Что будет если после антибиотиков выпить пива

Спиртные напитки – сильный яд для клеток организма, и их прием сразу после курса лечения антибиотиками опасен для здоровья человека. Степень воздействия лекарственных веществ на внутренние органы, нервную систему зависит от фармацевтической группы антибактериальных препаратов. Эти медикаменты способны вылечить заболевания, от которых несколько веков назад вымирали целые города, а сейчас они доступны для каждого человека. Если возникла необходимость выпить водку или пиво после антибиотиков, сначала нужно узнать о побочных реакциях.

Что такое антибиотик

Антибиотики — это вещества микробного, синтетического или полусинтетического происхождения, способствующие подавлению роста и размножения патогенных микроорганизмов или вызывающие их гибель. Впервые в 1928 году Александр Флеминг сделал самое важное открытие в истории медицины. Он обнаружил, что обычная плесень, появившаяся на хлебе, подавила рост опасных бактерий. Пенициллин – это был первый антибиотик.

Эти вещества действуют только инфекции и заболевания, вызванные бактериями, а в отношении вирусов они не эффективны. В качестве лекарственных средств используются антибиотики, которые подавляют рост и развитие опасных микроорганизмов, но не могут навредить здоровым клеткам макроорганизма. Их выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и растворов для внутримышечного и внутривенного введения.

В Советском союзе во время Великой Отечественной войны, русская женщина-ученый Зинаида Ермольева в 1942 году открыла существование Пенициллина. Данный факт стал прорывом в военной медицине тех лет. На полях большое количество солдат получало боевые ранения и впоследствии умирало от гнойно-септических осложнений. Открытие антибиотиков спасло множество жизней людей и способствовало быстрому их восстановлению в ряды советских войск.

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков

Каждый специалист может с уверенностью сказать, что воздержание от приема спиртного поможет избежать разных осложнений. Заболевание может ослабить иммунную систему человека, а алкоголь после курса антибиотиков пагубно действует на внутренние органы. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не ранее, чем через 3-5 суток после последнего приема препаратов, а если они длительного действия, то воздержание нужно продлить до 3-4 недель.

Антибиотики, несовместимые с алкоголем

Существует большое количество групп антибактериальных средств, которые нельзя совмещать с любым алкоголем. К таким препаратам относятся:

  • Нитроимидазолы (Метронидазол, Трихопол, Секнидазол) высокий риск развития дисульфирамоподобной реакции (прием спиртного возможен только через 2 суток).
  • Фторхинолоны при сочетании со спиртным угнетают нервную систему вплоть до развития комы, разрешен алкоголь только через 36 часов.
  • Цефалоспорины при взаимодействии с этиловым спиртом дают дисульфирамоподобную реакцию, алкоголь можно принимать через 24 часа (при заболеваниях почек интервал удлиняется).
  • Тетрациклины повреждают клетки печени (гепатотоксичен) очень долго выводятся из организма, прием спиртного не ранее чем, через 3 суток.
  • Аминогликозиды ото – и нефротоксичные, усиливают побочные эффекты препаратов, алкоголь разрешено принимать не ранее, чем через 2 недели.
  • Линкозамиды поражают центральную нервную систему и печень, вызывают дисульфирамовую реакцию, алкоголь разрешен только через 4 дня.
  • Макролиды вызывают цирроз печени, особенно Эритромицин. Он очень медленно выводится из организма, допустим прием алкогольных напитков только после 4 суток.
  • Левомицетин возможно развитие рвоты, судорог, дисульфирамовой реакции, алкоголь можно принимать только через 24 часа.
  • Противотуберкулезные препараты (Изониазид) вызывают развитие лекарственного гепатита с молниеносным течением, любой алкоголь строго запрещен.

Сколько действуют антибиотики после окончания приема

Ученые утверждают, что активные действующие вещества антибиотиков находятся в организме не менее 3 суток. Существуют препараты с пролонгированным (длительным) действием, они выводятся только через 2-3 недели. Консультация с врачом может избавить от возникновения побочных эффектов. Важно обратить внимание на следующие параметры, прежде чем начать прием алкоголя после антибиотиков:

  • длительность курса лечения препаратом;
  • его совместимость с этиловым спиртом;
  • время, через которое разрешен алкоголь после приема последней дозы.

