Что подать к белому сухому вину

  • Что подать к белому полусладкому вину
  • Какая холодная закуска лучше подходит под шампанское
  • Вино и блюда: особенности сочетания

Одним из любимых видов вин является белое столовое. Это относительно недорогие вина с неплохим букетом. Белое полусладкое вино – это столовое виноградное вино светло-золотистого оттенка крепостью приблизительно в 12 градусов. Самыми популярными среди своей категории являются «Шардоне», «Мускат», «Совиньон Блан», «Токай», «Рислинг», «Гевюрцтраминер» и другие.

К рыбке и не только

Наиболее известным фактом является сочетание белого вина и рыбных блюд. Это абсолютная правда, но кроме этого, к нему подходят и блюда из белого мяса, сырная нарезка, а также разнообразные салаты с майонезом и майонезным соусом.

Белые газированные вина подают обычно к икре и холодным закускам. Шоколад противопоказан, его обычно заменяют на пралине, конфеты с орехами типа рафаэлло.

Сегодня, решив поужинать в ресторане, вы встретитесь с огромнейшим ассортиментом предлагаемых шедевров мировой кухни. В таком разнообразии не долго и потеряться, а уж выбрать сочетаемые со всей этой едой напитки – уже целая проблема. Но тут на выручку может прийти компетентный официант, который поможет вам решиться с выбором тех или иных блюд, а также посоветует подходящие вина.

Чаще всего белые вина подают к таким изыскам, как:

— рыбные блюда;
— блюда из белого мяса;
— хлеб в том числе сырный, чесночный, творожный;
— морепродукты (икра, устрицы, креветки, раки);
— острые сыры;
— фрукты;
— десерты.

Вина вроде Sauvignon Blanc отлично подойдут к печеным блюдам из птицы, однако при условии отсутствия острых соусов и подливов.

Grüner Veltliner дополнит закуски с обилием зелени. Оно и само обладает кисло-пряным вкусом и ароматом трав, а потому нередко используется в качестве ингредиента в приготовлении блюд.

«Шардоне» подавать нужно к лососевым, к икре и нежирным видам мяса. Секрет вина в том, что раскрывается оно опосредованно, а потому «вкусовой шок» просто недопустим при его употреблении.

Как ни странно, но белое полусладкое вино можно подавать и с легкими рыбными или овощными супами. Также часто белые вина предлагают в качестве аперитива перед едой. Подают вина всегда охлажденными до 10-12оС в высоких бокалах с длинной ножкой.

Дурной тон

Помимо этого, существует список продуктов, которые совершенно не сочетаются с винами:
— все виды пряностей (они перебивают легкий аромат вина);
— копчености;
— квашеные блюда;
— соленья;
— блюда с содержанием уксуса и лимонного сока (подавляют вкус вина);
— шоколад;
— орехи вяжущие (портят вкусовые ощущения);

Не принято вино пить и там, где курят, сигаретный дым и сильный запах духов не позволяют прочувствовать настоящий букет вина.

Считается, что натуральное белое вино полезнее красного, оно содержит множество минералов, которые укрепляют сосуды. Однако с добавлением элементов (сахара, закваски) вино теряет свои свойства.

Содержание статьи

Некоторые правила винного этикета

Белые вина принято подавать охлажденными, в высоких бокалах с узким основанием и тонкой ножкой. Степень охлаждения вина напрямую связано с его возрастом: молодые охлаждаются до 7-8оС, выдержанные – до 9-10оС, а элитные и игристые – до 11-12оС.

Белые вина подают к нежирным сортам рыбы, белому мясу птицы, морепродуктам, черной и красной икре, неострым сырам и запеканкам, овощным блюдам и фруктам, несладким десертам. Считается, что они хорошо сочетаются с деликатесами китайской, таиландской и мексиканской кухни. Во Франции сочетание белого вина с устрицами является классическим.

Но существует и целый ряд ограничений. Например, белые вина не рекомендуется подавать к копченостям, соленьям, квашеным овощам, к блюдам, содержащим уксус, лимонный сок и все вины пряностей (они перебивают легкий и нежный аромат вина), а также к шоколаду и вяжущим орехам, которые испортят вкусовые ощущения.

Читайте также:  Плоды расторопши инструкция по применению

Какие блюда сочетаются с белым вином

Белое сухое вино можно подать к рыбе по-монастырски. Для приготовления этого блюда надо взять:
— 250 г филе окуня;
— 250 г филе форели;
— 850 г картофеля;
— 2 головки репчатого лука;
— 250 г шампиньонов;
— 1 яйцо;
— 30 г твердого сыра;
— 50 г сливочного масла;
— 150 г растительного масла;
— 500 г сметаны;
— 1 ст. л. муки.

