Что подают к шампанскому

Содержание

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Лучшие закуски к шампанскому: какие блюда лучше всего подходят игристому вину?

Любое шампанское является хорошим аперитивом – возбуждающим аппетит напитком, подающимся в начале застолья. Поэтому закуска к шампанскому не должна оттенять ароматный букет и вкус напитка. Выбор блюд определяется содержанием сахара в игристом напитке и сортом винограда, из которого он изготовлен. Самые распространённые виды шампанского:

  • брют – самое изысканное шампанское, не содержащее сахар;
  • полусухое – с содержанием сахара 1,7–3,5%;
  • полусладкое и сладкое – с содержанием сахара от 32 до 50 грамм на литр напитка.

Закуски, которые не следует подавать с шампанским

В качестве закусок к шампанскому не принято подавать на стол:

  • блюда, в составе которых присутствуют чеснок, лук или приправы с сильно выраженными ароматами;
  • заправленные лимонным соком, фруктовыми уксусами или майонезом салаты и закуски;
  • приторно-сладкие кондитерские изделия, насыщенные кофейным вкусом десерты и любой шоколад (это вообще считается признаком дурного вкуса).

Что подают к любому шампанскому

По этикету к шампанскому можно подавать:

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • лёгкие копчёности;
  • некоторые овощи;
  • почти все виды фруктов;
  • почти все виды орехов;
  • благородные и твёрдые сыры;
  • маслины.

Эти лёгкие закуски помогут насладиться как вкусом напитка, так и его послевкусием. Все перечисленные продукты редко подаются в чистом виде. Из них готовят специальные рецепты закусок, которые можно увидеть на многих кулинарных сайтах.

Чем закусывать брют

Несмотря на славу самого аристократичного напитка, почитателей у брюта немного. Мужчины предпочитают алкоголь покрепче, а дамы – послаще. Но у брюта есть большое достоинство: встретить подделку этого игристого вина практически невозможно. Кроме того, брют нежный и лёгкий, от него не бывает проблем с похмельем и желудочно-кишечным трактом.

Закуска к брюту выбирается такая же низкокалорийная, как и он сам. К нему подаются красная икра слабого посола, телятина, лёгкие паштеты, блюда из нежирной рыбы и мяса птицы, суши, морепродукты, сыр моцарелла, фисташки.

Закуски к полусухому шампанскому

Этот напиток хорошо сочетается с морепродуктами и элитными сырами, суши и роллами, отварным белым мясом и птичьей грудкой, оливками, бутербродами с любой икрой, миндальными орешками, выпечкой с фруктовой начинкой.

Закуски к полусладкому шампанскому

Этот вид шампанского – самый популярный в мире. По статистике его предпочитает 80% любителей игристого напитка. Если брют и полусухое шампанское не принято закусывать фруктами и десертами, то полусладкое – исключение из этого правила. Его закусывают ягодными пирожными, мороженым и фруктами, неострыми сортами твёрдых сыров, блюдами из цветной капусты и спаржи, мясом дикой и домашней птицы.

Закуски к сладкому шампанскому

Сладкие сорта игристого вина идеально сочетаются с нежирными мясными блюдами, козьим и овечьим сырами, заправленными оливковым маслом овощными салатами, орешками, несладкими десертами, мороженым без наполнителей.

Закуски к розовому шампанскому

Это шампанское считается вином с самым тонким вкусом. Лучшей закуской к розовому шампанскому будут мясо и мясные блюда. В качестве же самой изысканной закуски употребляют трюфели, омары, оленину.

Закуски «на скорую руку»

Такие закуски предполагают их употребление «за один укус», особенно на фуршете. В процессе застолья они не будут доминировать и позволят насладиться вкусом напитка. В качестве примеров можно привести снеки на шпажках, мини-бутерброды, нарезки, канапе, тарталетки, роллы и рулетики.

Новогодний стол без шампанского, словно снеговик без морковки или елка без звезды. Этот напиток покупают, открывают, разливают по бокалам, но мало кто задумывается о правильной закуске.

Чаще всего ограничиваются праздничными бутербродами или салатами, что является большой ошибкой.

Шампанское имеет утонченный вкус. Его важно подчеркнуть, а не заглушить.

То, чем еще не закусывали…

Шампанское – это аперитив. Его принято подавать до трапезы или в самом начале.

На сытый желудок игристое вино не употребляют. Также его не закусывают горьким шоколадом, как это привыкли многие делать.

