Что вреднее коньяк или пиво

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной ссор, длительных обид и насильственных преступлений. Это обусловлено тем, что фармакокинетика алкоголя очень похожа на действие наркотических веществ. Этанол подстегивает физиологические желания, вызывая кратковременное ощущение эйфории, но тормозит мозговую деятельность, из-за чего движения и рефлексы «бегут» впереди разума. При употреблении значительной дозы алкоголя 50% содержащегося в нем этанола всасывается за 15 минут, а остальная половина — со скоростью 10 мл в час. Учитывая это, возникают вопросы: какой алкогольный напиток самый вредный, и не лучше ли предпочесть коктейли чистой водке?

Действие этанола на организм

Многочисленные кампании и предупреждения Минздрава о вреде спиртосодержащей продукции основаны на реальных результатах различных исследований. Да и по статистике, с проблемой пьющего родственника сталкивается каждая третья семья России. Поэтому становится все больше людей, которые относятся к алкоголю радикально.

Любой прием этанолосодержащих напитков сопровождается поражением внутренних систем человека.

  1. Этанол «обжигает» слизистые оболочки пищеварительной системы, способствуя развитию гастрита и язвы либо усиливая их проявления при наличии у человека хронической формы болезни.
  2. Всасываясь в кровь, этанол повышает давление и расширяет сосуды, но уменьшает их эластичность.
  3. Снижается скорость транспортировки кислорода к клеткам, из-за чего начинается их отмирание, что особенно быстро сказывается на клетках головного мозга.
  4. Недостаток кислорода приводит к дистрофии сердечной мышцы и перерождению мышечной ткани в жировую, а хрящевой — в соединительную. То есть у людей с диабетом, заболеваниями сердца или суставов состояние ухудшается.

Ощущение пьяной эйфории обусловлено кислородным голоданием клеток мозга. А утренняя жажда вызвана тем, что организм нуждается в большом количестве воды для удаления отмерших тканевых структур.

Относительно безопасной считается доза этанола 30 мл для женщин и 50 мл для мужчин. То есть в праздничный вечер женщина может выпить до 2 бокалов вина, а мужчина — максимум 200 г крепкого напитка. Но если говорить о регулярном употреблении спиртного, то в этом случае безопасных доз просто не существует.

Виды алкогольных напитков

Ассортимент продаваемых спиртных напитков очень большой, но условно его можно разделить на три основные группы:

  • крепкие — это жидкости с концентрацией чистого спирта от 35% до 60%. Сюда следует отнести коньяк, водку, джин, ром и виски;
  • напитки средней крепости — это «женский» алкоголь, крепость которых обычно варьируется в пределах 10–30%: вино, вермут, кагор, сидр, пунш, грог;
  • слабоалкогольные — в эту категорию входят так называемые «безобидные» продукты с процентным содержанием спирта до 10%. Это пиво, шампанское, эль и коктейли.

Канадские и британские ученые установили, что самыми вредными являются алкогольные напитки малой крепости из-за высокой концентрации синтетических добавок.

Однако это не означает полезности водки или вина. Ведь если говорить об употреблении большого количества спиртного, то лучше ограничиться напитками малой крепости. Даже при условии отравления организма химическими ядами, угнетение ферментативной активности печени будет меньше, чем при условии разового употребления большого количества крепкого напитка. К тому же, учитывая многообразие фальсификата на прилавках магазинов, отравиться водкой сейчас так же легко, как заработать язву употреблением энергетиков.

Слабые и средние напитки: основные опасности

Современные подростки начинают свое знакомство с алкоголем именно с таких напитков. Несмотря на масштабную кампанию по запрету реализации этой продукции несовершеннолетним, это мало кем соблюдается. Да и многие подростки сейчас выглядят старше своих лет. Пиво — для мальчиков, а энергетические коктейли в красивых банках и с фруктовым вкусом — для девочек. Желание выглядеть взрослыми побуждает подростков пробовать и другие виды спиртного, не осознавая всей опасности такого опыта.

По результатам проведенных исследований был составлен следующий рейтинг самых опасных слабоалкогольных напитков.

VI место — вина. Этот алкоголь действительно самый безобидный, причем не только в этом списке, но и среди всех остальных напитков. В небольших количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, повышает давление и улучшает работу сердца. Красное вино также богато антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и канцерогены.

Некоторые специалисты считают, что красное вино помогает женщинам бороться с возрастными физиологическими изменениями.

