Что такое абсент напиток алкогольный

абсент — (фр. absinthe, от лат. absinthium полынь). Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты. Один из прообразов современных вермутов. Родина производства абсента Франция, где он и получил наибольшее… … Кулинарный словарь

абсент — а и у, м. absinthe f. <лат. absinthium. 1811. Рей 1998. Крепкий алкогольный напиток, приготовленный с использованием полыни или мяты. БАС 2. Подводя Васильева к закускам хозяин, будто читая по прейскуранту, рекомендовал ему водки . джин,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АБСЕНТ — (фр.). Полынная водка с анисом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБСЕНТ лат. absinthium, от греч. absinthion, род горькой травы у Диоскорида. a) Род растений, присоединенный новейшими ботаниками к… … Словарь иностранных слов русского языка

абсент — настойка, водка, напиток Словарь русских синонимов. абсент сущ., кол во синонимов: 4 • водка (162) • напиток … Словарь синонимов

АБСЕНТ — АБСЕНТ, крепкий полынный ликер, широко распространенный во Франции, где его пьют, обыкновенно разбавляя водою. По Кёнигу (J. Konig), А. имеет следующий состав: алкоголь 55,9%, полынный экстракт 0,32%, прочие экстрактивные вещества 0,18%; удельный … Большая медицинская энциклопедия

абсент — (неправильно абсент). Произносится [абсэнт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБСЕНТ — [сэ], абсента, муж. (франц. absinthe, первонач. полынь). Полынная водка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Абсент — ■ Чрезвычайно сильный яд. ■ Убил больше солдат, чем это сделали бедуины … Лексикон прописных истин

АБСЕНТ — одна из лучших спортивных л. СССР, вороной ж ц ахалтекинской п ды. Род. в 1952 в Джамбульском кон. з де от Араба и Баккары. Выступал в соревнованиях по выездке, многократный победитель чемпионатов СССР, Под седлом С.И. Филатова выиграл золотую м … Справочник по коневодству

АБСЕНТ — (фр. absinthe, от лат. absinthium полынь). Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты. Один из прообразов современных вермутов. Родина производства абсента Франция, где он и получил наибольшее… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Абсент – удивительный напиток высокой крепости (содержит от 55 до 80% спирта), который готовят путем дистилляции настоя разных трав на спирту. В основе разнотравья традиционно лежит горькая полынь.

По крепости бывает двух видов:

  • большой крепости – содержит от 55 до 65% спирта, но рецептура данного напитка чуть отличается от классической;
  • очень большой крепости – содержит 65–85% спирта и является напитком, приготовленным по традиционной рецептуре.

Правильное потребление абсента подарит его ценителям удовольствие, поскольку он является одним из самых своеобразных среди всех крепких напитков. Сбор различных трав с ярким аккордом полыни приятно удивляет и восхищает гурманов необычным ароматом и послевкусием, позволяет прикоснуться к неизведанным глубинам познания.

Данный напиток давно завоевал любовь многих людей и приобрел популярность по всему миру. В серьезных ресторанах и больших клубах он востребован посетителями, нередко этот напиток покупают для праздников и важных дат с застольями.

Абсент является одним из самых крепких напитков.

Дегустационные характеристики и вкус

Абсент нередко и справедливо называют настойкой из горькой полыни, которая и является центральным элементом в травяной смеси. Полынные настойки были известны еще в Древнем Египте. Тогда, конечно, еще не было абсента, но врачи уже знали пользу такого растения, как полынь.

  • Одним из главных компонентов является туйон – вещество, получаемое из горькой полыни и обладающее галлюциногенными свойствами. Во всех вариантах напитка, изготовляемого в наше время, количество туйона колеблется от 1,5 до 100 мг. на литр.
  • Входящий в состав напитка абсентин придает ему горьковатый вкус. Для того чтобы полынь отдала нужные вещества и придала эликсиру необыкновенный вкус, ее настаивают долгое время в определенных емкостях.
  • В целом напиток относят к группе анисовых спиртных напитков. Кроме полыни в состав входят также гранат, разные коренья и душистые травы: мята, ромашка, анис, фенхель, иссоп, кориандр, дягиль, петрушка.
Читайте также:  Снимок легких здорового человека фото

Вкусовые качества напитка позволяют поставить его особняком среди всех крепких напитков. Горечь полыни необычно сменяется при правильном употреблении мягкими и сладкими нотами.

