Что пить перед алкоголем чтобы

У большинства людей последствия алкогольной интоксикации выглядят одинаково. У них начинает болеть голова, появляется тошнота, рвота, сушняк и тремор. Чтобы избежать похмелья утром, можно заблаговременно позаботиться о своём состоянии.

Что принимать перед употреблением алкоголя

Самое разумное решение – защитить перед пьянкой те системы и органы, которые страдают больше всего. А именно: желудочно-кишечный тракт, печень, сосуды, головной мозг.

Лекарства и препараты

Простое средство для предупреждения похмелья – активированный уголь. Он является сильным сорбентом, способным вывести из тела все яды, особенно этанол. Принимать нужно по следующей схеме: 4-5 таблеток за 30-40 минут до застолья, потом по 2 таблетки каждый час. Такая мера позволит быстрее переработать спирт. Вред угля в том, что вместе с плохими веществами, он выносит из организма всё нужное – витамины, минералы, полезную микрофлору.

Более мягкие сорбенты избавлены от этого побочного эффекта. Например, Энтеросгель действует на кишечник как губка, а не как грубая щётка, позволяя меньше опьянеть. Если принять ложку геля перед пьянкой, то препарат избавит от токсинов и сохранит бифидобактерии. Запивать средство нужно большим количеством воды.

Незаменимое средство для выпивающего – янтарная кислота. Она ускоряет метаболические процессы, укрепляет иммунную защиту, выводит из тела продукты распада ацетальдегида. Схема приёма такая: 1 таблетка за час до выпивки, плюс ещё 2-3 — в процессе. Лекарство убережёт от похмелья, главное – соблюдать максимальную дозировку 6 таблеток за сутки. Передозировка опасна для слизистой оболочки желудка.

Лимонтар сочетает янтарную и лимонную кислоты. Последняя также положительно действует на все обменные процессы, позволяя легче пережить отравление этанолом. За 20-60 минут перед началом вечеринки 250 мг порошка нужно растворить в любой жидкости (воде или соке) и выпить. После чего следует обязательно поесть.

Глутаргин – это специальное аптечное средство для профилактики похмельного синдрома. Благодаря препарату алкоголь оказывает меньший вред, не угнетает нервную систему. А также компоненты глутаргина помогают печени расщеплять альдегид. Дозировка – 1-2 пакетика за пару часов до того как начать выпивать.

Народные средства

Хорошо справляются с похмельным синдромом травяные отвары. Их можно пить, когда расплата за веселье уже наступила, а можно быть предусмотрительнее – выпить целебный чай заблаговременно.

Есть общие правила заваривания травяных настоев. Заливают сушёные растения 200 мл воды, подогревают сырьё на водяной бане 40 минут. После чего смесь настаивается ещё полчаса. Готовый настой процедить, разбавить кипячёной водой так, чтобы общий объём составлял 1 литр. Употребить в течение 3 часов непосредственно до застолья.

Чтобы эффект был максимальным, важно не ошибиться с выбором компонентов:

  • Сенна собирает и выводит алкогольные токсины из кишечника.
  • Элеутерококк бодрит, регенерирует защитные свойства организма. После стакана такого отвара человек должен гораздо меньше пьянеть.
  • Корень солодки очищает лимфу, активизирует работу лимфоузлов.
  • Расторопша регенерирует ткани печени, обладает противовоспалительным действием.
  • Валериана, пустырник, мелисса помогают заснуть, расслабляют мышцы, успокаивают нервную систему. Их хорошо употреблять после пьянки, перед тем, как лечь спать.
  • Плоды шиповника, листья рябины – отличный источник аскорбиновой кислоты.

Перед применением любого средства важно убедиться, что у пациента нет индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и противопоказаний.

Что выпить перед употреблением алкоголя

Лучшей защитой для желудка будут напитки, способные обволакивать слизистую. Сюда относится молоко, натуральная кисломолочная продукция, овсяный кисель. Кроме этого, подойдут кисели из ягод и картофельного крахмала: помимо обволакивающих свойств, они содержат витамины, так необходимые организму во время алкогольной атаки.