Это справедливо лишь при нерегулярном приеме умеренных доз вина, причем натурального и качественного. Дешевые порошковые заменители, продаваемые в магазинах, способны лишь повысить нагрузку на печень. Но главное коварство таких вин заключается именно в низком содержании спирта, из-за чего трудно контролировать количество выпитого.

Стоит помнить, что качественное вино не может быть дешевым. Недорогая продукция — это обычно разведенный порошок с добавлением различных химикатов:

Белые вина Красные вина
добавляется сульфит для создания красивого цвета добавляется метанол
Сульфит:

  • повышает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает мигрень и тяжелое похмелье;
  • способствует появлению аллергии;
  • вызывает приступы астмы;
  • истончает кости и зубную эмаль.
Печень перерабатывает этанол и метанол по очереди. Пока она занята первым, второй попадает в кровоток и отравляет клетки организма. В результате, утром проявляется тяжелая интоксикация в виде головной боли, тошноты и недомогания.

V место — шампанское (игристые вина). Любимый всеми «праздничный» напиток обладает теми же свойствами, что и вино, однако его действие усугубляется наличием газов. Детям в школах часто рассказывают, что пузырьки в шампанском — это «фекалии» бактерий, хотя это давно ни у кого не вызывает отвращения. Если выпить пару бокалов этого напитка, то существенного вреда не будет, однако при больших дозах и частом приеме человек насыщает свой организм настоящим ядом, поскольку:

  • высокая концентрация сахара в шампанском обуславливает значительную нагрузку на поджелудочную железу и печень;
  • любая углекислота является катализатором процессов гниения, которые начинаются в кишечнике и вызывают метеоризм, вздутия и расстройство стула;
  • спиртовая основа и обилие газов ускоряет опьянение человека, поэтому бокал шампанского вызывает эйфорию быстрее, чем вино;
  • большая доза шампанского может стать причиной острого отравления;
  • при частом употреблении снижается острота зрения.

IV место — ликеры. Эти напитки действуют подобно винам, однако они немного крепче и содержат гораздо больше сахара. Это заставляет печень и поджелудочную железу работать вдвое быстрее, чтобы переработать этанол, избавиться от лишней глюкозы и привести состояние человека в норму.

III место — коктейли. Согласно опросам, женщины не любят вкус чистого спирта, поэтому предпочитают употреблять вина и коктейли. Однако врачи утверждают, что за красивыми названиями и ярким бокалом скрывается настоящий яд.

Дело в том, что коктейль представляет собой ядерную смесь крепкого спиртного, газированных напитков, сладких калорийных соков и сиропов. Все эти компоненты угнетают функциональную деятельность практически всех биологических систем. Происходит резкое опьянение, во время которого сердце пытается работать быстрее, чтобы насытить кислородом другие органы, поджелудочная железа перерабатывает колоссальную дозу сахара, печень расщепляет этанол, а почки пытаются вывести из организма токсины. И только мозг «отдыхает» из-за клеточной гипоксии.

II место — энергетические коктейли. Эти напитки занимают второе место потому, что помимо всего того, что присуще обычным алкогольным коктейлям, они содержат колоссальную дозу энергетика — обычно это кофеин. Исследования показали, что люди, предпочитающие такой вид спиртного, гораздо чаще попадают в автомобильные аварии и другие несчастные случаи с травматичным исходом. Им больше присуще суицидальное настроение и агрессия.

Читайте также:  Мильгамма и хондрогард одновременно

Ученые объясняют это несбалансированными пропорциями кофеина, оказывающего возбуждающее действие, и этанола, который обладает расслабляющим эффектом. То есть человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но не понимает этого из-за нормальной рефлекторной деятельности. Это побуждает к употреблению большего количества алкоголя и к адреналиновым поступкам.

Чем больше человек выпивает за раз энергетических коктейлей, тем тяжелее будет похмелье, и тем сильнее провалы в памяти.

I место — пиво. Дешевое и всем доступное пиво занимает лидирующую позицию в рейтинге самого вредного алкогольного напитка слабой крепости. Как показали исследования, пиво даже вреднее водки. Если напиток приобретен в пивоварне, то еще есть шанс, что он относительно безвреден. Но пиво в бутылках или барах — это клейковина, насыщенная крахмалом. Для удешевления продукции солод заменяют пророщенным зерном и ферментами, а хмель — хмелевыми препаратами. Все это обуславливает такую опасность пива:

  • содержит большое количество эстрогена (женский гормон), обуславливающего быстрое развитие пивной зависимости и придание мужской фигуре женских форм (увеличение живота и молочных желез);
  • высокая калорийность способствует отложению жиров;
  • меняются мышечные структуры сердца, что пагубно сказывается на его функции;
  • происходит подавление синтеза половых гормонов, из-за чего угнетается репродуктивная функция.

