Что значит живое пиво

Настоящие ценители хмельного напитка наверняка с закрытыми глазами смогут определить, какой именно сорт они употребляют в данный момент. Но менее притязательным любителям мы бы хотели рассказать о живом пиве. Что это такое и в чем же его особенность?

Технология приготовления

Если более подробно изучать любой продукт питания или напиток, то можно смело сказать, что основополагающая разница между его видами и сортами будет заключаться в технологии их приготовления. Не стало исключением и пиво. Итак, второе название данной разновидности — попросту непастеризованное.

Получается, чтобы ответить на вопрос, что это такое — живое пиво, нужно понять, в чем заключается процесс пастеризации. Этот этап приготовления можно назвать нагревом до высоких температур. Перед разливом напитка в тару производитель доводит его до 61-66 °C. Делается это с целью увеличения срока годности. Ведь продукт, в котором продолжается процесс брожения, сможет храниться всего несколько дней. Если говорить точнее, то срок годности живого пива составляет всего 3-4 дня. В то время как любые сорта, прошедшие пастеризацию, будут радовать вас своей свежестью еще около месяца.

Становится понятно, что привлекательное название "живое пиво" обусловлено тем, что процесс брожения дрожжей продолжается в нем даже после того, как вы его купите.

Главные различия

По словам любителей пива, разница между продуктом пастеризованным и живым просто разительная. Ориентируясь на их комментарии, мы и разберемся, в чем же эта разница.

  1. Как мы уже выяснили, большое различие наблюдается в сроках хранения живого пива и пастеризованного. Причем разница здесь довольно внушительная. Согласитесь, пара дней и целый месяц являются совершенно несоизмеримыми периодами времени.
  2. Если говорить о внешнем виде, то живое пиво можно назвать мутным и обладающим заметным осадком. Все из-за того, что под воздействием высоких температур этот самый осадок исчезает. Именно это делает пастеризованное пиво более прозрачным.
  3. Также непастеризованное пиво имеет более насыщенный вкус. Какой именно, зависит от сорта пива. Это может быть горчинка, кислинка или приятная терпкость. Именно за это качество большинство ценителей выбирает данную разновидность напитка.
  4. И, наконец, самое неожиданное и приятное отличие заключается в наличии витаминов. Именно живое пиво содержит в своем составе вещества, которые снижают риск заболевания сосудов и предотвращают появление камней в почках.

В статье вы найдете фото живого пива.

Таким образом, столь похожие напитки видятся нам теперь совершенно разными. Как по вкусу, так и по содержанию. И вот почему живое пиво отзывы имеет настолько отличные от других сортов.

Домашнее пиво

Многие сегодня предпочитают домашние продукты покупным. Эта тенденция коснулась и пива. Всех, кто интересуется вопросом, что это такое — живое пиво, заинтересует данная тематика. Так, найти домашнюю пивоварню стало не сложнее, чем стиральную машину.

Если вы приобрели для себя подобный агрегат любого удобного размера, то можно смело готовить живое пиво для себя и своих друзей. Найти домашнюю пивоварню можно на десятке сайтов, которые организуют оформление необходимой документации, доставку и, конечно, дают гарантию на свою продукцию.

Но покупкой аппарата ваши траты не завершатся. Дополнительно придется приобрести у производителя пивную смесь, каждая из которых имеет уникальное сочетание солода, хмеля и сусла. Помимо дополнительных ингредиентов, потребуется и ваше терпение. Ведь домашнее пиво будет готовиться в течении пары недель. И все-таки результат того стоит. Ведь пенный напиток, приготовленный своими руками, имеет особый вкус и, без сомнения, гораздо большую ценность.

Рейтинг живого пива

Существуют и списки самых лучших сортов непастеризованного пива. Конечно, как говорится, найти товарища на вкус и цвет почти невозможно. И все же большинство любителей пива сходятся во мнении, что такие сорта, как "Беккер светлое", "Нижнебакамское премиум", "Абинское фирменное", "Крюгер классическое" и "Тихорецкое жигулевское" на порядок превосходят своих "оппонентов", а значит, достойны внимания ценителей этого пенного напитка.

Несмотря на относительную полезность пива и его популярность, все же не стоит злоупотреблять его употреблением. Ведь регулярное потребление любого вида алкоголя приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит слепо полагаться на информацию, которую нам сообщает реклама о живом пиве. Что это такое и чем оно отличается от обычного, мы подробно рассмотрели в статье.

