Что такое джин напиток

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям XVIII века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом (именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).

Содержание

История [ править | править код ]

Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 году объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы и за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Переулок джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привёл к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 году — и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевёл рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.

В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в США из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона.

Существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.

Читайте также:  Филлип моррис сигаретная компания

В городе Хассельт (Бельгия) располагается Национальный музей джина.

Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %.

Джин – английская можжевеловая водка, барная классика и популярная основа для коктейлей. Для англичан это альтернатива водке – лекарство, согревающий напиток и аперитив. «Холодный, как металл» – так о нем отзываются завсегдатаи английских пабов. Крепость напитка – в среднем 37,5 %. Как показали вековые традиции перегонки и выдержки, напиток, имеющий меньшую крепость, со временем теряет приятный леденящий вкус. Что же делает джин таким популярным в Европе? Почему этот крепкий напиток является составляющей многих популярных коктейлей?

Содержание:

Предупреждаем – алкоголь в больших дозах опасен для здоровья.

Джин – английская можжевеловая водка, отлично проявляющая себя в коктейлях

Лекарство от чумы и голландская доблесть

Появление джина связано с рядом увлекательных исторических событий. Первые упоминания о настойке из можжевельника относятся к 12 веку. Считается, что ее впервые изобрели голландские монахи с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний – например, чумы, а также других «бичей», выкашивавших средневековую Европу. Душистые ягоды даже закладывали в длинные носы чумных масок, известных как Дотторе Песте.

Однако монахи не зафиксировали свое изобретение документально. Их можно понять, на дворе чума, не до бумагомарательства. Так первенство по изготовлению джина перешло к голландцу Франциску де Ла Буа, известному под поэтическим именем Сильвиус. Будучи врачом, трудившимся в Лейденском университете, Франциск занимался поиском снадобья от желудочных колик (по другой версии он желал помочь страждущим избавиться от почечных болезней). В те времена было известно, что ягоды и шишки можжевельника обладают мочегонными свойствами. Зная об этом, Сильвиус решил создать на их основе крепкий настой. Таким образом, официальной датой выпуска первой можжевеловой водки считается 1620 год.

Наименование «Женевьера» используется производителями и сегодня

На популярность снадобья обратил внимание другой голландец – Лукас Болс (его имя запечатлено в одной из старинных марок голландского джина). Именно с его легкой руки настойку стали называть «Женевьера» (genever – франц. можжевельник). Считалось, что именно этот бодрящий напиток придавал голландским воинам смелости. А поскольку в те времена война в Европе являлась распространенным методом проведения досуга, популяризация алкоголя в обществе проходила стремительными темпами.

Путем обмена, так сказать, кулинарным опытом «Женевьера» попала на туманный Альбион. Именно англичане придумали более короткое и лаконичное название – джин. В Англии напиток получил второе рождение, особенно после ряда указов Вильгельма III Оранского – большого любителя алкоголя из можжевельника.

Лукас Болс – активный популяризатор алкогольных напитков, основатель одноименной торговой марки

В истории джина был и такой момент, когда он по своей популярности даже обходил пиво, что было связано с дешевизной производства. Пьянство охватило Англию, как чума средневековую Европу. Государству пришлось взять «алкогольную лавочку» под свой контроль, были введены ограничения на продажу и акциза.

Строгие государственные меры привели европейский алкогольный рынок в порядок. В этот же период начинают свою историю самые именитые дома по выпуску джина: Gordon’s, Booth’s и Tanqueray.

Джин и тоник – история легенды

С джином также связана история появления коктейля джин-тоник. Возник он в период английской колонизации Африки и Индии. Настоящим кошмаром для европейцев стали москиты, в большом количестве обитающие в африканских и индийских лесах. Первым средством от этих кровососущих был хинин, отличавшийся горьким вкусом и выдававшийся английским солдатам в виде безалкогольного напитка – тоника. Чтобы пился он легче, веселее и приятней, колонисты стали добавлять его в джин.

Джин и тоник – легендарное сочетание

Со временем коктейль джин-тоник стал барной классикой. Интересно, что именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свой пряно-хвойный вкус.

