Что выводит кальций из организма человека

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

Читайте также:  Пиво полезно для здоровья

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Кальций — один из основных компонентов организма, с участием которого протекает множество различных процессов: передача нервных импульсов, координация проницаемости клеточных мембран, сокращение и расслабление мышечной ткани и кровеносных сосудов, синтез и активация гормональных соединений.

Любое изменение уровня кальция в сыворотке крови может повлиять на эти функции. Предупреждение патологических состояний, связанных с дефицитом нутриента, требует понимания причин и симптомов вымывания кальция, способов коррекции недостатка данного элемента.

Роль кальция в организме

Ca (Calcium) — это распространенный микроэлемент в организме человека. Его основная биохимическая функция заключается в физиологическом построении костной ткани и минерализации зубов.

Доказана и другая важность и польза этого микроэлемента для организма. Ca запускает и поддерживает большое количество жизненно важных процессов:

  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • обеспечивает стабильность сократительной функции сердечной мышцы;
  • отвечает за регуляцию передачи нервных импульсов и проницаемости клеточных мембран;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является основным фактором нормальной свертываемости крови;
  • регулирует выделение веществ желез внутренней секреции;
  • выполняет роль проводника питательных элементов;
  • нормализует щелочной баланс.

Справка! Ca не является токсичным веществом. Тем не менее регулярное употребление кальция свыше 2,5 г в сутки может вызвать гиперкальциемию, характеризующуюся умственными нарушениями, мышечно-суставными болями, диспептическим синдромом, аритмией, стойким повышением артериального давления.

Вследствие экзо- и эндогенного дефицита кальция в организме возникает такое заболевание, как гипокальциемия. Состояние характеризуется нарушением минерального обмена и костеобразования (размягчением костей и склонностью к деформации), а также множественными изменениями со стороны локомоторной системы.

Длительный недостаток микроэлемента увеличивает риск развития остеопороза, гидроцефалии, нервных и неврологических расстройств, онкологии, заболеваний сердца, крови, печени, сосудов, в младенческом возрасте вызывает кальцийпенический рахит.

Клиническая картина при гипокальциемии нестабильна, зависит от патогенетических факторов, тяжести, длительности и скорости развития патологического состояния, особенностей пациента и сопутствующих заболеваний.

Важным диагностическим маркером дефицита кальция в организме является судорожный синдром. Появлению судорог могут предшествовать неврологические признаки: расстройство чувствительности, ощущение онемения, покалывания или бегающих мурашек. После предвестников возникают судороги, сопровождающиеся болью. Тетанический синдром может проявляться спазмом мышц лица и тела, реже затрагивает внутренние органы.

Справка! Спазм мускулатуры может сопровождаться аритмией, бледной окраской кожи, изменением давления, рвотой, учащенным жидким стулом, в тяжелых случаях пациент теряет сознание.

Симптомы вымывания и нехватки

При снижении уровня данного микроэлемента в крови развиваются характерные вегетативные нарушения. Симптомами вымывания кальция будут:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • обморочные состояния;
  • гипергидроз (чрезмерное потоотделение);
  • нарушение зрительной концентрации;
  • снижение остроты слуха;
  • изменение адекватного восприятия окружающей температуры;
  • панические атаки;
  • расстройство сна;
  • эмоциональная лабильность;
  • недомогание;
  • задержка роста у детей.

При длительном дефиците кальция состояние пациента усложняется трофическими нарушениями: сухостью, шелушением и пигментацией кожи, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей, микозами, в тяжелых случаях возможно развитие катаракты.

У пациентов всех возрастных групп отмечается повреждение эмали, кариес, у детей обнаруживаются участки недостаточного развития поверхностного слоя эмали молочных и постоянных зубов (гипоплазия).

Почему и что вымывает его из костей

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Важно! В группу риска по дефициту кальция попадают спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки, и пациенты с непереносимостью лактозы.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Как проверить содержание кальция в организме

Диагностика явных клинических признаков гипокальциемии основана на результатах внешнего осмотра, подтверждении симптомов тонического синдрома и вегетативных нарушений, изучении жалоб и анамнеза пациента.

Чтобы измерить уровень содержания микроэлемента в организме, необходимо сдать кровь. Многие задаются вопросом о том, как называется данный анализ на кальций. Ответ прост — это биохимический анализ крови на кальций.

В ходе лабораторного исследования определяют суммарную величину всех трех форм нутриента, в которых он содержится в крови (свободная, связанная с белками, комплексированная с анионами).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является основанием для самолечения. Используя данные об изменении уровня Ca и другие источники (анамнез, обследования), врач ставит соответствующий диагноз.