Что значит «живое пиво»? Живым называют такой пенный напиток, который не подвергли пастеризации (температурной обработке). За счёт этого он сохранил в себе живые дрожжи, которые продолжают дображивать. Пастеризация используется главным образом для того, чтобы увеличить срок годности пива.

Обычно живое пиво продаётся в пивоварнях или специализированных магазинах. Поскольку оно обладает небольшим сроком хранения, его реализуют в том же регионе, где и производят. Живое пиво, разлитое в бутылку, хранится не больше 24 часов. Когда пиво находится в открытой бутылке, оно подвергается воздействию кислорода и начинает окисляться. Это приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

До розлива живое пиво хранят в герметичных контейнерах при температуре 0°C. В таких условиях пиво может сохранять свои вкусовые и ароматические свойства 1-3 месяца. При повышении температуры пиво остаётся пригодным для употребления в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Самогон вреден или полезен

Что означает «живое пиво»? Это напиток, который может быть как нефильтрованным, так и фильтрованным. Чтобы в нём не осталось осадка от дрожжей и зерновых культур, его подвергают фильтрации. Такое пиво выглядит более прозрачным.

При выборе живого пива учитывайте несколько моментов:

  • Сертификат на продукцию, в котором указаны сроки изготовления и реализация напитка, а также фильтрация, пастеризация. Документ можно смело попросить у продавца.
  • Запах. Живое пиво не имеет резкого дрожжевого запаха.
  • Вкус. Если он кислый, то пиво несвежее.
  • Осадок. Если его немного, то продукция в норме.

В чем отличие живого пива от обычного?

Во-первых, живое пиво обладает янтарным цветом и немного мутным оттенком. Для него характерна обильная белая пена, имеющая высоту 5-7 см и способная держаться около 5 минут.

По сравнению с пастеризованным, непастеризованное пиво имеет более насыщенный вкус с лёгкой горчинкой. Он должен передавать вкус хмеля и солода без каких-либо добавок.

Считается, что пастеризация уничтожает витамины и полезные белки, поэтому живое пиво признано считать более полезным. При этом оно обладает и более высокой стоимостью, которая обуславливается небольшими объёмами производства.

Чем живое пиво отличается от обычного

В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.

Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6–8 суток в закрытом виде.

Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.

Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5–7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.

Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.

Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно, подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации, осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает. По вкусу продукт на пиво еще похож, а вот по действию – не вполне. Особенно это касается тех полезных для здоровья свойств, о которых знали еще в древности. Ведь сейчас, если пытаться использовать магазинное бутылочное пиво для лечения, никакого результата не будет. Но не потому, что древние врачи ошибались, а потому, что они считали пивом совсем не то, что сейчас считаем пивом мы.

Итак, живое пиво производится без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации и т.
Условно говоря, оно производится по принципу: сварил и тут же выпил. Этот напиток не может храниться долго. Несмотря на то, что СЭС устанавливает срок хранения живого пива где-то в пределах месяца, иногда немного больше, даже сами производители порой считают, что это слишком много. По-хорошему, живое пиво должно быть употреблено в течение нескольких дней, иначе пивные дрожжи погибнут. Альтернатива этому – хранение живого пива на холоде при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже в таком случае слишком долго храниться оно не может.

Еще одно отличие живого пива от обычного, изготавливаемого в промышленных масштабах – то, что оно дображивает буквально в той таре, из которой продается. Именно поэтому только что открытое живое пиво заметно вкуснее пастеризованного. Другое дело, что, если вы откупорили емкость, необходимо ее содержимое поскорее выпить – долго-то оно не хранится. Именно проблема хранения является одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются производители.

Еще одно неприятное отличие живого пива – это цена. В среднем оно превосходит производящееся с помощью технологических процессов пиво по цене не меньше, чем в два раза. Конечно, любители всегда заплатят столько, сколько нужно, чтобы в очередной раз насладиться вкусом любимого напитка. Тем не менее, доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в стране весьма невелика: к концу 2007 года она составляла, несмотря на регулярный прирост, всего лишь 0,6%. Так что на сегодняшний день живое пиво остается элитным продуктом, ориентированным на употребление рядом с тем местом, где оно производится.