Что будет, если смешать с алкоголем

Алкоголь во время приема антибиотиков может привести к тяжелым необратимым последствиям. К основным отрицательным реакциям такой комбинации можно отнести:

  1. Повышение устойчивости болезнетворной микрофлоры. Антибактериальные препараты назначают с целью уничтожения патогенных микроорганизмов в организме человека. Алкоголь при этом ослабляет эффект этих лекарственных средств, а в это время бактерии адаптируются и приспосабливаются к действующему веществу, повышая свою устойчивость к этой группе антибиотиков.
  • Переход острой формы заболевания в хроническую. Алкоголь может ускорять метаболизм действующего вещества, при этом препарат распадается быстрее и не успевает подействовать на очаг воспаления. Для этого врач назначает двойную дозу антибиотиков, нагрузка на организм возрастает, а болезнь лечится дольше и сложнее.
  • Повышение вязкости крови при сочетании алкоголя и антибиотиков может привести к развитию инсульта или инфаркта миокарда, а также проблемам в работе сердца и сосудов.
  • Снижение концентрации лекарства из-за употребления алкогольных напитков. При этом дозировка антибактериальных препаратов увеличивается врачом, а при такой нагрузке печень и почки работают на износ. Возможно развитие острой недостаточности этих органов.
  • Нарушение функции печени. Этиловый спирт и антибиотики расщепляются одинаковыми печеночными ферментами. Под таким воздействием выработка этих веществ может вообще остановиться, что приведет к сильной интоксикации и угнетению работы органа.
  • Риск развития тяжелых аллергических реакций. Организм человека на такой комплекс воздействия может неадекватно среагировать. Анафилактический шок или отек Квинке с летальным исходом – это необратимый результат взаимодействия алкоголя с антибиотиками.
  • Особую опасность вызывает дисульфирамоподобная реакция, которая возникает из-за накопления ацетальдегида (промежуточного метаболита этилового спирта) в тканях и органах, он действует как сильный ноотроп на центральную нервную систему. Нарушается его выведение и на фоне этого возникает тяжелая интоксикация, сопровождающаяся: тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением, потливостью, жаром, падением артериального давления, болями в животе, головокружением и судорогами.
Читайте также:  Как называется зависимость от телефона

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Существует ряд антибактериальных препаратов, с которыми можно принимать спиртное. Ну, это не значит, что можно каждую таблетку запивать рюмкой водки. Если есть возможность, лучше вообще отказаться от алкоголя. К лекарственным веществам, совместимым с этанолом, относятся:

  • Пенициллины (обладают широким спектром действия).
  • Противогрибковые антибиотики (Амфотерицин, Гризеофульвин, Амфоглюкамин, Нистатин).
  • Гликопептиды (Ванкомицин).
  • Ансамицины (Рифампицин).
  • Гелиомицин (лечат заболевания ЛОР-органов и инфекционный дерматит).

Даже если разрешен совместный прием этой комбинации, не следует забывать о возможных индивидуальных реакциях организма, которые могут нанести тяжелый вред здоровью. Употребление алкоголя после антибиотиков желательно начинать спустя минимум 3-е суток после последней принятой дозы. Чтобы избежать побочных реакций, нужно проконсультироваться у специалиста.

Правила приема

Соблюдение правильного приема антибиотиков поможет быстрее вылечить заболевание без риска возникновения побочных реакций. Основные правила:

  • принимать препараты только по назначению врача (самолечение опасно для здоровья);
  • обязательно соблюдать точную дозировку и время приема антибиотика;
  • продолжительность лечения препаратом определит врач. В среднем это от 5 до 15 дней, а прием препаратов пролонгированного действия от 1 до 4 дней;
  • запивать таблетки нужно чистой негазированной водой, отварам ромашки, не горячим чаем без сахара;
  • во время лечения антибиотиками лучше отказаться от приема жирной пищи, которая замедляет всасывание действующего вещества из кишечника в кровь. Обязательно нужно употреблять животный белок в виде мяса курицы, кролика или индейки. Ограничить количество быстрых углеводов;
  • абсолютное противопоказание: спиртное после антибиотиков, если прошло менее 3 дней.