Картофель очистите, помойте, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде с половиной нормы растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, очистите и нарежьте кружочками. Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками, а грибы – кусочками и обжарьте в оставшемся растительном масле. Сыр натрите на средней терке. Муку обжарьте на чистой сухой сковороде и, помешивая, добавьте сметану, сливочное масло. Доведите соус до кипения.

Филе рыбы вымойте, обсушите, нарежьте кусками желаемого размера, запанируйте в муке и положите в форму для запекания. Поверх выложите картофель, грибы, лук, яйца, залейте сметанным соусом и посыпьте сверху сыром. Поставьте на 30-35 минут в духовой шкаф запекаться при температуре 200оС.

Полусладкие и сладкие белые вина не следует подавать с кофейными и шоколадными десертами. Она хорошо сочетаются с крем-брюле, кисловатыми освежающими блюдами, бисквитами и фруктовыми тортами. Например, белый мускат, токай, херес или мадеру можно подать с десертом «Искушение». Для него потребуется:
— 1 стакан 20% сливок;
— 170 г сахарной пудры;
— ½ стакана замороженных ягод малины;
— 10 г желатина;
— 2 киви;
— 100 г свежей клубники.

Прежде всего, разморозьте ягоды малины и протрите их через сито. Получившееся пюре с сахарной пудрой и взбитыми в крепкую густую пену сливками. Не переставая размешивать, влейте тонкой струйкой растворенный в небольшом количестве чуть теплой воды желатин. Затем быстро разлейте крем в стеклянные бокалы с широким горлышком или в креманки и поставьте в холодильник на полтора часа, пока не застынет желатин. Перед подачей к столу десерт украсть кружочками очищенных киви и ягодами свежей клубники.

Затаив дыхание, наблюдать за переливами волн, держа в руке бокал белого вина. Кажется, лето создано именно для этого. Но одного изысканного напитка будет недостаточно: раскрыть его вкус вы сможете с помощью правильно подобранной закуски. Фрукты это или сыр, морепродукты или выпечка, давайте разберемся.

Как выбрать закуску к белому вину: главные правила

Вино обладает собственной культурой. Чтобы насладиться гаммой вкусов, стоит узнать несколько правил. Прежде чем выбирать закуску, запомните: вино, имеющее насыщенный вкус, требует более простых блюд. Если напиток достаточно легкий, тоего раскроют более сложные угощения.

pixabay.com

Кбелому вину подходят следующие закуски:

  1. Различные сорта сыра;
  2. Мясо (телятина, птица);
  3. Рыба иморепродукты (кальмар, креветки, мидии и др.);
  4. Фрукты, ягоды (яблоки, груши, виноград и др.);
  5. Нежирные салаты иколбасы.

Одной изсамых популярных закусок кбелому вину остается рыба. Соединив вино ирыбу, выполучите нетолько вкусное, ноиполезное сочетание. Выбирайте закуску повкусовым качествам напитка. Так, если вино не имеет кисловатый привкус, его употребляют сжирной рыбой, инаоборот.

Гурманы ценят вкачестве угощения квину белый хлеб. Какимбы простым никазалось это сочетание, ценителями оно воспринимается по-особенному. Считается, что белый хлеб придает напитку полноту вкуса.

Режелюбители белого вина используют закуски измяса. Внекоторых случаях кнапитку подают блюда избелого мяса (например, птица, телятина).

При выборе белого вина важно нетолько знать, что сним сочетается. Скажем о том, чего делать нерекомендуется.

  • Аромат вина легко испугать, если использовать много пряностей.
  • Изысканный напиток любит изысканные закуски: никаких маринованных овощей.
  • Белое вино нетерпит копчености любого вида.
  • Чтобы сохранить вкус благородного напитка, нестоит готовить блюда слимонным соком иуксусом.
  • Любите добавлять вблюдо масло? Используйте оливковое или соевое, нотолько вминимальном количестве.
  • Уберите всторону сладости. Нет, худеть мынезаставляем. Просто сладкие закуски добавят кислый вкус, что неочень приятно.
  • Нерекомендуется сочетать вино сорехами, та как они притупляют вкусовые рецепторы.
  • Хотите распробовать напиток? Тогда исключите соленую ижареную рыбу. Эти продукты дадут неприятный привкус ииспортят впечатление.
  • Томат, шпинат, артишоки также попадают всписок нежелательных продуктов, поскольку содержат кислоту.
Читайте также:  Препарат гепатрин для печени

Закуска мечты к белому сладкому вину

Кбелому сладкому вину подходят десертные закуски. Берите все, что душе угодно: торт, пирожное, зефир ит.д. Нобудьте осторожны сшоколадом. Сладкий покоритель сердец способен отнять убелого вина самое ценное— вкус. Гармония может быть нарушена сразуже. Поэтому лучше заменить шоколад кисловатыми фруктами, например долькой грейпфрута, или ягодами. Кстати, эксперты говорят, что идеальная закуска кбелому сладкому вину— это крем-брюле или нарезка изяблок.