Производство джина

Принцип изготовления можжевеловой водки похож на перегонку самогонки. В наши дни производители используют в качестве основы спирты, полученные не только из ячменя, но и из солода, риса и других зерновых культур. Первоначальная крепость сырья может колебаться в районе 80 %. Только после перегонки, перед розливом по бутылкам крепость джина снижают до 40-37,5 %, но не ниже, таков регламент.

Читайте также:  Через сколько выветривается вино из организма таблица

Самые дорогие виды можжевеловой водки получают путем дистилляции спирта, который насыщают пряностями. В качестве вкусовых добавок выступает не только можжевельник, но и корица или кориандр (каждый производитель использует свои секретные пряные составы). Традиционно дистилляция спирта для джина происходит в медных цистернах. Другой способ, значительно удешевляющий производство можжевеловой водки, – смешивание. Для получения такого джина используется 3 основных ингредиента: джиновая эссенция, спирт и вода.

Только несколько видов джина, например, Yellow gin и Seagram’s Extra Dry, дополнительно выдерживаются в дубовых бочках. Первый проходит выдержку в бочках из-под хереса, что придает ему янтарный цвет, второй выстаивается три месяца в традиционных бочонках из дуба.

Все вышеуказанные способы получения джина являются производственными, на выходе получается своеобразный коктейль. Только кустарный способ перегонки позволяет извлечь из дистиллятора традиционную можжевеловую водку.

Английские и голландские разновидности

Английский сухой джин в основном используется для коктейлей. Можно употреблять и в чистом виде в качестве аперитива. Главной отличительной чертой джинов из Голландии является мягкий зерновой аромат. Кроме того, голландские производители придерживаются традиционного рецепта выгонки можжевеловой водки: ягоды настаиваются вместе со спиртом, а потом подвергаются дистилляции. На втором этапе в сырье вновь добавляют можжевеловые ягоды, очищенную воду и перегоняют через дистиллятор.

Голландский джин мягче английских аналогов

Голландские джины более мягкие – 35-40 %. Многие из них имеют янтарный цвет, который получается за счет добавления карамели и выдержки в дубовых бочонках. Чаще всего в чистом виде употребляют именно голландский джин.

Культура употребления – видео

Если дома держите собственный бар, то можжевеловая водка должна быть там обязательно. Ведь бодрая вечеринка без зажигательных напитков – как езда на велосипеде без седушки.

Джин – достойное пополнение любой частной коллекции алкогольных напитков

Как пить

Дистилляты, к коим относится и можжевеловая водка, можно употреблять в чистом виде. Предварительно лучше охладить, это раскроет ароматику напитка. Также в бокал с джином можно добавлять кубики льда, готовить которые рекомендуется из очищенной негазированной и деминерализованной воды.

Джин употребляется охлажденным, допустимо добавить лед

Закуска

Гурманы, употребляющие можжевеловую водку в чистом виде, рекомендуют закусывать оливками, маринованным луком, лимоном или горячим мясом. Например, знаменитые английские футбольные болельщики предпочитают к джину заказывать дичь, которую обязательно подают с пылу и с жару.

Английские хулиганы любят джин и мясо, возможно, в этом секрет их свирепости

Коктейли

Так как можжевеловая водка отличается сложным пряным ароматом, многие пьют ее в составе коктейлей. Самыми известными среди них являются джин-тоник и мартини. Также джин можно пить вместе колой и соками, добавляя дольку лимона и веточку мяты. Всего на основе можжевеловой водки существует несколько десятков коктейлей. Именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свои вкусовые качества.

Джин раскрывает вкусовые качества практически всего, с чем вступает во взаимодействие

Для вдохновения ловите яркий рецепт коктейля на основе джина и вермута.

Несколько слов в заключение

Джин – во многом творческий напиток. В мире он цениться за хвойный аромат и освежающие вкусовые ощущения. Но больше всего положительных отзывов можжевеловая водка получает от барменов, которые находят в ней практически безграничный источник вдохновения. Также джин можно назвать настоящим джентльменом, достойно раскрывающим вкусо-ароматические свойства своих компаньонов (тоников, соков и прочих составляющих коктейлей).

Джин — это крепкий алкогольный напиток, который готовиться из забродившего зернового сырья, которое в дальнейшем проходит двойную дистилляцию с ягодами можжевельника и прочими пряностями. Несомненно, джин занимает свое почетное место в барной классике, доказательство чему более 10 коктейлей в немногочисленной коктейльной карте МБА. Да чего стоит только известный во всем мире коктейль Мартини. Изначально джин создавался как лекарственное средство, а по истечении двух веков им упивались тысячи и тысячи постояльцев питейных заведений, тем самым повышая «алкогольную» смертность. Но великие бармены взяли сий напиток к себе на вооружение и все, джин пошел в массы, в частности, аристократические.