Цвет и аромат

Естественных первоначальных цветов у абсента три: зеленый, почти изумрудный, желто-зеленый и коричневый, а в целом по цвету различают пять видов: зеленый, желтый, синий или голубой, красный и черный.

  1. Зеленый является наиболее распространенным и популярным у покупателей, оттенки зеленого абсента варьируются у разных производителей.
  2. Абсент желто-зеленого и янтарного цвета считается одним из самых дорогих и ценных (если только желтый цвет не создается в результате добавления красителей). Истинный желтый напиток проходит двойную стадию очистки, поэтому его цвет и становится светлее.
  3. Коричневый отличается тем, что его производят не из листьев горькой полыни, а из ее корней с добавлением черной акации. Напиток данного цвета часто имеет наиболее ярко ощутимое сладкое послевкусие.
  4. Производители напитка порою добиваются нужного цвета, используя пищевые красители. Но есть и другие естественные добавки. Так, существует еще красный или рубиновый абсент, который производят с добавлением граната.

Производители пытаются создать свой удивительный оттенок вкуса напитка, свою особенную рецептуру на основе общей технологии приготовления.

  • Марка Xenta имеет аромат полыни с анисом и кориандром, а также чуть ощутимый лакричный вкус.
  • King of Spirits и марки Pernod обладает классическим вкусом с яркой горчинкой.
  • Напиток от Ricard радует любителей изысканных спиртных напитков вкусом аниса и прованских трав.
  • Особенностью абсента от Jacques Senaux является отсутствие запаха спирта, а напиток от марки Mr. Jekyll обладает нежным цветом и ароматом фенхеля и мелиссы.

Как выбрать и отличить от подделки

Нынешний рынок алкоголя в большом количестве переполнен различными подделками. Сейчас даже в специализированных и дорогостоящих магазинах можно найти некачественный, контрафактный товар. Каждый покупатель должен быть предельно бдителен.

Для того чтобы отличить напиток законных производителей от подделок, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Производство. Популярность абсента не означает, что он производится всеми странами и в большом количестве. Легально производителями являются Англия, Франция, Германия, Испания, Швеция, Швейцария и Чехия. Если на этикетке бутылки указан другой производитель, стоит узнать о нем подробнее – данный напиток может быть не собственно абсентом, а напитком на основе полынной настойки или вообще подделкой;
  • Состав. Ведущие фирмы, производящие данный напиток, используют только натуральные ингредиенты, а если и добавляют в напиток красители, то исключительно натуральные;
  • Форма и вид бутылки. Как правило, у каждого официального производителя напитка имеется определенная форма и вид бутылки, оригинальная этикетка, которые трудно спутать с другими.
  • Акцизная марка. Нельзя доверять продукции, не имеющей акцизной марки. Единственное исключение составляют продукты из сети свободной торговли DutyFree, не имеющей необходимости в акцизах.

История напитка

  • Абсент в его современном виде возник в Швейцарии в 1792 году.

Данный напиток, скорее всего, открыли две сестры Энрио, которые в г. Куве занимались приготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Именно сестры Энрио впервые приготовили полынно-анисовую настойку на спирту, используя метод дистилляции.

Напиток обрел большую популярность благодаря врачу Пьеру Ординеру, который рекомендовал своим пациентам данный полынный эликсир от всевозможных недугов.

  • В 1798 году рецепт напитка приобрел предприниматель Анри Дюбье, который и построил завод по производству абсента. И новый напиток завоевал любовь людей и популярность.
  • В 1805 году Анри Дюбье построил уже второй завод в Понтарлье, который известен и по сей день.
  • Друг Дюбье, Анри Перно открыл еще один завод, и абсент марки Pernod также стал одним из самых известных.

Напиток быстро завоевал внимание и расположение различных кругов населения. В качестве профилактики малярии и дизентерии его применяли французские солдаты.

Так, парижанки в начале XX века пили напиток неразбавленным. Именно поэтому в 1915 году во Франции была запрещена продажа этого напитка, а также его производство.

