Что есть с вином

Содержание

М.Вкус

Правильно подобранное вино к приготовленному блюду – это особенная радость гурмана. От выбора вина, очерёдности его подачи и температуры зависит общее впечатление от еды и от вечера в целом. К счастью, добиться этого нетрудно – нужно лишь знать основные принципы подбора вина и закусок.


Начнём с запретов: уксус, майонез, острый перец перегружают рецепторы и не позволяют насладиться вкусом вина. Поэтому, планируя меню с этими ингредиентами, откажитесь от мысли угостить гостей вином – выберите более крепкие и более простые напитки. Не стоит подавать к вину и цитрусовые (небольшое исключение можно сделать ради просекко и коктейлей на его основе), они тоже перебьют вкус вина. Осторожно подходите к выбору орехов в закусках: они допустимы только к креплёному десертному вину. Оптимальным выбором в данном случае будет грецкий орех.

Всё остальное многообразие блюд может стать прекрасным компаньоном к хорошим винам. Важно не ошибиться при выборе пар.

Итак, чем сложнее и дороже еда, тем проще должно быть вино. Сомелье говорят: «Либо одно, либо другое, иначе вкусы будут конкурировать и не позволят друг другу раскрыться». Можно довести это утверждение до максимы: редкое изысканное вино вообще не нуждается в закусках – им можно наслаждаться самим по себе.

Желательно (но не обязательно), чтобы вино и еда были «земляками»: то есть традиционные итальянские блюда украсят вина Тосканы, Венето или Аосты, а французские – Бургундии или Бордо.

Сыр, белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых) – оптимальные компаньоны к любому вину.

Подбирая вино, думайте не об основном ингредиенте, а о соусах и пряностях, ведь именно они определяют вкус блюда.

Не бойтесь экспериментировать: современная высокая кухня признаёт не только классику, но и контрастные сочетания, например, подачу десертных вин к острым блюдам.

Белое вино

Охлаждённое белое вино (о том, как правильно его охладить, мы писали здесь ) подаётся к рыбным блюдам (в том числе и к рыбным супам), закускам из морепродуктов, устрицам. Оно хорошо сочетается с белым мясом (птицей, телятиной), полусладкое или полусухое белое – с овощными блюдами и холодными мясными закусками. Белое вино послужит хорошим дополнением и к блюдам с белым или сливочным соусом.

Розовое вино

Универсальный напиток, его можно подавать и к мясу, и к десерту. Оно оттенит вкус жареной рыбы, птицы на гриле, овощных блюд, мягких сыров, фруктовых десертов.

Красное вино

Танины, в большом количестве содержащиеся в красном вине, уместны с блюдами, которые содержат много белка, поэтому классическим является его сочетание с дичью, стейками, шашлыком, мясом на гриле.

Им же дополняют блюда из бобовых (ими, например, богата грузинская кухня) и грибов. Насыщенная индийская или мексиканская кухни также «примут» сухое красное вино.

Игристые вина

Сухое шампанское можно «ставить в пару» с практически любым блюдом, кроме супов, селёдки и тушёной капусты. Простое и изысканное сочетание – это игристое вино с икрой, клубникой или миндалём. Безусловно, шампанское или просекко будут хороши с десертами: сырам, фруктами, муссами, мороженым.

Десертные и сладкие вина

Эти вина считаются дижестивом, то есть напитками, которые принято пить после трапезы. Они могут подаваться и самостоятельно, и с закусками: твёрдым сыром, сыром с плесенью, горьким шоколадом. Главное правило: вино должно быть слаще десерта, который вы им запиваете.

Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.

Как правильно пить вино

Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

Красное вино

Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.

Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.

В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.

Белое вино

Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).

Читайте также:  Совместимость грандаксина с алкоголем

Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.

Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.

Закуски к белому полусладкому вину

Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.

Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.

Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.

Сочетание блюд и вин

Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

Итак, основные правила запомнить несложно:

  • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
  • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
  • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

Если впереди торжественный вечер, то перед его организаторами стоит не только проблема выбора вин, но и закусок к ним. Многие при этом чувствуют себя неуверенно, не зная, что и к какому вину необходимо подавать, в частности, что подают к белому вину?

Распространено мнение, что к красному вину необходимо подавать все красное, а к белому – белое. К сожалению, из этого простого правила слишком много исключений. На самом деле, чтобы разобраться во всех тонкостях выбора закуски, необходимо в совершенстве знать, как формируются вкусовые ощущения. Рассказ на эту тему потребует слишком много места, поэтому перечислим лишь продукты, которые можно употреблять как закуску к белому вину, а которые – нет.

Существует множество критериев подбора закуски, но всегда действует одно простое правило: к изысканным винам подается самая простая еда, а к простым – изысканные кушанья. Существует также ряд блюд, которые не сочетаются вообще ни с какими винами. Это, прежде всего, блюда с явным вкусом уксуса, например различные салаты на его основе. Ни в коем случае к вину не подаются орехи – они полностью заглушают вкус вина.

