Что такое кетамин и его действие

Кетамин (2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид) — анастетик синтетического происхождения, блокирующий действие NMDA (N-метил-D-аспартатного) рецептора без угнетения дыхания и кровообращения и обладающий галлюциногенными свойствами. Химическая формула препарата(C13H16ClNO).

Кетамин имеет несколько синонимов как в русском так и в английском языках (Калипсол, Веталар, Кеталар , Кетанест,Кетавет, Кетажект, Кетажест, Кетазет, Cat Tranquilizer, Ketamine, Ket, K, Special K,Vitamin K, Ketalar , Ketaset, Narcomon.)

Кетамин выпускается в пузырьках по 10 и 50 мл. Он выглядит как маслянистая жидкость. Также может встречаться как белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом, легко растворимый в спирте и воде.
Кетамин употребляется как оральным (нозальным) способом, так и внутривенным или внутримышечным введением.

Основное медицинское назначение кетамина — это хирургическая анестезия. При однократном внутривенном введении кетамина наркотический эффект наступает через 30-60 сек после введения и длится 5-10 мин. (до 15 мин). При внутримышечном введении кетамина в дозе 4-8 мг/кг эффект наступает через 2-4 мин (до 6-8 мин.) и продолжается в среднем 12-25 мин (до 30-40 мин.). Кетамин вызывает выраженный анальгетический эффект (до 2 час.), но недостаточное расслабление мышц. При введении кетамина сохраняется глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы.

Кетамин обрел популярность у любителей психоактивных веществ благодаря своим галлюциногенным свойствам даже, несмотря на то, что у кетамина отсутствует способность вызывать эйфоpию (состояние блаженства) при его приеме. При использовании в целях получения удовольствия и новых ощущений они классифицируются как диссоциативные средства. При низкой дозировке они оказывают слабое стимулирующее действие, за которым при повышении дозировки следуют галлюцинации. Очень популярен на молодежных вечеринках и дискотеках из-за относительной дешевизны
Наркоманы дозировку кетамина выбирают в зависимости от способа употребления и желаемой продолжительности эффекта. Начинают, как правило, с небольших доз — порядка 0.2-0.4 мг/кг – а затем постепенно увеличивают. Опасной является доза порядка 20 мг/кг.

Действие наркотика можно условно разделить на три этапа:
Первый этап — Вход — начинается почти сразу после приема препарата, и характеризуется ощущением «растягивания» и «закручивания» тела.
Второй этап называется Провал. На этом этапе сознание «отрывается» от тела и человек практически полностью выпадает из реальности. При этом многие отмечают поразительную трезвость мышления. Переживания в этот момент у разных людей довольно сильно различаются, однако многие включают в свои описания альтернативные пространства и вселенные, предсказание будущего, машины и механизмы непонятного назначения и ощущение безграничного одиночества. Иногда прием наркотика приводит к так называемому «бэд трипу» — состоянию, в котором пациент испытывает сильные негативные переживания.
Третий этап – Выход. На этом этапе происходит постепенное возвращение сознания в реальность. Для него характерно ощущение, называемое на сленге резиновые мальчики – когда мышцы еще не полностью подконтрольны сознанию. В результате человек действует как «резиновый». Лучше всего в таком состоянии лежать или сидеть.

Последствия употребления кетамина:
Риск серьезных последствий при приеме кетамине значительно возрастает, если очетать его с алкоголем и барбитуратами – то есть веществами, угнетающими дыхание.
Частое употребление кетамина может вести к некоторым физическим проблемам, таким как нарушение процесса пищеварения и мочеиспускания. Также есть одна проблема, о которой говорят как рекреационые пользователи кетамина, так и медики — это конвульсии. Из этого можно сделать вывод, что кетамин противопоказан эпилептикам.
Другая опасность заключается в диссоциации, которая сопровождает трип. Пользователи кетамина сообщали о настолько глубоком ощущении реальности, что их уже не заботило, живы они или нет. Это может привести к тому, что можно назвать "автоматизацией тела": — автоматические, неумышленные физические действия, когда разум путешествует в одном мире, а тело выполняет действия в другом. Люди могут идти на стены, под машины, при этом у них сильно нарушена координация. Или же они на автомате могут непреднамеренно догоняться большим количеством кетамина.
При регулярном употреблении препарата быстро развивается толерантность. Физическая зависимость от наркотика формируется за 4-7 месяцев систематического употребления. Абстинентный синдром при отказе от препарата в этом случае имеет следующие симптомы: на первые — вторые сутки возникают нарушения работы ЖКТ, стойкая бессонница, ощущение опустошенности и упадка сил, а также боли в мышцах рук и спины. Острая стадия абстиненции длится до десяти дней. По окончании острой стадии наступает период умеренно выраженного апатического состояния.

