Что лучше выбрать пиво или вино

Очень редко можно найти напитки, которые бы так отчетливо делили всех людей в мире на два лагеря поклонников, как вино и пиво (за исключением, разве что, чая и кофе). Конечно, их вкус сравнивать никак нельзя. Но из-за чего мы быстрее набираем вес? И что дает большие преимущества для здоровья? Что вызывает худшее похмелье? Мы говорим сейчас о том, как их употребление влияет на наше здоровье и тело.

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит.

Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут. Выяснилось, что те, кто пили вино, опьянели уже через 54 минуты после выпитого, в то время как после пива – через 62 минуты. Как видим, бокал вина выведет вас из строя быстрее, чем пиво.

Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

На первый взгляд, миф о пивном животе должен быть правдой. Алкоголь сам по себе содержит калории, не говоря уже о сахаре, который делает наши любимые напитки такими вкусными. В пинте пива (приблизительно 0,5 л) содержится 180 калорий, что в два раза больше, чем в вине. Этого достаточно, чтобы набрать кучу лишних килограммов.

Однако для умеренно пьющих людей эти различия кажутся минимальными. Недавние исследования показали, что ни вино, ни пиво не могут стать причиной быстрого набора веса. Однако самое длинное исследование длилось всего 10 недель. Исследователи утверждают, что за 5 лет можно набрать приблизительно 25 килограммов.

В то же время распространенный миф о том, что из-за пива у мужчин появляется грудь – это необоснованный миф.

Вердикт: с точки зрения стройности вино имеет больше преимуществ.

Что становится причиной худшего похмелья?

Несмотря на все усилия, ученые еще не смогли побороть самого страшного врага пьющего человека – похмелье. Они даже не могут с полной уверенностью сказать, что вызывает такое состояние. Важным фактором может стать обезвоживание, но также оно может быть вызвано некоторыми продуктами брожения. Эти органические молекулы дают напитку вкус и аромат, но также они могут быть токсичными для организма, в результате чего появляется пульсирующая головная боль и тошнота.

В целом более темные напитки содержат большее количество этих веществ. Однако доказательства этого до сих пор не однозначны. Хотя некоторые темные напитки, к примеру, бурбон, вызывают более сильное похмелье, чем прозрачная водка, различные виды пива и вина до сих пор находятся на равных.

Вердикт: слишком неоднозначный, чтобы выбрать победителя.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Нам часто говорят, что бокал вина в день помогает омолодить тело, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Такая поддержка организма происходит за счет полифенолов, которых особенно много в красном вине. Они успокаивают воспаления и защищают организм от повреждения химическими веществами.

Несмотря на то что нет никаких рекомендаций относительно каждодневного употребления пива, в этом напитке также есть полифенолы. Их количество намного меньше, чем в красном вине, но примерно столько же, сколько и в белом. Очевидно, это еще не значит, что вы должны напиваться им каждый день. Но если вы пьете в умеренных количествах, это действительно поможет вам держаться подальше от докторов.

Читайте также:  Знак запрет курения распечатать

Вердикт: побеждает красное вино, но может оказаться, что лучше пить пиво, чем не пить вообще.

Общий вывод

Когда дело доходит до пользы для здоровья, вино является лучшим с точки зрения медицины. Тем не менее любителям пива не стоит огорчаться. Их напиток, по крайней мере, имеет более яркую историю. На самом деле антропологи предполагают, что наш вкус к пиву развился еще во времена зарождения сельского хозяйства. Об этом стоит подумать, когда в следующий раз будете заказывать себе следующий бокал.

Сегодня очень трудно встретить человека, который не употреблял бы спиртные напитки, их пьют все, вне зависимости от пола и социального статуса. Современное общество предлагает огромный ассортимент горячительных напитков. Каждый желающий может продегустировать лучшие сорта алкоголя главное, чтобы ему выполнилось 18 лет. Самым крепким из существующих напитков принято считать водку, но, если человек отказался от употребления тяжелого спиртного, он начинает задумываться, что лучше вино или пиво. Оба напитка содержат минимальное количество этила в своем составе, поэтому намного полезнее чистого спирта. Хотя в больших количествах также способны вызвать дегенеративные процессы в печени и спровоцировать алкогольную зависимость.

Что лучше пить вино или пиво?

Красное вино и нефильтрованное пиво имеют свои положительные и негативные стороны. Для того чтобы определиться, необходимо сопоставить все плюсы и минусы. Пинта хмельного и бокал вина в своем составе содержат одинаковый процент спирта, но вот принцип действия на организм напитков существенно отличается. Для того чтобы вредные вещества ударили в голову, они для начала должны попасть в кровь человека. Этот процесс во многом зависит от дополнительных ингредиентов напитка, что употребляет человек.

Согласно многочисленным экспериментам, вину удается быстрей всасываться в кровь пик его всасывания наступает спустя 54 минуты. После того, как человек выпил пиво, максимальный его состав отмечается через 62 минуты. Другими словами, от красного хорошего вина мужчина и женщина в равной степени, пьянеют быстрей, чем от пива.

