Что расщепляет алкоголь в организме человека

Хочется после обильной выпивки на следующее утро быть в форме? Нужен быстрый и эффективный рецепт с минимальными усилиями? Для этого нам понадобится антидот алкоголя.

Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

Что такое алкогольный антидот

Вообще, слово «антидот» означает противоядие. То есть антидот производит нейтрализацию ядовитого вещества в организме, с образованием безвредных продуктов, которые затем покидают его естественным путём. Что такое антидот алкоголя? Это средство, обезвреживающее спиртное.

Единственный неспецифический антидот алкоголя — активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

Препараты формирующие непереносимость этанола

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

  1. Эспераль. Попадая в организм, этанол расщепляется с образованием ацетальдегида, который под действием ферментов нейтрализуется. Эспераль блокирует расщепление ацетальдегида и приводит к его накоплению в крови. Так как это токсическое вещество, то оно вызывает отравление. Интоксикация ацетальдегидом проявляется появлением багровой окраски лица, сердцебиением, чувства страха, тошноты, многократной рвоты. Этот коммерческий аналог Дисульфирама используют в целях формирования непереносимости этанола, выработки условнорефлекторного отвращения к спиртному. Лекарственное средство используют для лечения зависимости от алкоголя.
  2. Тетурам. Это ещё один синоним Дисульфирама. Используют таблетки для внедрения под кожу (при кодировке) и приёма внутрь. Он формирует отвращение к одному лишь упоминанию об этиловом спирте.
  3. Цианамид — препарат аналогичного механизма действия. Он менее токсичен, чем Эспераль. Период действия у него короче. Он также выпускается под коммерческим названием Колме. Лекарство применяется для предупреждения срывов у хронических алкоголиков.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Рецепты протрезвления

Использование активированного угля не даёт всасываться этиловому спирту и тем самым способствует постепенному выведению алкоголя из крови. Принимают его не менее 3 раз в день 1 таблетка на 10 кг веса на разовый приём при лёгком и среднем опьянении.

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

Сочетание обильного приёма жидкости и мочегонных трав способствует ускорению очищения крови от этанола. Мочегонные сборы, состоящие из толокнянки, василька, можжевельника, солодки усиливают выведение жидкости, а вместе с ней и спирта. Питьевой режим соблюдать обязательно, чтобы не произошло развитие обезвоживания.

  • Способствуют быстрой нейтрализации алкоголя — ферментные средства. Они расщепляют этанол и выводят его из кишечника, не давая всасываться. Если принять, например, Фестал или Панкреатин во время застолья, то это позволит предотвратить наступление опьянения или оно будет значительно меньше чем ожидалось.
  • Средства, увеличивающие скорость эвакуации пищи из кишечника путём стимуляции перистальтики, тоже ускоряют выведение спирта. При этом уменьшается всасывание алкоголя, но только за счёт другого механизма. Примеры препаратов: Метоклопрамид, Церукал.
  • Как вывести остатки алкоголя из организма, используя масло тмина? Оно обладает хорошим желчегонным эффектом, и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если его смешать с лимонным соком и мёдом можно получить усиление выведения жёлчи. Комплекс из 3 составляющих усиливают поступление жёлчи в кишечник, а с ней и выведение этанола. На разовый приём рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки масла, максимальная суточная доза 1 столовая ложка. Способ нельзя использовать при заболеваниях печени, наличии камней в жёлчном пузыре, желчевыводящих путях и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Помимо масла тмина обволакивающим действием обладают Альмагель, Маалокс и другие препараты. Они снижают кислотность и замедляют поступление алкоголя в кровь.
  • Сочетание обволакивающего и желчегонного эффекта даёт выпитый стакан молока с мёдом.
  • Читайте также:  Джиллиан майклс пресс отзывы

    Также хорошо помогают:

    • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
    • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
    • умственные упражнения;
    • приём витаминных комплексов.

    Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.

    6 фактов о биохимии этанола

    Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка» стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

    Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

    Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

    Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

    Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

    Быть азиатом

    За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

    У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

    Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

    Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

    Быть лёгким

    В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

    Быть женщиной

    У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

    Читайте также:  Триганде что это такое

    Постареть

    С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

    Быть спокойным

    На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

    Иметь индивидуальность

    На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

    Поставим пьянство под контроль!

    В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!

    Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах.

    Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

    Уровень алкоголя в крови Эффект
    0,10-0,29

    Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами

    0,30–0,59 Средне выраженная эйфория, расслабление, ощущение радости, говорливость, понижение сдержанности 0,6–0,9

    Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету

    1,0–1,9 Переменчивость эмоций, гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушения времени реакции, основных двигательных навыков, способности контролировать движение (шатающаяся походка), потеря членораздельности речи, нарушение эректильной фунции. Есть вероятность алкогольного отравления. 2,0–2,9 Ступор, потеря способности к пониманию, ослабление способностей к ощущению, вероятность потери сознания. Тяжелое нарушение моторики, потеря сознания, потеря памяти 3,0–3,9 Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение контроля над мочеиспусканием, дыханием, чувством равновесия (полная утрата), нарушения сердцебиения. 4,0–5,0 Полная утрата контроля над поведением, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение дыхания, сердцебиения. >5,0 Смерть. ;(

    Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

    Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека. Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

    Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

    Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

    При такой работе используются только следующие ферменты:

    Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

    Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

    Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

    У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

    Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

    Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

    Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ. Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

    Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

    За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ. От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

    Читайте также:  Что выпить если тошнит после алкоголя

    Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество. С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ. Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

    У малого процента населения имеется непереносимость алкоголя. Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация). Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

    Процессы преобразования этанола

    Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

    Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

    Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

    У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке. После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь. У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

    Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

    Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта. Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях. Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

    Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

    Каждый имеет свои особенности организма. Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье. Это зависит от качества выработки печенью ферментов. Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

    У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система. Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая. Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

    У малого числа людей имеется непереносимость алкоголя.

    Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга. В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье. Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

    Как долго выводится алкоголь из организма

    Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух. Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

    Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3. Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

    Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч. При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

    Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл. Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

    Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

    Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

    При малом количестве выпитого, помогут советы:

    1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
    2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
    3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
    4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
    5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
    6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
    7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
    8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

    Заключение

    Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному. Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

    Степень усваивания зависит от возраста и массы тела. То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

    Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве. Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

    Добавить комментарий