Ни для кого не новость, что антибиотики и пиво — это два несовместимых продукта. Но, несмотря на это, некоторых людей не останавливают никакие предостережения, и они продолжают употреблять алкоголь во время приема антибиотиков. К чему может привести такая безответственность, и сколько нужно ждать, прежде чем снова можно будет выпить?

Антибиотики + пиво = ?

Что произойдет в организме, если во время приема антибиотиков употребить пиво, пусть даже в небольшом количестве? В первую очередь, пострадают жизненно важные органы, включая почки, печень и сердце.

Если человек не страдает серьезными заболеваниями, однократный прием небольшого количества алкоголя, скорее всего, не станет для него губительным, а вот регулярный прием спиртного может привести к серьезным последствиям. Но повышенная нагрузка на организм — это только наименьшее из возможных последствий.

Любой антибиотик — это мощный препарат, оказывающий токсическое воздействие на организм, которое алкоголем только усилится. Если антибиотики и пиво попали в организм практически одновременно, печень не может выработать достаточно ферментов, чтобы вывести продукты распада обеих веществ.

Как следствие, остатки антибиотика начинают накапливаться в крови. Это приводит к тому, что при последующих приемах лекарства токсическое воздействие на организм только усиливается, а побочные эффекты выражаются более ярко.

Стоит заметить, что выраженность негативного воздействия напрямую зависит от того, какой именно антибиотик принимает человек, но об этом ниже. Дозировка некоторых препаратов не очень строгая, и даже если его концентрация будет превышена в два-три раза, за жизнь пациента можно не опасаться.

Правда, относится это больше к антибиотикам, которые применялись некоторое время назад, так называемые антибиотики первого и второго поколения. Большинство современных препаратов, среди которых сафоцид, амоксиклав, ципрофлоксацин, цифран, флемоксин, доксициклин, аугментин, амоксициллин, азитромицин, и цефтриаксон, требуют строгого соблюдения дозировки.

Антибиотики и пиво, как и любой другой алкоголь — это смертельно опасное сочетание, которое нельзя допустить.

Даже незначительное превышение нормы может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма. Алкоголь как раз влияет на всасываемость антибиотиков и распределение его в организме. Снижение концентрации антибиотика не дает ожидаемого эффекта, вызывает устойчивость микробной флоры к лечению.

Это часто случается при лечении гнойных раз с использованием антибиотиков. Было замечено, что принятый внутрь алкоголь при таких повреждениях усугубляет состояние больного, задерживает процессы очищения и заживления.

Это может привести к тому, что заражение будет распространяться по телу, развивается сепсис. Если рана серьезная, результаты приема даже одного бокала пива могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.

Пиво после приема антибиотиков

Медики настаивают, чтобы на время приема антибиотиков больной полностью отказался от алкоголя. Этиловый спирт оказывает сильное влияние на процессы усваивания организмом препарата, а также затрудняет вывод антибиотика из организма.

После того, как курс лечения будет закончен, антибиотики должны как можно скорее вывестись из организма. Алкоголь же этому препятствует. Этиловый спирт оказывает сильное влияние на работу печени, препятствуя выделению ферментов, способствующих расщеплению введенного препарата.

Но это далеко не самое худшее. Хуже всего — это химическая реакция, которая может стать результатом воздействия этанола и составляющих препарата. При этом у больного может наблюдаться одышка, тошнота, рвота, и сильная головная боль. Могут проявляться и другие симптомы, зависимо от того, какой именно препарат принимал больной.

Антибиотики и пиво, как и любой другой алкоголь — это смертельно опасное сочетание, которое нельзя допустить. Лучше не принимать алкоголь, пока лекарство полностью не выведется из организма. В среднем этот процесс занимает порядка трех дней, но это зависит от составляющих препарата.

Бытует мнение, что уже на следующий день после окончания курса антибиотиков можно пить пиво, или другие слабоалкогольные напитки. В каком-то смысле так и есть, но опять-таки, это нельзя применять к каждому лекарству.

В некоторых случаях, побочные эффекты, вызванные приемом алкоголя, могут проявиться даже через неделю после окончания лечения, на это время от любых продуктов, содержащих алкоголь, стоит отказаться. Это не такой большой срок, а если сдержать себя становится все труднее — возможно, алкогольная зависимость не за горами.

