Через сколько трезвеет человек после водки

Алкогольное опьянение зависит от степени опьянения, которое в свою очередь зависит от здоровья человека и количества выпитого.

Здоровый человек пьянеет сразу, но трезвеет очень быстро, потому что все внешние реакции — показатель того, что организм сопротивляется алкоголю. Примерно час при 150-200 граммах выпитой водки.

А вот опытный алкоголик пьянеет очень медленно, ведь его организм не сопротивляется. Он уже умирает, а потому алкоголик даже сохраняет некоторую ясность мыслей на период опьянения. Он может быть пьяным и на следующий день после попойки, потому что алкоголь выводится из такого организм гораздо медленнее.

Как уже указывалось в статье Алкоголь и физиология человека, степень воздействия алкоголя на человека зависит от множества факторов, поэтому любые данные по этой тематике являются весьма приблизительными. Среднестатистические данные по «перевариваемости» различных алкогольных напитков в зависимости от количества доз сведены в отдельные таблицы для женщин и мужчин.

В расположенной ниже таблицах пpиведены среднестатистические данные по «перевариваемости» различных алкогольсодержащих напитков:

Скорость переработки алкоголя в организме – величина более или менее стабильная. Содержание алкоголя в крови определяют в промилле. 1 промилле означает, что на 1 литр крови приходится 1 грамм алкоголя.

Если принять, что в результате выпивки алкоголь равномерно распределился по жидкости, входящей в состав тела, а ее доля в организме, в свою очередь, составляет у мужчин около 70 % (у женщин – 60%), то легко посчитать, что после принятия 100 граммов сорокоградусной водки у мужчины весом 70 кг концентрация алкоголя составит:

100х0,4:70х0,7= 0,8 промилле.

А у женщины весом 50 кг – 1,3 промилле.

Однако таким образом рассчитать концентрацию алкоголя в крови можно лишь приблизительно. Реально величину промилле определяет большая группа факторов.

Сколько же промилле может принять на грудь человек? До недавнего времени считалось, что 5 промилле – уже несовместимо с жизнью. Однако эта же жизнь внесла свои коррективы. Несколько лет назад в крови 67-летнего пловдивца было обнаружено 9,14 промилле алкоголя. Врачи, делавшие анализ, не верили сами себе, а потому повторили анализ пять раз. Сразу же предвижу вопрос, а пациент выжил? Выжил, выжил.

А вот как эти самые промилле отражаются на качестве управления автомобилем.

0,2-0,5 промилле

Затруднено точное восприятие движущихся источников света. Водители не могут точно определить расстояние до едущих навстречу машин;

Труднее определять объемы транспортных средств на дороге, вследствие чего становится более рискованным обгон;

Возрастает склонность к рискованной езде. Водители перестают соблюдать безопасную дистанцию.

0,5-0,8 промилле

Водитель неправильно оценивает расстояния. Может не вписаться в поворот;

Ухудшается адаптация глаз к перемене освещения. Увеличивается риск ослепления при переходе от дальнего света к ближнему;

Ослаблено восприятие красного света. С трудом воспринимаются красный сигнал светофора, сигналы тормоза и остановки, ограждения опасных участков пути;

Замедлена реакция, ослаблено внимание, у мотоциклистов и велосипедистов снижена способность держать равновесие.

0,8-1,2 промилле

Еще более снижается адаптация глаз к переключению ближнего и дальнего света;

Первые проявления эйфории, беспечности, переоценки возможностей, стиль вождения становится рискованным;

Возникает так называемый туннельный эффект, т.е. суживается угол зрения. Водители рискуют не заметить едущие мимо транспортные средства.

Еще более ухудшается реакция. Увеличивается время от появления препятствия до начала торможения или поворота. Снижается верность оценки расстояния. Пешеходы, транспортные средства и другие препятствия могут быть замечены слишком поздно.

