Что называется общественным местом

В соответствии со ст. 1.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 01.07.2010; далее по тексту – КоАП РФ) законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Глава 20 КоАП РФ посвящена административным правонарушениям, объектом посягательства которых выступают общественный порядок и общественная безопасность.
Одним из таких административных правонарушений в соответствии со ст. 20.20 КоАП РФ является распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
К общественным местам, согласно диспозиции ч. 1, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, отнесены детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения, организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица, в которых разрешена продажа и распитие спиртных напитков), физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, улицы, стадионы, скверы, парки и другие общественные места. Кроме того, учитывая, что перечень общественных мест, указанный ст. 20.20 КоАП РФ, не является исчерпывающим, некоторые объекты, территории, которые обычно не относятся к общественным местам, также могут быть признаны таковыми на время проведения спортивных мероприятий, отдыха и т.д. (например, поляна).
Анализ приведённых в указанной статье общественных мест позволяет сделать вывод, что общественным местом признаются любые объекты, места, где находятся либо могут находиться люди, которые могут стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий, в любое время суток.
Поскольку детская дворовая площадка (состоящая из качелей и детской горки) относится к сооружениям, находящимся на территории отдыха граждан, где возможно массовое скопление людей, данный объект можно отнести к общественному месту.
Однако не по всем объектам, местам существует устоявшаяся правоприменительная практика и единообразное толкование этих объектов как общественных мест. К подобным объектам, в частности, относится подъезд жилого дома.
Так, в большинстве случаев суды склонны признавать подъезд жилого дома общественным местом.
В свою очередь, квартиры и другие места, принадлежащие лицам на праве частной собственности, в которых возможно совершение антиобщественных деяний, похожих на мелкое хулиганство, или распитие спиртных напитков, к общественным местам не относятся. Более того, такие распространённые действия, как крики, свист, игра на музыкальных инструментах, использование технических средств (телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны) на повышенной громкости, федеральным законодательство не учитываются вовсе.
Ответственность за подобные действия данных лиц, как правило, предусматривается законодательством субъектов РФ, в частности, законом Кемеровской области № 89-ОЗ от 16.06.2006 (в ред. от 08.12.2008 № 107-ОЗ) Об административных правонарушениях в Кемеровской области.
Вместе с тем надо отметить: данные разъяснения, во-первых, отражают позицию прокуратуры района в настоящее время, во-вторых, не могут, безусловно, применяться при рассмотрении вопросов о привлечении к административной ответственности за иные административные правонарушения, предусмотренные гл. 20 КоАП РФ.
Это связано, прежде всего, с тем, что диспозиции статей, помимо наличия общественного места, содержат в себе ещё ряд обязательных признаков, таких как общественный порядок, публичность, наличие либо отсутствие неприязненных отношений. Совокупность данных признаков и приводит к квалификации действий лица, совершившего административное правонарушение, по соответствующей статье КоАП РФ.

Общественное место — территория или пространство потенциального местонахождения людей. Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих за пределами частных пространств, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм.

Содержание

Особенности национальных и локальных определений [ править | править код ]

В рамках одного и того же государства признаки общественного места не универсальны, и устанавливаются в контексте конкретных законодательных и нормативных актов. Эти уточнения, — как правило, в виде исчерпывающего перечисления, — определяются нормотворцем в пределах его компетенции, соответственно кругу задач, регулирование которых предполагает соответствующий акт. Юридическое значение признаков (перечней) общественных мест, определяемых в актах местной власти, ограничено пределами её территориальной и административной компетенции, при безусловном верховенстве законов государства над местными нормами.

Читайте также:  Как быстро отключить человека

Типология общественных мест в разных странах неодинакова уже в силу различий их местных законодательств. При этом в отношении одного и того же типа общественного места в разных странах могут действовать разные наборы требований, ограничений и запретов [1] .

В составе общественных мест (англ. public space ) и в России, и за рубежом выделяются места общего пользования (англ. common space ) — замкнутые или отгороженные пространства или помещения, предназначенные для временного использования, причём иногда — частного (душевые, туалеты, пляжные кабинки и т. п.). Данное словосочетание в русском языке неоднозначно: здания, в контексте планировки которых оно обозначает помещения, совместно используемые гражданами с бытовыми целями (кухни, ванные, туалеты и т. п.), могут по своему назначению относиться как к общественными, так и к сугубо частным местам.

Также в составе общественных мест выделяются учреждения, где доступность для всех граждан ограничивается в силу распорядка дня или других технических либо естественных причин. В числе общедоступных учреждений особо выделяются органы власти и занимаемые ими помещения (до революции в России называвшиеся присутственными местами [2] ). Есть прецедент использования этого «устаревшего» термина и в нормативном акте 2008 года (правда, не имеющем силы закона) [3] .