Есть запрет и на курение. Сигарета с вином абсолютно не сочетается. Табачный дым и привкус никотина безнадежно исказит вкус восхитительного напитка.

Есть и группа продуктов, которые можно употреблять в качестве закуски к любым винам, в том числе и к белым. Это сыры, белый хлеб, фрукты.

Если же речь идет о закуске исключительно к белым винам, то к ним лучше всего подавать морепродукты: раков, устриц, черную или красную икру. Возможны и любые вторые рыбные блюда. Из мясных продуктов более всего подойдут в этом случае мясо птицы или телятина. Сочетается сей напиток с нежирной колбасой, салатами (но не на основе уксуса). Иногда, хотя это и не совсем правильно, его подают даже к первым блюдам.

Все вышесказанное относится к сухим белым винам. Для белых полусладких вин в качестве закуски подойдут острые сыры, рыба, десерты. Для столовых вин идеальны холодные мясные закуски, сладкие вина требуют в качестве закуски сладости, выпечку, мороженое.

Если речь идет о шампанских винах, то необходимо знать, что они делятся на сухие, полусухие и сладкие. Сухие вина считаются напитками, которые употребляют в самом начале застолья. Они подходят практически ко всем блюдам. Полусухое и сладкое шампанское подается к десертам. Идеальной закуской для белого шампанского вина считается шоколад.

С чем правильно есть вино

Если вы покупаете недорогое вино в супермаркете к ужину, главное – это оттенить его изысканной закуской. Этим простым правилом часто руководствуются сомелье всего мира. Под недорогое красное вино, которое вы к случаю купили по акции, можно поставить на стол дорогую колбасу или нарезку, сыры. А под белое вино можно подать кусочки слабосоленой семги, сыры с плесенью, маслины и оливки.

Нельзя есть вино с лимонами, апельсинами и другими кислыми фруктами. В набор фруктовой тарелки к вину у нас во многих ресторанах продолжают подавать апельсины, но лучше оставьте их и съешьте отдельно. Так как вино – это лучший напиток для ужина, не нужно забивать его вкус кислотой. Точно так же не стоит есть вино с орехами, так как они нивелируют вкус вина и делают даже дорогое марочное вино невыразительным и невкусным. Поэтому из правила, что есть с вином нужно сыры, сорта с орехами исключаются.

Красное сухое вино

Сухие вина имеют достаточно терпкий кисловатый вкус, особенно красные. Поэтому идеальной закуской под них будет копченое сало, сырокопченые колбасы, брынза или другой соленый сыр и буженина. Копченая курица и любое жареное мясо, а также курица гриль – вот то, что тоже едят с вином.

Читайте также:  Можно ли в самолет брать алкоголь

Красное крепленое вино

Почему-то принято считать, что если вино красное и крепленое, то его нужно подавать к десерту. Но для десертов есть вина соответствующие, а вот под бокал красного крепленого вина подайте лучше плов, шашлык из баранины, или благородный острый сыр с плесенью. Острые специи и острые вкусы – вот то, что обязательно нужно есть с вином красных сортов.

Что едят с белым вином

Сухое белое вино – по-настоящему диетический напиток, который полезен даже тем, кто соблюдает диету. Если вы не знаете, почему не уходит вес на диете Дюкана, попробуйте выпить для аппетита 50 мл белого сухого вина. Это поможет вам съесть больше белковых продуктов, вызвав аппетит и выпить больше воды, для сдвига веса с точки.

Белые вина великолепно раскрывают свой вкус с конфетами и с курицей, с рыбой и с морепродуктами. Список того, что есть с вином, сделанным из белого винограда просто огромный, ведь это удивительный напиток, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с тортами и с фруктами.

Белые вина – это идеальный напиток для гурманов, ведь с ними едят самые лучшие сыры благородных сортов с плесенью, а также подают к изысканным морским деликатесам.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи. С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Читайте также:  Через какое время выветривается алкоголь

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.

Белые вина многообразны, поэтому рекомендации разбиты на несколько групп.

  • Белые сухие вина с ординарными (обычными) ароматами.

Такие напитки отлично подойдут к незатейливой еде и к блюдам с очетливо острым вкусом. Большое количество специй и приправ в пище также будет хорошо сочетаться с недорогим белым сухим вином. Почти любые мясные закуски, сельдь, макрель, рыбные супы и уха, мидии — все эти яства можно сопровождать бокалом такого напитка. Его кислотность прекрасно подходит к жирной пище. Бутылку простого белого сухого вина можно поставить на стол вместе с греческим салатом, жареной рыбой, колбасами. Отличное сочетание дает с белым ординарным вином блюда китайской кухни. Температура подачи таких вин должна быть довольно низкой, около 8°C.