1,2-2,4 промилле

Ездить в таком состоянии практически невозможно. Все нарушения, отмеченные выше, резко усугубляются. Стиль езды становится чрезвычайно рискованным. Возникают совершенно нелепые ошибки вождения, например, вместо тормоза водитель может придавить педаль газа.

Выведение алкоголя

Средняя скорость переработки алкоголя в мужском организме составляет 0,10-0,15, а в женском – 0,085-0,10 промилле в час. Так что запаситесь терпением. Опьянение – это надолго.

Читайте также:  За год через легкие табачного дегтя проходит

За три часа перерабатывается доза, эквивалентная двум кружкам пива, стакану сухого вина или 50 граммам водки. Если за вечер вы выпили граммов 200 водки, то за руль вам не следует садиться еще, по крайней мере, 10-12 часов.

Как быстро протрезветь

Случается так, что среди затяжных праздников обстоятельства в самый неожиданный момент требуют внезапного и быстрого перехода от нетрезвого состояния к состоянию, требующему осмысленных действий.

Автору этой статьи известен эпизод, когда один из участников пьяной компании получил ножевое ранение, и потребовалась его быстрая доставка в ближайшее учреждение, способное оказать хирургическую помощь. При этом среди способных сесть за руль не оставалось ни одного трезвого человека. Таким образом, при невозможности вызова помощи на себя, единственным выходом оказалось выбрать наименее пьяного человека и постараться за короткое время улучшить его психическое восприятие и моторику до уровня, позволяющего человеку управлять машиной и не попасть в аварию.

Иногда в подобных ситуациях ставят задачу в неправильной формулировке — «необходимо быстрое протрезвление», при этом подразумевается, что алкоголь, уже попавший в организм ранее, каким-то образом окажется выведенным или разрушенным. Необходимо чётко понимать, что без применения специальных эфферентных (принудительно выводящих чужеродные вещества) методов, доступных только в условиях специализированных токсикологических отделений и центров, эта задача нерешаема в принципе. Однако, существует ряд методов, которые позволят добиться от человека трезвого поведения на короткий срок. Для упрощения понимания коротко остановимся на токсикокинетике алкоголя.

Немного теории

В целом в токсикокинетике алкоголя выделяют две наиболее существенные фазы — фазу резорбции и фазу элиминации. Проще всего различить их следующим образом — в фазе резорбции концентрация алкоголя в крови повышается, в фазе элиминации — уменьшается. В свою очередь это не означает, что в фазе резорбции обязательно происходит поступление алкоголя в организм, а в фазе элиминации таковое обязательно отсутствует. При пероральном (через рот), как в большинстве случаев, приёме, примерно 20% поступившего алкоголя всасывается в кровь из желудка, 80% — из кишечника. В зависимости от некоторых условий, о которых можно прочесть в других статьях на этом сайте (пузырьки газа в жидкости, длительное нахождение алкогольного напитка во рту, приём малыми порциями, наличие сахара и глюкозы в напитке, температура напитка, превышающая температуру тела), резорбция может происходить и через слизистую полости рта (до 10% общего объёма). Это важно понимать в первую очередь потому, что при тех же количествах поступившего в организм алкоголя приводит к более быстрому и сильному опьянению, но при этом опьянение проходит быстрее.

Максимальная концентрация алкоголя в крови при пероральном поступлении достигается в среднем через 1,5 часа. Напитки с крепостью до 30%, шампанское, коктейли, всасываются быстрее; скорость резорбции увеличивается также в случае действия всех видов причин, увеличивающих проницаемость желудочно-кишечного барьера, т. е., например, при наличии гастрита, язвенной болезни, ГЭРБ, энтероколита, повышенной температуре тела.

В свою очередь, от скорости резорбции зависит не только быстрота опьянения, но и его сила. Так, достижение одних и тех же концентраций алкоголя в крови за различное время даст очень сильно отличающуюся картину опьянения. Точно так же при равных текущих значениях концентрации алкоголя в фазе элиминации опьянение окажется значительно меньше, чем в фазе резорбции. Все перечисленные обстоятельства существенны для выбора кандидата на быстрое отрезвление, о чём будет сказано ниже.

