Что вымывает зеленый чай из организма

Я всегда думала, что зеленый чай полезная штука. А тут прям подряд из нескольких источников, что он кальций из организма вымывает. И вообще не особенно полезен и совершенно не безобидет.
Что то я растерялась. А кости и правда болят.
Кто просвещен по поводу зеленого чая, поделитесь.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Золотых Вера Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Качкачева Мария Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ксения Кошеленко

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Солодова Олеся Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Самохвалова

Психолог, Эмоционально-образная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Инна Кравцова

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пью уже месяц ничего вроде не изменилось, он мне больше понравился чем чёрный + все говорят что он полезный!

ёпрст, а я лет 10 и литрами пью его и кости болят жуть,неужели из-за него.

зелёный чай имеет мочегонный эффект — а это значит вымывает кальций.

ну вооб#е то если и вимавается, то калий, а не кальций. )) а втор, а ви что навичитивали?? чем он не так полезен?

Вымывает ничтожно малое количество.Пейте зелёный чай побольше,прекрасный антиоксидант.И дешёвый.
Кости не могут болеть,болят мышцы,занимайтесь спортом.

Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек.
Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Тем не менее, по словам авторов нового исследования, это относится к умеренному употреблению чая √ около десяти маленьких чашечек в день или две обычных. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.
Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.

Похожие темы

черный чай намного безопаснее зеленого

а я все время его пью и ничего не болит у меня

5, хороший зеленый чай, который действительно полезен стоит не дешево. 300г-600руб в среднем примерно

Вымывает железо, не рекомендуется при пониженном гемоглобине, при питие литрами снижает его ощутимо. Реально чувствуется большая чашка зеленого чая на завтрак, особенно, если завтрак легкий.

Почитайте умную литературу о чае, прежде чем такой брехне верить. Зеленый чай — наиполезнейший напиток, в нем минералов и витаминов столько, сколько ни в одном продукте нет. И уж тем более ничего он не вымывает. Это все дезинфа, информационные войны на рынке и в политике: Европе и Америке не нравится, что у чайных стран растет доход от экспорта чая. Вот и все объяснение таким слухам.

Вся юго-восточная азия пьет только зеленый чай. я бы не сказала, что у них проблемы с костями ))) и зубы вроде у всех внорме (это в более или менее развитых странах, где элементарно гигиену соблюдают)

Если кости не могут болеть, то они у Вас,слава Богу,значит еще не болели. Когда хрящи начнут стираться, тогда познаете как это ужасно, когда болят кости

зелёный чай имеет мочегонный эффект — а это значит вымывает кальций.

Ничего подобного, Зеленый чай не вымывает ничего, в нем как—раз наоборот есть кальций. А кофеин в кофе, он не задерживается в организме.

Вся моя семья особено старики пьют каждый день по 3 литра зелёного чая по тому что он снижвет Кровенное ДАВЛЕНИЕ и неукого проблем с костями нет! В нём содержится фосфор и много др микроэлементов! Меня уж тошнит от этой горькой гадости и пью воду простую полезней будет чем химию красительную пить!

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ЛИБО ПОДНИМАЕТ ДАВЛЕНИЕ, ЛИБО НОРМАЛИЗУЕТ ЕГО!
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

Насчет проблем с костями, не узнаешь, пока не сломаешь что нибудь %)

Болят суставы — пейте расторопшу

зеленый чай дает мочегонный эффект! а все мочегонные вымывают минеральные вещества из организма. понаблюдайте за собой! я сторонник здорового образа жизни. Поэтому все эффекты проявляются быстро. после длительного применения зел чая аж трясет хочется соленого и падает давление! у меня был период когда я каждый день себе покупала соленую вяленую рыбу — хотелось! не сразу поняла что это от зел.чая. Но когда перешла на черный чай, на соленое меня больше не тянуло! как отрезало! Поэтому я склонна думать что и кальций зел чай вымывает!
сейчас неделю-две экспериментировала с чаем сорта ПУЭР. сегодня поняла что меня опят трясет и хочется соленого! достала банку соленых огурцов! год у меня не было желания есть соленые огурцы! Вот и думайте!

