Что легче спирт или вода

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Нужно всего 2 компонента.

1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от "проверенного поставщика" )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить. Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.

2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — "вода исправленная". Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.

И по науке…
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;
M – процент конечного (требуемого раствора);
P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))

И самое главное правило!

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе "вода-спирт" существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

чтобы не было мутняка и других радостей. AlexVAP, 10 Дек. 08, 00:34

Собсо весь вопрос, как надо практически разбавлять спирт , так чтобы не было мутняка и других радостей ?
AlexVAP, 10 Дек. 08, 00:34

Посл. ред. 31 Мая 14, 07:05 от alekslug

Посл. ред. 10 Дек. 08, 18:12 от alekslug

Вообще-то правильно нужно лить спирт в воду насколько мне известно.
Привожу цитату с одного форума:

А если серъезно — вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов — «Общая химия»)

Вообще-то правильно нужно лить спирт в воду насколько мне известно.
Привожу цитату с одного форума:

А если серъезно — вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов — «Общая химия»)
voldemar47, 10 Дек. 08, 19:59

Читайте также:  Сколько таблеток угля на кг веса взрослого

Посл. ред. 31 Мая 14, 07:08 от alekslug

Так что без разницы что во что лить. alekslug, 11 Дек. 08, 10:55

Подсказали мне, что соли жесткости наименее растворимы в водно-спиртовой смеси при 35% спирта. Поэтому, разбавляя, нужно стремиться, чтобы спиртуозность раствора не пересекала этот предел.
Если нужно получить 40% раствор, уменьшаем градус от 96 до 40, добавляя воду в спирт.
Если нужно получить раствор 30%, спирт добавляем в воду, чтобы градус повышался от 0 до 30, а до 35 не поднимался.

Конечно, если спирт разбавляется дистиллированной водой, разницы нет.

Химики, подтвердите или опровергните эту гипотезу

Шаманство какое-то. Спирт и вода, что совой по пню, что пнем по сове. Имеет значение только в производственных условиях или, когда готовят ликероводочное изделие, где крепость понижать нельзя.

Растворение минеральных солей в органике сложная штука из-за образования ассоциатов, но это когда речь идет о высоких концентрациях солей, а здесь по любому меньше 500 мг/л (вода питьевая), да и спирт в результате получился прозрачный.

А в Бехеровке сахар был?

будет потом, завтра. ситуация, которую я описал, была до закладки специй. Просто разбавил спирт. Сейчас, после недельного настаивания специй, разница в прозрачности раствора практически незаметна, но в емкости в который был мутноватый раствор, на дне есть немного беловатого осадка, а во второй его нет. Скорее всего именно малорастворимые соединения кальция и магния.
Внимательно рассмотрел баклажку с водой, которой разбавлял спирт (и которую разбавлял спиртом).

Химический состав, не более, мг/дм3
Хлориды — 250
Сульфаты — 50
Фториды — 1,5
Сухой остаток, не более, г/дм3 — 0,5

Жаль, что информации о катионах нет.

Наверное перестану понтоваться с покупной водой, буду отстаивать обычную водопроводную, кипятить и/или углевать.

Наверное перестану понтоваться с покупной водой Игорь, 12 Дек. 08, 21:18

Наверное перестану понтоваться с покупной водой Игорь, 12 Дек. 08, 21:18

тем более в прессе постоянно мелькает информация, что значительная часть этой "чистейшей питьевой" есть обычная водопроводная после дополнительной очистки.
Ник Вас, 12 Дек. 08, 21:52

По сему есть два разумных варианта:
купить обратно-осмотический (мембранный) фильтр и понтоваться с ним;
делать на дистилированной воде.
Kotische, 13 Дек. 08, 08:28

Согласен полностью. Дистиллированная вода имеет специфический привкус из-за того, что все летучие примеси исходной воды перешли в дистиллят. Поэтому попробовал очистить ее через угольную колонку. Вроде получилось, привкус почти пропал, хотя возни прилично.

А вообще иностранцы не сильно заморачиваются, при большом количестве экстракта, типа абсента, бехеровки, берут не только спирт самого низкого качества, но и разбавляют дистиллированной водой, которая намного дешевле исправленной. Да и у нас, посмотри рецептурные справочники, они здесь есть, везде на ликероводочных изделиях спирт высшей очистки, даже не Экстра. Хоть копейку, да урвать. Экономика, мля!

К тому же есть ряд регионов, где артезианская вода имеет качество намного худшее, чем у воды из поверхностных источников, т.е. водопроводной. При хлорировании такой воды окисляются все соли железа, органика, микробы и их метаболизмы (запах болота), потом достаточно убить хлор в угольной колонке и лей-не хочу. А если пришлепать этикетку, что вода минеральная столовая, то количество показателей, которые меряет СЭС, уменьшается от десятков до трех. Красота!

Читайте также:  Толстеют ли от пива

А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.

Для чего разводят спирт

Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно — лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными.

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить — спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40 о . Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Нужно ли взбалтывать

Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.

Читайте также:  Как правильно пить мартини

Что вливать — спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Вода из магазина

Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Добавить комментарий