Справка! Кровь рекомендуется сдавать утром натощак (не менее 8 часов голодания). Накануне не следует подвергать организм пищевым перегрузкам, за полчаса до анализа нельзя курить.

Для выявления скрытых форм, обусловленных понижением содержания кальция (остеопороза, остеосклероза, рахита, ганглий головного мозга), используют рентгенографию и МРТ.

Читайте также:  Отзывы про электронные сигареты

Как повысить уровень кальция

С целью коррекции недостатка кальция в организме могут назначаться лекарственные средства, которые восполняют дефицит основного структурного элемента, и диету, богатую кальцием. Многие специалисты считают нерациональным покупать препараты кальция и платить деньги за те вещества, которые должны поступать в организм естественным путем.

Кроме того, к негативным моментам применения фармацевтических продуктов относят противопоказания и риск нежелательных побочных эффектов. Поэтому в данной публикации упор будет сделан на то, как быстро восстановить кальций с помощью продуктов питания.

Суточная потребность человека в кальции

Согласно данным, представленным учеными Института медицины США, существует суточная норма кальция для разных групп людей:

  1. Норма кальция для мужчин1000-2500 мг. Установленный верх границы соответствует потребностям здоровых и активных мужчин в возрасте 18-50 лет. Для мужчин старше 50 лет общее потребление кальция должно оставаться на уровне 1000-1800 мг.
  2. Норма кальция для женщин в периодс 18 до 50 лет составляет 1000 мг, верхний уровень потребления — 2500 мг, от 51 года и старше оптимальная дневная норма равна 1200-1500 мг, максимально допустимая — 2000 мг.
  3. Норма кальция для детейот 0 до 6 месяцев — 200 мг, верхний уровень потребления — 1000 мг, от 7 до 12 месяцев — 260 мг, верхние границы сдвигаются до 1500 мг. Норма кальция для детей от года до 18 лет — 700-3000 мг за 24 часа. Первая цифра отвечает потребностям всех детей в возрасте от года до 3 лет, она постепенно увеличивается к периоду зрелости. Доза в 1000 мг удовлетворяет потребности организма детей 4-8 лет. В повышенном объеме поступления кальция нуждаются дети в период активного роста — с 9 до 18 лет, когда минимальная норма равна 1300 мг, а максимальная — 3000 мг.

Справка! В повышенном употреблении кальция нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания: рекомендуемая норма — 1000-1300 мг, верхний предел — 2500-3000 мг.

Необходимо придерживаться нормы и верхних пределов потребления данного микроэлемента, так как поступление в организм чрезмерного количества кальция повышает риск сердечных заболеваний, рака простаты.

В большей части клинических случаев переизбыток кальция связан с приемом биологически активных добавок.

Продукты и диета

Наличие в рационе продуктов с высоким содержанием кальция позволяет устранить признаки гипокальциемии, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить физическую выносливость.

Достаточное поступление кальция в организм ребенка в период внутриутробного развития обеспечивает физиологическое становление важнейших функциональных систем организма, костно-мышечной ткани.

Принцип питания прост — обеспечить организм достаточным количеством кальция и других микроэлементов, которые улучшают его всасывание в кишечнике, исключить факторы, препятствующие данному процессу.

В дневной рацион должны быть включены продукты, богатые кальцием:

  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сыры твердых сортов, молоко, кефир, творог, йогурт, простокваша, сметана;
  • овощи: салат листовой, пекинская капуста, брокколи, свекла, редис, тыква, огурец, морковь, картофель, помидор, перец сладкий;
  • фрукты: инжир, хурма, вишня, мандарин, апельсин, черешня, виноград, абрикос, груша, персик, яблоко, дыня;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики;
  • зелень петрушки, укропа, лук зеленый;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • масло: кукурузное, оливковое, льняное.

Из напитков рекомендовано употреблять воду, зеленый чай, морс, овощные и фруктовые соки, компоты.

Справка! Полную абсорбцию кальция из кишечника обеспечивает витамин Д, источниками которого являются рыбий жир, морепродукты, скумбрия, тунец, горбуша консервированная, яйца.

Потерю кальция с мочой снижает достаточное наличие в организме магния. Получить данный микроэлемент можно из грецкого ореха, горчицы, овсяных хлопьев, гороха, фасоли. Для ускорения костной минерализации важен цинк, поэтому целесообразно включать в рацион продукты, богатые им: морскую капусту, креветки, семечки подсолнечника, сою, куриные сердечки.

