Через сколько выветривается вино красное

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются — «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.
Читайте также:  Вред от курения видео

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Вино считают лёгким безвредным напитком, полным антиоксидантов, флавоноидов, других полезных веществ. Но многие забывают, что бутылка вина содержит столько же этанола, что стакан водки. Поэтому оно способно нанести серьёзный вред организму, особенно если было выпито много.

Как вино выходит из организма

Всасывание любого алкогольного напитка начинается в пищеводе и желудке, откуда он поступает в кровь. После чего спирт разносится по сосудам, поступая в сердце, головной мозг, грудное молоко (у мамы на грудном вскармливании). Проходя через печень, при помощи специального фермента этанол разлагается на составляющие: ацетальдегид, воду, уксусную кислоту. Самое токсичное из этих веществ – ацетальдегид. Именно он, задерживаясь в тканях, вызывает мучительную интоксикацию, с тошнотой, рвотой, головной болью.

Другая часть этанола, которую не смог переработать желудок, переходит в кишечник. Там продолжается процесс пищеварения и всасывания ядов – длится он до тех пор, пока переработанные каловые массы не покинут организм.

Что влияет на скорость выведения

Скорость протрезвления от выпитого вина у разных людей сугубо индивидуальна и зависит от разных факторов:

  • Массы тела – чем она больше, тем ниже процентное содержание спирта в крови.
  • Пола – из мужского организма спирт выйдет быстрее, чем из женского.
  • Скорости метаболических процессов.
  • Возраста – у пожилых людей опьянение держится дольше, чем у молодых.
  • Наличия алкогольной зависимости – на первой стадии алкоголизма организм быстрее справляется с расщеплением алкоголя, тогда как на второй—третьей стадии толерантность к выпивке понижается.
  • Хронических заболеваний – из организма, ослабленного гастритом, циррозом, панкреатитом, сердечной недостаточностью, бокал вина выветривается дольше.
  • Наличие закуски. На пустой желудок человек стремительно пьянеет, но выветриться винный спирт тоже должен быстрее.

А также, ускорить вывод токсинов можно искусственно, с помощью специальных средств.

Как ускорить процесс

Первое, что можно сделать для быстрого очищения – промыть желудок. Для этого нужно выпить 1-2 стакана воды, а затем принять рвотное средство (2 ст. л. сухой горчицы на 200 мл воды). После процедуры следует восстановить баланс жидкости ещё одной порцией воды.

Читайте также:  Почему я быстро пьянею

Следующий шаг – очищение кишечника. Можно просто принять сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, они подобно губке впитают токсины и выведут их естественным путём. Если интоксикация серьёзная стимулировать процесс можно с помощью водной клизмы (объём воды должен составлять не менее 2 литров, ввести можно в несколько приёмов).

Если есть возможность – следует обратиться в больницу, где пациенту поставят капельницу с физраствором и витаминными комплексами. Препарат через катетер попадает непосредственно в кровь, очищая её. Алкогольные метаболиты выводятся через лимфатическую систему и мочевой пузырь.

Но даже все проведённые процедуры не гарантируют тотального вытрезвления. Водителю сесть за руль можно только после проведения теста на алкоголь (сделанного с помощью алкомера или анализа крови). Молодой маме кормить ребёнка допускается после такой же процедуры, проведённой на грудном молоке. Другой вариант – вычислить приблизительное время выведения с помощью специальной таблицы.

Таблица выведения вина из организма

Крепость напитка зависит не от того, белое или красное вино. Основное значение имеет содержание сахара в нём:

  • Сухое вино отличается характерной кислинкой, освежающим, иногда терпким вкусом. Содержание спирта от 9 до 14 %.
  • Полусухие имеют мягкий вкус, насыщенный аромат. Крепость может колебаться от 7 до 12 градусов.
  • Креплёные отличаются тем, что процесс брожения в них искусственно прекращают с помощью добавления крепкого алкоголя. Бывают сладкими или кислыми. Конечная крепость может получаться разной: 7 до 20 процентов спирта.
  • Полусладкие — 14-16° .
  • Сладкие — 15 – 17°.