В фазе элиминации процессы выведения и разрушения преобладают над процессами поступления алкоголя в организм. У непьющих регулярно людей почти 90% алкоголя окисляется с участием ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, и примерно 10% выводится из организма в неизменном виде через аварийные экскреторные органы — в нашей ситуации это лёгкие (с дыханием) и почки (с мочой). 1 — 2% поступившего алкоголя разлагается ферментом каталазой, присутствующей в мышцах и эпителиальных оболочках некоторых органов. Если человек употребляет алкоголь не реже 1 раза в неделю, или ежедневно испытывает физические нагрузки, то роль каталазы в расщеплении алкоголя значительно возрастает — у бытовых пьяниц среднего возраста, а также у спортсменов каталаза может разрушать до 12% алкоголя, оказываясь существенным фактором так называемой толерантности к алкоголю. Такой показатель, как отношение концентрации алкоголя в моче к его концентрации в крови, значительно отличается в фазах резорбции (0,68) и элиминации (1,26). Некоторое время после достижения максимальной концентрации в крови этот показатель близок к единице.

Читайте также:  Отказ от сигарет и алкоголя

Как понять, наступила ли уже фаза элиминации? Во-первых, по изменению в ощущениях и поведении. Во-вторых, можно ориентироваться на порог в полтора часа (с поправкой на напитки, дающие более быстрое опьянение. Также о наступлении фазы элиминации свидетельствует появление перегарного запаха вместо запаха спирта, а также начавшаяся беготня по малой нужде.

Характер опьянения с точки зрения психомоторных последствий также по-разному проявляется у мужчин и женщин. Так, у женщин моторные нарушения предшествуют психоэмоциональным, а у мужчин, как правило — наоборот. Поэтому, например, для вынужденной поездки на автомобиле или управления сложным устройством следует выбирать мужчину, даже если он объективно выпил больше, а для проведения переговоров — женщину.

С медицинской точки зрения опьянение является ничем иным, как проявлением наркотического действия алкоголя на нервную систему. Поэтому ещё раз подчеркнём, что в критической ситуации речь может идти не более, чем о минимизации действия алкоголя на центральную нервную систему, а более конкретно — на головной мозг. Отрезвлением будем называть прекращение или достаточное (по выраженности и продолжительности) для решения конкретной задачи уменьшение наркотического действия алкоголя. В этом смысле понятие отрезвления не совпадает с понятием удаления алкоголя из организма, хотя и зависит от него.

Будучи наркотическим веществом, алкоголь оказывает и собственно наркотическое действие, заключающееся в потере болевой чувствительности. Имея узкий терапевтический диапазон, алкоголь после устранения ощущения боли быстро приводит к глубокой алкогольной коме. Иначе говоря, на роль кандидата на протрезвление не следует выбирать человека, за которым, независимо от выпитого по сравнению с другими количества спиртных напитков, уже было замечено значительное снижение болевой чувствительности.

Практика

Итак, что практически можно сделать в простейших бытовых условиях при внезапно возникшей необходимости быстрого протрезвления? В первую очередь, необходимо определить стратегию отрезвления, исходя из его целей и задач. Критическим фактором в общем случае оказывается необходимая продолжительность трезвого поведения.

Как протрезветь на короткий срок

Если нужно привести человека в трезвое состояние на 20 — 25 минут, и ситуация возникла в фазе элиминации (уменьшения количества алкоголя в крови. Что это такое — описано выше), то можно попытаться ограничиться средствами, повышающими тонус нервной системы. К ним относятся — умывание холодной водой или снегом, холодный душ или купание в холодной воде, массаж ступней и ушных раковин, туалет полости рта (полоскание газированной водой, чистка зубов, жевание мяты или лаврового листа). Для приёма внутрь хорош чёрный кофе или очень крепкий чай.