Существует перечень продуктов питания, которые должны быть полностью исключены или ограничены в рационе. Какие продукты вымывают кальций из организма человека:

  • шпинат, щавель, брюква, хрен;
  • кондитерские изделия, варенье, джем, пирожные, шоколад;
  • рафинированная мука и выпечка из нее;
  • приправы: соль, уксус, сахар, черный молотый перец, соевый соус;
  • животный и кулинарный жиры;
  • мясо утки и гуся;
  • безалкогольные сладкие напитки, томатный сок;
  • кофеин в составе кофе, чая, шоколада;
  • алкоголь.

На вопрос о том, вымывает ли пиво кальций из организма, ответ однозначный. Употребление слабоалкогольного напитка повышает скорость образования мочи и, таким образом, уменьшает содержание жидкости и полезных микроэлементов, в данном случае кальция.

Поэтому для предупреждения или лечения гипокальциемии целесообразно отказаться от крепких и слабоалкогольных спиртных напитков и кофе.

Факт! Одна чашка кофе удаляет из организма 6 мг кальция. Восполнить потерю может молоко в объеме 200-250 мл.

Заключение

При некоторых состояниях дефицита кальция будет достаточно изменений в рационе. Перечень продуктов, богатых кальцием, обширный, поэтому такое питание не является однообразным, не имеет особых ограничений, легко переносится людьми. Не очень дорогие продукты делают питание при гипокальциемии доступным для всех.

Рубрики

  • СТИХИ, картинки, цитаты в моём оформлении (339)
  • КУЛИНАРИЯ: разные рецепты (269)
  • Воспитание, развитие ДЕТЕЙ (228)
  • КУЛИНАРИЯ: то, что я приготовила (213)
  • Астрология, гороскопы, тесты, непознанное (175)
  • Женские секреты очарования (125)
  • Рукоделие, вязание (116)
  • Стихи, стихи, стихи. (108)
  • Домашние питомцы (103)
  • Психология и взаимоотношения (83)
  • Художники, фотографы (74)
  • Уютный дом (интересные статьи, советы по дизайну) (59)
  • Сны и сноведения (54)
  • Это интересно (54)
  • Здоровье и питание (52)
  • Кукольный мир (авторские куклы) (50)
  • Полезные советы (41)
  • Дача, сад и огород (33)
  • Фразочки, фразы, цитаты, юмор из инета (32)
  • Знаменитости, кино, книги. (29)
  • Встречаем зиму и НОВЫЙ ГОД! (25)
  • Удивительный мир природы (21)
  • Комнатные цветы (17)
  • КУЛИНАРИЯ: Кулинарные рецепты в картинках (16)
  • Для творчества (клипарты, анимации. ) и фото (15)
  • Для детского сада, школы (РАЗНОЕ) (7)
  • Вся правда о котах (и других животных)..Улыбнитесь (7)
Читайте также:  Алкоголь после уколов диспорта

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 20:23 + в цитатник


Для любого человека, независимо от возраста, важно знать, что вымывает кальций из организма и каким образом можно обеспечить нормальную концентрацию данного элемента в теле. Информация в данной статье актуальна для каждого, в ней кратко и понятно изложены основные постулаты для создания идеального баланса кальция

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе
Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда
Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций. Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими. Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства
Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция
Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция. Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз. Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Дефицит и норма кальция
Симптомы нехватки кальция Итак, мы выяснили, что вымывает кальций из организма злоупотребление определенными продуктами питания, недостаточная подпитка магнием или слишком вялая выработка эстрогена. Ниже перечислены характерные симптомы истощения.

Признаки нехватки кальция: болевые импульсы в зубной и костной ткани; ранняя седина волос; слабость костей, выражающаяся в частых переломах от незначительного механического воздействия; проблемы с ногтями и волосами разного характера; трещины, кариес и темный налет на зубной эмали; хруст в области суставов при движении; постоянная раздражительность, тревожность и иные отклонения в работе нервной системы; у физически развитых, активных людей могут отмечаться судороги мышц.

Нормы потребления кальция
Ежесуточно употребляйте полезные продукты и витаминные комплексы в зависимости от возраста и состояния организма:
груднички и малыши до полугода – максимум 400 мг кальция;
дети 1-5 лет – не более 600 мг;
дети 6-10 лет – минимум 1000 мг кальция;
молодые люди до 24 лет – не менее 1500 мг;
женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
женщины в постменопаузальном возрасте – 1500 мг;
пожилые люди – 1600 мг.

Добавить комментарий