Что выпить после вина

Наверняка вы слышали информацию о том, как полезно вино. В некоторых странах его пьют перед каждым приемом пищи и даже дают детям.

Но правда ли то что оно так полезно?

Вот, к примеру, если взять красное сухое вино, то в нем содержится сильный антиоксидант ресвератрол и множество полезных элементов.

Если пить такое вино не более трех-четырех бокалов в неделю, то польза от него будет, если же выпивать гораздо больше, то оно будет только во вред.

Так-что примерно триста миллилитров хорошего сухого вина последствия в виде утреннего похмелья не принесет. Кстати, если пить игристые или подогретые вина, то опьянение от них будет сильнее чем от обычного вина.

Если пить натуральное вино, то похмелья можно не ждать

Если вино качественное, сухое и натуральное и выпитое в количестве не больше трех ста миллилитров за вечер, то ученые утверждают, что похмельного синдрома на утро не будет.

Такие виды вин как: полусладкое, полусухое и сладкое делают огромную тяжесть на ферментативную систему. Все вина, сделаные натурально, изготавливаются только из виноградного сырья, в этом вы сможете убедиться, прочитав упаковку на бутылки.

Игристые вина, которые еще называют шампанскими, резвее одурманивают, но опьянение от их куцее. Все из-за того, что находящийся в шампанском углекислый газ, когда переходит в фактически газообразное состояние наращивает поверхность всасывания алкоголя, из-за чего он и всасывается в кровь скорее и плюс ко всему некоторый этанол всасывается уже во рту и попадает в мозг не проходя печень.

Сахар который находится почти во всех игристых винах и повышенная температура помогает лучше всасываться алкоголю. Повышенная температура не совсем подходит для шампанского, а относится скорее к глинтвейну.

Когда раньше не хватало алкоголя, то готовили всегда глинтвейн. Рецептов глинтвейна очень много, но смысл один, нужно в сухое или другое легкое вино добавить сахар, разогреть и добавить различные пряности.

Если возможно было глинтвейн еще сделать и газированным, то это еще сильнее сделало бы напиток опьяняющим.

Какая польза от вина

Сухое вино — является продуктом переброжения винограда, в котором сахар имеющийся в винограде бродит до состояния этила.

Бродить начинает лишь тот сахар, какой непосредственно находится в самом винограде. Именно по этой причине содержание спирта в сухом обычно не больше тринадцати %.

Плюс к здоровью делает сначала находящийся в красноватом сухом вине мощнейший антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол снижает холестерин и является лучше витамина Е раз так в пятнадцать в качестве антиоксиданта.

Если сравнивать виноградный сок и натуральное виноградное вино, то в вине намного больше этого вещества.

Антиоксидант может прекратить действие активных радикалов, являющимися фактором старения. В составе красного сухого вина находится такой фермент как рубидий, который дает противовоспалительное действие.

Каким образом вино влияет на кишечник

Ученые обрадовали тех кто любит чай, вино и кофе, ведь у тех кто пьет данные напитки с кишечником обычно все в порядке. На самом деле причины почему эти напитки так благотворно влияют на кишечник пока точно не ясны, но есть и другие факторы.

В общем таких фактор около шестидесяти и они хорошо влияют на микрофлору кишечника. У женщин большее микробное разнообразие, чем у представителей сильного пола, а у стариков большее, чем у младших.

Исследователи выяснили, что у людей с мягким стулом имеется богаче микробиом, чем у тех у кого стул жесткий и сухой.

Светлана Бунина с другими специалистами провели анализ образцов стула, которые взяли больше чем у тысячи человек. Они выяснили, что хорошей микрофлоре кишечника содействует употребление йогурта, овощей, кефира, чая, а так же вина. А вот острая пища, сладкие напитки, углеводы и частые приемы пищи приводят к ухудшению работы кишечника.

Пить этот рубиновый напиток можно, иногда даже нужно.

Главное помните что правильное полезное вино это натуральное красное сухое. Его можно пить по немногу для аппетита или просто для настроения.

Такое вино позволит вам содержать в норме микрофлору кишечника, долго не стареть и расслабляться после стресса.

Вкратце:Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым. Игристые, подогретые вина, а также сочетание их с пряностями — усиливает опьянение.

  • Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные
  • Почему разное вино пьянит по-разному
  • Какие полезные вещества есть в вине
  • Какая доза пойдёт на пользу
  • Вино и рак
  • Чем полезно вино для кишечника
Читайте также:  Как отказаться от алкоголя в компании

In vino veritas, in aqua sanitas. Истина в вине, а здоровье в воде. Плиний Старший, древнеримский писатель

Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Почему разное вино пьянит по-разному

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень.

Ускорению всасывания также способствует повышенная температура напитка. Это, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем).

В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы.

Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино.