Но можно подать конфеты с фруктовыми и ягодными начинками, карамелью, помадкой внутри.

С чем еще сочетается шампанское:

Сыр. Можно целую тарелку с разными видами. Считается, что к сладкому шампанскому подают насыщенные сыры. К сухому вину подойдут простые сорта (Камамбер, Бри). Фрукты.

К шампанскому можно подать нарезку из киви, ананасов, персиков, мягких груш, бананов. Допускается клубника. Жесткие фрукты не подают.

Читайте также:  Опухоль сигмовидной кишки операция прогноз

Мясо. Именно его принято подавать к розовому шампанскому, но и с белыми игристыми винами оно отлично сочетается.

Морепродукты. Кальмары, креветки, осьминоги подходят ко всем видам сухих и сладких вин. Их можно подавать отдельно или в канапе, тарталетках с другими ингредиентами.

Орехи. Кого-то такая закуска может удивить, но это стоит попробовать! Собираем ореховую тарелку из 5-6 видов и готово! Закуска подходит ко всем видам от брюта до сладкого шампанского.

Здесь лишь пример того, что можно поставить на стол. Но еще лучше приготовить с этими продуктами изысканные закуски.

Закуска с сыром и помидором

Рецептура сытной и сочной закуски к шампанскому.

Сыр и помидор – беспроигрышное сочетание, часто к ним добавляют чеснок, но в данном рецепте этого делать нельзя. Выкладывать такую закуску можно в миниатюрные тарталетки либо на чипсы.

Ингредиенты

  • 100 гр сыра;
  • 100 гр помидора;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • немного майонеза.

Приготовление:

Разрезаем на четыре части вымытый помидор и вынимаем все семена.

Мясистые части острым ножом нарезаем маленькими кубиками.

Рубим укроп, добавляем.

Натираем мелко сыр, добавляем, вводим немного майонеза и перчик, размешиваем. Раскладываем по чайной ложке закуски в маленькую тарталетку или на чипсы.

Подаем к шампанскому.

Можно в такую массу добавить порезанную маслину или даже несколько штук, иногда тонкими колечками украшают разложенную закуску.

Клубника в шоколаде

Хорошо, что сейчас можно купить клубнику в любое время года. Ведь из нее можно приготовить изысканную закуску к шампанскому. Выбираем хороший шоколад, который быстро тает.

Нежелательно использовать плитки с наполнителями.

Ингредиенты:

Приготовление:

Удобнее всего растапливать шоколад на водяной бане. На кастрюльку с горячей водой ставим миску, кидаем в нее поломанные плитки или специальные капельки. Нагреваем, помешиваем.

Передерживать не нужно. Слишком горячий шоколад будет стекать, получится тонкий слой. Чуть теплая глазурь будет густая, ее может не хватить.

Пока шоколад растапливается, вымытую и подсушенную клубнику надеваем на шпажки. Проверяем глазурь. Если она готова, то плиту выключаем, но миску не убираем, держим на кастрюльке с водой.

Окунаем по одной ягодке клубники и вытаскиваем. Раскладываем на пергамент или втыкаем в миску с сахаром. Это базовый вариант.

Можно украсить глазурь орехами, мелкими конфетками, специальными драже. Для этого окунаем или присыпаем сразу, пока шоколад не застыл.

Канапе с креветкой и апельсином

Морепродукты идеально сочетаются с цитрусами, и вместе они станут прекрасной закуской к шампанскому.

Рецепт простых миниатюрных бутербродов с шикарным видом. Подавать их лучше на зеленом листе салата или на белой тарелке. Такие подложки подчеркнут цвет закуски.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 8 креветок;
  • 30 гр масла;
  • 2 ломтика тостерного хлеба.

Приготовление:

Разогреть сковородку. Разрезать хлеб на четыре квадратика, подсушить кусочки на сухой поверхности. Они будут удерживать канапе.

Выкладываем на сковороду масло, растапливаем. Закидываем очищенные креветки, обжариваем до румяного цвета 2 минутки. Хвостики желательно оставить.

Очистить апельсин и каждую дольку от пленки. Укладываем на кусочек хлеба половину апельсиновой дольки.

Прокалываем зубочисткой или шпажкой креветку у хвоста, надеваем вторую часть апельсиновой дольки и снова проходим сквозь креветку.

Втыкаем шпажку в хлеб с апельсином. В дополнительном украшении канапе не нуждаются. Такую закуску можно готовить и с кусочками ананаса, киви, они прекрасно сочетаются с шампанским и морепродуктами.