Полезные и вредные свойства вина

В винах содержится повышенное количество полифенолов, которые способны выводить из организма токсические вещества, нормализовать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, именно в этом и есть плюс в пользу красных вин. Кроме того, вином можно лечить железодефицитную анемию и укреплять иммунитет, чего не скажешь о пиве.

Минусом вина есть то, что оно способствует развитию алкоголизма гораздо быстрее. Приятный вкус напитка хорошо переноситься организмом, и при регулярном употреблении у пьющего повышается выносливость к этилу, и он может выпивать больший объем горячительных напитков. Этот момент говорит о том, что организм привыкает к спирту, и уже не борется с токсином, а входит в некую зависимость от него.

Плюсы и минусы пива

Среди полезных свойств хмельного напитка хотелось бы отметить то, что он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучить переваривание пищи, способствует выведению камней из почек и улучшает работу мочеполовой системы. Главным негативным моментом для большинства любителей выпивки, есть то, что в пиве содержится больше калорий, чем в вине. Соответственно есть большой риск, что вы прибавите в весе и получите округлый животик. Это действительно так, злоупотребление пивом приводит к ожирению. В пиве содержится огромное количество углеводов, вредности, от которых куда больше, чем от органических кислот, что есть в вине. Углеводы провоцируют выработку вредного холестерина, он в свою очередь оседает на сосудах и приводит к дистрофии сердечной мышцы, атеросклерозу и инфаркту.

Пивной алкоголизм развивается в большей мере у мужчин, ведь в жаркую знойную погоду выпитая бутылочка пива приносит облегчение, и не нарушает психического или физического состояния. Опьянение отмечается только после третьей выпитой мужчиной бутылки. Большинство людей вовсе не воспринимают пиво всерьез, и не считают его крепким напитком, соответственно не ограничивают себя в нем. Только спустя несколько месяцев, а может и лет, человек осознает, что тесно связан с нефильтрованным, и уже не может прожить и дня без бокала с напитком.

Что будет если смешать пиво и вино?

Пиво и вино — это, наверное, самый худший вариант совмещения алкогольных напитков. Дело в том, что нефильтрованное пиво в больших количествах вызывает процессы брожения в организме. Если к пиву добавить красное вино, то процесс станет еще больше вреден, ведь брожение дополняется продуктами распада аромаспиртов, что чужды человеческому организму. Не успев справиться с продуктами распада хорошей дозы хмельного, организм бросается все свои силы на деактивацию ацетальдегидов и дополнительных консервантов, что содержится в винах.

Читайте также:  Тест на зависимость от телефона

После выпитой порции вина:

  • повышается давление;
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается приток крови к большинству органов.

Некоторые органы начинают испытывать кислородное голодание, что негативно оказывается на самочувствии пациента и функциональности органов. Пиво нефильтрованное выпитое после вина, способствует торможению работы головного мозга. Больше всего вреда отмечается от пивной пены, в которой содержатся канцерогенные вещества, они замедляют передачу импульсов с головного мозга к печени и желудку. Вследствие этого, органы справляются с переработкой этила, содержащегося в красном вине, намного хуже. Продукты распада алкоголя распространяются по всему организму с кровью, и отравление держаться намного дольше. Если после того, как попьёшь нефильтрованное пиво, похмелье длиться на следующей день 5 часов, после коктейля «вино-пиво» и у мужчин, и у женщин неприятные симптомы держаться сутки, поэтому лучше выпить чего-то одного.

Хорошим советом для людей неравнодушным к винам и пиву, будет употреблять безалкогольные сорта. Сегодня есть огромный ассортимент напитков, которые фильтруют от примесей спирта. Такие напитки лишены вредности и просто переполнены полезными компонентами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вред вина и пива практически одинаковый, и определить, что вреднее пиво или вино невозможно. Точно можно сказать, что и нефильтрованное пиво, и красное вино может быть полезно в незначительном количестве.

Полезные свойства вина проявляться, если употреблять его по 150 мл в сутки. Что касается пива, то допустимая норма, которая не вредит организму, составляет 250мл.

Употребление алкоголя в небольших дозировках считается допустимым. При этом важно, чтобы оно не было регулярным. Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Польза и вред вина

В небольших количествах вино считается полезным для человека. Оно нормализует кровяное давление, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, органов дыхания. В соке винограда содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Натуральные винные напитки отличаются высоким содержанием железа и их употребление снижает риск развития анемии. Они полезны для женщин, т. к. вещества, входящие в их состав, нейтрализуют свободные радикалы, улучшая внешний вид кожи, волос.

Польза и вред пива

Пиво улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Перебродившие компоненты пенного напитка снижают уровень холестерина в крови. Нефильтрованное пиво темных сортов препятствует формированию тромбов и является отличной профилактикой варикозов и тромбозов. В напитке содержатся дрожжи, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Пиво обладает также мочегонным эффектом и полезно для людей, склонных к образованию песка и камней в почках. Потенциальный вред пива, как и вина, связан с возможностью развития зависимости.

От чего быстрее опьянение?