В таблице ниже рассчитано, за какое время (часов:минут) должен вывестись винный спирт. Учитываются такие показатели как пол, вес, количество выпитого.

Пол Объём, мл Женщина Мужчины
Вес, кг 50-60 60-70 70-80 80-90 60-70 70-80 80-90 90-100
Сухие 100 1:50 1:35 1:15 0:55 1:25 1:05 0:40 0:25
300 5:00 4:40 4:05 3:45 4:35 4:00 3:40 3:15
500 7:15 6:50 6:25 6:00 6:45 6:20 5:50 5:20
Полусухие 100 1:15 1:05 0:50 0:35 1:00 0:45 0:30 0:20
300 2:40 2:20 2:00 1:45 2:10 1:50 1:40 1:25
500 4:30 4:15 3:50 3:30 4:00 3:40 3:15 3:00
Креплёные 100 3:50 3:15 3:00 2:40 3:25 2:55 2:35 2:10
300 8:05 7:50 7:30 6:55 7:10 6:45 6:05 5:45
500 13:00 12:35 12:00 11:40 11:05 10:15 9:35 9:00
Полусладкие 100 2:30 2:15 2:05 1:50 2:15 2:00 1:50 1:35
300 7:40 7:10 6:45 6:05 6:50 6:00 5:40 5:25
500 11:20 10:50 10:25 9:55 10:40 10:15 9:45 9:10
Сладкие 100 3:55 3:15 3:00 2:40 3:25 2:55 2:35 2:15
300 7:50 7:30 7:20 6:50 7:15 6:50 6:15 5:50
500 12:50 12:30 12:10 11:35 11:20 10:40 9:55 9:15

Данная таблица носит ознакомительный характер. Скорость выветривания может варьироваться, она зависит от множества индивидуальных особенностей.

Для того, чтобы водителю правильно и без последствий организовать свой досуг, ему необходимо знать через сколько выветривается алкоголь. Таким образом выпитое количество пива, вина или водки не помешает ему на следующий день сесть за руль в трезвом состоянии, чтобы не иметь проблем с законом.

Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма.

Давайте для начала выясним, каким образом алкоголь выветривается из организма и что на это влияет. Во время похода на тот или иной праздник вам необходимо будет или контролировать количество выпитых горячительных напитков, или приобрести заранее специальный прибор и взять его с собой. Это поможет контролировать количество спирта в крови.

Первый вариант подойдет для людей с огромной силой воли, которые смогут держать под контролем количество выпитого алкоголя. На случай же свадьбы, которую отмечают несколько дней подряд, или подобного праздника вам поможет тестер, который вы захватите с собой.

Время выведения алкоголя напрямую зависит от того, насколько им насыщена кровь. Измеряется концентрация в промилле с расчета 1 г спирта на 1 л жидкости в организме человека. При этом нужно учитывать, что мужской организм состоит из 70% воды, а женский – из 60%. Через сколько выветривается алкоголь напрямую зависит от функциональности печени, которая расщепляет спирт. Даже у здорового человека на этот процесс уходит немало времени, не говоря уже о людях, у которых есть проблемы с работой печени. За час у мужчин в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а у женщин немного меньше – около 0,1 промилле. Количество съеденной закуски, здоровье организма, наличие заболеваний, индивидуальные особенности организма человека влияют на то, сколько выветривается алкоголь.

Читайте также:  После скольки не продают алкоголь

Через какое же время выводится алкоголь с организма?

Разобраться в этом поможет таблица, приведенная ниже. В ней размещены среднестатистические данные, которые были собраны в ходе реального эксперимента с участием мужчины 50 лет с массой тела 75 кг. Также следует помнить, что 0,3 промилле – это норма содержания спирта в крови, при которой допустимо садится за руль по российскому законодательству. В таблице рассмотрены: вид алкогольного напитка (водка, вино и пиво), количество выпитого и время полного выведения алкоголя из организма.

