Что есть с похмелья

Похмелье — это неизбежная реакция организма на отравление продуктами распада алкоголя. От него не застрахован никто, поскольку практически каждый человек в своей жизни сталкивался с принятием спиртных напитков и их передозировкой. Для грамотного выхода из этого состояния нужно потреблять продукты из разряда рекомендованных и пить больше жидкости. Неоценимую помощь с похмелья окажут также медикаментозные препараты.

Что выпить при похмелье

В связи с тем, что вместо воды организм получал большое количество алкоголя, закономерным итогом становится его дегидратация. Ее симптомы — слабость, сухость слизистых. Дополнительным фактором нарушения водного баланса выступает склеивание эритроцитов, происходящее под действием этилового спирта. Вследствие этого нарушается микроциркуляция крови, что провоцирует возникновение отеков.

Чтобы восстановить водный баланс, нужно принять 1,5–2 литра жидкости, лучше минеральной воды или молока. Молочная кислота поможет не только восполнить баланс жидкости, но и окажет положительный эффект на восстановление обмена веществ, ускорит выведение из организма токсинов.

Немалую пользу принесет и рассол. Его действие имеет под собой научное обоснование — содержащиеся в нем натрий, хлор, магний, калий и большое количество витамина С стабилизируют клеточные мембраны, устраняют дегидратацию, восстанавливают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В результате, головная боль, слабость и тошнота отступают. Нужно учесть, что рассол должен быть натуральным, и лучше всего капустным.

Завтрак после пьянки

Есть при похмелье рекомендуется только при условии, что оно не тяжелое. Иначе еда не усвоится, и вместо восстановления сил отравление только усилится. Чтобы стало легче, можно есть следующие продукты:

  • вареные яйца или омлет — насытят организм необходимым ему белком;
  • холодец, заливное, различные кисели — богаты белком и глицином. Эти вещества помогут печени справиться с обезвреживанием продуктов распада алкоголя;
  • молочная рисовая каша — выступает в роли неплохого абсорбента — впитывает в себя все ядовитые вещества и выводится из организма. Из лекарственных средств таким действием обладают активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб;
  • морепродукты — содержат полезные микроэлементы, которые помогут восстановить водно-электролитный баланс, лецитин, повышающий способность организма сопротивляться алкогольной интоксикации, метионин, являющийся мощным антиоксидантом и влияющий на ускорение дезинтоксикации;
  • бананы — благодаря содержанию в них калия помогут наладить работу сердца и сосудов. Кроме того, они достаточно сытные и легко избавят от чувства голода;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, айран) — в них содержится белок, аминокислоты, молочная кислота, полезные микроорганизмы, витамины группы В и минералы, необходимые для ускорения обмена веществ и скорейшего вывода токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • мед — имеет в своем составе нужные микроэлементы и ферменты. Дробное его употребление в течение всего дня позволит организму быстрее восстановиться, окажет мягкое успокаивающее действие;
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С (мандарины, апельсины, лимоны) — также ускорят обмен веществ, и самочувствие значительно улучшится;
  • фруктовый сок — благодаря фруктозе в своем составе ускорит выведение продуктов распада алкоголя;
  • чай и кофе — лучше пить некрепкими, подслащенными. Кофеин способен сузить расширенные алкоголем сосуды, избавив тем самым от головной боли;
  • любой мясной бульон — пополнит запасы белка и электролитов;
  • корень имбиря — улучшит кровообращение, положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, снимет ощущение тошноты;
  • орехи и кунжут.

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу, такую как мясо, грибы, жирные и копченые продукты.

Если чувство голода перебивает недомогание, то можно съесть:

  • любые молочные каши, за исключением перловой;
  • отварные макароны;
  • овощи, которые не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта — отварная свекла, морковь, картофель, свежие огурцы, тушеные кабачки и капуста, тыква.

От головной боли и других признаков похмелья они не избавят, но и не усугубят состояние.

Что делать, если еда не помогает?

Если ни жидкость, ни еда не в состоянии справиться с проявлениями похмельного синдрома, то на помощь придут следующие медикаментозные средства:

  • аспирин или парацетамол — избавляют от головной боли;
  • витамины группы В;
  • сорбенты — ускоряют выведение алкоголя из организма;
  • Зорекс Утро — ускоряет распад этилового спирта, возможны побочные эффекты со стороны системы кроветворения;
  • Пиэль-Алко — очищает организм от продуктов распада алкоголя;
  • Зеналк — восстанавливает метаболические процессы, уменьшает токсическое действие этилового спирта;
  • Алка-Зельтцер — очень популярный и эффективный препарат, хорошо снимает симптомы похмелья;
  • Бизон — в основе лежит янтарная кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Способен быстро восстанавливать обмен веществ;
  • Алко-Буфер — препарат, созданный из расторопши и янтарной кислоты. Обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет выведение токсичных веществ;
  • Коррида — способствует снижению токсичности этанола. Пьют препарат обычно заранее;
  • Дринкoff— создан на растительной основе, ускоряет выведение ацетальдегида, улучшает общее самочувствие;
  • Антипохмелин — оказывает действие на ацетальдегид, снижает его токсичность;
  • Алкоклин — помимо гепатопротекции обладает способностью защищать нервную систему от влияния на нее токсичных продуктов распада этилового спирта;
  • Алька-Прим.
Читайте также:  Проверить коньяк на подлинность по акцизной марке

Как не допустить похмелья

Существует несколько советов, придерживаясь которых, можно существенно снизить последствия приема алкоголя и не допустить похмельного синдрома.