Читайте также:  Какой алкоголь можно сделать из яблок

В связи с вышесказанным, трехдневный срок можно считать минимальным, но лучше всего, перед употреблением алкоголя проконсультироваться с врачом.

Безалкогольное пиво и антибиотики

На первый взгляд кажется, что безалкогольное пиво совершенно безвредно, но на самом деле, это не совсем так. Любой врач скажет, что этот напиток нельзя употреблять во время приема антибиотиков.

Дело в том, что он содержит небольшое количество этилового спирта, о несовместимости которого с антибиотиками уже говорилось ранее.

В больших количествах пиво, пусть даже безалкогольное сведет к нулю действие антибиотика. Более того, в некоторых случаях, такое сочетание может привести к наркотической зависимости от определенного лекарственного препарата.

А некоторые составляющие пива ведут к сбоям работы сердца и ослабляют иммунитет, что во время болезни (и какое-то время после нее) может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, лучше лишний раз не рисковать, и не принимать спиртное, пока организм полностью не восстановится.

Возможные последствия

Среди последствий, которые чувствует на себе человек, смешавший антибиотик с алкоголем, принято выделять:

    Алкоголь нейтрализует действие антибиотика, из-за чего могут возникнуть проблемы с лечением. Впоследствии это может привести также к тому, что бактерии и вирусы выработают иммунитет к действию лекарства. Как результат — осложнения, невозможность полностью вылечить организм (возникновение хронических болезней или патологий), а в некоторых случаях даже летальный исход.

Дело в том, что безалкогольное пиво содержит небольшое количество этилового спирта, о несовместимости которого с антибиотиками уже говорилось ранее.

  • Антибиотики пагубно влияют на печень, почки и желудок, а прием пива усугубляет их влияние. Первыми признаками возможных осложнений станут: тошнота, горечь во рту, пожелтение глаз и языка. Если не принять необходимые меры, как результат — проблемы с работой этих органов, вплоть до их полного отказа.
  • Аллергические реакции, вызванные смешиванием алкоголя с лечебными препаратами.
  • Если алкоголь принимается вместе с наркотическими препаратами, результатом может стать привыкание организма, зависимость от лекарства, в крайнем случае — проблемы с работой внутренних органов и психические расстройства.
  • С какими антибиотиками можно пить пиво, да и можно ли

    Врачи не рекомендуют сочетать пиво с антибиотиками, вне зависимости от того, что именно это за препарат. Хотя, можно выделить несколько препаратов, сочетание которых с алкоголем повлечет за собой наиболее серьезные последствия:

    • препараты, которые применяются для лечения проказы (медицинское название — лепра), такие как Сульфедрон, Сульфоназин, Диафенилсульфон и Диуцифон;
    • противотуберкулезные препараты;
    • нитроимидазолы;
    • левомицетины;
    • тетрациклины;
    • аминогликозиды;
    • линкозамиды;
    • цефалоспорины;
    • макролиды;
    • блеомицин;
    • кетоконазол;
    • ко-тримоксазол;
    • некоторые другие препараты.

    Обычно производитель уведомляет о возможных нарушениях и побочных эффектах, поэтому стоит внимательно изучить инструкцию по применению.

    Считается, что почти не реагируют на алкоголь следующие препараты:

    • пенициллины;
    • противогрибковые препараты;
    • рифамицин;
    • гелиомицин;
    • ванкомицин.

    Но даже в этом случае, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачем.

    Формально, можно считать, что остальные препараты, не указанные выше, могут допускать прием небольшого количества алкоголя. Но нельзя забывать, что антибиотики и пиво — это два продукта, сочетание которых не приведет ни к чему хорошему, поэтому лучше все-таки не рисковать.

    Если даже в течение нескольких дней, необходимых для вывода алкоголя из организма воздержаться не удается — следует обратиться к врачу, скорее всего здесь имеет место быть пивной алкоголизм.

    В таком случае, помимо назначенных препаратов, врач назначит дополнительные лекарства, использующиеся при лечении алкоголизма. Здесь нечего стесняться, потому, что если вовремя не справиться с проблемой, прогноз лечения нельзя будет назвать оптимистичным.

    Антибиотики и пиво, как и любой другой алкогольный напиток, несовместимы. Почему же тогда люди продолжают употреблять лекарственные препараты и алкоголь совместно? С чем связана эта несовместимость, чем она объясняется? Почему возникают нежелательные химические реакции?