Выработка быстрой пивной зависимости обусловлена тем, что этот напиток содержит вещества, стимулирующие выброс дофаминов — гормонов удовольствия без чувства выраженного опьянения. Однако при регулярном употреблении это свойство пива угнетается, в результате чего человек постепенно увеличивает дозу, чтобы все-таки простимулировать эмоциональный всплеск.

Самые вредные крепкие напитки

Крепкие напитки — это, преимущественно, выбор мужчин. Исследования показали, что некоторые из них оказываются куда безопаснее различных коктейлей и ликеров, разумеется, при употреблении адекватной дозы. Если говорить о том, какой алкогольный напиток самый безвредный в категории крепких, то здесь места расположились следующим образом.

V место — ром. Как ни странно, но напиток пиратов оказался самым безопасным, поскольку вероятность отравления даже при употреблении значительной дозы рома крайне мала. К тому же, в нем содержится много фосфора, цинка и калия, которые тормозят патогенное действие этанола. Однако это справедливо лишь при употреблении качественного и чистого рома, а не в составе коктейлей.

IV место — текила. Комбинация «соль – рюмка – лайм» приобрела огромную популярность во всем мире. Хотя эта водка из агавы достаточно крепкая, она содержит полисахариды, нормализующие pH желудка. Благодаря употреблению текилы вместе с солью в организме задерживается вода, а значит, утренняя жажда будет не такой сильной.

III место — водка. Она имеет плохую славу и ассоциируется со всеми случаями зависимости, но по факту она даже безвреднее рома или текилы, особенно, если изготовлена на меде, а не на сахаре. Качественная водка легко пьется и практически не вызывает тяжелого похмелья благодаря отсутствию углеводов, простому составу (спирт и вода) и низкой калорийности. Третье место в рейтинге обусловлено главной опасностью водки — частотой фальсификата, которым можно легко отравиться.

II место — виски. Этот напиток, который лорды медленно распивают во время отдыха, обладает очень большой концентрацией этанола, поэтому быстро всасывается в кровь и вызывает резкое опьянение. Считается, что в нем содержится эллаговая кислота, способная уничтожать онкологические клетки, не задевая здоровых. Однако злоупотребление виски приводит к тяжелому похмелью и быстрому развитию зависимости.

I место — коньяк (бренди). Очень часто можно услышать мнение, что чем старше коньяк, тем он качественнее и безвреднее. Увы, но это ошибочный стереотип. За годы хранения в коньяке накапливается такое большое количество вредных веществ, что ощущение опьянения может наступить уже после одного глотка. Даже при употреблении натурального и качественного напитка не рекомендуется выпивать больше 50–100 мл за раз в зависимости от веса человека. Несмотря на это, в силу стереотипов коньяк считается «благородным» напитком, а более безопасная водка — выбором «простаков».

Самый безвредный алкогольный напиток — это белое и красное вино. Главное, чтобы оно было натуральным и некрепленым. Среди «мужских» напитков лидирующее место занимает чистая качественная водка.

Как выбрать самый полезный алкогольный напиток?

При выборе спиртосодержащих напитков слово «полезный» неуместно и его нужно заменить на «безвредный». Следует помнить, что самым лучшим может быть только натуральное. Поэтому необходимо сразу отбросить газированную и дешевую продукцию и ограничить свой выбор дорогим и качественным вином или водкой, в крайнем случае, коньяком.

Чтобы купить качественную продукцию, важно помнить несколько советов.

  • Нужно посмотреть через бутылку на тыльную сторону этикетки. Если она наклеена всплошную, то это подделка, поскольку заводская машина наносит на этикетку клей в 3 полосы.
  • Следует провести пальцем по донышку бутылку. Заводская продукция едет по резиновой конвейерной ленте, покрытой смесью масла и графита для предотвращения склеивания. Поэтому на оригинальной бутылке будет едва заметный черный след.
  • Надо потрясти бутылку и посмотреть на количество пузырьков. В кустарную добавляют много воды, поэтому в ней их много. Оригинальная водка плотнее.
  • Простоватая пробка — признак подделки. Заводская бутылка имеет пробку с дополнительными защитными слоями и белой подложкой внутри.

