогольного опьянения считаются:

  • наличие запаха спирта изо рта;
  • шаткая, неустойчивая походка;
  • развязная или нечеткая, замедленная речь;
  • агрессивность или раздражительность;
  • помутнение сознания;
  • необдуманные поступки;
  • неадекватно веселое настроение.

Через время (что зависит от объема выпитого и крепости спиртного) у человека могут начаться головные боли, головокружение, тошнота или рвота.

Существует несколько стадий воздействия этанола на организм:

  1. Процесс всасывания. Когда алкоголь попадает в пищеварительные органы человека, он начинает всасываться в слизистых оболочках. Через определенное время (на протяжении 1 часа 30 минут) его количество в человеческом организме возрастает, поскольку в этот период происходит его усвоение. Этот этап длится от начала употребления напитка до достижения наибольшего уровня алкоголя в крови.
  2. Стадия выделения. Составляет от 8 до 13 ч в зависимости от многих факторов. За этот период этиловый спирт активно выводится при мочеиспускании, дефекации. Кроме того, он выделяется через выдыхаемый воздух, поэтому после приема спиртного всегда есть алкогольный запах из ротовой полости.
  3. Этап окисления. Концентрация алкоголя на этой стадии понижается, поскольку этиловый спирт окисляется и полностью выводится из крови.
Читайте также:  Стакан виски с колой

На этих этапах обычно можно обнаружить, что человек принимал алкоголь.

Как определяют наличие в крови алкоголя

Содержание алкоголя проверяют в организме человека с помощью диагностики:

  1. Алкотестер. Основан на дыхательной проверке. Этанол входит в состав смеси выдыхаемых газов. Когда человек выдыхает воздух, тест определяет концентрацию спирта в промилле. Эта проверка быстрая и доступная. Современные тестеры помогают проверить наличие алкоголя достоверно и точно.
  2. Исследование крови. Является точным и очень достоверным методом диагностики наличия алкоголя в крови. Однако для определения результатов не подходит кровь из пальца. Чтобы выяснить уровень алкоголя, необходимо сдавать венозную.
  3. Анализ мочи. Считается наиболее простой методикой. Непременными условиями получения достоверных данных считаются правильное выполнение процедуры сдачи мочи и верная техника проведения исследования лаборантом.

Эти способы позволяют практически безошибочно узнать, употреблял ли человек алкоголь и какова его концентрация.

Важно помнить, что в организме также находится этиловый спирт, однако его естественное содержание составляет менее 0,4 промилле. Если уровень в крови или моче выше нормы, это свидетельствует о том, что человек употреблял спиртосодержащие напитки.

Факторы, от которых зависит скорость выведения алкоголя

Существуют факторы, влияющие на степень и быстроту выветривания алкоголя. Во многом скорость выведения его из крови зависит от состояния здоровья человека.

Немаловажным фактором является и масса тела. Обычно, если вес человека небольшой, то алкогольное опьянение наступает быстро.

Когда человек имеет крепкое телосложение и большой вес, опьянение наступает дольше, а скорость выведения увеличивается.

Скорость выветривания алкоголя зависит и от пола. У женщин организм избавляется от алкогольных веществ дольше, чем у мужчин.

Рюмка водки объемом 100 мл у лица женского пола выветрится через 8-11 часов, а вот у мужчины период распада сокращается до 7 часов. Коньяк у женщин нейтрализуется за 7-8 часов, а у мужчин – за 4 часа. Пиво у последних выветривается из крови через 180 минут, а у женщин это время увеличивается на 120 минут.

К другим факторам, которые воздействуют на время выхода из крови алкоголя, относятся:

  • Выпитый объем. Большая доза держится дольше в организме, чем незначительная.
  • Крепость алкогольного напитка. Чем крепче спиртное, тем медленнее оно будет выводиться. Например, пиво, слабоалкогольный коктейль или вино быстрее выветриваются, чем водка или коньяк того же объема.
  • Функционирование органов. Перерабатывает алкогольные напитки печень, и лишь немного – выделительная система. Если у человека имеются проблемы с этими органами, то для выведения потребуется значительно дольше времени. Когда печень работает нормально, время расщепления этанола уменьшается.
  • Состав крови. Этот фактор также воздействует на период выхода алкогольного напитка из организма.
  • Употребление закуски. Если человек нормально закусил или перед приемом спиртного напитка крепко покушал, происходит замедление всасывания алкоголя.

На то, когда выходит алкоголь из крови человека, в большей или меньшей степени воздействуют все эти факторы. Поэтому время выведения его из организма в каждом случае определяются индивидуально.

Сколько этанол держится в крови

Разобраться с тем, через сколько выводится этиловый спирт из тела, поможет таблица, которая включает вес человека, количество выпитого напитка, а также его крепость. Скорость выведения измеряется в часах.

Добавить комментарий