    Почему нельзя совмещать антибактериальные препараты с пивом

    Пиво – продукт, в состав которого входит вода, хмель, солод, дрожжи и этанол, который возникает вследствие естественного процесса брожения. Антибиотики – широкий спектр препаратов как природного, так и синтетического происхождения. И пиво и антибиотики влияют на жизненно важные процессы в организме. Они выводятся почками и печенью.

    Если принимать пиво с антибиотиками вместе, как минимум возникнет риск почечной и печеночной недостаточности. Такой эксперимент может привести к серьезным заболеваниям органов: цирроз, гипотез, эрозия, злокачественные образования. Если принимаешь антибиотики, то следует отказаться от употребления любых спиртных напитков на весь период лечения и на 1–2 недели после окончания курса приема. Это необходимо для того, чтобы печень и желудочно-кишечный тракт успели восстановить свою нормальную работу.

    Слово антибиотик состоит из двух составляющих «анти» и «био». Это значит, что препараты принимаются с целью уничтожения биоструктур. Большинство антибиотиков не выбирают, что уничтожать – полезные бактерии кишечника, которые способствуют пищеварению, или вредоносные бактерии, вызывающие заболевания.

    По типу действия Механизм работы антибиотика
    Пенициллин, цефалоспорины Нарушают оболочку стенки бактерии, в связи с чем она погибает Бактериостатическое Подавляет дальнейшее размножение вредной флоры
    Стрептомицин, Левомицетин Нарушает синтез белка в клетке бактерии, после чего та погибает Бактерицидное Уничтожает саму клетку
    Рифампицин Угнетение синтеза нуклеиновых кислот в клетке бактерии

    Антибиотики работают на химическом уровне. После курса любого антибиотика доктор назначает препараты, которые восстанавливают работу кишечника. Кроме того, рекомендуют в первую неделю употреблять в пищу больше молочных продуктов для восстановления флоры в ЖКТ. Этанол, который содержится в пиве, может способствовать синтезу новых химических образований, что приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому пиво при приеме антибиотиков следует исключить.

    Этанол, всасываясь в стенках желудка, проникает в кровь, где распространяется по всему организму, накапливаясь преимущественно в клетках головного мозга. Антибиотики всасываются в кровь преимущественно в тонком и толстом кишечнике, разрушая попутно микрофлору, уничтожая биоактивные бактерии, способствующие пищеварению.

    Читайте также:  Сдавать кровь после алкоголя

    Этанол ускоряет циркуляцию крови в организме, повышает давление. Антибиотики пытаются бороться – находить и уничтожать вирусы, бактерии или грибки. Этанол просто-напросто мешает работе препарата. Алкоголь снижает эффективность работы антибиотиков на 30–70%.

    Поэтому если пить пиво с антибиотиками, на деле оказывается, что организм зря подвергался столь токсичному воздействию, потому что антибиотики не смогли выполнить своей задачи. Но полезные бактерии в кишечнике были уничтожены. Печень подверглась сильному воздействию, с которым пришлось справляться.

    Принимая любые препараты, есть смысл отказаться от алкоголя, так как нет никаких гарантий, как поведет себя организм. И какое химическое соединение в результате получится. Те, кто пьют таблетки, знают, что этанол абсолютно недопустим с одновременным употреблением лекарственных препаратов. Такой необдуманный шаг оказывает мощное воздействие на печень, которая может не справиться с нагрузкой. Почки могут пострадать.

    Соединяясь в крови, антибиотики и этанол разносятся по всему организму. Попадая в головной мозг, они активно взаимодействуют, вызывая головную боль, головокружение и тошноту. Есть ряд антибиотиков, с которыми допускается прием безалкогольного пива. Но даже это считается рискованным шагом.

    Так как хмель и солод, которые содержатся во всех пивных продуктах, а также дрожжи могут вызвать бурную реакцию. Дрожжи – тоже биологически живой продукт, с которым антибиотики начнут бороться. Продукты брожения примут на себя все действие медикаментозных препаратов, сводя на нет лечение болезни. Совместимость этих двух элементов абсолютно исключена.