Полезен будет настой семян льна. Для этого семечки нужно измельчить кофемолкой, после чего залить кипятком. Дать настояться 15 минут. Полученную смесь надо проглотить непосредственно перед первой рюмкой.

А также, можно приготовить питательный коктейль: банан измельчить блендером со 150 мл молока. Слизистая текстура банана защитит пищевод от разрушительного воздействия, а высокое содержание сахара поддержит работу печени.

Существует довольно необычный способ: знающие люди рекомендуют выпить 100 грамм водки за час-два до застольных посиделок. Логика следующая: как только в кровь поступит небольшая доза спирта, печень начнёт активно вырабатывать ферменты для его переработки. А значит, следующий алкогольный удар организм уже встретит подготовленным.

Что съесть перед пьянкой

Врачи рекомендуют максимально нивелировать действие спиртного с помощью правильной закуски. Так, не следует нагружать пищеварение тяжёлой, жирной, жареной пищей. Не стоит употреблять консервы, колбасы, майонез. Лучше отдать предпочтение овощным салатам с лёгкой лимонной заправкой, нежирным сортам мяса, рыбы, приготовленным в духовке или на пару. Хорошим дополнением станут фрукты – они насытят мозг витаминами и глюкозой.

Читайте также:  Пиво охота крепкое отзывы врачей

Кашу почти никогда не используют как закуску, а зря. Овсяная обволакивает желудок, рисовая действует как природный абсорбент, а гречневая нормализует кислотность.

При этом важно помнить, что если пить без всякой меры, запивая водку пивом, а потом шампанским, то даже все перечисленные продукты не спасут от тяжёлых последствий.

Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем. Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного. Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.

Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне. Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Важно! Описанные далее рекомендации справедливы только в отношении здоровых людей. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, алкоголь вообще противопоказан.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин. Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Способы очистки кишечника

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам. В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы. Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь. Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.

Подготовка печени

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец. Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды. Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий. Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов. К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.

Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6). Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво. Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.

Читайте также:  Табак для кальяна отзывы

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина. Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов. Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

Как правильно закусывать

Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо». Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника. Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Существует несколько методов, позволяющих облегчить похмельный синдром, их нужно применять заранее и во время мероприятия. Необходимо отказаться от курения во время застолья, т. к. никотин в смеси с алкоголем усиливает вредное воздействие этанола на организм. Также рекомендуется есть много жирной пищи во время распития спиртного и избегать употребления газированных напитков. Следует чередовать алкоголь с чистой водой, а после мероприятия съесть немного цитрусовых.

Курение способствует ускоренному опьянению. Но это не самое опасное свойство подобной комбинации. Алкоголь расширяет сосуды, в результате табачные яды интенсивнее поступают организм и сильнее отравляют его. Поэтому, чтобы предотвратить похмельный синдром, нельзя курить во время употребления алкоголя.

Чтобы не болеть с похмелья, необходимо восполнить потерю витаминов группы B. Для этого нужно во время мероприятия есть много сытной пищи. Рекомендуется обратить внимание на жирные сорта мяса и рыбы, кушать больше картофеля, он является естественным адсорбентом, и овощей.

Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Максимально допустимое сочетание – красное и белое вино. Все остальные эксперименты провоцируют не только похмелье, но и могут поспособствовать серьезному отравлению.

Если нет возможности в течение вечера употреблять только один вид алкоголя — нужно соблюдать правило «повышения градуса». Это значит, что легкие напитки, содержащие меньше этилового спирта, следует пить в первую очередь, например, пиво, а крепкие, такие как водка или коньяк, оставить на потом. Эту конфигурацию менять ни в коем случае нельзя. В противном случае смешение чревато резким опьянением, потерей ориентации в пространстве и плохим самочувствием с утра.

Читайте также:  Печеночная кома при циррозе печени

Чтобы наверняка избежать похмельного синдрома, следует принимать меры за несколько часов до употребления первой рюмки.