Если хотите оказаться наитальянском побережье, используйте вкачестве закуски крекер или сорт пресноватого сыра. Аеще незабудьте про столовый этикет. Существует оннеспроста. Главный секрет очаровательного напитка— подавайте его охлажденным вконце ужина. Сделав небольшой глоток белого сладкого вина, постарайтесь распробовать его и неспешите выпивать все сразу.

pixabay.com

Белое полусладкое вино: формула идеальной закуски

Самую подходящую закуску кполусладкому даже непридется готовить, затоможно поэкспериментировать сееподачей. Так, простое сочетание сыра и винограда с вином станет залогом хорошей трапезы, а лепешки с начинкой из этого продукта навсегда завоюют ваше сердце. Разные виды сыра— это настоящая находка для тех, кто нехочет ничего выдумывать. Хотя наэтом список незаканчивается.

  • Булочки скремом икорицей, круассаны изслоеного теста. Заманчиво, согласитесь?
  • Вариантом закуски могут стать бутерброды срыбным паштетом, канапе ссыром иветчиной. Нонедобавляйте вблюдо острые приправы ичеснок.
  • Белое полусладкое вино отлично сочетается скрасной рыбой иморепродуктами. Хорошо будут смотреться навашем столе тарталетки сикрой. Атем, кто готов потренировать свои кулинарные навыки, понравится идея сделать пасту скальмарами всливочном соусе.
  • Что касается мясных блюд, торедпочтительнее мясо птицы или телятина. Подойдут к блюду и некоторые овощи (кабачки, цветная капуста и др.). Минимум ингредиентов, иприятный вечер обеспечен!
  • К столовому вину принято подавать легкие блюда: фруктовую нарезку, ягодный микс и др.

Сухое вино: закуски с пользой для здоровья

Тонкий вкус делает белое сухое вино легким иочень полезным. Незря диетологи говорят оцелебных свойствах этого напитка: вино повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Если выпридерживаетесь правильного питания, тосчистой совестью можете позволить себе бокальчик белого сухого. Кстати, важно отличать его от полусухого. Полусухое содержит определенное количество сахара (5-30 г на литр) и имеет более приятное послевкусие.

Сочетать сухое вино следует слегкими продуктами, например, ссыром. Неможем неупомянуть снова эту закуску. Сразными винами сыр по-новому раскрывает вкус напитка. Хотя нестоит забывать отонкостях:

  • Вкус выдержанного вина раскроет именно зрелый сыр полутвердых сортов.
  • Менее кислые вина требуют более жирных сортов сыра.
  • Эксперты рекомендуют несочетать продукты яркого цвета сбелым сухим вином.

Рыба иморепродукты

Белое сухое вино заиграет всеми красками ивкусами, если использовать вкачестве закуски морепродукты (например, устрицы или креветки). Оценить вкус вина помогут тарталетки с икрой. Чтобы разнообразить угощения, приготовьте нежирный сорт рыбы, который обладает слабо выраженным ароматом. Втаком случае блюдо не изменит вкус винаидобавит пикантности.

Фрукты

Свежие или запеченные груши ияблоки отлично подходят кнапитку. Сладкое сочетание делает сухое вино более насыщенным. Главный плюс такой закуски— выпрактически нетратите время наееприготовление, асразу наслаждаетесь вкусовыми сочетаниями.

pixabay.com

Креветки нашпажках? Тарталетки спаштетом? Виноград ссыром? Да, даиеще разда! Можете небояться экспериментировать сэтими продуктами инаслаждаться получившимся результатом. Новсегда следите затем, чтобы угощения нетянули одеяло насебя: важно дать вину раскрыться. Чтобы оценить настоящий вкус белого вина, ненужно быть сомелье. Достаточно лишь следовать основным правилам иполучать удовольствие отэтого волшебного напитка.

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Читайте также:  Можно ли пить активированный

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Добавить комментарий