    Последствия одновременного потребления

    Часто люди пьют алкоголь по привычке. Вспоминают о том, что они находятся на лечении антибиотиками, уже после первой банки пива. Если девушка случайно выпила, позабыв о том, что до этого пила антибиотик, чего ей ждать?

    Последствия употребления пива при приеме антибиотиков:

    • Головокружение. Этот симптом заметить довольно трудно, так как опьянение от алкоголя дает схожие симптомы.
    • Головная боль и мигрень. Боль наступает по истечении 2–3 часов после того, как выпит второй несовместимый элемент.
    • Тошнота и рвота. Эти симптомы можно назвать хорошими и спасительными. Значит, организм сам решил очиститься от вредного токсического воздействия.
    • Диарея. Неприятные последствия, которые могут длиться до 3 суток.
    • Отравление. Со стороны кажется, что человек ведет себя неадекватно. Опьянение после банки пива наступает значительно быстрее, оно более устойчиво и сильнее, чем обычно. Это связано с химическим отравлением организма, в том числе головного мозга. Человек получает не только опьянение, но и «приход», как от употребления наркотических средств.

    Есть мнение, что сами врачи говорят о том, что можно употреблять алкоголь одновременно с антибиотиками – главное, чтобы между приёмами прошло от 3 до 5 часов. Если пьешь антибиотики в обед, то уже вечером можно выпить пива. Но дело в том, что антибиотики обладают накапливающим эффектом. С каждой последующей дозой их концентрация в организме растет. Итак происходит до тех пор, пока объем не станет критичным – и все болезнетворные бактерии и организмы не будут уничтожены.

    Необратимые и более серьёзные последствия:

    • Цирроз печени и другие заболевания этого органа . Печень – фильтр в организме человека. Именно печень борется с любыми токсинами, выводя их. Именно в печени нейтрализуется действие спиртного. Также печень перерабатывает и антибиотики, прежде чем им выйти. Одновременный прием пива и антибиотиков оказывает на печень большую нагрузку, с которой она может не справиться, тем более, если есть ее заболевания. Постоянное злоупотребление пивом приводит к заболеваниям печени. Если выпить еще и антибиотики, то печень может отказать – возникнет желтуха. Или же со временем обнаружатся болезни печени, которые сложно лечить, а некоторые из них и невозможно.
    • Почечная недостаточность и другие заболевания почек . После того как отравляющие вещества проходят через печень, они попадают в почки, где проходит еще одна утилизация отходов. Почки фильтруют жидкость. Пиво вызывает сильное обезвоживание организма и является мочегонным средством. При соединении с элементами антибиотиков пиво может привести к повреждениям почек.
    • Сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания сердца . Постоянное употребление пива приводит к ожирению сердца. В конечном итоге, возникают аритмии, повышается риск инфарктов. При одновременном приеме антибиотиков и пива – синтетические химические элементы попадают в сердце, вызывая аритмию. Учащается ритм сердца – пульс повышается вместе с давлением, человек испытывает одышку и давящее ощущение в области груди. Если не принять экстренных мер по интоксикации, человек может умереть.

    Немного химии

    Пиво, даже безалкогольное, содержит в себе этанол. Его химическая формула включает в себя углерод, водород, кислород. Пенициллиновый антибиотик представляет химический элемент, включающий углерод, азот, водород. При взаимодействии пива и антибиотика увеличивается выработка углекислого газа, которые очень быстро проникает в кровь, уничтожая нейроны головного мозга, вызывая боль и головокружение.

    Организм испытывает отравление. Тошнота и рвота в этом случае – естественная реакция. Дрожжи, которые содержатся в пиве, подвергаются тотальному уничтожению со стороны антибиотика. Оставшиеся химические элементы продолжают путешествие, а то, что уже было поймано, пытается выйти через печень. Процесс взаимодействия алкоголя и препаратов довольно сложный и многоступенчатый.

    Реакции повторяются неоднократно до тех пор, пока организм не очистится. После того как человек пришел в себя, он испытывает боль в правом подреберье, в левом подреберье, и в пояснице. Печень, почки, желудок и поджелудочная железа – стали жертвами такой атаки. Пиво и антибиотики несовместимы. Этанол вступает в реакцию с химическими элементами полусинтетических препаратов сам по себе. Хмель и солод, которые содержатся в пиве усугубляют ситуацию.

    Добавить комментарий