В англоязычной литературе, посвящённой градостроительству и ландшафтному дизайну, термин public space используется в значении, приближающемся к административно-правовым формулировкам [4] . Вместе с тем, некоторые учёные-политологи оперируют термином public space в отвлечённой, узкой коннотации с публичной сферой (англ. public sphere ) общественно-политической активности [5] , подразумевая не только места массового скопления людей, но и в целом пространство (не исключая виртуальное), в котором есть возможность публичного высказывания и формирования общественного мнения [6] .

Российская Федерация [ править | править код ]

Определения в законах, кодексах и постановлениях [ править | править код ]

В Российской Федерации термин «общественное место» используется в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) [7] в целях определения ответственности за различные формы антиобщественного поведения. Это, в частности, статья 20.1 «Мелкое хулиганство»:

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества

. и статья 20.20 «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»

Ранее, до вступления в действие КоАП РФ ответственность предусматривалась статьёй 162 КоАП РСФСР «Распитие спиртных напитков»:

Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции…: — в детских, образовательных и медицинских организациях, — на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, — в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), — физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях…

Термин также использован в Постановлении правительства РФ от 21 марта 1994 года № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»:

За исполнение музыкальных произведений с текстом или без текста на танцевальных площадках, дискотеках, в клубах, барах, кафе, ресторанах и других общественных местах…

Необходимость, на основании которой формулируются признаки (перечни) общественных мест — регулирование общественной жизни, правовых и иных отношений граждан с органами государственной и муниципальной власти, с юридическими лицами, с организациями, а также между собой, которые возникают за пределам пространств, регулирование отношений в которых подчинено внутреннему распорядку и нормам, которые законно устанавливают их собственники или ответственные распорядители. Приведённые примеры показывают, что в каждом случае законодатель приводит свой перечень объектов, объединяемых понятием «общественного места». В связи с этим официальная юридическая справочная литература даёт развёрнутые комментарии к каждому такому случаю словоупотребления. Так, в Комментариях к КоАП (2002 года) по ст. 20.1 уточняется, что местом совершения противоправного акта «мелкое хулиганство» может быть любая сфера общественной жизни: не только на улице, в учреждении, на предприятии, в транспорте, но и вообще «в любом месте, где находятся люди (общественное место)», в том числе в быту, в квартире и т.п [8] .

Вместе с тем, применительно к объекту правонарушения «появление в общественном месте в пьяном виде» — а это «общественный порядок, человеческое достоинство и общественная нравственность» — комментарий к ст. 162 КоАП «Распитие спиртных напитков» [9] даёт несколько иную трактовку. Не закрывая перечень типичных разновидностей общественных мест («улица, стадион, парк, общественный транспорт и т. д.» [9] ), сборник добавляет к нему: «дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи». Особо оговорено добавление в этот перечень «территорий, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся ими во время отдыха там граждан» [9] .

Оговаривая, что ответственность по этой статье наступает «не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению (например, спиртное налито в стаканы)», российская юриспруденция делает исключение лишь для мест организованного принятия пищи — «предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена органом местного самоуправления» [9] .

Учитывая известную неоднозначность, сохраняющуюся в законе относительно трактовки, какое именно место является общественным, администрации некоторых городов и регионов России составляют Перечни общественных мест, где, например, запрещается распитие пива и слабоалкогольных напитков [10] . Общественное место — любое место, где появляются, либо могут появиться посторонние люди. За исключением мест (помещений движимого и недвижимого имущества) находящихся в частной собственности и используемых в личных целях (не с целью получения выгоды).

Другие страны мира [ править | править код ]

В США понятие общественного места (англ. public space ) исторически сформировалось на основе понимания пространства, противопоставляемого частной территории (англ. private space ). Общественными местами здесь являются большинство улиц, в том числе тротуары, городские площади и парки. Как общественные места в США также рассматриваются государственные учреждения, открытые для посещения общественностью, включая не только органы власти и правопорядка, но и, например, общественные (публичные) библиотеки. Доступ в них может быть ограничен временем работы: на ночь могут закрываться не только общественные места в зданиях, но и парки, пляжи, отведённые для торговли зоны (англ. malls ) и залы (места) ожидания рейсового транспорта.

Во времена сегрегации общественные места в США были объектом особых ограничений, вводимых по расовому признаку («только для белых»). В настоящее время специально подчёркивается, что все общественные места, независимо от их вида, в равной степени доступны для всех лиц, независимо от расы, этнического происхождения, возраста, социально экономического положения, а также пола. Последний элемент дефиниции, правда, нуждается в специальном уточнении применительно к раздевалкам, туалетам и другим местам, где в силу требований морали требуется разделение объекта конечного доступа по признаку пола.

Ограничение по признаку пола, религии, одежды в храмы и другие культовые сооружения, а также в места открытого отправления культа, в отдельных конфессиях регулируется на основе отношений частной собственности на соответствующие объекты, которые таким образом исключаются из числа общественных мест. Доступ в общественные парки и скверы в США может быть ограничены по признаку местожительства (ограничения для непроживающих, non-res >[11] .

