Что есть под красное вино

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр — вино» считается классическим.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают "мясным", то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Читайте также:  Как отличить самогон от спирта

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино – рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

Все люди, относящие себя к категории гурманов, предпочитают ежедневно выпивать один-два бокала вкусного качественного красного вина.

Известно, что вино Красное — это лёгкий алкогольсодержащий напиток. Благодаря ему можно немного расслабиться после тяжёлого эмоционально или физически рабочего дня и ощутить прилив энергии. Можно почувствовать и лёгкую эйфорию.

Но для того чтобы получить от вина истинное удовольствие нужно уметь правильно его пить.

Кроме того, красное вино не только вкусный, но и полезный напиток. Есть медицинские исследования, которые подтверждают его пользу в укреплении сердечной мышцы, улучшении показателей качества крови.

Несколько правил употребления красного вина

Во-первых, прежде, чем приступить к выпиванию красного вина из красивого бокала, следует вдохнуть исходящий от него аромат и совсем немного пригубить, чтобы насладиться вкусом.

Во-вторых, красное вино всегда следует пить охлаждённым – его температура не должна превышать шестнадцати градусов.

В-третьих, бутылку с красным вином необходимо открывать не более чем за час до наступления застолья потому, что оно должно «продышаться».

В-четвёртых, для того чтобы получить истинное удовольствие от красного вина мужчинам рекомендуется выпивать до пяти бокалов за день, а женщинам не более трёх.

В-пятых, вино обязательно должно подчеркнуть вкус того блюда, с которым его подают, а еда не должна перебивать винный аромат и послевкусие.

В-шестых, не следует подавать несколько разновидностей красного вина во время одной трапезы.

В-седьмых, идеальным сочетанием считается соединение простого и сложного вкуса. Обычное, простое по вкусовой гамме вино идеально подойдёт к многокомпонентному сложному блюду и наоборот, простая сытная еда идеальна с дорогим вином с многогранным вкусовым букетом.

В-восьмых, красное вино любой разновидности не следует подавать к соленьям и закускам, в которых есть большое содержание уксуса.

Популярные статьи о вине:

Категории красных вин

Красное вино различается по двум категориям — назначению и крепости.

  1. По назначению красное вино бывает столовым или десертным.
Читайте также:  Что делать после похмелья если плохо

Столовое красное вино подаётся во время еды – к обеду или ужину, как вкусовое дополнение.

Столовое красное вино бывает сухим, полусухим и полусладким.

Десертное красное вино подаётся самостоятельно или с фруктами и конфетами (можно и во время кофе- или чае- пития). На десерт. Эти вина всегда только сладкие.

  1. По крепости красные вина подразделяют на натуральное и крепленое (содержание спирта и сахара в вине).

Крепленые красные вина бывают сладко-крепкие, десертные и ликеры.

С чем пьют красное вино полусладкое


Красное полусладкое вино идеально подавать к элитным морепродуктам, как самостоятельным, так и в сочетании между собой. Например – омары и раки, устрицы и лангусты, крабовый салат – замечательно подчеркнут, как свой неповторимый вкус, так и напиток, под который их подадут для закусывания его.

Хорошо полусладкое красное вино подать с различными овощными блюдами, с содержанием цветной капусты или зеленого горошка.

Вкусно закусывать такой вид вина неострым сыром, конфетами из дорогого шоколада с разными начинками или многослойным тортом-мороженое.

К полусладкому красному вину можно подать свежую крупную спелую садовую клубнику, очищенные и порезанные на небольшие порции бананы и груши сладкого сочного сорта.

Если предполагается на обед подача красного полусладкого вина, то в составе основного горячего блюда и в закусках-салатах должны присутствовать такие ингредиенты, как птица или кролик.

Идеально оно подходит для столов, блюдами из меню таких национальных кухонь как мексиканская, испанская или итальянская.

