Что необходимо для кальянной

Содержание

Насколько востребован кальянный бизнес в России в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Можно ли считать бизнес по открытию кальянной незаконным? По закону, курение разрешено в специально отведенных и соответствующим образом оборудованных зонах.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Бизнес-план по открытию кальянной

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Зарегистрировать ООО;
  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Подобрать персонал;
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость регистрации ИП – порядка 1000 рублей. Регистрации ООО – от 20 000.
  • Изготовление печати – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора ;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков. Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на зарплату сотрудников: от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это высокорентабельный бизнес, который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Читайте также:  Продукты распада алкоголя в крови

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (. ) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород.

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды, причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов. Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов, который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Читайте также:  Сколько выводится бокал вина

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна.

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков, сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план. А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала. Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы, которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм. Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «Как все начиналось и где можно свернуть не туда».

Оцените статью:

(15 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Кальянные стали феноменом, набравшим огромную популярность среди всех, кто хочет приятно провести время в расслабленной обстановке. Они предлагают людям отличную возможность отдохнуть среди друзей и служат превосходным местом встреч и свиданий. На волне огромной популярности кальянный бизнес является одним из самых прибыльных, значит изучение правильной стратегии его развития поможет вам успешно открыть и раскрутить свое заведение.

Наша статья содержит информацию, которая ответит на все вопросы о том, как открыть кальянную. Узнайте о повседневной деятельности владельца кальянного заведения, о целевых клиентах, графике работы, правильном местоположении, потенциале роста, затратах на запуск и юридических аспектах законного бизнеса. Читайте ниже о том, как открыть кальянную с нуля.

Что такое кальянная?

Это место, куда клиенты отправляются курить кальян. Они курят ароматизированный табак через трубу. Один кальян можно разделить с несколькими людьми. Различные кальяны отличаются по времени курения и крепости табака.

Кто может открыть кальянную?

Сегодня открытие кальянной доступно почти каждому начинающему бизнесмену. Любой, кто интересуется культурой курения кальяна может открыть её. Это хороший бизнес для любых активных предпринимателей, любителей закусочных и ценителей табака.

Что происходит в обычный день в кальянной?

Владелец кальянного бизнеса отвечает за создание качественных кальянов для клиентов. Что нужно для кальянной? Важна и обстановка, мебель и убранство, которое окружает клиентов. Как и в любом ресторанном бизнесе, владелец должен убедиться в соблюдении санитарных норм, а также в качественной очистке курительных приборов после их использования. Точно так же они должны убедиться в качестве питания, которое подается вместе с кальяном. Владелец взимает плату с клиентов, отслеживает юридические аспекты и обустраивает помещение. Часто кальянные открывают в уже действующем ресторане. Тогда кальяны являются дополнением к общему меню, но в последнее время стали популярны именно специализированные заведения для курения кальянов.

Сами кальяны обычно небольшие и за ними может следить один человек. Некоторые кальянные кроме услуг аренды кальяна оборудованы прилавками для продажи. Они продают шахты, кальянные шланги, чаши и другие аксессуары.

Каков целевой рынок?

Лучшие клиенты — это те, которые не шумят, ведь кальянные ценятся за возможность расслабиться и отвлечься от суеты. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть неопределенной. Основные целевые клиенты — это молодежь от 18 до 30 лет, но кальяны также популярны и среди более взрослых людей, желающих отвлечься от работы и провести время с семьей. Кальяны очень хрупкие, и владелец кальянного бара рискует потерять большую сумму при разбитии каждой из единиц. Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, покупающих услуги. Идеальные клиенты привлекают других посетителей, своих друзей.

Важно: кальянные зарабатывают много денег, арендуя помещения в уже известных ресторанах и делая скидки постоянным клиентам.

Как работает кальянная?

Прежде чем узнать, как открыть кальянную, необходимо разобраться в том, как работает этот бизнес. Зал для кальяна дает большую часть прибыли, предоставляя уютную и запоминающуюся атмосферу. Заказ кальяна оплачивается клиентом либо до подачи, либо после окончания сеанса курения. Обычно один кальян делится между двумя или четырьмя людьми. Заказы заправляются либо по часам, либо по размеру чаши. Выкуривание одной чаши длиться в среднем около часа. Чем больше компания, тем быстрее заканчивается чаша. Обычно заправка для кальяна определяет цену чаши и время курения. Также важен размер чаши. Например, большая чаша выкуривается дольше. По этой причине в меню стоит предлагать разные размеры чаш, а также разные виды табака с градацией по крепости и марке.

Вы можете получить прибыль, продавая заправку и прочее оборудование для кальянной отдельно. Эти аксессуары включают угли, шланги и колбы. Вместе с кальяном подаются продукты питания и алкогольные напитки.

Каков потенциал роста?

Большинство кальянных — местные единичные заведения. Из-за этого потенциал роста и развития в сеть на государственном или даже национальном уровне невелик. Однако кальянный зал может стать местным фаворитом. Что нужно чтобы открыть кальянную, которая будет пользоваться спросом? Если ваше заведение предлагает лучший кальян, самые низкие цены, лучшие скидки или другие удобства, ожидайте, что это будет главным местом для отдыха посетителей.

