Что такое веселящий газ

Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Разложение начинается при 170 град по Цельсию и сопровождается выделением тепла. Поэтому, чтобы не дать протекать ему слишком бурно, следует вовремя прекратить нагревание, при температурах более 300 °C разлагается со взрывом:

Более удобным способом является нагревание сульфаминовой кислоты с 73%-ной азотной кислотой:

Также можно взять концентрированную HNO3 и нашатырный спирт, смешать и нагреть.

Физические свойства

Впервые был получен в 1799 г. Гемфри Дэви. Бесцветный газ, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527), с характерным сладковатым запахом. Растворим в воде (0,6 объёма N2O в 1 объёме воды при 25 °C). При 0 °C и давлении 30 атм, а также при комнатной температуре и давлении 40 атм сгущается в бесцветную жидкость. Из 1 кг жидкой закиси азота образуется 500 л газа. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определённых концентрациях взрывоопасны.

Химические свойства

Относится к несолеобразующим оксидам. В нормальных условиях N2O химически инертен, при нагревании проявляет свойства окислителя:

При взаимодействии с сильными окислителями N2O может проявлять свойства восстановителя:

При нагревании N2O разлагается:

Применение

Используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, в основном в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточно сильного обезболивающего действия). В то же время это соединение можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений. Также иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания.

Средство для ингаляционного наркоза

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения (отсюда название — «веселящий газ») и лёгкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются состояние наркотического опьянения, а затем асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем её необходимо применять в больших концентрациях. В большинстве случаев применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными, средствами для наркоза, а также с миорелаксантами.

Закись азота не вызывает раздражения дыхательных путей. Будучи, в процессе вдыхания, растворенной в плазме крови, практически не изменяется и не метаболизируется, с гемоглобином не связывается. После прекращения вдыхания выделяется (в течение 10—15 мин) через дыхательные пути в неизменном виде.

Наркоз с применением закиси азота используется в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, а также для обезболивания родов. «Лечебный анальгетический наркоз» (Б. В. Петровский, С. Н. Ефуни) с использованием смеси закиси азота и кислорода иногда применяют в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, а также для купирования болевых приступов при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите и других патологических состояниях, сопровождающихся болями, не купирующимися обычными средствами.

Применяют закись азота в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси, содержащей 70—80 % закиси азота и 30—20 % кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40—50 %. Если не удается получить необходимую глубину наркоза, при концентрации закиси азота 70—75 %, добавляют более мощные наркотические средства: фторотан, эфир, барбитураты.

Читайте также:  Сквиртинговая жидкость как достичь

Для более полного расслабления мускулатуры применяют миорелаксанты, при этом не только усиливается расслабление мышц, но также улучшается течение наркоза.

После прекращения подачи закиси азота следует во избежание гипоксии продолжать давать кислород в течение 4—5 мин.

Применять закись азота, как и любое средство для наркоза, необходимо с осторожностью, особенно при выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии газов в лёгких.

Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением, при помощи специальных наркозных аппаратов, смеси закиси азота (40—75 %) и кислорода. Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или по её окончанию.

Для уменьшения эмоционального возбуждения, предупреждения тошноты и рвоты и потенцирования действия закиси азота возможна премедикация внутримышечным введением 0,5%-го раствора диазепама (седуксена, сибазона) в количестве 1—2 мл (5—10 мг), 2—3 мл 0,25%-го раствора дроперидола (5,0—7,5 мг).

Лечебный наркоз закисью азота (при стенокардии и инфаркте миокарда) противопоказан при тяжёлых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждение, галлюцинации).

Форма выпуска: в металлических баллонах вместимостью 10 л под давлением 50 атм в сжиженном состоянии. Баллоны окрашены в серый цвет и имеют надпись «Для медицинского применения».

В двигателях внутреннего сгорания

Закись азота иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. В случае автомобильных применений вещество, содержащее закись азота, и горючее впрыскиваются во впускной (всасывающий) коллектор двигателя, что приводит к следующим результатам:

  • снижает температуру всасываемого в двигатель воздуха, обеспечивая плотный поступающий заряд смеси.
  • увеличивает содержание кислорода в поступающем заряде (воздух содержит лишь

21 масс. % кислорода).

  • повышает скорость (интенсивность) сгорания в цилиндрах двигателя.
  • В пищевой промышленности

    В пищевой промышленности соединение зарегистрировано в качестве пищевой добавки E942, как пропеллент и упаковочный газ.

    Хранение

    Хранение: при комнатной температуре в закрытом помещении, вдали от огня.

    Закись азота (химическая формула N 2 O) применяется в медицине как составляющая часть общего наркоза. Анестезиологи перед операцией каждого пациента на основе его индивидуальных показателей четко рассчитывают определенную дозу наркоза для него. Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата больным может привести к его летальному исходу. Поскольку закись азота вдыхают в чистом виде, это делает ее смертельно опасной.

    Где официально используется «веселящий газ»

    По информации Роспотребнадзора, закись азота официально применяется не только в медицине для ингаляционной анестезии, но и при сварочных работах, для калибровки различного оборудования, улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания; ее используют в электронной, а также пищевой промышленности – с ее помощью охлаждают, замораживают и хранят продукты питания, упаковывают товары; закись азота – это еще и консервант, пищевая добавка Е942.

    По данным того же Роспотребнадзора, официальными производителями закиси азота для медицинских целей, чья продукция числится в ныне действующем российском медгосреестре, являются один из торговых домов в Волгоградской области и горловское ООО «Стиролбиофарм» (Украина).

