Что такое синдром отмены алкоголя

Добавлено: 3 июня 2018

Алкоголизм, пришедший в жизнь случайного человека, очень часто сложно поддается лечению, о чем свидетельствует статистика. Дело в том, что больной, пристрастившийся к приему спиртных напитков, на протяжении долгого времени не замечает за собой нависшей проблемы, либо отказывается её признавать. Если от зависимости на первых стадиях еще можно избавиться безболезненно, то от длительного распития спиртных напитков может развиться так называемый "синдром отмены алкоголя". Это заболевание также называют абстинентным, но мы будем употреблять более распространенное название.

Его часто путают с обычным похмельем и не умеют различать, хотя это очень важно! В то же время многие люди банально не осведомлены об опасности данного заболевания и методах его лечения. В данной статье мы разберем признаки и симптомы синдрома отмены , методы лечения, а также поговорим, как избежать его появления.

Характеристика и стадии синдрома отмены алкоголя

Очень часто человек, выпивающий спиртные напитки испытывает острую тягу к спиртному при уменьшении дозы или отказе от спиртного на некоторое время, и даже на следующий день после опьянения. Ему кажется, что виноводочные изделия позволяют избавиться от таких симптомов как головная боль и упадок сил. В этом и заключается суть рассматриваемой болезни. А вот при похмелье человек чувствует лишь отвращение к спиртному.

Мнение врача-нарколога. Синдром отмены алкоголя проявляет себя как «ломка» у наркозависимых. Как известно, горячительные напитки имеют по природе наркотическую сущность, поэтому выпивающий человек длительное время не может без следующей дозы.

Обычно синдром отмены проявляется после нескольких дней ухода человека в запой. Признаков очень много и все они варьируются по мере того, на какой стадии алкозависимости находится человек.

Прежде всего, необходимо отметить, что выделяют 3 стадии синдрома:

  • Стадия вегетативно-астенического расстройства (проявление – после применения спиртного не больше 3 суток );
  • Неврологическая стадия (проявления – прием спиртных напитков более 7 дней );
  • Стадия психического расстройства (проявление – запой более 10 дней ).

Одной из главных причин появления заболевания является продолжительное воздействие спирта на организм человека. Токсины, поступающие с принимаемым алкоголем, не могут нейтрализоваться в связи с большим объемом спирта. Человек испытывает недомогания, которые могут ослабнуть на недолгое время при приеме виноводочных изделий.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Симптомы синдрома отмены

Как уже было сказано ранее, существует 3 степени синдрома, в связи с чем симптоматика больного при каждой из трех стадий значительно отличается.

Так, рассматривая стадию вегетативно-астенического расстройства , можно выделить следующие признаки , возникающие у больного:

  • Слабость;
  • Апатия к происходящему;
  • Чрезмерная потливость;
  • Сухость во рту;
  • Ускорение биения сердца.

Важно отметить, что перечисленные признаки проходят при употреблении спиртного. Но в то же время, на данной стадии существует риск перехода синдрома во 2 степень.

Неврологическая стадия проявляется намного острее нежели 1 степень синдрома отмены алкоголя. Врачи считают началом абстиненции именно эту стадию. У больного проявляются следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Головные боли;
  • Появляется дрожь в руках.

Зависимый от алкоголя человек при данных признаках хочет выпить спиртное. Оно облегчает данные симптомы, но общее состояние не становится лучше. Неврологическая стадия представляет собой большую угрозу для организма, так как происходит нарушение внутренних систем.

Говоря о финальной стадии синдрома отмены – стадии психического расстройства наряду с вышеперечисленными признаками проявляются и такие симптомы как:

На 3 стадии абстиненции лечение должно проходить строго в стационаре. Апатия лечения синдрома может привести к серьезным последствиям для всего организма, а также к летальному исходу человека. При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочное обращение в медицинское учреждение.

Диагностика и лечение

Диагностировать синдром отмены алкоголя не так сложно, если знать, на что смотреть. В первую очередь от обычного похмелья он отличается потребностью больного в новой дозе спиртного.

Если же сравнивать заболевание с интоксикацией организма или иными словами с алкогольным отравлением, то можно сказать, что состояние при синдроме намного хуже . Человек не просто испытывает физическое недомогание, он также страдает от психических расстройств организма. В то же время при отравлении человек не испытывает чувство голода и реагирует с отвращением на вино, водку и другие напитки.