Читайте также:  Первые признаки алкоголизма у мужчин

Признаки употребления кетамина:
Применение кетамина может сопровождаться непроизвольными движениями, гипертонусом, галлюцинаторными явлениями. При внутривенном введении раствора кетамина иногда возможны боль и покраснение кожи по ходу вены, при пробуждении — психомоторное возбуждение и относительно продолжительная дезориентация. Поведение отрешенное от реальности; состояние от возбуждения до апатии, возможна агрессия; потеря ориентации во времени и пространстве; слуховые и зрительные галлюцинации; речь отражает разорванность мышления; зрачки расширены; нарушение походки (атаксия).

Из истории кетамина:
В 1962 году кетамин под рабочим названием «CI-581» впервые синтезировал американский исследователь Кэлвин Стивенс
1963 – Кетамин запатентован в Бельгии.
1965 – Кетамин, как обнаруживают, является хорошим обезболивающим.
1965 – Первые отчеты ученых о использовании кетамина. Профессор Эдвард Домино описал кетамин, как мощный психоделический наркотик.
1966 – кетамин запатентован лабораторией Parke-Davis для использования как обезболевающее на людях и животных.
В конце 1960-ых кетамин используется как обезболевающее в США во время Вьетнамской Войны.
1969 – "Кетамин гидрохлорид" становится доступным лекарством под названием "Кеталар".
В середине 1970-ых кетамин распространился во всем мире. Интерес к нему быстро растет, особенно в Англии, Швеции, России, Австралии, и Аргентине.
В 1978 году выходят сразу две книги, оказавшие значительное влияние на популярность кетамина. Это «Путешествие В Яркий Мир» Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана, и «Ученый» Джона Лили. Обе книги описывают личные переживания авторов при использовании препарата в качестве наркотика.
Март 18, 1981 – DEA высказывается за занесение кетамина в список III, но этого не происходит.
1995 – Кетамин добавлен в список опасных наркотических веществ, но не в список III, как это планировалось раньше.
9 апреля, 1999 – DEA снова высказывается за размещение кетамина в список III.
12 августа, 1999 – Кетамин становится официально незаконным и наконец заносится в список III в США.
1987-2000 – Зарегистрировано 12 смертельных случаев, связанных с кетамином (7 в США, и 5 в Европе).
В России кетамин получил распространение как наркотик с начала 1990-х годов, когда в стране появилось много так называемой психоделической литературы, а другие известные галлюциногены – такие как ЛСД – на нелегальном рынке практически отсутствовали.

Кетамин – медицинский препарат, который часто используется в качестве наркотического средства. Это антагонист, применяющийся для анестезии и обезболивания. Препарат вызывает галлюцинации. В результате длительного применения возникает зависимость.

Формула средства: C13H16ClNO. Препарат выпускается в виде кристаллического порошка молочного цвета. Состав легко растворяется водой или спиртом. Также можно приобрести наркотик в виде жидкости и таблеток.

История появления кетамина

Препарат впервые был синтезирован в 60-х в США. Ученый занимался разработкой анестетика, который не наносит вреда здоровью человека и отличается нейротоксичностью. Спустя несколько лет средство начали использовать в медицинских учреждениях.

В 1969 году вещество впервые стали давать военным, которые были задействованы в операции во Вьетнаме.

Широкое применение препарат получил в 1970 году. Медики применяли средство для пациентов с психологическими и другими проблемами. Одновременно с этим были начаты активные исследования побочных эффектов, возникших в результате частого применения состава.