    Читайте также:  Какие продукты есть с похмелья

    «Альтернативное» применение и авторитетные мнения

    Воздушный шарик с закисью азота стоит несколько сотен рублей. Употребляют «веселящий газ» в основном молодые люди. Его продажа активно идет в Интернете, N 2 O торгуют даже оптом, литрами. Судя по сюжетам многочисленных видеороликов, опубликованных в Сети, подышавшие газом люди на время теряют рассудок, они начинают смеяться явно нездоровым смехом, многие бьются в истерике и падают без сознания.

    Как утверждает врач-нарколог Амирьян Галиев, любая ошибка при дозировке вдыхаемой закиси азота может оказаться смертельной: дыхательная система человека блокируется и он теряет способность дышать. Галиев разъясняет, что закись азота повышает настроение, однако этот процесс на самом деле является предсмертным состоянием – из легких «выдавливается» кислород и мозг перестает им насыщаться в достаточном количестве. Психиатр-нарколог Константин Поплевченков подтверждает, что «веселящий газ» особенно опасен тем, что вдыхание даже небольшого количества закиси азота в чистом виде приводит к вытеснению из крови человека кислорода, вследствие чего возникает гипоксия головного мозга. Итог – кома или смерть. Коллега Поплавченкова врач-анестезиолог Анатолий Малышев дополняет, что закись азота наполняет кровь очень быстро, что может в «лучшем» случае сделать человека инвалидом, если, конечно, медики успеют откачать его.

    Наркологи убеждены, что «веселящий газ», как и любое другое психоактивное вещество, вызывает привыкание (наркозависимость). Что, в свою очередь, выгодно продавцам закиси азота. Последствия использования «веселящего газа» в развлекательных целях уже неоднократно фиксировались в нашей стране. По сообщениям СМИ, в 2012 году в Тамбове трое молодых людей в возрасте до 30 лет после того, как надышались закисью азота, попали в психиатрическую клинику с галлюцинациями. В апреле прошлого года в Москве от закиси азота погибли студенты — девушка и парень. Когда вскрыли квартиру с двумя трупами, выяснилось, что баллон с газом был поврежден, погибла также собака, находившаяся в помещении.

    Кто должен бороться с неконтролируемой реализацией N 2 O

    Председатель исполнительного комитета общероссийской организации «Российский союз спасателей» С.В. Щетинин считает баловство с закисью азота большой проблемой, потому что сотрудникам МЧС все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда требуется реанимировать надышавшихся «веселящим газом». В 2012 году Роспотребнадзором было опубликовано письмо о недопущении свободной реализации N 2 O на территории Российской Федерации. Реагируя на многочисленные случаи немедикаментозного употребления «веселящего газа», санитарные врачи обращают внимание на то, что свободный оборот данного химического соединения чреват привлечением, в том числе и к уголовной ответственности (в УК РФ есть статья 230, предусматривающая наказание за склонение к употреблению наркотиков, психоактивных веществ и их аналогов). Кроме того, действия продавцов «веселящего газа» подпадают еще под одну статью УК РФ – 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В официальный перечень препаратов и веществ УФСКН РФ, запрещенных к свободной реализации на территории Российской Федерации, N 2 O до сих пор не включен, хотя с такой инициативой выступали многие официальные лица, в том числе и на уровне Госдумы РФ. Некоторые эксперты полагают, что в данном случае вполне достаточно одного запрета Роспотребнадзора, а санкции за незаконную реализацию «веселящего газа» исчерпывающе прописаны как в уголовном, так и в административном законодательстве России. Для изменения ситуации необходимо только активное правоприменение данных норм контролирующими и правоохранительными органами.

    Читайте также:  Фильм о вреде курения для подростков

    "Веселящий газ" — закись азота (гемиоксид азота). Представляет собой смесь кислорода и оксида азота (N2О). Его формула была получена в 1772 1774 годах английским физиком, философом и протестантским священником Джозефом Пристли (1733-1804).

    Закись азота — это бесцветный газ со слабым запахом и сладковатым вкусом, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°C и давлении 30 атмосфер, а также при обычной температуре и давлении 40 атмосфер сгущается в бесцветную жидкость. Из одного килограмма жидкой закиси азота образуется 500 литров газа. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определенных концентрациях взрывоопасны.

    Гемиоксид азота назван "веселящим газом" английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем потерю сознания.

    Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота не вызывает раздражения дыхательных путей. В организме она почти не изменяется, с гемоглобином не связывается; находится в растворенном состоянии в плазме. После прекращения вдыхания выделяется (полностью через 10 15 мин) через дыхательные пути в неизмененном виде. В медицине применяют в смеси с кислородом как средство для ингаляционного наркоза при хирургических операциях, родах, иногда при инфаркте миокарда.

    После введения в России с 1 июня 2012 года запрета на безрецептурную продажу комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, психоактивное вещество закись азота стало популярным у токсикоманов.Они употребляют его ингаляционно, в основном с использованием воздушных шариков, заполненных закисью азота.

    Вещество распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года. По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого вещества, и как возникает зависимость от него.

    Признаки употребления закиси азота:

    При краткосрочном применении — глупое поведение, беспричинный безудержный смех, головокружение, частые головные боли, частые падения в обморок и частые потери сознания.

    При долгосрочном применении кратковременная амнезия, эмоциональая неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания, шаткая походка, невнятность речи, постепенная атрофия мозга.

    Добавить комментарий