Совет врача. Следует понимать, что, если у человека проявился синдром отмены или же отравление спиртным, стоит немедленно обратиться за помощью к специалистам. Также крайне важна помощь уже на первых стадиях зависимости.

Лечение болезни заключается в дезинтоксикации организма, а также в терапии медикаментозного характера. Помощь зависимому обычно оказывается на дому. Но все же более предпочтительным и эффективным методом борьбы с зависимостью выступает лечение в стационаре. Госпитализация в специализированный стационар должна быть осуществлена при следующих симптомах больного:

  • Запой по времени превышающий неделю ;
  • Возраст от 55 лет ;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемы с дыханием ;
  • Психические расстройства.

Лечение в стационаре исключает прием горячительных напитков больным, а также ведется полный контроль состояния пациента. В то же время стационарное лечение исключает риск рецидивов на 80% тогда как домашнее лечение не может гарантировать таких цифр. Кстати, с помощью нашего калькулятора вы всего за минуты сможете выяснить стадию алкоголизма (статья про все стадии):

Абстиненция (синдром отмены алкоголя) является главным признаком того, что человек болен, причем недуг проявил себя во второй стадии.

Если подобное состояние замечено, то медлить нельзя. Человека нужно поместить в клинику для излечения от алкоголизма.

Похмелье и абстиненция

Абстинентный синдром, вызванный алкоголем, значится в мед. литературе как целый набор психических нарушений, неврологических проблем в результате отказа от этанола человеком, который постоянно его потреблял длительное время. Термин в переводе означает «воздержание». Доктор Ф. Е. Рыбаков в 1914 использовал это определение первый раз.

Серьезные проблемы со здоровьем у алкоголика начинаются по прошествии 12-96 часов после принятия этанола. С каждым днем состояние будет ухудшаться и последствия могут быть серьезными, если не будет качественного и своевременного лечения. При запущенной абстиненции, не исключены приступы алкогольного делирия. В дальнейшем человек может сойти с ума, его парализует, он станет инвалидом, смерть также возможна.

Читайте также:  Пальцы как барабанные палочки при каком заболевании

Похмелье отличается от абстиненции серьезным образом. У этих явлений имеются общие симптомы, но все же это разные понятия. Первое возникает только у здоровых людей, которые недавно не удержались от сильных возлияний. Как правило, их мучает рвота — организм пытается освободиться от ядов, раскалывается голова, дрожат руки. Спустя несколько часов, болезненное состояние проходит, и организм восстанавливается.

В случае с абстиненцией все по-другому. Процесс является более длительным. Часто рвота отсутствует вообще, несмотря на внушительное количество выпитого. Организм пытается справиться с обилием ядов. Пьяница страдает от алкогольной «ломки».

Степени тяжести синдрома

Различают всего 4 степени тяжести абстинентного синдрома:

  1. Нейровегетативная степень является весьма распространенной. У больного плохой аппетит, сердце бьется чаще, имеются скачки артериального давления, наблюдается отечность, руки дрожат.
  2. Церебральный вариант абстиненции проявляется в расстройствах вегетативной нервной системы. Возможны обмороки и головокружения, не исключены припадки.
  3. Соматическая (висцеральная) степень характеризуется наличием нарушений в работе внутренних органов. Не исключена диарея, тошнота, наблюдается желтушность склер, боли в области сердца, аритмия.
  4. Психопатологический вариант абстинентного синдрома проявляется в том, что больной испытывает страх, тревожность, у него могут появиться галлюцинации, не исключены попытки сведения счетов с жизнью.

Для описания степеней тяжести ААС (абстинентный синдром при алкоголизме) используется шкала F. Iber. Что касается первой степени, то при ней наблюдаются минимальные симптомы ААС, человек не может смотреть прямо в глаза, его зрачки «бегают», он разбит и невнимателен.

При второй степени или умеренно выраженный ААС имеется бессонница, анорексия, учащается пульс, нарастает ажитация.

Если достигнута третья степень или выраженный ААС, то у пациента взор «блуждает», у него анорексия, иногда тревожат галлюцинации, имеется инсомния.

Последняя четвертая степень или Тяжелый ААС характеризуется выраженной гиперрактивностью, присутствует тахикардия, автономная дизрегуляция, пациент страдает от одышки, он не может заснуть, имеется отвращение к еде, зрительного контакта нет.