Читайте также:  Парацетамол и алкоголь форум

Употребление в домашних условиях

  1. Для употребления напитка высокой крепости (выше 70%) необходимы бокал, объем которого составляет не менее 250 мл. и специальная ложечка.
  2. Установленной формы бокала для абсента нет, но обычно его пьют из бокала конусовидной формы, который имеет тонкую короткую ножку и расширенный верх для рассеивания аромата.
  3. Стекло бокала должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать достаточно резкое повышение и понижение температуры спиртного. Конечно, желательно иметь для употребления специальные бокалы, но если нет таких бокалов особой формы, подойдут стаканы из плотного стекла указанного объема.
  4. На бокал, в который налит абсент, обычно кладут ложечку с множеством резных отверстий. Нередко данные ложечки выглядят интересно и причудливо, поскольку производители украшают их разными резными рисунками.
  5. Основная функция ложечки – удерживать кусочек сахара, через который будет течь в стакан жидкость.

Способы употребления абсента

Существуют несколько способов употребления:

  • В чистом виде

Таким образом пьют исключительно дорогие марки абсента, имеющие очень высокое качество. Он имеет высокий градус и может обжечь пищевод, поэтому в неразбавленном виде с данным напитком необходимо быть осторожными. Если напиток пьют неразбавленным, его обязательно охлаждают до нулевой температуры и пьют из низких стаканчиков не более чем по 30 мл.

  • Классический метод
  1. По традиции в бокал сначала наливают напиток (около 30–50 мл), далее на бокал кладут ложечку с отверстиями, на нее помещают кусочек сахара (обычный рафинад или тростниковый сахар), а на рафинад сверху начинают потихоньку лить ледяную воду из маленького графинчика. Сахар будет медленно таять, а напиток в бокале мутнеть.
  2. Когда в бокале окажется пять частей воды и одна часть спиртного, напиток будет готов.

Такой разбавленный напиток гораздо приятнее концентрированного. Разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла, они образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок.

  • Чешский метод

Этот метод сейчас очень распространен в барной культуре благодаря своей красочности и необычности.

  1. В небольшую рюмку наливают абсент, сверху также кладут специальную ложечку с отверстиями, а на нее сахар, смоченный в абсенте.
  2. Кусочек сахара поджигают, он карамелизируется и протекает в бокал.
  3. А далее содержимое бокала уже разбавляется водой по вкусу. Обычно в таком рецепте добавляют три части воды.
  • Русский метод

Обычно данный метод считают упрощенным. Он основан на вливании в бокал с абсентом уже готового сахарного сиропа.

  1. Кубик сахара растворяют в воде,
  2. Переливают сладкую воду в спиртное,
  3. Поджигают содержимое бокала и примерно через 5 секунд тушат, накрывая другим бокалом.
  • «Суровый» метод

Данный метод представляет некоторую опасность, поэтому необходимо брать стакан из очень толстого стекла.

  1. В этот стакан наливают четыре части холодного напитка и поджигают его.
  2. Над пламенем помещают ложечку с отверстиями с кусочком сахара.
  3. Около пятой части стакана необходимо заполнить сиропом.

Пить такой напиток рекомендуется через трубочку.

  • Метод «стакан в стакане»

Для приготовления напитка по данному способу необходимы рюмка и большой стакан.

  1. Абсент наливают в рюмку до верха, далее рюмку ставят в стакан и наливают воду. Спиртное и вода начинают смешиваться.
  2. Воду в стакан необходимо наливать до тех пор, пока весь алкоголь не окажется в бокале. После этого рюмку вытаскивают.
  3. Напиток считается готовым.

С чем пьют

На примере самого популярного зеленого абсента расскажем, какие закуски подаются к данному напитку.

Большие ценители напитка вообще рекомендуют не закусывать данный напиток. Однако многие люди не могут не закусывать спиртные напитки, а ряд продуктов и блюд, особенно сладких, скрашивающих горечь абсента, можно все-таки считать наиболее подходящими в виде закуски:

  • маринованные грибы, оливки, сыр с плесенью хорошо сочетаются с нотами полыни;
  • шоколад гармонирует с анисовым вкусом и ароматом;
  • виноград, яблоки и груши отлично подойдут в качестве закуски для абсента с мятным послевкусием;
  • вяленые помидоры и прованские травы как закуска используются лишь рядом любителей, но также нашли своих поклонников.