  • Легкие белые вина с фруктовыми или цветочными ароматами

Эти вина все чаще встречаются в магазинах и пользуются все большим спросом среди покупателей. Благодаря современным технологиям, в частности холодной ферментации, такие вина сохраняют близкий к естественном виноградный вкус. По этой же причине эти напитки очень ароматны.

Подавать такие белые вина лучше в качестве аперитива или в промежутках между приемами пищи. Летом вино можно разбавить холодной чистой водой 1 к 1 и пить, когда мучает жажда. Кислоты в этих винах достаточно, чтобы сочетать их с первыми блюдами, отварной рыбой (в том числе жирной), курицей, мясными салатами. Температура подачи около 10°C.

  • Белые вина с развитым букетом вкуса и сложными ароматами

Сюда относят все французские сухие белые вина. Благодаря очень насыщенному букету эти напитки имеют богатый вкус, несмотря на почти полное отсутствие сахаров.

Такие напитки лучше всего сочетаются с острыми блюдами, устрицами, омарами, креветками, белым мясом, копченой рыбкой. Подойдет и ветчина, лосось, дичь. Очень вкусно сочетание таких вин с твердыми сырами. Однако будьте внимательны: не переохлаждайте эти вина. Оптимальная температура для их подачи 12-13°С.

Практически к каждому праздничному застолью мы стараемся подобрать правильное сочетание напитков и еды. Чтобы гости остались довольны, надо знать, что есть с вином, а не только ориентироваться на свой вкус. В этом важном деле есть свои определенные правила, ставшие классикой. Букет, вкус и крепость напитка должны несколько уравновешивать вкус блюда, подчеркивать его особенности, гармонично сочетаться с пищей.

Специалисты утверждают, что вино ни в коем случае не должно быть доминирующим в дуэте с пищей, но и сами блюда не могут контрастировать со вкусом и ароматом вина.

Считается, что все виды белого и розового сухого вина просто идеально сочетаются с разнообразными колбасами и морепродуктами, нежными сырами и белым мясом птицы. Но белые вина можно подавать и в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Причем для этой роли вполне уместны как сухое, так и сладкое белое вино. Во Франции есть традиционное блюдо, которое едят только с белым сладким вином, это настоящий деликатес — паштет из гусиной печени. Кроме того, белые вина можно подавать с десертными блюдами и острыми сырами, но вполне уместны в этом случае и розовое полусухое или сладкое вино.

К легким красным винам, крепость которых около 11,5%, прекрасно подходят рыбные блюда и колбасы, мясо красное и белое, нежные сыры и даже дичь. В последнее время такие вина стали чаще подавать гостям в качестве аперитива из-за их легкости.

Крепкие красные вина (более 11,5%) более разборчивы в сочетаниях с другими блюдами, чем легкие красные вина. Эти вина лучше всего гармонируют с красным мясом, дичью и острыми видами сыра.

Сегодня все меньше придерживаются принципа сочетания темного вина с темным мясом и сырами, а светлого вина с белым мясом и рыбой. Существуют менее строгие, но не менее правильные принципы выбора сочетаний пищи и вина. Довольно часто выбор основывают на технологии приготовления блюда и уже от того, жарили или варили продукты, зависит окончательный выбор напитка.

То, какое вино подается с едой, во многом отражает почтительное отношение хозяев к гостям. В сочетании вина и блюд есть общее и довольно практичное правило, согласно которому к напиткам с тонкими и сложными вкусовыми характеристиками и ароматом принято подавать максимально простые блюда. И, наоборот, к изысканным блюдам, имеющим сложный вкус, подают более простые вина, которые помогают усвоить съеденную пищу и не ощутить в желудке сильную переполненность.

Некоторые пряности и приправы в блюдах категорически не сочетаются с тонким вкусом и ароматом вина. Среди таких продуктов присутствует уксус, которые достаточно активно притупляет чувствительность вкусовых рецепторов нашего языка, не оставляя возможности насладиться богатым вкусом напитка. Подобные недоброжелатели вина – ваниль и цитрусовые, шоколад и корица, а также кофе мокко, не смотря на то, что нотки их ароматов можно иногда почувствовать в определенных разновидностях вин. Полностью способны перебить аромат вина копчености и жирная рыба, с вином плохо сочетаются жидкие супы, но вполне уместно подать крепленое вино в качестве аперитива перед горячим супом.

Самым классическим сочетанием можно назвать дуэт вина и сыра. Все сыры имеют свой довольно богатый букет ароматов, поэтому обычно рекомендуют к легким винам сыры с нежным ароматом и вкусом, а к крепким винам – острые и более яркие по аромату сыры.

Добавить комментарий