Согласно Первой поправке к Конституции США, право людей на выступления и собрания в общественных местах в этой стране не может быть необоснованно ограничено ни федеральным правительством, ни правительством штата [12] .

В Канаде Верховный Суд, защищая право граждан расклеивать листовки и распространять их в общественных местах, включая здания и помещения органов власти, постановил:

Если бы представители публики не имели права распространять листовки или осуществлять самовыражение мнений в иных формах в пределах объектов государственной собственности… тем самым была бы непозволительно сужена, если не вовсе сокращена возможность осуществления ими своих прав на свободу выражения мнений [13] .

Социальные нормы в общественных местах

Во всех странах действуют более или менее жёсткие ограничения в отношении поведения в общественных местах. Эти понятия антиобщественного поведения, перечни запрещаемых и преследуемых действий исходят как из общечеловеческих, так и из национально- и религиозно-специфических норм морали, нравственности и гигиены. К оскорбительным (англ. obnoxious ), непристойным (англ. indecent ) и иным недопустимым деяниям как правило относятся совершаемые в общественных местах мочеиспускание и дефекация, непристойное обнажение и половые акты, приём алкоголя и наркотиков.

Наряду с ними в отдельных странах и городах могут действовать более сильные ограничения на сезонной или постоянной основе. Так, в ряде культур считается недопустимым осуществление в общественном пространстве всех действий, относящихся к частной жизни, помимо вышеперечисленных. В отдельных исламских государствах не приветствуется принятие пищи и воды на открытом общественном месте во время Рамадана.

В Нью-Йорке действует запрет «no public drinking» — нельзя пить что бы то ни было (не только алкоголь) на улицах (однако если бутылка положена в пакет — то можно). Исключение — за уличными столиками ресторанов, а также во время организованных уличных шествий. Нельзя пить пиво даже на ступеньках у входа в собственный дом. Штраф за нарушение — 25 долларов [14] .

Право на свободный проход [ править | править код ]

Законодательство многих стран (например, Норвегии [15] , Швеции [16] и Финляндии) специально подчёркивает право свободного прохода граждан (норв. allemannsretten , швед. allemansrätten , фин. jokamiehenoikeus , англ. freedom to roam ) по природным участкам, в том числе и находящимся в частной собственности, особенно если последние выходят на берега водоёмов и рек. Аналогичные права закон предоставляет в Шотландии [17] , Англии и Уэльсе [18] и многих других странах.

Что именно считается общественным местом по закону?

Сразу же следует заметить, что само по себе законодательство в данном вопросе является достаточно шатким. Так как «общественное место» — это понятие, которое лишь упоминается в определенных законодательных актах, формирование его полного осознания, является делом многогранным. То есть, умелый и опытный адвокат всегда сможет опровергнуть мнение прокурора о том, что то или же иное место попадает под понятие общественного.

Если внимательно изучить статью ст. 20.20 КоАП РФ и комментарии к ней, то становится понятно, что практически любое место, кроме мест частного пользования, можно назвать общественными. То есть, гипотетически, существует масса мест, которые попадают под данное понятие.

Давайте глубже осознаем особенности данного законодательства:

  1. Общественным местом признаются те места, где есть возможность появления посторонних лиц в любое время суток;
  2. Это места, где могут формироваться определенные скопления людей;
  3. Места, которые не относятся к частной собственности или же местам индивидуального использования.

Определение понятие «общественное место»

Как мы уже сказали ранее, понятие существует, да только его толкование может быть весьма многогранным. Конституционным правом за каждым человеком закрепляются определенные права. Например, никто не может запретить вам находиться ночью в сквере, прогуливаться по ночной улице и пр. Но, к сожалению, именно в ночное время суток совершается весьма существенное количество преступлений. И понятие «общественное мнение» в системе наказаний играет отягощающую роль.

Также нужно учитывать понятие частной собственности. На нее не распространяется понятие общественного мнения. А все по той причине, что закон охраняет частные владения, которыми может пользоваться исключительно собственник и лица, с его разрешения. Также в нашей стране есть масса территорий, доступ к которым является ограниченным. Например, заводы и предприятия. Хотя на предприятиях находится существенное количество людей–работников, но такие места не считаются общественными.

Многие юристы считают, что понятие «общественное место» и «место общего пользования» нуждаются в доработке и создании весьма четкой и точной трактовки, обуславливающей все особенности данных понятий.

Что не облагается взносами согласно статьи 9 закона 212-ФЗ?
ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного.

Почему нарушение законов считают опасным социальным поведением?
В принципе, нарушение любых социальных норм можно отнести к асоциальному поведению. Что же касается законодательной базы нашей страны, то она формируется именно для защиты.

Когда нужно менять зимнюю резину на летнюю по закону?
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 N 588 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» базируются на техническом регламенте Евразийской экономической.

Что означает норма, прописанная в пункте 4 статьи 2 закона «О референдуме Российской Федерации»?
ФКЗ от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» в четвертой статье определяет все принципы проведения референдума. В четвертом пункте указывается, что голосование.

Добавить комментарий