Симптомы

Нужно помнить, что проявления абстиненции у разных людей неодинаковые. Все зависит от длительности постоянного приема этанола в месяцах, годах и от конкретного организма. Среди симптомов можно выделить такие:

  • Рвота, которая возможна в сложных случаях. Если организм больного страдает от абстиненции средне, не тяжело, то рвоты не последует, так как ткани очень привыкли к алкоголю.
  • У человека нарушено мышление, он невнимателен, концентрация слабая. Имеется депрессия, апатия, тревога.
  • Больной чувствует постоянную усталость, разбитость. Его организм отравлен, поэтому бодрости нет.
  • Алкоголик испытывает сильные головные боли, у него мигрень. Сосуды мозга страдают от спазма, давление внутри черепа может повыситься.
  • Наблюдаются панические атаки.
  • У больного кошмары.
  • Присутствует бессонница, сложно быстро заснуть.
  • У пьяницы дрожат веки, руки, иногда и все тело.

Белая горячка

Алкогольный делирий или по-простонародному «Белочка» или «Белая горячка» – нарушение психики, которое появляется у больных хроническим алкоголизмом во время абстинентного синдрома, когда он пытается выйти из запоя и не принимает этанол некоторое время (2-4 дня).

Алкогольный делирий наблюдается только у злостных пьяниц. Людям, которые давно расстались с зеленым змием беспокоиться не стоит.

Белая горячка является наиболее частым психозом, вызванным этанолом. У больного возникают различного рода галлюцинации, а именно слуховые и зрительные. Подобные проявления являются опасными.

Во время приступа алкогольного делирия человек бледен, у него значительно повышается температура тела. Больного всего трясет, наблюдается судорога, поведение неадекватно, он не может хорошо заснуть.

Интересным фактом является то, что во время запоя приступы белой горячки у алкоголика случаются крайне редко. Они появляются, когда заканчивается поступление этанола в организм. Облегчить состояние больного можно только в стационаре.

Длительность синдрома

Абстиненция будет длиться до тех пор, пока организм человека придет в норму и его функционирование наладится без спирта.

Легкая степень абстинентного синдрома продлится не более нескольких часов. Общее состояние организма у больного в норме. Пьянице необязательно опохмеляться, чтобы привести себя в чувство. Подобное желание может появиться к вечеру, но не наутро после принятия алкоголя. Такое состояние характерно для второй стадии болезни в самом ее начале.

Диагностика и лечение синдрома

При хроническом алкоголизме, когда резко завершается прием этанола, у человека возникает ряд неприятных симптомов. Если у пьяницы начался ААС, то выводить из этого состояния лучше в стационаре. Там за лечение возьмется врач, учитывая все симптомы и индивидуальные особенности пациента. В больнице человеку помогут побороть зависимость от этилового спирта и пережить опасное время.

Специалист знает, сколько дней у конкретного человека длится абстиненция, и какая именно помощь ему понадобится.

Снять симптомы и побороть осложнения можно в условиях клиники. Специальная терапия применяется, чтобы преодолеть алкогольный абстинентный синдром. Состояние больного улучшается. Но патологические процессы, которые были запущены исправить не получится. Нужно поддерживать организм, чтобы не допустить прогрессирования этих патологий. Во время лечения в стационаре больному запрещено принимать алкоголь даже в мизерных количествах.

Инфузионную терапию нужно осуществлять постепенно, ведь быстрое ее использование приводит к нежелательным последствиям. Применяются солевые растворы, которые вводят внутривенно. Сосудорасширяющие, седативные, психотропные, мочегонные препараты также показаны. Печень необходимо защитить от продуктов обмена спирта, для этого используют специальные медикаменты. Глюкокортикоиды и антибиотики врачи тоже используют в стационаре для борьбы с ААС.

Опасные состояния, которые появляются у алкоголика в связи с отменой приема этанола всегда разные. Может сильно пострадать желудок, так как возможно варикозное расширение вен в пищеводе, а также желудке. Если имеется безостановочная рвота, значит, тонкие сосуды могут разорваться. Это вызывает кровотечение, с которым можно справиться в стационаре.

Преодолеть абстиненцию сложно, тем более, когда налицо критическое состояние. Если алкоголик после лечения станет жить так, как прежде, то начавшиеся патологии тканей будут прогрессировать, и в случае завязки с алкоголем абстиненцию придется лечить вновь.

Читайте также:  Совместим ли ремантадин с алкоголем

Если абстиненция умеренная, то состояние здоровья пациента будет претерпевать изменения за сутки. Чтобы прийти в себя, пьянице нужно влить новую дозу этанола сразу, когда он проснется. Больной может сдержать себя усилием воли и не похмеляться. Это характерно для второй стадии алкоголизма в середине ее развития.