Кальянные во многом опираются на зависимость клиентов от табака. Люди, которые курят кальян, часто возвращаются, чтобы повторить сеанс. По этой причине кальянная, которая обеспечивает лучшие продукты, услуги и стоимость, будет иметь очень большое преимущество.

Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся

Что нужно для открытия кальянной, которая будет приносить прибыль? Владелец кальянной должен обладать твердой хваткой и знанием кальянов. Им нужно понимать, как курятся их кальяны, каких кальянщиков нанимать, как позаботиться о кальяне, и каксделать время курения приятным и запоминающимся. Добросовестные владельцы кальянных также понимают культуру курения кальяна. Кальян — это средне восточная новинка и некоторые посетители отправляются в кальянные для того, чтобы попробовать что-то экзотическое. Хотя кальян стал довольно популярным и распространенным, высококачественный лаунж по-прежнему должен иметь целый ряд приятных дополнений и отличаться вниманием к деталям, что поможет обеспечить досуг посетителей.

Что нужно для того чтобы открыть кальянную легально? Владелец кальянной должен соблюдать законы о спиртных напитках и табачных изделиях. Здоровье гостей должно быть в безопасности. Хороший владелец удостоверится, что гости хорошо осведомлены о вреде кальяна.

Каковы затраты, связанные с открытием кальянной?

Начальный капитал кальянного зала зависит от многих факторов. Аренда помещений обходится дешевле, но их покупка окупается в более долгосрочной перспективе. Популярна бизнес стратегия по перепродаже кальянных. В этом случае бизнесмены открывают свои кальянные с небольшими вложениями и перепродают их с большей ценой.

В больших городах покупка зала для начальной кальянной стоит около 240 тысяч рублей. Эта цена включает в себя наличие хороших торговых площадей для финансирования. Она также включает лицензирование и страхование. Другие расходы — это покупка и использование кальянов. Как правило, в вашем распоряжении должно быть от 10 до 30 кальянов. Каждый из них может стоить до 10 тысяч рублей.

Какие шаги для начала бизнеса?

Что нужно, чтобы открыть кальянную? Выполните следующие действия, и оформите несколько документов для открытия кальянной:

Читайте также:  Польза водки для мужчин

Для успеха в предпринимательстве необходим четкий план. В нем учитывается бухгалтерская прибыль, а также возможный спрос и предложение. Бизнес-план помогает учесть особенности именно вашего бизнеса.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Создание юридического лица предотвращает личную ответственность владельца. Кальянный бизнес не требует особых лицензий, вам подойдет стандартный набор необходимых документов, применимый к любому заведению общественного питания. Необходимые лицензии:

  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от пожарной инспекции МЧС;
  • Зарегистрировать ИП.

Мы рекомендуем обратиться в компетентные государственные органы для определения требований по лицензированию вашего предприятия. Не соблюдение лицензирования обязательно приведет к штрафам и даже к закрытию бизнеса.

Разработайте бизнес-план. В нем должны содержаться расчеты по внутренним и внешним издержкам бизнеса, предположения о его релевантности, о возможном спросе. Бизнес-план также поможет рассчитать уплату налогов.

Застрахуйте кальянную. Страхование желательно для предпринимателей, желающих избежать непреднамеренных расходов. Кальянный бизнес связан с риском поломки хрупкого оборудования, а также с возможностью пожара, именно поэтому настоятельно рекомендуется с вниманием отнестись к страхованию.

Определите свой бренд. Ваш бренд — это то, чем вы хотите поделиться с клиентом, а также то, как ваш бизнес воспринимается общественностью. Сильный бренд поможет кальянной выделиться среди конкурентов.

Установите веб присутствие. Сайт позволяет клиентам узнать больше о кальянной и предлагаемых вами продуктах или услугах. Вы также можете использовать социальные сети для привлечения новых клиентов.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля? Цена напрямую зависит от затрат на дизайн интерьера, рекламы и разработки бренда.

Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?

Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.

Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.

Как продвигать и рекламировать кальянную?

Многие задаются вопросом, как раскрутить кальянную? К счастью, продвижение кальянной заботится само о себе. Как правило, хватит и передачи информации о вашей кальянной из уст в уста. Вы можете повысить известность вашего кальянного бизнеса путем маркетинга через магазины спиртных напитков, рестораны и клубы, расположенные недалеко от кампусов университетов и мест проведения вечеринок. Как только кальянный бизнес найдет своего клиента, он сразу выстреливает.

Какое местоположение и время работы выбрать для кальянной?

Самая лучшая локация — центр города с выходом на основные проспекты. Также подходят места скопления молодежи, места вечеринок, арт представлений, студенческие общежития. Курение кальяна преимущественно вечернее занятие. Вы можете поэкспериментировать с временем, выбрав наиболее прибыльные часы в вашем районе. В основном подходят часы работы с 12 утра до 2 ночи.