Читайте также:  Как из уксусного альдегида получить этанол

О пользе живого пива

При употреблении напитка в строго определенных количествах, человек принесет только пользу своему организму:

  1. Все группы витаминов, что находятся в пиве, способствуют улучшению обмена веществ, кожного и волосяного покрова.
  2. При попадании напитка в организм, жировой обмен приостанавливается, а, значит, снижается уровень холестерина. Если диагностированы сердечно-сосудистые проблемы, сами врачи советую потреблять живое пиво.
  3. Железо, что имеется в составе алкоголя, повышается возможности свертывания крови, к тому же, человека реже будут мучить проблемы с артериальным давлением.
  4. Это мочегонное средство. Это означает, что оно очищается почки от токсинов и шлаков, что говорит о решение почечных проблем.
  5. Кислоты, что входят в состав пива улучшают аппетит, оно, в ускоренном режиме, расщепляет белки. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Если подогреть его, то можно использовать как жаропонижающее и профилактическое средство от простуды.
  7. К тому же, это отличное успокоительное, благодаря входящим в состав альдегидам. Спокойно можно уснуть, если выпить установленное количество.
  8. Неоценимая польза для женщин – улучшается структура ногтя, рост усиливается.
  9. Отличный маринад при жарке мяса.

Где плюсы, там и минусы

Несомненно, продукт относится к алкогольной продукции, а значит и вред от него имеется. Все полезные свойства, что были описаны выше, проявляются только при употреблении в умеренных количествах.

Вред для женщин:

  1. Если на протяжении 24 месяце пить напиток, а вернее, злоупотреблять им, то на 70% увеличивается риск развития онкологии молочных желез.
  2. Если выпить его во время кормления грудь, молоко обогатится полезными минералами и его станет больше – миф. Может, так и было в древности, когда напиток варился по уникальной методике из натуральных ингредиентов, но не в современном мире. Для женщины в лактационный период и ее малыша напиток принесет непоправимый вред.
  3. Несомненно, это по-прежнему алкогольный напиток, который наносит урон каждому человеческому органу и системам организма.

Вред для мужчин:

  1. Первое, что приходит на ум «пивной» животик, он появляется за счет содержания в живом пиве дрожжей.
  2. Организм больше не в силах вырабатывать гормон тестостерон, а вот женский фитоэстроген отлично приживается в мужском организме. Постепенно, мужское тело начинает округляться, появляются пышные женские формы, растет грудь, бедра и попа.
  3. У мужчины снижается потенция, понижаются шансы зачать малыша.
  4. Под удар попадают мышцы сердца, они ослабевают, а значит сердце уже не находится в упругом коконе, а повисает. Орган увеличен, велика вероятность проблем с его работой. Инфаркт, гипертония, сердечная недостаточность, ишемические заболевания – все это лишь малая часть недуга.

Все эти проблемы настигают человека после выпитых лишних бокалов. Именно в одной-двух кружках пива содержится полезная концентрация минеральных веществ, которые так необходимы человеку.

Кривая зависимости

На протяжении многих десятилетий, ученые работали над кривой зависимости распития спиртного и длительности жизни. Они выявили, что допустимо выпивать 2-3 кружки пива, именно такое количество напитка не принесет вред организму, а лишь улучшит его характеристики.

При этом пастеризованное пиво не относится к этому допущению. Все объясняется технологией пастеризации. Напиток нагревается в течение определенного времени до 60ºС, получается, под воздействием температуры, все полезные вещества умирают, оставляя напиток «пустым».

Множество исследований было проведено учеными, поэтому и теорий несколько:

  1. Датчане считают, что около 600 грамм в день не принесут вред организму.
  2. Ученые Европы придерживаются правила, что 80 г. спирта в день – норма для человека. Вскоре была дополненная данная теория: 1 г спирта на 1 кг веса. Получается среднестатистическому мужчине, весом в 80 кг в день позволительно выпивать 4 бутылки, пастеризованное пиво также входит в данное правило.
  3. Конечно же, существует точка зрения о том, что вред алкоголь приносит в любом количестве. Ученые считают, что и 1 г напитка нанесет непоправимый урон организму.

При этом, ВОЗ утверждает, что даже пастеризованное пиво не может стать причиной алкоголизма, в каком бы количестве оно бы не было выпито.

Также стоит разобраться со степенью влияния пива, вина или этанола. Если было выпито одинаковое количество алкоголя, то следует понимать, что в пиве спирта намного меньше, нежели в вине или, к примеру, в водке. К тому же, этанол пива всасывается намного медленней, а значит и степень опьянения будет ниже. К одной стопке водки содержится, примерно, столько же этанола, сколько и в большой кружке пива.