Коньяк:

  • Настоящий коньяк — это дистиллят, который настаивается по разным технологиям, а потому имеет многослойный вкус. Соответственно, натуральный напиток не может иметь одного преобладающего вкуса или аромата.
  • Нужно соотнести размеры капли и ее дорожки. Если она шире дорожки, то в коньяке много сахара и консервантов.
  • Брендовые бутылки имеют отличительные знаки, по которым можно отличить оригинал от фальсификата.

  • Сухие вина практически не подделывают, поскольку это невыгодно. Обычно просто на дешевые сорта клеят элитные этикетки.
  • Пробка должна быть натуральной корковой, но никак не пластиковой.
  • Стоимость бутылки хорошего вина стартует с 300 рублей. Более дешевая продукция — это разведенный водой порошок, в котором виноград отсутствует вовсе.
  • Вино требует соответствующего хранения (отсутствие частых взбалтываний и солнечных лучей), в связи с чем его следует покупать в супермаркетах, а не ларьках.
  • Винный напиток отличается от крепленого вина лишь тем, что вместо виноградного спирта в него добавляется зерновой или картофельный. На качестве и вкусе это практически никак не сказывается, поэтому бояться такого названия не стоит.

На самом деле, несмотря на рекомендации специалистов по поводу употребления «полезного» алкоголя, большинство медиков придерживаются мнения о том, что любая доза этанола вредна для организма. Действительно, вино содержит большое количество витаминов и флавоноидов, обладающих седативным действием. Однако даже незначительная доза этанола сводит их полезные качества к нулю.

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике.

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание. Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

Читайте также:  Чай для очистки легких

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт. Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46°.

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений.

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца.

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз!

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Читайте также:  Из этана получить этанол реакция

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру!

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка. Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку: расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер. Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек». Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет. Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны. На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус. Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина»: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

Вы нашли что-то новое для себя в предложенной статье? Чем отличается, по вашему, коньяк от водки, что вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментарии. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях.

Все алкогольные напитки различаются не только по вкусу, но и по уровню вреда для организма. Их употребление повышает риск развития заболеваний и приводит к снижению уровня жизни. Негативное воздействие застолья с алкоголем можно снизить, если правильно выбрать тип спиртного. Знание особенностей влияния различных спиртных напитков на человека поможет выбрать самый безопасный из них и соблюсти допустимую дозу.

Многочисленные исследования подтвердили, что алкоголь даже в небольших дозах представляет собой яд, разрушающий весь человеческий организм. Согласно статистике, пьющие женщины живут на 10%, а мужчины на 15% меньше, чем непьющие. Конечно, не каждый сможет в одночасье отказаться от распития алкогольных напитков, поэтому вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для печени и организма в целом, всегда вызывал интерес.

Существует мнение, что небольшие дозы горячительных напитков в качестве аперитива способствуют пищеварению, а регулярное употребление бокала вина положительно действует на человека и помогает в лечении многих болезней. Такой теории придерживался и Гиппократ — он активно использовал красное вино в качестве терапии от многих заболеваний.

Каким бы приятным и безобидным ни казалось распитие алкоголя в малых дозах, его регулярное поступление в организм способствует накоплению вредных веществ. В результате этого человеческому здоровью наносится не меньше вреда, чем при употреблении содержащих алкоголь напитков в больших дозах. При его попадании в организм страдают:

  • Нервная система. 100 гр. водки, бокал вина или кружка пива вызывают отмирание около 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются.
  • Сердечная мышца. В течение 5-7 часов после употребления спиртного сердце испытывает большие нагрузки — повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. В таких условиях высок риск развития аритмии, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Сосуды. Под воздействием вредных веществ в крови происходит склеивание эритроцитов и появление сгустков крови. Двигаясь по мелким сосудам, они закупоривают просветы и провоцируют инсульт, гипертонический криз и инфаркт.
  • Печень. Этот орган отвечает за нейтрализацию этилового спирта (основной элемент алкоголя). За 10 часов печень перерабатывает 1 стакан крепкого напитка. Остальное выпитое разрушает ее клетки (гепатоциты), вызывает ожирение внутренних органов, гепатит и цирроз.

Добавить комментарий