Читайте также:  Хобл легких симптомы и лечение

В конце 70-х интерес к препарату переходит в другую плоскость. На средство обратили внимание наркоторговцы и люди с зависимостью. Интерес подогрели книги известных авторов, которые описывали действие препарата и яркие ощущения, получаемые после использования.

Наркотик кетамин активно распространяется по всему миру. Вместе с этим растет количество смертей от вещества.

В результате средство стали массово запрещать в разных государствах. Сложность приобретения повлекла за собой снижение спроса на наркотик.

Кетамин в медицине

Однако в медицинских целях препарат используется до сих пор. Так, его применяют в следующих случаях:

  • обезболивание при незначительных хирургических вмешательствах;
  • лечение и удаление зубов;
  • обработка ожогов;
  • во время перевозки больного с болезненными ощущениями в медицинское учреждение;
  • болевой шок.

Препарат применяют в медицинских целях, когда запрещено использовать другие средства.

Признаки употребления кетамина

Распознать наркомана, употребляющего вещество, можно по характерным признакам:

  • повышенный мышечный тонус;
  • беспорядочные движения рук и ног;
  • нарушение координации движений;
  • галлюцинации;
  • изменение оттенка кожи в области введения иглы;
  • нарушение работы речевого аппарата;
  • немотивированная агрессия;
  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение сна;
  • депрессивные состояния;
  • резкая смена настроения.

Симптомы возникают спустя всего несколько недель регулярного приема препарата. Со временем проблемы усугубляются. Галлюцинации провоцируют развитие фобий. В ряде случаев под влиянием наркотика человек предпринимает попытку самоубийства, чтобы избавиться от навязчивой идеи.

Влияние на организм

Препарат влияет на нервную систему и клетки мозга человека. После введения вещества наркозависимый испытывает эйфорию. Следом за ней больной ощущает прилив энергии и сил. В ряде случаев, наоборот, тело расслабляется.

Прием препарата сопровождается галлюцинациями. Однако очень быстро положительные эмоции сменяются негативными. Вместо прилива сил наступает слабость. Настроение меняется на депрессивное. Пациента посещают тяжелые мысли. Ему приходится сталкиваться с жестокой реальностью.

Как развивается зависимость

Наркотическое средство быстро вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость. Влечение формируется всего за несколько недель применения. Спустя полгода использования наркоман испытывает физическую необходимость ввести очередную дозу.

Отсутствие препарата приводит к ломке. Пациент испытывает физическую боль, для устранения которой необходимо снова и снова вводить вещество.

Со временем организм привыкает к препарату. Для достижения эффекта требуется постоянно увеличивать дозировку.

Последствия употребления

Последствия кетамина могут быть тяжелыми. Зависимость сопровождается:

  • проблемами с органами ЖКТ;
  • нарушением работы мочеполовой сферы;
  • психологическими проблемами;
  • шизофренией;
  • повышением судорожной активности;
  • язвой;
  • ишемической болезнью сердца, инфарктом, нарушением мозгового кровообращения;
  • снижением интеллектуальных способностей;
  • нарушением функции печени и ее разрушением;
  • подавлением дыхательной функции.

При одновременном приеме наркотика и спиртных напитков последствия могут быть необратимыми и даже трагическими.

Помощь при передозировке кетамином

Увеличение дозы введения вещества становится причиной передозировки. В результате важно своевременно принять соответствующие меры.

Распознать передозировку можно по ряду симптомов:

  • рвота;
  • потеря сознания;
  • пожелтение кожи и склер;
  • нарушение координации, шатающаяся походка;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение двигательной функции;
  • остановка сердца.

Передозировка часто приводит к нарушению снабжения мозга кислородом, подавлению дыхательной функции.

При выявлении симптомов необходимо своевременно принять адекватные меры. В первую очередь следует вызвать медиков. До приезда врачей пациента рекомендуется уложить на твердую поверхность и приподнять голову.

По требованию человеку можно дать воды. От употребления пищи – следует отказаться.

С пациентом необходимо постоянно разговаривать. Можно попытаться успокоить его. Главное, чтобы человек не отключился.

До приезда скорой требуется проверять пульс наркомана и его дыхание. При обнаружении их остановки следует осуществить реанимационные мероприятия. Для этого необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Самостоятельно вводить какие-либо препараты – запрещено.

