Что менее вредно из алкоголя

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной ссор, длительных обид и насильственных преступлений. Это обусловлено тем, что фармакокинетика алкоголя очень похожа на действие наркотических веществ. Этанол подстегивает физиологические желания, вызывая кратковременное ощущение эйфории, но тормозит мозговую деятельность, из-за чего движения и рефлексы «бегут» впереди разума. При употреблении значительной дозы алкоголя 50% содержащегося в нем этанола всасывается за 15 минут, а остальная половина — со скоростью 10 мл в час. Учитывая это, возникают вопросы: какой алкогольный напиток самый вредный, и не лучше ли предпочесть коктейли чистой водке?

Действие этанола на организм

Многочисленные кампании и предупреждения Минздрава о вреде спиртосодержащей продукции основаны на реальных результатах различных исследований. Да и по статистике, с проблемой пьющего родственника сталкивается каждая третья семья России. Поэтому становится все больше людей, которые относятся к алкоголю радикально.

Любой прием этанолосодержащих напитков сопровождается поражением внутренних систем человека.

  1. Этанол «обжигает» слизистые оболочки пищеварительной системы, способствуя развитию гастрита и язвы либо усиливая их проявления при наличии у человека хронической формы болезни.
  2. Всасываясь в кровь, этанол повышает давление и расширяет сосуды, но уменьшает их эластичность.
  3. Снижается скорость транспортировки кислорода к клеткам, из-за чего начинается их отмирание, что особенно быстро сказывается на клетках головного мозга.
  4. Недостаток кислорода приводит к дистрофии сердечной мышцы и перерождению мышечной ткани в жировую, а хрящевой — в соединительную. То есть у людей с диабетом, заболеваниями сердца или суставов состояние ухудшается.

Ощущение пьяной эйфории обусловлено кислородным голоданием клеток мозга. А утренняя жажда вызвана тем, что организм нуждается в большом количестве воды для удаления отмерших тканевых структур.

Относительно безопасной считается доза этанола 30 мл для женщин и 50 мл для мужчин. То есть в праздничный вечер женщина может выпить до 2 бокалов вина, а мужчина — максимум 200 г крепкого напитка. Но если говорить о регулярном употреблении спиртного, то в этом случае безопасных доз просто не существует.

Виды алкогольных напитков

Ассортимент продаваемых спиртных напитков очень большой, но условно его можно разделить на три основные группы:

  • крепкие — это жидкости с концентрацией чистого спирта от 35% до 60%. Сюда следует отнести коньяк, водку, джин, ром и виски;
  • напитки средней крепости — это «женский» алкоголь, крепость которых обычно варьируется в пределах 10–30%: вино, вермут, кагор, сидр, пунш, грог;
  • слабоалкогольные — в эту категорию входят так называемые «безобидные» продукты с процентным содержанием спирта до 10%. Это пиво, шампанское, эль и коктейли.

Канадские и британские ученые установили, что самыми вредными являются алкогольные напитки малой крепости из-за высокой концентрации синтетических добавок.

Однако это не означает полезности водки или вина. Ведь если говорить об употреблении большого количества спиртного, то лучше ограничиться напитками малой крепости. Даже при условии отравления организма химическими ядами, угнетение ферментативной активности печени будет меньше, чем при условии разового употребления большого количества крепкого напитка. К тому же, учитывая многообразие фальсификата на прилавках магазинов, отравиться водкой сейчас так же легко, как заработать язву употреблением энергетиков.

Слабые и средние напитки: основные опасности

Современные подростки начинают свое знакомство с алкоголем именно с таких напитков. Несмотря на масштабную кампанию по запрету реализации этой продукции несовершеннолетним, это мало кем соблюдается. Да и многие подростки сейчас выглядят старше своих лет. Пиво — для мальчиков, а энергетические коктейли в красивых банках и с фруктовым вкусом — для девочек. Желание выглядеть взрослыми побуждает подростков пробовать и другие виды спиртного, не осознавая всей опасности такого опыта.

По результатам проведенных исследований был составлен следующий рейтинг самых опасных слабоалкогольных напитков.

VI место — вина. Этот алкоголь действительно самый безобидный, причем не только в этом списке, но и среди всех остальных напитков. В небольших количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, повышает давление и улучшает работу сердца. Красное вино также богато антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и канцерогены.

Некоторые специалисты считают, что красное вино помогает женщинам бороться с возрастными физиологическими изменениями.

Это справедливо лишь при нерегулярном приеме умеренных доз вина, причем натурального и качественного. Дешевые порошковые заменители, продаваемые в магазинах, способны лишь повысить нагрузку на печень. Но главное коварство таких вин заключается именно в низком содержании спирта, из-за чего трудно контролировать количество выпитого.