Джин претендовал на звание самого популярного напитка в англосаксонских странах, но уступил это почетное место виски. Его пьют в чистом виде, в составе коктейлей и даже в лечебных целях, собственно, для которых он и создавался. Думаю, пора перейти к истории.

Читайте также:  Через сколько времени выводится алкоголь из организма

История джина: от лекарства до безумия

Несомненно, популярность джину принес можжевельник. Именно это растение является основным ароматизатором в напитке. Бытует мнение, что впервые джин был приготовлен еще в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Это конечно мало смахивает на истину, но в можжевельник люди верили. К примеру, известно, что многие во время эпидемии чумы делали себе маски, внутрь которых вшивали ягоды можжевельника.

Как бы то ни было, первенство в создании джина принадлежит голландцам. Официально, напиток был впервые получен врачом Франциском де Ла Буа, которого в Лейденском университете называли Сильвиусом. Произошло это в 1650 году. Сильвиус занимался поиском лекарства для почек, а, как известно, можжевельник и спирт являются хорошими мочегонными средствами. В общем, через 20 лет джин уже пошел в массовое производство под предводительством Лукаса Болса, который увидел в новой настойке потенциал. Новый напиток имел очень выраженный можжевеловый аромат, поэтому и название подобралось соответствующее – «genever» или «jenever» (от франц. «jemevre» — можевельник).

Популярность «женевьера» росла, в результате чего напиток быстро облюбовали голландские солдаты. В те времена как раз велась война, а у Голландии союзником были англичане, так что напиток быстро попал в Англию через руки британских солдат. К концу XVI в Англии во всю уже гнали «genever», который переиначили на свой лад как джин (gin).

В 1689 году на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский, который сначала не шибко понравился своему народу. Он пошел на хитрость – запретил импорт алкогольных напитков, тем самым поддержав местного производителя. Голландский «женевьер» перестал поступать в страну и местные жители стали его гнать самостоятельно, при этом объем производства просто подскочил до небес. Это еще и обосновывалось тем, что технология выгонки джина не шибко-то отличалась от нашего традиционного самогоноварения, поэтому его гнали почти в каждом доме. Результат плачевный: джин – дешевле пива, страна – в алкогольном угаре и в отчаянии.

Постепенно правительство подавило сий беспорядок, подняв налоги и введя лицензирование. В этот период истории джина как раз и зародились самые именитые производители напитка. 1740 год – семейное дело Booth, 1769 – фирма Александра Гордона, а в 1830 открывается предприятие Чарльза Тенкерея. В те же времена был создан гениальный коктейль джин тоник, который стал излюбленным напитков колонистов. Дело в том, что в тонике содержится хинин, а он, как известно, не очень любим москитами. В общем, так колонисты (в Индии) от комаров и спасались, смягчая слишком горький вкус тоника джином. Благодаря такому тонкому ходу, джин постепенно превратился в напиток аристократов.

Интересные факты о джине

— в городе Хессельт, что в Бельгии, находиться Национальный музей джина;

— приличный джин оставляет во рту сильное холодное послевкусие (как говорят в Англии про джин – «холодный как металл»);

— в 2009 году в столице Англии был открыт бар «Alcoholic Architecture», который предлагает своим постояльцам не пить джин с тоником, а вдыхать его. Специальные установки испаряют напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают пары. Стоит это удовольствие 5 фунтов в час;

Как правильно пить джин

Здесь однозначного мнения нет, но все же немного я скажу. В принципе, джин, как и многие крепкие спиртные напитки, можно пить в чистом виде со льдом. Но это делают лишь немногие, виной чему является слишком сухой вкус. Пьют его и как водочку, стопками, при этом лучше его закусывать, а не запивать. Если все же вы решили пить джин в чистом виде, то лучше его охладить. В качестве закуски может выступать горячее мясо – это традиционная английская закуска. Но все же, по-настоящему джин раскрывается в составе коктейлей, что благополучно используется всеми барменами.

Добавить комментарий