Я конечно не врач. Да и не всем врачам доверяю. Просто иногда получается "слушать" свой организм. Зеленый чай полезен или вреден, что я лично думаю.. О нем пишут что в нем около 300 химических элементов, и известны лишь наиболее популярные типа кальций, фтор или фосфор, вит С, Р, К и В5 и т.д. Ну как бы о полезных элементах из тех 300 мы знаем, ну как же быть с остальными элементами, которые они говорят всё еще не расшифрованы? Вдруг они не очень то и полезны. Ну это так, мысли вслух. Я сама зеленый чай люблю больше черного. Ну а насчет вымывания минералов из организма, то незнаю, сам чай как бы содержит кальций, да? Ну вымывает наверное его, но не потому что он сам его гонит из организма или блокирует его абсорб.функцию, а потому что чай как мочегонное действует. А то что кальций и некоторые др витамины и минералы легко вымываются из организма с мочой и без помощи чаев мы и так знаем 🙂 просто думаю, чай если и гонит кальций, то как бы и восстанавливает хоть какую то долю его, рас он есть в составе чая. Но это так, просто мое мнение, мои рассуждения, не более.

Читайте также:  Перебрал с алкоголем плохо что делать

Ничего подобного, Зеленый чай не вымывает ничего, в нем как—раз наоборот есть кальций. А кофеин в кофе, он не задерживается в организме.

на счет 100 г — это ж, наверно, сухого чая, а мы его не грызем ведь, интересно, сколько кальция в заваренном чае.

В этой статье наоборот говорится только о пользе зеленого чая http://tea-world.org/index.php?route=information/information​&information_ >

Польза точно есть. Про усвояемость ничего не могу сказать.
Школьный мел может быть обработан химией.
При этом, всё природное должно усваиваться лучше искусственного.
Нашла продавцов данного вкусного продукта
http://sila-v-travah.ru/katalog/krasota/566/mel-prirodnyi/
Из всех предложений у них у единственных хим состав виден.
Смотрю, там помимо кальция примеси железа и кремния есть.
То, что нужно организму.
А кремний ещё и волосы укрепляет.

Пью на протяжение 3 лет чай большим количеством — кружка за кружкой каждый 20-30 минут целый день — и последнее время сало плохо — постояно трясет болят зубы кости — мышцы по всему телу дергаются при малых нагрузках — стоит выпить чай ухудшается состояние начинает сердце непонятно бится при этом чувство слабости — будто давление упало — + ко всему сушняк жесткий который не убавить водой ни в каких количествах, что зеленый что черный оба хренова действуют в больших количествах — к томуже вызывают привыкание,

передозировка она всегда будет передозировкой. пойдите и съешьте в огромном количестве фрукт или т.п и будет вам диатез или че похуже. я пью чай качественный и дорогой, там пять сортов зеленого чая. в Украине он стоит 207 грн, сколько в России, не знаю. Сами должны понимать, что чаи и на Малой Арнаутской делают ъкачественныеъ, должны знать,что покупаете и где.

кофеин блокирует усвояемость железа вот и болят мышцы

зеленый чай дает мочегонный эффект! а все мочегонные вымывают минеральные вещества из организма. понаблюдайте за собой! я сторонник здорового образа жизни. Поэтому все эффекты проявляются быстро. после длительного применения зел чая аж трясет хочется соленого и падает давление! у меня был период когда я каждый день себе покупала соленую вяленую рыбу — хотелось! не сразу поняла что это от зел.чая. Но когда перешла на черный чай, на соленое меня больше не тянуло! как отрезало! Поэтому я склонна думать что и кальций зел чай вымывает!
сейчас неделю-две экспериментировала с чаем сорта ПУЭР. сегодня поняла что меня опят трясет и хочется соленого! достала банку соленых огурцов! год у меня не было желания есть соленые огурцы! Вот и думайте!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Очень часто люди отказываются от употребления зеленого чая из-за того, что услышали, что зеленый чай вымывает кальций из организма. Это правда или нет? И такой полезный напиток, как зеленый чай, который состоит на 99% из полезных веществ, может навредить организму? Попробуем прибегнуть к рациональному мышлению, дабы разобраться в этом вопросе и понять, вымывает ли чай полезное вещество.

Зачем нужен кальций

Для начала попробуем понять, насколько кальций нужен организму, в каких количествах и откуда мы его получаем. Кальций — важнейший микроэлемент, который участвует в формировании здоровой костной ткани. Он помогает новым клеткам расти, крови свертываться, мышечным тканям сокращаться. Участвует кальций и в регулировании работы сердца.

Если человек совершенно здоров, кальций постоянно циркулирует, т. е. регулярно выводится и поступает в организм. При нарушении обмена веществ могут возникнуть сбои и трудности. При появлении проблем с зубной эмалью, судорогах, ломкости ногтей можно говорить о недостатке кальция. Стоит помнить, что избыток кальция в организме тоже не принесет пользы.

Хорошо усваивается кальций, поступающий вместе с натуральными продуктами:

  • молоком и молочными изделиями,
  • семечками,
  • свежими овощами,
  • орехами,
  • бобовыми.