Какие полезные вещества есть в вине

У вина достоинства, говорят, целебные,
Я решил попробовать — бутылку взял, открыл.
Вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное:
Может быть, зелёный змий, а может — крокодил!

Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!
Владимир Высоцкий

Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. В некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементах при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, действительно ли делают вино из порошка, зачем в пиво добавляют ароматизаторы и ферменты, а также трудно ли сымитировать вкус бочкового виски.

Сколько вина полезно для здоровья

В целом вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и даже импотенцию. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше появились ещё в 30-х годах прошлого века.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Китайская водка Байцзю.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю. В качестве источника ресвератрола и других флавоноидов пить его имеет смысл не менее 80 мл за раз: меньшие порции не окажут никакого эффекта.

Читайте также:  Почему кружится голова после алкоголя

Вино, однако же, противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также аллергикам: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства «Зорекс»).

Вино и рак

Употребление бутылки вина в неделю (менее одного бокала в день) эквивалентно курению от 5 до 10 сигарет с точки зрения риска развития рака, согласно исследованию BMC Public Health.

Используя данные опросов и статистику риска рака в Великобритании, ученые выяснили, что среди мужчин, которые не курили, одна бутылка вина в неделю увеличила риск развития рака на 1%. Для женщин этот показатель составил 1,4 процента.

Получается, что употребление бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию пяти сигарет в неделю для мужчин и десяти для женщин с точки зрения риска рака. Гендерный разрыв увеличивается с увеличением потребления алкоголя, в основном из-за увеличения риска рака молочной железы. Например, три бутылки вина эквивалентны 8 сигаретам в неделю для мужчин и 23 для женщин.

Авторы заключают: «Эти результаты показывают, что даже умеренный уровень потребления алкоголя это большая проблема для женщин и население нужно держать в курсе таких вещей».

Положительное влияние вина на кишечник

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

От работы кишечника зависит состояние всего нашего организма. Читайте статью о том, какие алкогольные напитки меньше раздражают кишечник, как восстановить работу кишечника после запоя, а также что делать, если похмелье привело с собой расстройство кишечника.

Статья обновлялась в последний раз: 26.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Трудно встретить взрослого человека, не знакомого с похмельем. Причем такое состояние может возникнуть не только после длительного застолья, но и после пары бокалов вина. Существует достаточно много способов, как избавиться от похмелья. Рекомендуется использовать сразу несколько вариантов.

Нормализация водно-солевого баланса

После алкоголя вода в организме распределена неправильно: ткани отекают, а вот в сосудах жидкости не хватает. Поэтому нужно восстановить баланс воды. Помимо того, что нужно пить как можно больше воды, следует выпить что-то из следующего:

1) стакан огуречного или капустного рассола;
2) бутылку соленой минеральной воды (например, «Боржоми», «Эссентуки»);
3) стакан теплой воды с соком лимона;
4) отвар шиповника (заваривать как чай, при кипячении разрушается витамин С;
5) стакан томатного сока, смешанного с сырым яйцом, солью и черным перцем.

Помимо воды, рекомендуется пить молоко, кефир, зеленый чай. Эти напитки уменьшат интоксикацию и помогут быстрее отойти от застолья. Пить нужно умеренно, сколько хочется. Если присутствует тошнота, пить по чуть-чуть. Принимать противорвотные препараты не рекомендуется – во время рвоты из организма выводятся токсины.

Вывод токсинов из организма

Нельзя пить обезболивающие препараты, которые большинство все-таки принимает: парацетамол, спазмолгон, аспирин и т. д. Как облегчить похмелье без них? Пить больше воды, хотя бы что-то съесть (если совсем не хочется, то квашеной капусты вместе с соком от нее). Головную боль можно уменьшить, положив на лоб полотенце с завернутыми в него кусочками льда.

Вместо этого лучше выпить сорбент – белый или активированный уголь, энтеросгель. Эти препараты выводят токсины из организма и помогают снять похмелье.

Если нет проблем с сердцем и сосудами, рекомендуется полежать в горячей ванне – с потом токсины будут активно удаляться из организма. Всего за 20 минут такой релаксации станет гораздо легче.

Читайте также:  Как помочь алкоголику бросить пить

Неплохо помогает контрастный душ – чередование теплой, горячей и холодной воды. Но опять же, должно позволять здоровье. В любом случае, нужно принять хотя бы теплый душ.

Восстановление нервной системы

Это не имеет прямого отношения к тому, как быстро снять похмелье. Однако на смену тому веселому настроению, которое наблюдается у человека, который выпил, часто приходит апатия и раздражение. Алкоголь негативно влияет на нервную систему, потому ко всем физическим страданиям после застолья прибавляют и страдания духовные.