Важно не забывать, что напиток относится к группе напитков, что имеют хмельную горечь, а она способствует выделению желудочного сока. Последний, в свою очередь, замедляет и притупляет влияние алкоголя на организм. Придерживайтесь лишь одного правила: контролируйте объем выпитого напитка.

Какое пиво называют живым?

Живым пивом в просторечии называют непастеризованную версию популярного пенного напитка. Сама пастеризация является процессом термической обработки, который позволяет увеличить срок годности продукта с минимальным вредом для его вкусовых и полезных свойств. Живое же пиво можно употреблять в течение всего 6-8 дней с момента приготовления, а то и меньше. Своё название оно получило благодаря содержанию пивных дрожжей, которые при последующей обработке погибают. В такой продукт не добавляются консерванты и другие химические примеси.

Виды живого пива

Необходимо понимать, что термин никак не связан с фильтрацией: живое пиво может быть как фильтрованным, так и нет. Тем не менее, первый вариант все-таки считается более полезным и «настоящим», второй на вид отличается большей прозрачностью.
остальном классификация сортов соответствует обычной: темное, светлое, полутемное; эли и лагеры; крепкое и легкое. Именно живому пиву приписываются целебные свойства, а иногда и полное отсутствие негативного воздействия. Ведь в древние времена никакой пастеризации и фильтрации не было, а по преданиям пиво пили бочонками. Главная ценность напитка – живые бактерии, которые дают особенный вкус и свойства. Они же, в прочем, являются причиной короткого срока годности продукта.

Читайте также:  Какие препараты отбивают тягу к алкоголю

Иногда название используется для напитков, после основного брожения дозревающих в бутылках и кегах. Они также не пастеризованы, но хранятся дольше. В любом случае, продукт желательно употребить сразу после открытия. Живое пиво обладает большей пользой, по сравнению с пастеризованным собратом, поскольку содержит больше необходимых организму элементов. В целях лечения советуется употреблять именно этот вариант напитка, к тому же, он легко усваивается. В прочем, многие ценители другого и не признают.

Полезные свойства живого пива

Живые пивные дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и минеральными веществами: цинком, железом, медью, магнием, фосфором, калием и кальцием. Всё это необходимые для нормального функционирования организма элементы. Среди витаминов выделяется большое содержание группы B, они содержатся в пивных дрожжах и служат для поддержания иммунитета и восстановления сил. В целом, такой состав способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия. По калорийности продукт сопоставим с цельным молоком.

Умеренное употребление живого пива имеет полезное действие на организм:

  • Препятствует отложению жиров. Это общее свойство всех алкогольных напитков. Опасность скрывается не в них, а в жирных закусках.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина, снижая риск инфарктов.
  • Благоприятно влияет на вывод соли из организма.

Рекомендуемая дневная норма живого пива – не более 0,5 литра. Есть, однако, и другая классификация. Исходя из того, что безопасное потребление спирта составляет 1 г. на 1 кг. Веса человека в день, 80-килограммовый мужчина может выпивать около 2 л пива в сутки. Пиво отличается довольно низким содержанием спирта и быстро выводится из организма.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, или уточнять его у производителя. В специализированных емкостях живое пиво может храниться вплоть до трёх месяцев. Также порче продукта препятствуют низкие температуры. Но даже если хранить бутылку в холодильнике, после контакта с кислородом должно пройти не больше 24 часов.

Напиток отличается янтарным, слегка мутным оттенком и стойкой пеной, держащейся в течение 5 минут. Любители отмечают более насыщенный вкус и легкую горчинку в сравнении с пастеризованным вариантом. В целом употребление живого пива сравнимо с тем, как если бы оно было сварено специально для вас и тут же выпито. Соответственно и идти за ним, чтобы наверняка, лучше не в магазин, а на частные пивоварни и рестораны при заводах. Реализовывать товар в таком варианте довольно проблематично, необходимо наличие специального оборудования: «сусловоза» и танка дображивания. Кроме того, есть риск, что часть партии не продастся и пропадёт. Поэтому производство пива данного вида составляет менее одного процента от всей отрасли, и найти его довольно сложно. Как правило, стоимость напитка на порядок больше, чем у бутылочного. Однако попробовать живое настоящее пиво стоит хотя бы раз каждому, такое вам точно не забудется.

Чем живое пиво отличается от обычного

В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.

Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6–8 суток в закрытом виде.

Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.

Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5–7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.

Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.

Добавить комментарий