Выбирая алкоголь, люди ориентируются и на то, насколько быстро наступает опьянение. На данный фактор оказывает влияние крепость напитка. Содержание спирта в вине выше, чем в пиве, поэтому опьянеть от него можно быстрее при условии того, что объем выпитого будет одинаковым.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво, содержание алкоголя в нем может доходить до 7-10%.

В пиве содержится до 5% алкоголя. Сухое вино белое или красное отличается относительно невысоким содержанием спирта — не более 11%. Полусладкое вино содержит 12-15% этилового спирта. При его употреблении опьянение наступает быстро.

Игристые напитки отличаются специфическими свойствами. Они гораздо быстрее усваиваются, всасываются в кровь. Опьянеть можно даже после употребления небольшого бокала, но хмельное состояние скоро проходит.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво. Содержание алкоголя в пиве может доходить до 7-10%. Этот продукт не является натуральным и не приносит никакой пользы для организма. Чтобы повысить градус, производители добавляют в него этиловый спирт.

От чего тяжелее похмелье?

Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживание организма. Похмельный синдром может протекать болезненно и мучительно, если человек не рассчитывает количество рюмок или бокалов. Чем больше он выпивает, тем выше вероятность того, что на следующий день он проснется с тяжелой головой и другими неприятными признаками.

Читайте также:  Когда можно сдавать кровь после приема алкоголя

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения.

Степень выраженности похмелья зависит не только от вида употребляемого алкоголя, но и от его качества. Вино, которое хранится в дубовых бочках, содержит полифенолы, а также продукты распада некоторых соединений. Эти вещества неблагоприятно воздействуют на мозг и вызывают стойкое похмелье. В пенном напитке вредных соединений гораздо меньше. Если не пить его литрами, похмелья не будет.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения. При обнаружении постороннего привкуса или осадка в алкоголе нужно отказаться от него и не рисковать собственным здоровьем.

Питание также оказывает влияние на тяжесть похмельного синдрома. Чтобы не мучиться от похмелья, винные напитки рекомендуется закусывать жирной пищей. Запивать их нельзя, особенно минеральной водой.

Калорийность

Нужно знать, какой алкогольный напиток самый низкокалорийный. Выбирая спиртное, люди ориентируются и на этот показатель. Пиво в данном случае является более предпочтительным. Его энергетическая ценность составляет 41 ккал на 100 г продукта. Калорийность сухого вина — 85 ккал на 100 г продукта. В 100 г крепленого вина содержится от 220 до 250 ккал. Энергетическая ценность безалкогольного пива — 26 ккал на 100 г.

Подробнее о калорийности пива и вина читайте в этой статье.

Калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками.

Таким образом, калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками. Но при этом важно учитывать один нюанс — пиво употребляют в больших количествах. Если в бокале сухого вина содержится примерно 160 ккал, то в кружке пива объемом 500 мл — более 200 ккал. Из этого можно сделать вывод, что при похудении предпочтительнее выпить немного сухого вина. Крепленые сладкие напитки являются самыми высококалорийными за счет повышенного содержания сахара. Они категорически запрещены при диабете.

Диеты, которые допускают употребление вина, основаны на строгом ограничении калорийности рациона. Они не являются сбалансированными и полезными.

Что менее вредно для здоровья

Вред от употребления пива и вина связан с возможным развитием алкогольной зависимости. Тяжелые психические расстройства могут возникнуть на фоне злоупотребления. Многие потребители считают вино более вредным, т. к. содержание алкоголя в нем больше. Но это заблуждение. Все чаще приходится сталкиваться с пивным алкоголизмом. Главная опасность заключается в том, что люди не считают пенный напиток алкоголем и сами не замечают, как развивается зависимость.

Полезными свойствами обладает натуральное пиво, сваренное по утвержденным технологиям. Многие современные производители предлагают продукцию низкого качества. От пива, изготовленного на основе сусла с добавлением этилового спирта, нет никакой пользы. В нем отсутствуют витамин B6 и другие ценные вещества, содержащиеся в натуральном пенном напитке.

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением.

Если человек страдает пивным алкоголизмом, под удар попадает здоровье сердца, печени, почек, развивается ожирение. В пиве много углекислого газа, который приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончению его стенок. Результатом может стать гастрит или язва в тяжелой форме.

Пиво способствует снижению уровня тестостерона в крови. Это становится причиной появления проблем с потенцией у мужчин. У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле и репродуктивном здоровье.


При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением. Людям с ишемической болезнью сердца, язвой желудка и панкреатитом категорически запрещено употреблять красное вино.

Зависимость может развиться при употреблении любого алкоголя. Когда распитие спиртного становится нормой, человек постепенно перестает себя контролировать. Женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины.

Можно ли смешивать

Люди спрашивают, можно ли смешивать пиво с вином. В англоязычном мире есть поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво имеют разную технологию приготовления и обладают различными свойствами. Смешивать эти напитки категорически не рекомендуется. Вино обладает повышенной кислотностью, раздражает стенки желудка. Пиво — напиток, содержащий углекислоту. Его употребление после вина или одновременно с ним создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт.

Добавить комментарий