Некоторые продукты, поступая в организм, способствуют выводу кальция, активизируя обменные процессы:

Если говорить о чае, в нем присутствует только кофеин. Из-за его наличия и говорят, что зеленый чай вымывает из организма кальций.

Как восполнить недостаток кальция в организме

Восполнить недостаток кальция только с помощью медицинских препаратов очень трудно. В пищу необходимо ввести продукты, которые богаты кальцием. Лидирует среди них — твердый сыр, в 100 г которого содержится почти суточная доза кальция. Далее следует кунжут, консервированные сардины, базилик, миндаль, фисташки.

Читайте также:  Эффективное средство от алкоголя

Необходимо помочь усвоению кальция. Обязательно поступление в организм достаточного количества витамина D, магния, стронция, фосфора.

Насколько опасно сочетание кальция и кофеина

Ученые не могут со 100% уверенностью утверждать, что кофеин отрицательно влияет на процессы метаболизма костных тканей. Некоторые специалисты утверждают, что 100 мг кофеина способны вывести до 6 мг кальция. Но подтвердить это результатами исследований они не могут. В одной чашке зеленого чая находится до 70 мг кофеина. Для сравнения в чашке молотого кофе содержание кофеина — от 90 до 200 мг.

Чайный кофеин более мягкий, поскольку в чае содержится еще и L-теанин, вещество, которое препятствует формированию нежелательных последствий. Получается, что даже 20 мг кофеина вымоет из организма не более 2 мг кальция. Но не стоит забывать о том, что благодаря наличию в напитке магния, кальций легче и быстрее усваивается.

Путем простых подсчетов, делаем вывод. Если регулярно выпивать 5 стаканов зеленого чая в сутки, будет выведено 15 мг кальция. Потребность организма в этом веществе составляет 1500 мг в сутки. Количество выведенного из организма вещества, составит только 1%, это совсем не критично, нанести вред организму не может.

Нормы безопасного употребления чая

Во всем должна существовать мера, не стоит злоупотреблять чаем. Здоровому человеку можно без опаски выпивать до шести чашек зелёного чая. Выводит чай кальций из организма или нет? После такого употребления кальций даже если и будет выведен, то в очень небольших количествах. Антиоксиданты, катехины, витамины и другие полезные вещества принесут организму только пользу, укрепят иммунитет, улучшат общее состояние. Если есть малейшие сомнения по поводу грамотного употребления этого напитка, стоит обратиться к своему доктору, он точно скажет, сколько чая можно пить при том или ином заболевании.

О чем говорят ученые

Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай, якобы вымывающий весь кальций из организма, способен укреплять кости. Бин Чжунлен отметил, что зеленый чай оказывает положительный эффект для профилактики сердечных заболеваний, полезен для костей. Эксперименты проводились на крысах, у них были взяты клетки для исследования. Несколько дней на них воздействовали катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Результат показали, что активность ключевых ферментов, которые отвечали за рост костей, увеличилась на 79%. Этому способствовал один из катехинов — эпигаллокатехин. Уровень минерализации костей увеличивает и EGCG. Этот же элемент блокирует активность остеокластов, которые могут разрушать костную ткань. Стоит отметить, что все компоненты зеленого чая не оказывают токсическое действие на клетки человека.

Уже давно зеленый чай стал популярным не только в странах Востока. В Европе тоже любят этот напиток. В 2000 году в одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Англии среди женщин пожилого возраста. Они показали, что регулярное употребление чая способствует уплотнению костей бедра, перелом которых очень опасен, особенно, в пожилом возрасте. В чае содержится фтор, который тоже участвует в процессе укрепления костей. Также результаты показали, что в чае есть вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену, способствующему улучшению состояния костной ткани.

Подводя итоги, можно сказать о том, что регулярное употребление 5-6 чашек зеленого чая в день, может поднять иммунитет, подарить ясность ума и хорошее настроение, наделить организм необходимым количеством витаминов. Если соблюдать нормы употребления напитка, не забывать про имеющиеся противопоказания, возможный вред, зеленый чай принесет только пользу. Зеленый чай на кальций в организме практически не влияет.

"Зеленого чая много пить нельзя. Мой врач (подруга, соседка) сказал мне, что он вымывает кальций из организма!"

С таким безапелляционным утверждением не поспоришь, особенно когда источник полученной информации является незыблемым и единственно возможным авторитетом. Мы и не будем спорить. А так как официальных научных исследований в этой области не проводилось, то попробуем разобраться логически, основываясь на проверенных фактах.

Всем известно, что кальций — один из главнейших микроэлементов, "отвечающих" за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, переизбыток кальция тоже опасен.