Популярные вина супермаркетов России:

С чем пьют красное вино сухое

Красное сухое вино достаточно «капризный» напиток. Его отличает терпкий кислый вкус при невысокой крепости. Поэтому его необходимо скрашивать правильно подобранными к вину закусками. Оно идеально в сочетании с плотными острыми закусками из мяса – такими, как бекон, буженина, копчёное сало, ветчина, прошутто, запечённая индейка, мясной или куриный рулет.

Подходят к красному сухому вину сладкие свежие спелые фрукты (сладкие апельсины, зрелый манго, нектарины, персики и груши) и ягоды (черешня, клубника, абрикосы, жёлтая слива); спелый сыр с благородной плесенью и ярким острым насыщенным вкусовым ароматом.

Оригинальность красного сухого вина подчеркнёт закусочная тарелка с необычным набором из разно сортового сыра, спелых крупного размера ягод винограда с соусом на основе жидкого мёда.

Замечательно сочетается с красным сухим вином спагетти и лазанья, пицца.

Допустимо сухое красное вино в сочетании с блюдами на основе яиц и с насыщенными жирными супами.

Чем пикантнее и острее вкус у предлагаемого блюда к красному сухому вину, тем лучше оно оттенит винный армат и послевкусие.

С чем пьют красное вино полусухое


К полусухим, как и полусладким сортам красных вин может подойти практически любая закуска. Это напитки нейтральные и универсальные. Именно такое вино предпочтительно предложить в дополнение к полноценному приёму пищи, а не для перекуса или десерта.

Рекомендации для правильных закусок к полусухому красному вину.

  1. Закуски из мяса и дичи.
  2. Фруктово-ягодные салаты и коктейли. Можно и в сочетании с сыром.
  3. Блюда на основе жирных видов морской рыбы.
  4. Морепродукты – креветки, лангусты и рачки в остром соусе.
  5. Зрелый сыр с благородной плесенью.
  6. Салат на основе морской капусты с добавлением лёгкого майонезного соуса.

С чем пьют красное вино сладкое

К сладкому красному вину подходит еда богатая белком. Прежде всего это блюда приготовленные на основе «красных сортов» мяса (телятина), птицы (утка, индейка), или рыбы (тунец, сёмга или форель). Это могут быть блюда с острым, солёным или пряным вкусом.

Овощные блюда на основе цветной капусты, спаржи, грибов или артишоков также замечательно дополнят вкус красного сладкого вина.

Часто сладкие сорта красного вина вообще ничем не закусывают, просто наслаждаются его вкусом и ароматом.

Сладкое красное вино идеально в подаче с различными, нейтрального вкуса, десертами.

Хорошо со сладким красным вином сочетаются пироги с начинкой из кислых сортов яблок, например, «Антоновки».

Благородные вызревшие сыры с голубой или зелёной плесенью тоже подходят для закуски красного сладкого вина.

Отлично оттенит вкус сладкого красного вина крепкий свеже сваренный кофе.

На стол в компанию к красному сладкому вину следует предложить фрукты, в том числе и виноград; печенье; мороженое; различные пудинги и запеканки.

Часто красное сладкое вино заменяет аперитив, подавая его перед обедом, для того чтобы повысить аппетит.

Лучшие закуски для красного вина


Из вышенаписанного следует, что к красному вину идеально подходят всевозможные закуски из мяса, рыбы, птицы, паштеты, овощи, жирные супы, сыры и морепродукты.

Еду для того, чтобы подавать её к красному вину следует готовить любым способом – жарить или запекать, готовить на гриле или в открытом огне.

Любого вида шашлыки являются идеальной закуской для красного вина, в том числе и овощные.

Но вкус красного вина можно испортить, если на закуску к нему подать сухофрукты или любого сорта орехи. Также такое вино не следует закусывать консервированной, копчёной или сильно солёной рыбой (селёдкой). Благодаря такой, неподходящей красному вину, закуской можно испортить вкусовой аромат и индивидуальное благородное послевкусие напитка.

Читайте также:  Цефтриаксон можно ли пить алкоголь

С чем пить кагор

Кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. Особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.

Кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.

Главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.

Но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. Но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом.

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Добавить комментарий