  1. Не стоит торопиться. Старайтесь пить медленнее — организму нужно время, чтобы начать выведение алкоголя. Так этилового спирта попадет намного меньше, соответственно, его токсичное действие будет существенно слабее.
  2. Янтарная кислота, принятая накануне планируемого праздника, повысит способность организма сопротивляться действию ацетальдегида.
  3. Не рекомендуется пить алкогольсодержащие напитки на голодный желудок. Сначала нужно съесть какую-либо пищу, желательно высокой жирности. Это замедлит всасывание в кровь этанола.
  4. Лица, имеющие низкую массу тела, пьянеют гораздо быстрее. Значит, нужно научиться рассчитывать свои силы.
  5. Во время приема алкоголя следует сократить количество выкуриваемых сигарет.
  6. После застолья можно принять несколько таблеток активированного угля или какого-либо другого сорбента, выпить таблетку аспирина. Это поможет наутро избежать головной боли и других неприятных последствий.
  7. Контрастный душ, принятый перед и после сна, повысит тонус организма, поможет быстро восстановить работоспособность.
  8. Можно промыть желудок, чтобы удалить не успевший всосаться в кровь этиловый спирт.

Что делать запрещено

Для успешного преодоления похмельного синдрома категорически не рекомендуется:

  1. посещать баню или сауну. Принятие слишком горячей ванны приведет к дополнительному расширению сосудов. Это может вызвать резкое снижение артериального давления и потерю сознания;
  2. снова принимать алкоголь — это не только добавит в организм токсичных веществ, но и может стать причиной хронического алкоголизма;
  3. пить крепкие чай или кофе — они дополнительно нагрузят сердечно-сосудистую систему;
  4. утолять жажду сладкими газированными напитками — они усилят процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что вызовет дополнительные проблемы с пищеварением;
  5. пить много свежего молока — оно способно ускорить всасывание этанола в кровь. Итогом станет еще большее опьянение и усиление симптомов похмелья.

Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.

Нужно ли кушать с похмелья

Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.

Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.

Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.

Какие продукты полезны

Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:

  • Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
  • Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
  • Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
  • Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
  • Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.

ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.

Читайте также:  Что расщепляет алкоголь в организме человека

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.

Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Что есть не стоит

После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.

Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.

Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром

Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.

Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.

А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.

Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.

Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.

С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.

Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.

Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.

Самый распространённый вопрос среди любителей хорошо выпить – что есть при похмелье. Напрашивается очевидный ответ – лучше не напиваться до такого состояния. И всё же, многие люди, даже редко употребляющие алкоголь, сталкиваются с симптомами «тяжёлого» утра. Такое состояние неприятно, мешают нормальному функционированию организма и заставляет человека страдать. Существует много способов излечения от похмелья. К ним относятся адсорбирующие таблетки, обычная еда и напитки, ускоряющие процесс выздоровления. С их помощью облегчение наступит быстро и без серьёзных последствий.

Причины возникновения похмельного синдрома и его симптомы

Если выпить большое количество алкоголя, то есть большая вероятность, что после такого праздника наступит похмелье. В большинстве случаев оно сопровождается неприятными симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сильным головокружением;
  • слабостью во всём теле;
  • головной болью;
  • дрожанием рук.

Это нормальная реакция организма на большую дозу спиртного.

После поступления такого количества алкоголя происходит интоксикация организма человека. Печени и другим органам тяжело справиться с нагрузкой, из-за этого происходит сбой в их работе. Нарушение процессов жизнедеятельности приводит к ухудшению общего состояния здоровья.

Если выпить немереное количество алкоголя, начинается учащённое сердцебиение, расширение сосудов, потеря клеток мозга. Спирт и продукты его распада отравляют органы и системы. После чего возникает похмелье с присущими ему симптомами. Их продолжительность и интенсивность проявления зависит от дозы принятого алкоголя и физического состояния пьющего. Принимая определённые меры, человек начинает чувствовать себя лучше.

Как избежать похмельного утра

После приятно проведённого вечера с горячительными напитками наступает утро, полное страданий. Голова кружится, тошнит, хочется валяться целый день, не вставая с кровати.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Употреблять спиртные напитки после плотного перекуса. Еда препятствует быстрому всасыванию этанола в стенки желудка. Благодаря чему опьянение наступает гораздо медленнее.
  2. Алкоголь следует хорошенько закусывать.
  3. Не смешивать в хаотическом порядке алкоголь с разным градусом. Такие действия, скорее всего, приведут к плохому самочувствию.
  4. Употреблять только проверенную продукцию. Некачественный алкоголь становится частой причиной тяжёлого утра с неприятными симптомами.
Читайте также:  Тошнит с похмелья что выпить

Неразборчивое принятие спиртного ведёт к тяжёлым последствиям. Этого можно легко избежать. Нужно всего лишь ограничить себя в дозе.