Существует такое понятие, как "обмен кальция в организме". Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс и здесь важен баланс. Есть продукты, максимально "поставляющие" кальций, есть те, которые помогают расщеплять его излишки. Даже обычная вода выводит из организма лишние вещества. Избыток кальция в организме оседает. 60-70% камней в почках и мочевом пузыре — это неорганические соединения кальция. Способствует таким образованиям также недостаточное количество потребляемой жидкости (2 литра в день).

Польза зелёного чая — неоспоримый факт, подтверждённый научными исследованиями учёных многих стран. Все знают, что настоящий зелёный чай — кладезь витаминов и антиоксидантов, очищает сосуды, повышает настроение и иммунитет, тонизирует, может препятствовать возникновению онкозаболеваний и обладает ещё множеством достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что зелёный чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма? Давайте не будем спешить отказываться от этого чудодейственного целебного напитка.

Какие же именно вещества, содержащиеся в зелёном чае, могли спровоцировать возникновение подобной гипотезы?

В состав чая входит около трёхсот веществ — это витамины, полифенолы, эфирные масла, минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т.д., в том числе и кофеин.

Именно кофеин и обвиняют во всех "смертных грехах".

"Ученые определили, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция."

Даже если это так (хотя официальных подтверждений тому, что подобные исследования действительно проводились, обнаружить не удалось), то при чём здесь зелёный чай?

Да, в чае тоже содержится кофеин. Но:

Во первых: "Чайный" кофеин действует на человека во взаимосвязи с L-теанином, который значительно смягчает воздействие кофеина, оберегает сердце и предупреждает такие нежелательные эффекты, как сердцебиение, одышка, тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых: Содержание кофеина в одной чашке молотого кофе — 90 — 200 мг.В одной чашке чая — 30-70 мг (в зависимости от типа чая, времени настаивания, температуры воды и многих других факторов)

А теперь попробуем заняться простой арифметикой.

Читайте также:  Домик для черепахи сухопутной своими руками

100 мг кофеина выводят 6 мг кальция

В чашке чая в среднем 50 мг кофеина

Тоесть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция

В 100 граммах сухого чая — 495 мг кальция

Из 100 грамм можно приготовить 30 чашек чая

Значит, в одной чашке готового напитка около 16,5 мг кальция

16,5 мг — 6 мг = 10,5 мг

Получается, что чашка зелёного чая поставляет в организм 10,5 мг кальция

Суточная потребность в кальции — 800 мг

800 : 10,5 = 76 чашек — поставляют суточную потребность кальция! 🙂

Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию 🙂

Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно), то для того, чтоб "вымылась" суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!

Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.

Потребление 4 — 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.

К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами.

Какие же продукты выбрать, чтоб кальций поступал в организм в достаточном количестве?

Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька. К слову, в "молочных" продуктах на основе молочного жира (сливочном масле, сливках, сметане, мороженом на основе сливок) — кальция практически не содержится.Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами, может быть нейтрализовано другими веществами, поступающими в организм с другими продуктами питания.

Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее, к сожалению, во многих молочных продуктах.

Продукты, вымывающие кальций

1. Соль

Да-да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция в организме людей регулируется одним и тем же механизмом.При избыточном употреблении соли организм усиленно выводит её из организма. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.

2. Газированные напитки

Эти напитки в большинстве своём содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.

3. Алкоголь

Алкоголь препятствует усваиванию поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает пагубное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали "лидеров" по вымыванию кальция, сопоставляя данные различных независимых источников. Кофеин тоже в этом списке, но не столь разрушителен по сравнению с солью.

И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о "вымывании кальция зелёным чаем".

По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка — чая, обнаружилось, что помимо эффекта антиоксиданта, зеленый чай еще и укрепляет кости!

Авторы исследования, Бин Чжунлен из университета Гонконга и его коллеги отметили, что исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также в ходе экспериментов на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остебласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ — эпигалокатехин увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.

EGCG также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

Также ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань.

При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Чай — любимый напиток не только у азиатов, но и у европейцев.

В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.

Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, который способствует укреплению костной ткани.

Итак, взвесив все "за" и "против", подведём итоги :

Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества — как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Во всём важен баланс. К тому же, потребность организма в тех или иных веществах очень варьируется в зависимости от множества факторов — возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое. Так давайте не будем вешать ярлыки — мол, молоко полезно, а кофе — яд. Всё хорошо в меру.

С уверенностью можем утверждать только одно:

Употребление 5-6 чашек зеленого чая в день подарит Вам отменный иммунитет, суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, наслаждение вкусом и ароматом. и совершенно не повлияет на содержание кальция.

Естественно, мы говорим о настоящем чае.

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной!

Добавить комментарий