Поскольку приём жидкости, особенно сладкой, увеличивает всасывание ранее принятого алкоголя в желудке, желательно до приёма кофе или чая опустошить желудок, вызвав рвоту.

Наилучшим будет результат, получаемый на мужчине 30 — 38 лет, регулярно выпивающем, но не являющимся алкоголиком, который употреблял некрепкие или быстро всасывающиеся напитки.

Как протрезветь на более долгий срок

При необходимости сохранить состояние отрезвления дольше получаса, а также при возникновении критической ситуации в фазе резорбции (поступления алкоголя в кровь) не обойтись без мер, уменьшающих резорбцию, а также мер по ускорению выведения алкоголя из крови. Это означает, что необходимо очищение кишечника в виде не менее, чем трёхкратного высокого клизмирования, в общей сложности не менее чем 2 литрами воды комнатной температуры, затем повторные промывания желудка — порциями не менее, чем по 700 мл воды, всего не менее, чем 5 — 8 литрами воды. Ускоряет выведение алкоголя, уже успевшего попасть в кровь, процедура гемодиализа на аппарате типа «искусственная почка», внутривенные инфузии, форсированный диурез, а в бытовых условиях — увеличение потребления кислорода, парная баня или сауна, мочегонные. Мочегонный эффект можно получить, выпив большое количество жидкости (лучше минеральной воды), безалкогольного пива. Также мочегонный эффект окажут овсяной отвар, арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон). Во избежание осложнений не принимайте фуросемид.

Читайте также:  Признаки алкоголизма у мужчин на лице фото

При хорошей физической подготовленности выручает короткая, но очень интенсивная физическая нагрузка с обязательным наступлением обильного потоотделения и повышением частоты пульса не менее, чем вдвое от исходного.

После промывания ЖКТ следует:

  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Изолированная пероральная форма для тиамина — редкость. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

Общие рекомендации

Поскольку состояние опьянения вызвано взаимодействием мозга с алкоголем, очень многое зависит от сознательной активности мозговых процессов. Это означает, что для борьбы с опьянением и возможным угнетением сознания человеку необходимо загружать мозг достаточно интенсивной умственной работой — лучше приставить к трезвеющему человека, который способен вести с ним осмысленный разговор, заставлять выполнять арифметические действия, вспоминать какие-то детали из жизни, решать задачи на сообразительность, и так далее.

Неотложная рефлексотерапия может дать дополнительные 5 минут ясного сознания: нажимайте на точку между носом и верхней губой, между основанием большого и указательного пальцев на левой руке (у правшей), и на точку, расположение которой показано на рисунке слева (проекция межэпифизарного пространства большой и малых берцовых костей) на правой ноге (у правшей).

Как найти точку и правильно массажировать? Обычно искомая точка реагирует на сильное нажатие чётким болевым сигналом, что выделяет её на участке тела.

Когда искомая точка найдена, концом большого пальца сначала прикасаются к кожному покрову, затем сильно надавливают и начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно кожной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на одной (необходимой) точке тела. 30 — 50 сек воздействия достаточно.

Что делать после

После разрешения критической ситуации отрезвлённому человеку следует воздержаться от дальнейшего приёма алкоголя и поспать 3 — 6 часов. Возобновление пьянки возможно после достаточно длительного нормального сна на следующие сутки.

Предупреждение

Очень часто в интернете и прессе рекомендуется принимать для протрезвления очень слабый раствор нашатырного спирта. Мы не можем рекомендовать этот рецепт. Теоретической основы у такой рекомендации на сегодняшнем уровне представлений не имеется. Практического опыта, который говорил бы об эффективности или неэффективности метода у врачей тоже нет.

Вся информация на этом сайте предоставлена или проверена экспертом, врачом-токсикологом, к. м. н. Станиславом Радченко

Добавить комментарий