Как заставить клиентов возвращаться?

Клиенты придут за кальяном, они останутся для повторения приятного опыта. Курение кальяна — это социальное событие и клиенты будут стекаться в любой лаунж, предлагающий лучшие удобства и цены. Обычно это включает в себя: низкую стоимость заправки, свободу от ограничений курения, профессиональный персонал, интересную среду и хорошие предложения.

Как и когда составлять команду?

С самого начала вы можете заниматься бизнесом самостоятельно. Однако прежде чем открыть кальянную с нуля, попытайтесь найти хороших кальянщиков. В течение нескольких недель после открытия лучше нанять от одного до трех работников, чем работать самому. Большинство кальянных залов — это небольшие помещения, преуспевающие в том, чтобы иметь атмосферу, подобную кафе. Кальянный зал с медленным обслуживанием никогда не наберет популярности, поэтому нужно нанять такое количество персонала, которое будет соответствовать масштабам кальянной.

Требования к лицензированию в местном бизнесе

Какие документы нужны для открытия кальянной? Большинство предприятий обязаны уплачивать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Для кальянных требуется заключение пожарной безопасности от МЧС. Он подтверждает, что все строительные нормы, законы о зонировании и муниципальные постановления были выполнены.

Если вы планируете арендовать место, ответственность за получение этого заключения лежит на плечах арендодателя. Перед арендой проверьте, что ваш арендодатель имеет действительный сертификат, который применим к кальянной. После капитального ремонта часто требуется заключение нового сертификата безопасности. Если помещение будет отремонтировано до открытия, рекомендуется включить в договор аренды пункт, в котором указывается, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдано действительное заключение о безопасности.

Если вы планируете приобрести или построить собственное помещение, вы будете нести полную ответственность за получение действительного сертификата от органа местного самоуправления. Просмотрите все строительные нормы и требования зонирования для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться в том, что ваш кальянный зал будет соответствовать требованиям и сможет получить лицензию.

Правила питания

Соблюдайте несколько следующих правил оформления кальянной, подающей пищу. При продаже продуктов вам потребуется лицензирование в местном отделении здравоохранения. Все учреждения должны получить заключение от санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует ГОСТу. Существуют федеральные правила, касающиеся того, что можно и что нельзя продавать в заведениях общепита.

Сколько вы можете получать за один сеанс?

Клиентам может быть выдан счет в размере 600 рублей за курение одним человеком, 900 рублей за курение от трех человек и 1200 рублей за курение от четырех человек. Каждый сеанс курения включает в себя один кальян или одну заполненную чашу. Также цены могут варьироваться в зависимости от качества табака, его фирмы и крепости. Вы также можете предложить заменить заправку, от чего изменится цена. Это не обязательно, но сохранит клиентов, и сбалансирует меню.

Каковы текущие расходы на содержание кальянной?

Сколько стоит открыть кальянную и как открыть кальянную с минимальными расходами? Текущие расходы включают аренду, коммунальные услуги, уборку, замену кальяна и закупку заправки. Обычно обслуживание кальянной будет стоить от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. 50-граммовый контейнер с табаком может стоить всего 500 рублей. Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную? Общая сумма составляет от 500 до 800 тысяч рублей.

Какую прибыль может приносить кальянный бизнес?

Кальянный бизнес с нуля может приносить немало денег. Средняя прибыль составляет около 200 тысяч рублей в месяц, но может достигать и полумиллиона. Все зависит от популярности. Кальянная как бизнес окупается через 9-12 месяцев с момента открытия.

Как вы можете повысить рентабельность кальянной?

Чтобы обзавестись более выгодным бизнесом и раскрутить кальянную, вы должны создавать стимулы. Поскольку курение кальяна — это нишевая форма развлечений, многие клиенты возвращаются в кальянные бары с уникальной атмосферой. Подумайте о принятии плана скидок и вознаграждений возвращающихся клиентов или о подавайте продукты питания и напитки.

Всем, кто собирается открыть кальянную или имеет направление бизнеса, связанного с ними или вейпами следует внимательно следить за внесением изменений и дополнений в ФЗ-№15 от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Хотя пока обещанный запрет на курение кальянов с первого января 2019 года не вступил в силу, между тем он все еще находится на рассмотрении Минздрава. Согласно разрабатываемой инициативе и в целях формирования здорового образа жизни среди населения, курение электронных сигарет и кальянов станет невозможным в следующих местах: гостиницах; кафе, барах и ресторанах; социальных объектах; подъездах жилых домов; офисах; вокзалах, аэропортах; пляжах; детских площадках; автомобилях и других ТС; в радиусе 15 м от остановок.

Например, депутаты заксобрания в количестве 42 человек из Санкт-Петербурга проголосовали за принятие запрета, и только 4 были против. Получается что, уже этой осенью питерские кальянные, расположенные в многоквартирных домах, окажутся вне закона.

Поэтому всем желающим открыть подобный бизнес следует знать заранее, что их ждет.

Добавить комментарий