Врачи нашего медицинского учреждения приезжают к пациенту со всем необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Персонал выполняет реанимацию, а также очищает организм от вредных веществ. Впоследствии назначается лечение.

Наркотик кетамин — последствия и эффекты

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Читайте также:  Проверка лицензии на сайте рар

Психоактивное вещество кетамин широкой публике больше известно как «клубный» наркотик, вызывающий эйфорию и галлюцинации, но в медицинской и ветеринарной практике он используется для наркоза (в России с начала 2000-х гг. запрещен для применения в ветеринарии). В мире кетамин сейчас активно исследуют, в частности, как препарат с быстрым антидепрессивным эффектом. При этом механизм действия кетамина до сих пор понятен не до конца, и ученые продолжают его исследования на лабораторных животных. Однако недавно выяснившееся обстоятельство может в значительной степени перечеркнуть все ранее полученные данные, подвергнув сомнениям воспроизводимость поведенческих экспериментов на мышах.

Депрессивное расстройство, как известно, часто является причиной самоубийств, при этом традиционные антидепрессанты действуют далеко не сразу. Поэтому ученые и медики продолжают искать как долговременно действующие препараты нового поколения, так и способы быстро купировать опасное состояние в острых случаях, пока традиционные лекарства не начнут действовать. Кетамин дает быстрый антидепрессивный эффект, который развивается в течение нескольких часов, правда, угасает он примерно через неделю. Сейчас проводятся испытания, которые должны дать ответ на вопрос, нельзя ли просто раз в неделю применять этот препарат, пока не «включатся» основные лекарства.

Важно понять и точный механизм действия кетамина. Долгое время считалось, что большая часть его антидепрессивных эффектов обусловлена антагонистическим действием по отношению к глутаматным NMDA-рецепторам, хотя известно, что он оказывает влияние и на другие типы рецепторов, включая дофаминовые и опиоидные. Механизмы действия традиционных антидепрессантов иные. Недавно было также показано, что антидепрессивное действие кетамина может быть связано с одним из его метаболитов.

В одной из серий недавних экспериментов в лаборатории Мэрилендского университета в Балтиморе (США) после введения кетамина здоровым лабораторным мышам проводили тест принудительного плавания – стандартный тест на эффективность антидепрессантов. В этом испытании животных помещают в резервуар с водой, из которого они не могут самостоятельно выбраться, и замеряют время, которое мыши тратят на активные попытки спастись перед тем, как «складывают лапки». Антидепрессанты обычно продлевают этот период активного сопротивления, и кетамин не был исключением.

Однажды один из экспериментаторов-мужчин попросил свою коллегу женского пола провести такие тесты вместо него. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что в этом случае кетамин не дал антидепрессивный эффект! После серии проверок выяснилось, что кетамин действует на мышей как антидепрессант только если с ними работают мужчины. В экспериментах же с другими антидепрессантами пол исследователя не влиял на результаты.

Ученые предположили, что «виновником» мог быть запах, и поместили животных под вытяжную вентиляцию при введении препарата. Но выяснилось, в этих условиях антидепрессивного эффекта вообще не проявлялось, независимо от пола исследователя! Но если под вытяжку помещали ношенную мужскую футболку, эффект появлялся. Напрашивался вывод, что действующим веществом служило неизвестное соединение – результат взаимодействия кетамина и каких-то веществ, выделяемых мужским организмом.

В принципе, и так известно, что пол исследователя может влиять на результаты поведенческих экспериментов на животных. Например, мыши испытывают более сильный стресс, если с ними работает мужчина, а не женщина. С другой стороны, опубликовано множество статей, в том числе авторов-женщин, где показаны антидепрессивные эффекты кетамина на мышей. Возможно, здесь играют роль какие-то еще неучтенные факторы, но вышеизложенные результаты заставляют задуматься о корректности ранее проведенных исследований.

Что касается людей, то ученые не считают, что пол медработника, назначившего лекарство и сделавшего инъекцию препарата, может влиять на его эффективность у больного, страдающего депрессией. Но, по правде сказать, никто этого еще не проверял – так что кто знает?

Добавить комментарий