Что есть при наступлении похмелья

Часто люди, не знающие меры в алкоголе, утром сталкиваются с неприятными симптомами. Их влияние заставляет человека страдать целый день, пока похмелье не пройдёт. Вдруг нужно срочно идти на работу или по каким-нибудь другим важным делам. А голова настолько болит и кружится, что нет сил даже подняться с кровати. В таком случае необходимо помочь своему организму поскорее прийти в норму. Если есть правильную еду, выздоровление наступит быстрее.

Для более скорого избавления от симптомов похмелья следует есть простую, но полезную пищу:

  1. Различные супы или бульоны. Такая лёгкая еда помогает наладить работу желудка. Обволакивает его стенки, успокаивая раздражения, вызванные продуктами распада этанола.
  2. Чёрный хлеб. Он содержит достаточное количество витаминов группы «В». За счёт этого ослабленный организм быстро восстанавливает свои силы. Происходит поглощение и выведение вредоносных соединений наружу.
  3. Холодец или заливное. Такие блюда имеют в своём составе полезные аминокислоты. Они способствуют более быстрому разложению молекул этанола. Их расщепление и выведение гарантирует поправку уже в течение нескольких часов.
  4. Хлопья. Лучше использовать те, которые варятся. Так как в них содержится намного больше полезных компонентов. Данный продукт полезно есть даже людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.

Любая пища, которая будет употребляться при похмелье, должна быть лёгкой и полезной. Ведь в большинстве случаев есть вообще не хочется. А организму это необходимо.

Что лучше выпить на похмелье

Перед тем как начинать есть полезную от похмелья пищу, нужно выпить какой-нибудь жидкости. Идеально для этого подойдёт обычная очищенная вода. Чтобы она помогла, её лучше выпить в большом количестве. К тому же вода способствует очищению желудка, вызывая рвотный рефлекс. Благодаря этому выводится всё лишнее и человек идёт на поправку.

Кроме воды, положительный эффект на организм, страдающий от похмелья, оказывают и другие напитки:

  1. Кефир. Он улучшает работу желудка, способствуя быстрому выведению продуктов распада этанола.
  2. Квас. Натуральный продукт стимулирует работу органов пищеварения. Он вызывает усиление аппетита. Это особенно хорошо для людей, которые совсем не хотят есть.
  3. Рассол. Им лечились от длительных запоев ещё в прошлые века. Капустный, огуречный или помидорный рассол улучшает общее состояние пострадавшего. После него голова становится ясной, просыпается аппетит, человек оживает.
  4. Различные соки. Наиболее подходящие варианты – это апельсиновый, яблочный, томатный или морковный. Они утоляют жажду, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Что есть, чтобы избежать симптомов похмелья

Пища – важная составляющая жизни человека. Еда обогащает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Недостаток каких-либо компонентов сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Во многих случаях определённые продукты выступают как антидепрессанты.

При похмелье, если съесть правильную пищу, можно быстро прийти в норму. Ещё лучше предотвратить стремительное опьянение лёгким перекусом перед предстоящим мероприятием.

Принесёт пользу:

  • кусочек сливочного масла, съеденного до начала праздника, масло притормозит процесс опьянения;
  • любая жирная еда, хорошо смазывающая стенки желудка, будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя;
  • овсянка или картофельное пюре, предотвращающие быстрое распространение этанола в крови.

Такие продукты уменьшают степень опьянения, если их съесть до начала праздника. Эффект продлится недолго. Если выпить, а потом сразу же закусить – это притормозит опьянение. Лучше вообще отказаться от спиртного или хотя бы пить его как можно реже и меньше.

Что нельзя есть при похмелье

Точно подмечено – «мы то, что мы едим». Употребляемая пища самым непосредственным образом влияет на здоровье. Она способна избавить от похмелья, помогает предотвратить процесс быстрого опьянения. Существуют продукты, которые не рекомендуется есть в период проявления симптомов похмелья, так как они способны усугубить состояние пострадавшего.

При похмелье важно ограничить себя в некоторых видах продуктов:

  • слишком солёная еда препятствует выведению лишней жидкости из организма;
  • острая пища раздражает стенки желудка, вызывая неприятные ощущения;
  • слишком сладкие продукты тормозят процесс выздоровления и выведения продуктов распада этанола;
  • еда со специфическим вкусом или запахом вызывает рвотный рефлекс.

Важно прислушиваться к себе и своим потребностям. Ведь каждый организм индивидуален. Что панацея для одного – для другого может стать причиной плохого самочувствия.

Добавить комментарий