Стоит помнить, что качественное вино не может быть дешевым. Недорогая продукция — это обычно разведенный порошок с добавлением различных химикатов:

Белые вина Красные вина
добавляется сульфит для создания красивого цвета добавляется метанол
Сульфит:

  • повышает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает мигрень и тяжелое похмелье;
  • способствует появлению аллергии;
  • вызывает приступы астмы;
  • истончает кости и зубную эмаль.
Печень перерабатывает этанол и метанол по очереди. Пока она занята первым, второй попадает в кровоток и отравляет клетки организма. В результате, утром проявляется тяжелая интоксикация в виде головной боли, тошноты и недомогания.
Читайте также:  Продадут ли алкоголь в день восемнадцатилетия

V место — шампанское (игристые вина). Любимый всеми «праздничный» напиток обладает теми же свойствами, что и вино, однако его действие усугубляется наличием газов. Детям в школах часто рассказывают, что пузырьки в шампанском — это «фекалии» бактерий, хотя это давно ни у кого не вызывает отвращения. Если выпить пару бокалов этого напитка, то существенного вреда не будет, однако при больших дозах и частом приеме человек насыщает свой организм настоящим ядом, поскольку:

  • высокая концентрация сахара в шампанском обуславливает значительную нагрузку на поджелудочную железу и печень;
  • любая углекислота является катализатором процессов гниения, которые начинаются в кишечнике и вызывают метеоризм, вздутия и расстройство стула;
  • спиртовая основа и обилие газов ускоряет опьянение человека, поэтому бокал шампанского вызывает эйфорию быстрее, чем вино;
  • большая доза шампанского может стать причиной острого отравления;
  • при частом употреблении снижается острота зрения.

IV место — ликеры. Эти напитки действуют подобно винам, однако они немного крепче и содержат гораздо больше сахара. Это заставляет печень и поджелудочную железу работать вдвое быстрее, чтобы переработать этанол, избавиться от лишней глюкозы и привести состояние человека в норму.

III место — коктейли. Согласно опросам, женщины не любят вкус чистого спирта, поэтому предпочитают употреблять вина и коктейли. Однако врачи утверждают, что за красивыми названиями и ярким бокалом скрывается настоящий яд.

Дело в том, что коктейль представляет собой ядерную смесь крепкого спиртного, газированных напитков, сладких калорийных соков и сиропов. Все эти компоненты угнетают функциональную деятельность практически всех биологических систем. Происходит резкое опьянение, во время которого сердце пытается работать быстрее, чтобы насытить кислородом другие органы, поджелудочная железа перерабатывает колоссальную дозу сахара, печень расщепляет этанол, а почки пытаются вывести из организма токсины. И только мозг «отдыхает» из-за клеточной гипоксии.

II место — энергетические коктейли. Эти напитки занимают второе место потому, что помимо всего того, что присуще обычным алкогольным коктейлям, они содержат колоссальную дозу энергетика — обычно это кофеин. Исследования показали, что люди, предпочитающие такой вид спиртного, гораздо чаще попадают в автомобильные аварии и другие несчастные случаи с травматичным исходом. Им больше присуще суицидальное настроение и агрессия.

Ученые объясняют это несбалансированными пропорциями кофеина, оказывающего возбуждающее действие, и этанола, который обладает расслабляющим эффектом. То есть человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но не понимает этого из-за нормальной рефлекторной деятельности. Это побуждает к употреблению большего количества алкоголя и к адреналиновым поступкам.

Чем больше человек выпивает за раз энергетических коктейлей, тем тяжелее будет похмелье, и тем сильнее провалы в памяти.

I место — пиво. Дешевое и всем доступное пиво занимает лидирующую позицию в рейтинге самого вредного алкогольного напитка слабой крепости. Как показали исследования, пиво даже вреднее водки. Если напиток приобретен в пивоварне, то еще есть шанс, что он относительно безвреден. Но пиво в бутылках или барах — это клейковина, насыщенная крахмалом. Для удешевления продукции солод заменяют пророщенным зерном и ферментами, а хмель — хмелевыми препаратами. Все это обуславливает такую опасность пива:

  • содержит большое количество эстрогена (женский гормон), обуславливающего быстрое развитие пивной зависимости и придание мужской фигуре женских форм (увеличение живота и молочных желез);
  • высокая калорийность способствует отложению жиров;
  • меняются мышечные структуры сердца, что пагубно сказывается на его функции;
  • происходит подавление синтеза половых гормонов, из-за чего угнетается репродуктивная функция.