Чтобы утром не было плохо, необходимо затормозить процесс проникновения алкоголя в кровь. Для этого следует есть больше жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию токсинов. А также рекомендуется отдать предпочтение протеиносодержащим продуктам, таким как сыр, кефир, молоко, мучные блюда.

Чтобы активизировать выработку специальных расщепляющих ферментов, необходимо за два часа до начала мероприятия выпить 50 г водки. Очень важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Лучший способ помочь организму справиться с алкоголем – съесть за час до мероприятия суп с бульоном из говядины или свинины. Вместо супа можно выбрать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Альтернативный вариант – хлеб с маслом. Чашку крепкого кофе без сахара или зеленый чай с лимоном следует принять перед употреблением алкоголя за 20-30 минут. Это облегчит работу печени.

В азиатских странах распространена традиция выпить перед пьянкой 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы быстро не опьянеть, следует отказаться от газированных напитков. Они насыщены большим количеством кислорода, поэтому способствуют ускоренной транспортировке спиртного к клеткам головного мозга. Рекомендуется отдать предпочтение чистой воде. Ее нужно чередовать с алкогольными напитками, это разбавит токсины и поможет уменьшить вред от спиртного.

После застолья, перед тем как лечь спать, следует выпить не менее 2 чашек молока или зеленого чая с медом. Обильное употребление жидкости противопоказано людям, имеющим заболевания почек.

Самый популярный способ помочь себе с похмелья – принять таблетки активированного угля. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Выпить его нужно за полчаса до мероприятия. Этот адсорбент связывает все вредные вещества, включая и алкоголь, ускоряя их выведение из организма.

После обильных возлияний нужно дополнительно употребить 1 таблетку угля.

Вместо данного препарата, можно использовать янтарную кислоту. Она ускоряет метаболические процессы и по воздействию похожа на активированный уголь. Препарат встречается в составе практически любого средства от похмелья и продается без рецепта. Ее нужно пить в нескольких вариантах:

  • не более 6 таблеток в сутки;
  • за час до мероприятия — не менее 2 таблеток;
  • в процессе возлияний каждый час.

Воздействие янтарной кислоты начинается через 40 минут после начала употребления. Ее эффект сохраняется несколько часов. Препарат противопоказан людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди других популярных средств, помогающих избежать похмелья, выделяют Энтеросгель. Аспирин поможет справиться с головной болью.

Эффективные народные средства для предотвращения симптомов похмелья:

Средство Способ применения
Молоко Чтобы предотвратить быстрое всасывание алкоголя, нужно на ночь выпить стакан молока. Это позволит быстрее вывести токсины
Фрукты и овощи Чтобы восполнить потерю витаминов во время распития спиртного, следует есть много овощей и фруктов
Кефир Непосредственно перед застольем следует выпить стакан кефира, разведенный наполовину с минеральной водой
Рассол Рассол перед сном воздействует так же, как и молоко. Его можно пить с вечера и на следующий день
Имбирный отвар Чтобы избавиться от тошноты, перед сном и после пробуждения следует выпить отвар из имбиря. Для его приготовления нужно натереть половину среднего корня и залить массу кипятком на 2–3 часа. По вкусу можно добавить мед
Малина Малиновые ягоды содержат большое количество витаминов. Если утром после мероприятия съесть хотя бы горсть – состояние очень быстро улучшится. А во время возлияний ягоды помогут дольше сохранять ясность ума
Мятный отвар Мятный отвар имеет воздействие аналогичное имбирному. Его рекомендуется приготовить заранее и хранить в термосе. Нужно залить пучок мяты кипятком, перед употреблением в чашке размешать 1 ч. л. меда. Выпить перед сном
Яично-масляный напиток Края рюмки смазываются растительным маслом, а внутрь вбивается желток 1 куриного яйца и 1 ч. л. водки. Сверху смесь посыпается черным перцем и выпивается залпом после мероприятия перед сном

Алкогольные напитки не помогут снять похмельный синдром, а только усугубят состояние ослабленного организма и поспособствуют развитию алкоголизму.

Добавить комментарий