Моцарелла с черри

Для закуски выбираем мелкие шарики сыра моцарелла и миниатюрные помидоры.

Готовится это чудо буквально за пять минут, понадобятся шпажки.

Ингредиенты:

  • 10 шариков моцареллы;
  • 10 черри;
  • 3 ложи масла оливкового;
  • 2 веточки базилика;
  • 10 кусочков хлеба.

Приготовление:

Порубить базилик очень мелко, смешать с натуральным оливковым маслом. Засыпать моцареллу, обвалять шарики в смеси. Нарезать десять маленьких кусочков хлеба.

Иногда для основы используют кружочки огурца. По желанию хлеб подсушиваем. Нанизываем на шпажку помидор и шарик моцареллы в масле с базиликом.

Втыкаем в основу из хлеба и готово! Можно дополнить канапе оливкой или маслиной. Для украшения закуски используем целые листочки базилика.

Сырные канапе с оливками и ананасом

Еще один вариант закуски, которая готовится не больше десяти минут. Ананас можно использовать свежий или консервированный, но сироп хорошо сцеживаем.

Ингредиенты:

  • оливки;
  • ананас;
  • сыр твердый или полутвердый.

Приготовление:

Нарезать сыр кубиками, размер одной оливки. Примерно такими же кусочками порезать ананас. Оливки вынут из рассола.

Нанизать на шпажку сначала оливку, затем ананас и воткнуть все это в кубик из сыра. Отправить канапе на тарелку.

Закусок к шампанскому не должно быть много. Они нужны не для насыщения. Разумнее сделать упор на разнообразие и изысканное оформление.

Закуска к шампанскому — это особая разновидность еды, которая призвана в первую очередь подчёркивать вкус этого благородного спиртного напитка.

Большинство сомелье рекомендуют под разные сорта шампанского использовать разные закуски. Так под полусладкое шампанское лучше всего подойдут фруктовые закуски и слабосолёные. Под полусухое — закуски из морепродуктов и мяса.

Так же любой хозяйке следует знать, что все закуски под шампанское делятся на несколько видов, а именно: канапе, тарталетки, мини-бутерброды. Как показывает практика, очень часто для приготовления закусок используется сочетание сладких и солёных продуктов. Как, допустим, сыр с виноградом.

Приготовление закуски к шампанскому — это настоящее искусство. В этом деле очень важно не только добиться изысканного вкуса, но и соблюсти все правила оформления закуски. Она должна иметь неподражаемый внешний вид, который должен сохраняться в течении минимум нескольких часов.

Читайте также:  Пиво и здоровье женщины

Как приготовить закуска к шампанскому — 15 разновидностей

Закуска из чипсов к шампанскому

Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.

Ингредиенты:

  • Чипсы крупные — 80 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.

Чтобы закуска была более нежной, у помидоров следует очистить кожицу. Для этого их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. После таких процедур шкурка снимется без каких-либо проблем.

Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Фруктовая закуска к шампанскому

Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Вишня — 200 гр.

Приготовление:

Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Йогурт натуральный — 30 гр.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Стебель сельдерея — 20 гр.
  • Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!

Канапе с моцареллой под шампанское

Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.

Ингредиенты:

  • Шарики моцареллы — 10 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Ломтики белого хлеба — 10 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр творожный — 100 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.

Чтобы закуска хорошо держала форму, кусочки хлеба желательно слегка подсушить в духовке.

Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.

На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками

Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Сыр дор блю — 80 гр.
  • Белый виноград — 8 шт.
  • Грецкий орех — 2 шт.

Приготовление:

Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.

Фруктовые канапе под шампанское

В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 гр.
  • Маршмеллоу — 100 гр.
  • Виноград — 100 гр.

Приготовление:

Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Закуска-канапе с сыром и салями

Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.

Читайте также:  Физические нагрузки при пиелонефрите

Ингредиенты:

  • Колбаса Салями — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 30 гр.
  • Огурец — ¼ шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.

На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.

Сырная закуска под шампанское

Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 больших кусочка
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Грецкий орех — 4 шт.
  • Виноград — 8 ягод

Приготовление:

Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.

На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.

Тарталетки с креветками и авокадо

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Приготовление:

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Рикотта — 100 гр.
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 120 гр.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сёмга копчёная — 200 гр.
  • Тарталетки — 20 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.

Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.

В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.

Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское

Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу

Приготовление:

Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.

На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!

Помидорная закуска под шампанское

Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.

Добавить комментарий