Выработка быстрой пивной зависимости обусловлена тем, что этот напиток содержит вещества, стимулирующие выброс дофаминов — гормонов удовольствия без чувства выраженного опьянения. Однако при регулярном употреблении это свойство пива угнетается, в результате чего человек постепенно увеличивает дозу, чтобы все-таки простимулировать эмоциональный всплеск.

Самые вредные крепкие напитки

Крепкие напитки — это, преимущественно, выбор мужчин. Исследования показали, что некоторые из них оказываются куда безопаснее различных коктейлей и ликеров, разумеется, при употреблении адекватной дозы. Если говорить о том, какой алкогольный напиток самый безвредный в категории крепких, то здесь места расположились следующим образом.

V место — ром. Как ни странно, но напиток пиратов оказался самым безопасным, поскольку вероятность отравления даже при употреблении значительной дозы рома крайне мала. К тому же, в нем содержится много фосфора, цинка и калия, которые тормозят патогенное действие этанола. Однако это справедливо лишь при употреблении качественного и чистого рома, а не в составе коктейлей.

IV место — текила. Комбинация «соль – рюмка – лайм» приобрела огромную популярность во всем мире. Хотя эта водка из агавы достаточно крепкая, она содержит полисахариды, нормализующие pH желудка. Благодаря употреблению текилы вместе с солью в организме задерживается вода, а значит, утренняя жажда будет не такой сильной.

III место — водка. Она имеет плохую славу и ассоциируется со всеми случаями зависимости, но по факту она даже безвреднее рома или текилы, особенно, если изготовлена на меде, а не на сахаре. Качественная водка легко пьется и практически не вызывает тяжелого похмелья благодаря отсутствию углеводов, простому составу (спирт и вода) и низкой калорийности. Третье место в рейтинге обусловлено главной опасностью водки — частотой фальсификата, которым можно легко отравиться.

Читайте также:  Солнце пляж дашь или не дашь

II место — виски. Этот напиток, который лорды медленно распивают во время отдыха, обладает очень большой концентрацией этанола, поэтому быстро всасывается в кровь и вызывает резкое опьянение. Считается, что в нем содержится эллаговая кислота, способная уничтожать онкологические клетки, не задевая здоровых. Однако злоупотребление виски приводит к тяжелому похмелью и быстрому развитию зависимости.

I место — коньяк (бренди). Очень часто можно услышать мнение, что чем старше коньяк, тем он качественнее и безвреднее. Увы, но это ошибочный стереотип. За годы хранения в коньяке накапливается такое большое количество вредных веществ, что ощущение опьянения может наступить уже после одного глотка. Даже при употреблении натурального и качественного напитка не рекомендуется выпивать больше 50–100 мл за раз в зависимости от веса человека. Несмотря на это, в силу стереотипов коньяк считается «благородным» напитком, а более безопасная водка — выбором «простаков».

Самый безвредный алкогольный напиток — это белое и красное вино. Главное, чтобы оно было натуральным и некрепленым. Среди «мужских» напитков лидирующее место занимает чистая качественная водка.

Как выбрать самый полезный алкогольный напиток?

При выборе спиртосодержащих напитков слово «полезный» неуместно и его нужно заменить на «безвредный». Следует помнить, что самым лучшим может быть только натуральное. Поэтому необходимо сразу отбросить газированную и дешевую продукцию и ограничить свой выбор дорогим и качественным вином или водкой, в крайнем случае, коньяком.

Чтобы купить качественную продукцию, важно помнить несколько советов.

  • Нужно посмотреть через бутылку на тыльную сторону этикетки. Если она наклеена всплошную, то это подделка, поскольку заводская машина наносит на этикетку клей в 3 полосы.
  • Следует провести пальцем по донышку бутылку. Заводская продукция едет по резиновой конвейерной ленте, покрытой смесью масла и графита для предотвращения склеивания. Поэтому на оригинальной бутылке будет едва заметный черный след.
  • Надо потрясти бутылку и посмотреть на количество пузырьков. В кустарную добавляют много воды, поэтому в ней их много. Оригинальная водка плотнее.
  • Простоватая пробка — признак подделки. Заводская бутылка имеет пробку с дополнительными защитными слоями и белой подложкой внутри.

Коньяк:

  • Настоящий коньяк — это дистиллят, который настаивается по разным технологиям, а потому имеет многослойный вкус. Соответственно, натуральный напиток не может иметь одного преобладающего вкуса или аромата.
  • Нужно соотнести размеры капли и ее дорожки. Если она шире дорожки, то в коньяке много сахара и консервантов.
  • Брендовые бутылки имеют отличительные знаки, по которым можно отличить оригинал от фальсификата.