В этом случае помогают:

  1. глицин (несколько таблеток в течение дня);
  2. пикамилон;
  3. пантогам;
  4. какао;
  5. энергетики с таурином и кофеином.

Лучшее лекарство от всех проблем – сон. Как вылечить похмелье, если не нужно на работу? Выпить воды, принять душ и лечь спать. За несколько часов состояние значительно улучшится. После этого покушать, выпить крепкий чай или кофе – и все будет в порядке.

10 способов снять похмелье

Как избавиться от похмелья, если нужно срочно прийти в норму? Такие способы существуют, но полностью снять похмельный синдром они не помогут – для этого нужно вывести из организма токсины и восстановить водно-солевой баланс. Но для облегчения состояния они подходят.

Опохмелиться

Весьма распространенный способ, но подходящий далеко не всем и не всегда. Если не нужно на работу, можно выпить рюмку водки или 0,33 пива, но не больше. Важно, чтобы не начался день второй. Помогает это ненадолго, но пока чувствуется облегчение, нужно пить больше воды, сладкого чая, что-нибудь съесть.

Заняться спортом

Тоже подходит не всем – только здоровым молодым людям, и если похмелье несильное. Усердие ни к чему – подойдет короткая пробежка или просто зарядка. Заставить себя сделать то трудно, но становится легче – токсины выходят из организма, улучшается кровообращение.

Выпить мацони

Молочный напиток, очень популярный на Кавказе. Прекрасно заменяет все известные препараты от похмелья. Чтобы не пришлось думать, как снять похмелье, рекомендуется выпить этот напиток сразу после застолья.

Плотно поесть

Если есть аппетит, не стоит этим пренебрегать. Но жирная и тяжелая пища не рекомендуется – это лишняя нагрузка на печень. Лучше съесть что-нибудь калорийное, но богатое витаминами – например, яичницу с зеленью. Прекрасный вариант – куриный суп. Кофе не рекомендуется – после этого напитка усилиться чувство сухости во рту. Вместо кофе лучше выпить крепкий чай.

Настой перечной мяты

Каждые полчаса пить настой перечной мяты – по полстакана. Настой готовится так: 0,5 л кипятка залить столовую ложку травы, настоять полчаса. Помогает избавиться от похмелья даже в тяжелых случаях.

Сауна

Посетить сауну, если позволяет состояние здоровья. Достаточно несколько раз зайти в парную на 5 минут, чтобы токсины вывелись из организма. Не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, в возрасте после 50 лет.

Съесть полстакана меда, употребляя его небольшими порциями. Благодаря этому улучшается метаболизм, благодаря чему удается быстро вылечить похмелье.

Специальные препараты

Если интересует, что выпить от похмелья, то можно воспользоваться специальными препаратами, внимательно прочитав инструкцию, так как у них есть противопоказания. Можно воспользоваться домашними рецептами:

  1. Пожевать кусочек коры ивы, несколько семян кардамона или тмина, петрушку;
  2. Съесть несколько порций мороженого;
  3. Выпить напиток из цикория;
  4. Выпить пару стаканов кока-колы (до сих пор остается непонятным воздействие этого напитка, но при похмелье помогает).

Ванна

Принять ванну с маслами розмарина и лаванды. Температура воды – 35-37 градусов. Во время этой процедуры из организма активно выводятся токсины.

Позавтракать цитрусовыми и бананами

Первые ускоряют метаболизм, а соответственно – и вывод токсинов, а вторые содержат калий, который важен для правильного распределения жидкости в организме.

Как не страдать от похмелья

Чтобы не пришлось думать, что делать при похмелье, нужно не допустить его появления. Для этого нужно:

  1. Не пить на пустой желудок. Это то же самое, что заливать спирт прямо в вену. Поэтому перед тем, как пить, нужно плотно поесть.
  2. После алкоголя рекомендуется съесть углеводную и белковую пищу – например, картофель с рыбой, макароны с курицей. Но жирной пищи нужно избегать – если после алкоголя наесться пельменей с майонезом, может пострадать печень, и придется провести ночь в туалете.
  3. Перед обильным застольем выпить несколько таблеток активированного угля или другой сорбент.
  4. Не смешивать алкогольные напитки, не закусывать сладким (виноградом, шоколадом) – сахар ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

Если следовать этим советам, то не придется искать способ, как избавиться от похмелья. Или, в крайнем случае, оно будет малозаметным.

Напоследок нужно сказать, что если все советы относительно того, как вылечить похмелье, не помогают в течение 6 часов (не становится легче), появляется боль в груди, желудке, не проходит рвота – лучше обратиться к врачу. При тяжелом похмелье полное излечение может наступить только через 12-24 часа, но должно наблюдаться постепенное улучшение состояние. Если же становится не лучше, но еще и хуже – не стоит пренебрегать врачебной помощью.

Добавить комментарий