Конечно, абсент закусывают сахаром, иногда сахаром со специями и корицей, сахаром и лимоном. Использование сахара практически во всех рецептах связано с тем, что он нейтрализует туйон и перебивает полынную горечь.

Абсент – достаточно интересный напиток, его стоит попробовать. Однако нельзя забывать о чувстве меры, осторожности при потреблении крепких напитков.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Читайте также:  Турчинский владимир причина смерти похороны фото

Абсент – это алкогольный напиток светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета с высоким содержанием алкоголя. Его производство началось в Швейцарии в 18 веке. Напиток имеет долгую историю и достаточно плохую репутацию.

Что находится в абсенте?

По своей сути абсент является алкоголем, сваренным на основе нескольких трав. Рецепты этого напитка могут отличаться, но все они будут содержать зеленый анис, фенхель и горькую полынь. Несмотря на то, что не все сорта напитка имеют зеленый или светло–зеленый цвет, который получается благодаря анису, все же он получил прозвище «зеленая фея». Абсент характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя: от 45 до 75%.

Репутация абсента

Репутация абсента сложилась благодаря высокому содержанию алкоголя и предположительным психическим расстройствам, которые, по предположению многих, наступают вследствие его употребления. В конце 19 начале 20 века абсент был напитком художников, богемы и других представителей элиты. Художники считали, что он открывает разум. Но в обществе существовало и другое мнение, согласно которому абсент превращал людей в преступников и дегенератов, провоцировал возникновение болезней, подталкивал людей к совершению убийств и других преступлений. Уже к началу 1900 года, столь популярный напиток был запрещен в Швейцарии, Бельгии, Бразилии, США и Франции.

Абсент – психоактивное вещество?

Сегодня большинство приходит к выводу, что драматические события, которые имели место после употребления абсента, были вызваны не тем, что в его состав входили какие-то химические компоненты, а вследствие высокого содержания алкоголя.

Вина в психическом расстройстве людей, употреблявших абсент, приписывалась туйону — химическому соединению, которое имеется в полыни и некоторых других травах. Сейчас известно, что зеленый напиток содержит очень малые дозы этого соединения, которые не способны привести к галлюциногенным явлениям. Плохая репутация была весьма преувеличена.

Как пить абсент?

Употребление абсента связано с определенным ритуалом. Он разливается в бутылки без добавления сахара (поэтому и не является ликером) и с большой крепостью. Вот почему ритуал употребления этого напитка часто предполагает добавление воды и сахара.

Чтобы выпить абсент, небольшое количество напитка наливают в стакан. На ложку, часто декоративную, кладут кубик сахара и располагают его над стаканом. Далее льют холодную воду, которая через сахар медленно стекает в стакан и смешивается с сахаром и самим напитком. Соотношение абсента и воды, как правило, составляет от 1:3 до 1:5. Медленное смешивание алкоголя и воды приводит к раскрытию вкуса и аромата, а его цвет меняется от кристально чистого, зеленого до молочно-белого. Такой метод подачи иногда называют «французским методом».

В последние годы возник и другой способ подачи этого напитка, который предполагает использование огня. Такой способ называют «богемным», но он не был распространен. Этот метод предусматривает замачивание кубика сахара в алкоголе (иногда в самом абсенте). Затем сахар поджигают и помещают в абсент, который тоже загорается. Пылающий напиток выливают в холодную воду для окончательного разбавления. Благодаря такому способу подачи, напиток становится более ароматным, но большая часть алкоголя сгорает.

Возрождение абсента

Хотя абсент никогда не был запрещен в определенных странах, таких как Испания, Португалия и Великобритания, все же, его популярность начала возрождаться в других странах лишь в 90-е годы прошлого века. Несколько винокурен по производству абсента появились во Франции в начале 2000-х. Именно оттуда и началось распространение данного алкогольного напитка. С этого периода некоторые ликероводочные заводы начали производство абсента и его экспорт по всему миру, включая Новый Орлеан и Луизину, регионы, имеющие определенную репутацию, связанную с «зеленой феей» и французской культурой. С ростом популярности абсента, его репутация галлюциногенного напитка канула в Лету. Он обрел новую жизнь.

Добавить комментарий