  • Сухие вина практически не подделывают, поскольку это невыгодно. Обычно просто на дешевые сорта клеят элитные этикетки.
  • Пробка должна быть натуральной корковой, но никак не пластиковой.
  • Стоимость бутылки хорошего вина стартует с 300 рублей. Более дешевая продукция — это разведенный водой порошок, в котором виноград отсутствует вовсе.
  • Вино требует соответствующего хранения (отсутствие частых взбалтываний и солнечных лучей), в связи с чем его следует покупать в супермаркетах, а не ларьках.
  • Винный напиток отличается от крепленого вина лишь тем, что вместо виноградного спирта в него добавляется зерновой или картофельный. На качестве и вкусе это практически никак не сказывается, поэтому бояться такого названия не стоит.

На самом деле, несмотря на рекомендации специалистов по поводу употребления «полезного» алкоголя, большинство медиков придерживаются мнения о том, что любая доза этанола вредна для организма. Действительно, вино содержит большое количество витаминов и флавоноидов, обладающих седативным действием. Однако даже незначительная доза этанола сводит их полезные качества к нулю.

  • Какие из спиртных напитков самые безвредные
  • Какой алкоголь самый низкокалорийный
  • Самые крепкие алкогольные напитки
  • Чем вредны коктейли

Влияние алкогольных напитков на организм

С древности вино считается очень полезным напитком, об этом ещё писал Гиппократ — главный лекарь тех времен. Он считал, что все можно вылечить винным напитком. Но, как бы не говорил Гиппократ, от последствий приема алкогольных напитков никуда не деться.

Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах. Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем. Если человек имеет предрасположенность к алкогольной зависимости, тогда естественно, алкоголь для него враг номер один. Алкоголь может идеально употребляться здоровым человеком.

Правда, которую должны усвоить все и каждый в том, что безвредного алкоголя нет и никогда не будет.

Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.

Польза алкоголя

Рекомендации специалистов

Нужно понимать, что алкоголь, а именно его большое количество, наносит вред организму и только. И тогда алкоголь уже не лекарство, а яд.

Лечение вином не следует комбинировать с употребление каких-либо препаратов, а также увеличивать дозу с каждым сеансом. Хоть вино и считается женским спиртным напитком, не стоит употреблять его вовремя беременности и лактации.

Читайте также:  Дети с фас синдромом

На бутылках с алкоголем все чаще стали появляться надписи, предупреждающие о возможном причинении вреда здоровью. Установлены жесткие правила к качеству и реализации спиртных напитков, что однозначно говорит о вреде их употребления.

В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.

Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.

Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.

Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.

При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.

При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.

Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.

Все мы знаем, что алкоголь вреден для нашего организма, но далеко не все готовы отказаться от него по этой причине. Если вы относитесь к тем, кто периодически употребляет спиртные напитки и особенно крепкие их виды, то советуем вам пить лишь тот алкоголь, который менее вреден. О том, какой алкоголь менее вреден, а какой более вреден, нам расскажет этот пост.

Родная наша водочка уже не одну тысячу человек довела до белой горячки. Однако фактически именно водка является чуть ли не самым безопасным для организма крепким алкоголем. Без красителей, без ароматизаторов — чистый, будто младенческие слезы дистиллят. Злоупотреблять вот ей не стоит, печень одинаково не любит что чистый дистиллят, что грязный.

Пятнадцать человек и бутылка рома — практически компания, собравшаяся просто подлечить здоровье. Особенно полезен (если забыть, что это все-таки алкоголь) считается ром кубинский: здесь можно найти большое количество калия, фосфора и цинка. Почти мультивитаминный комплекс!

На серьезное всенощное застолье лучше будет взять текилу. Агава, из которой предприимчивые мексиканцы гонят этот национальный самогон, содержит полисахариды фруктаны — они помогают регулировать кислотность желудка. Если пить текилу по правилам с солью (а не по-русски, из горлышка), то с утра похмелье будет легче — соль задержит воду в организме.

Лет десять тому назад врачи с удивлением обнаружили, что виски является прекрасным источником чудесной эллаговой кислоты, способной убивать раковые клетки. Полезная штука! Однако, как лекарство буржуйский напиток использовать все же не стоит. Концентрация этанола в виски очень высока — вот почему пьянеешь от него быстро.

Самое удивительное, что благородный коньяк вреднее всего вышеперечисленного. Все дело в сроках хранения: чем старше коньяк, тем он лучше, правда? Нет, не правда. Годы хранения насыщают напиток кучей спиртовых фракций и вредных веществ. Собственно, пить коньяк в больших количествах не только глупо, но и вредно — с таким же успехом можно парами ртути подышать. 50 миллилитров коньяка в день это тот максимум, который не будет вреден организму.

Добавить комментарий