Вид алкоголя Объем, мл Время полного выведения, ч
Водка 50 1,5
100 5
330 14,5
500 18,5
Вино (12,5*) белое — красное 200 2,5-3
1500 16,5-17,5
Пиво 500 2,5
1000 4
3000 15,5

Через сколько выветривается пиво.

Ниже рассмотрим, сколько выводится из организма алкоголь после выпитого 1,5 литра пива крепостью 5,4%. В эксперименте принимал участие мужчина 35 лет с массой тела 74 кг при росте 178 см.

Время после употребления Содержание спирта в крови, промилле
Сразу же 0,62
0,48
0,31
0,2

Интересным стало то, что после выпитого второго бокала тестер показал 0,71 промилле, а после третьего – эта цифра упала до 0,62.

Наркологи объясняют это тем, что пиво намного быстрее выводится из крови, чем напитки покрепче. Исходя из данных таблицы, приходим к выводу, что после выпитого пива объемом 1,5 литра человеку необходимо 8 часов времени для полного выведения алкоголя из организма. Только нужно учитывать то, что эти 8 часов будут потрачены на полноценный сон.

Время выведения из организма вина.

В исследовании того, сколько выветривается алкоголь после выпитого вина, принимала участие женщина 34 лет с весом 65 кг при росте 178 см. Ею было выпито 750 г красного сухого вина крепостью 12%. В таблице указаны почасовые результаты выведения вина из организма.

Время после употребления Содержание спирта в крови, промилле
Сразу же после выпитой бутылки 1,15
1,35
0,75
0,6
0,2
12ч

Как показал ход эксперимента, уже первый выпитый бокал вина повысил содержание алкоголя в крови до 0,48 промилле. Даже этого небольшого количества достаточно для того, чтобы отказаться садиться за руль на российских дорогах (европейское законодательство не учитываем).

Таким образом, если вы вечером решили отдохнуть и при этом выпить бутылочку вина, настраивайте себя сразу на то, что вам следующим утром придется ехать на работу общественным транспортом или нужно будет вызывать такси. Время выведения алкоголя после выпитого вина довольно долгое.

Сколько «перерабатывается» водка.

Для определения времени выведения из организма выпитой водки, были взяты данные 36-летнего участника эксперимента (мужчины) с массой тела 86 кг и ростом 176 см. Он выпил 350 г водки крепостью 40%. Через сколько выветривается алкоголь в данном случае, узнаем из нижеприведенной таблицы.

Время после употребления Содержание спирта в крови, промилле
Сразу же после выпитого объема 2,75
2,75
1,4
1
0,6
12ч

Нас заинтересовал следующий факт: после первой выпитой рюмки уровень алкоголя в крови был 0,8 промилле, после второй тестер показал 0,2 промилле, а третья (весь объем в 350 мл) – дала результат целых 2,75 промилле!

Наркологи говорят, что крепкий алкоголь вступает в реакцию сначала в желудке и лишь затем поступает в кровь, что и объясняет результаты исследования. Для любителей коньяка можно добавить лишь то, что он выводится из организма практически столько же времени, сколько и водка. Но следует взять во внимание особенный состав этого спиртного напитка, который добавит 10% времени на выведение алкоголя из крови.

Подводим итоги о том, через сколько выветривается алкоголь.

Данные, приведенные в таблицах, были выведены опытным путем, поэтому результаты могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Однако следует помнить следующее: если вы вечером выпили немалое количество спиртного, то настройте себя, что утром вы за руль садится не будете. Самое лучшее время для поездки – вечер следующего дня. Это сможет уберечь вас от возможного лишения водительских прав. Но самым действенным способом будет полный отказ от спиртного, особенно перед предстоящей поездкой.

Добавить комментарий