При выраженной абстиненции неприятные явления сохраняются несколько дней. Больному крайне сложно удержаться от «опохмелки». Характеризуется для конца 2 стадии недуга.

Если лечить абстиненцию в стационаре, то симптоматика исчезнет уже через несколько дней.

Медицинская терапия патологии

Чтобы избавиться от алкогольного абстинентного синдрома, применяют различные препараты:

Транквилизаторы назначают на 3-5 дней. Используют препараты бензодиазепиновой группы Тазепам и другие. Подобные медикаменты связываются с ГАМК-бензодиазепиновыми рецепторами, благодаря этому усиливается положительное действие на ГАМК. Она есть основным тормозным нейротрансмиттером.

b-Адреноблокаторы помогают нормализовать АД и ЧСС, а также температуру тела. Тяга выпить благодаря этим препаратам становится меньше, понижается ажитация.

Антагонисты кальция нужны, чтобы сохранить клетки головного мозга. Дело в том, что из-за алкоголизма в нейронах появляются дополнительные, не нужные здоровому человеку кальциевые каналы. Когда огромные дозировки этанола резко прекращаются, ионы кальция в больших количествах поступают в клетки, что приводит к их гибели. Амлодипин и другие препараты помогают для снятия состояния абстиненции.

Медикаменты, содержащие магний, восполняют в организме алкоголика недостаток ионов важного элемента. У людей, злоупотребляющих этанолом, в организме часто не хватает этого элемента. Витамины с магнием нужно принимать, чтобы нормализовать обменные процессы при заболевании.

Антиконвульсанты нужны если имеются анамнестические подозрения о судорожных припадках. Используется Карбамазепин и Вальпроат натрия.

Витамины группы В весьма полезны не только при ААС, но и на всем этапе лечения алкоголизма.

Терапия в домашних условиях

Чтобы быстрее добиться прекращения ААС сначала прибегают к энтеросорбции. Для этих целей подойдет черный активированный уголь. Благодаря этому препарату или другим адсорбентам удастся избавиться от большого количества токсических веществ в желудочно-кишечном тракте. Курс будет продолжаться от двух недель до 30 дней. Когда очищение организма окончится, кишечник нужно заселить полезными бактериями.

Третий шаг необходим, чтобы осуществить восстановление кислотно-щелочного баланса. Для этого можно использовать обычную соду в количестве 5-15 г. Ее разводят в двух литрах воды и принимают, чтобы избежать ацидоза.

Четвертый шаг – регидратация. Человеку необходимо пополнять запасы воды в организме. Для этого в день выпивают около 2 литров чистой воды.

Пятый шаг – дезинтоксикация. После предыдущего этапа происходит активное выделение токсинов. Это делается через почки, поэтому полезно готовить отвары и настои из мочегонных сборов.

Шестой шаг – насыщение организма витаминами.

Далее следует восстановление нейромедиаторных соотношений в головном мозге.

Восьмой шаг – насыщение белком, дефицит которого возник в результате алкоголизма.

Чтобы избавиться от ААС, не нужно ждать, необходимо действовать и лечить недуг дома или в стационаре, чтобы остаться живым и здоровым.

Синдром отмены алкоголя – это комплекс симптомов, возникающих после отказа от содержащих этанол напитков при длительном злоупотреблении. То есть абстинентный синдром или ломка. Проявляется как затяжное похмелье и присутствует только у людей, имеющих зависимость от алкоголя. Более подробно о том, что это, как бороться с проблемой и чего ждать близким, расскажем в этой статье.

Справка! Абстиненция – это осознанное прекращение приема вещества с психоактивным свойством.

Все знают, что если хорошо «принять на грудь», то на следующее утро будет плохое самочувствие с головной болью, тошнотой, жаждой и общим недомоганием. Это последствие интоксикации ядовитым для нашего организма веществом, называют его похмельем. Степень проявления индивидуальна, но проходит оно на следующий день полностью. Синдром отмены развивается через несколько суток, и длиться гораздо дольше, да и самочувствие страдает по всем фронтам: от психики до кишечника.

Внимание! Близкие зависимого тоже страдают в психоэмоциональном плане, поэтому они должны участвовать в реабилитации, как созависимые.

Алкоголик – это безвольный глубоко несчастный человек, поэтому поддержка и участие могут подтолкнуть его к желанию бросить пить. А правильно пройденный этап синдрома отмены – это огромный шаг к полному выздоровлению пациента.