Цитизин рецепт на латинском языке

б) Н-холиномиметические вещества

Н-холиномиметическими называют вещества, возбуждающие н-холинорецепторы (никотиночувствительные холинорецепторы).

Н-холинорецепторы находятся в нервных клетках симпатических и парасимпатических ганглиев, в синокаротидной зоне, в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников и в нервно-мышечных синапсах (в клетках скелетных мышц). Кроме того, н-холинорецепторы обнаружены в ЦНС.

Периферические н-холинорецепторы в связи с их разной чувствительностью к фармакологическим веществам можно разделить на рецепторы двух типов. К первому типу рецепторов относятся рецепторы вегетативных ганглиев, синокаротидной зоны и мозгового вещества надпочечников, ко второму — рецепторы нервно-мышечных синапсов. Никотин и подобные ему вещества действуют главным образом на ганглионарные и сходные с ними холинорецепторы.

К н-холиномиметическим веществам, используемым в медицинской практике, относятся цитизин (алкалоид травы термопсиса) и лобелии (алкалоид североамериканского растения из рода Lobelia, названного "индейский табак"). По своему строению и свойствам цитизин и лобелии сходны с никотином, но менее токсичны.

Никотин в связи с его высокой токсичностью в медицинской практике не используется и представляет интерес лишь для экспериментальных дисциплин (фармакология, физиология), а также в связи с широко распространенной привычкой к курению табака.

Цитизин и лобелии при внутривенном введении возбуждают холинорецепторы синокаротидной зоны; при этом рефлекторно возбуждается дыхательный центр и дыхание становится более глубоким и частым.

В медицинской практике цитизин и лобелии применяются в основном как стимуляторы дыхания. Растворы этих веществ (0,15% раствор цитизина выпускается под названием "цититон") вводят внутривенно (при других путях введения эти препараты практически не влияют на дыхание). После внутривенного введения действие препаратов проявляется очень быстро и продолжается несколько минут (при необходимости введение препаратов можно повторять). Применяемый раствор лобелина (1%) отличается от цититона несколько меньшей активностью.

Так как цититон и лобелии возбуждают дыхательный центр в основном рефлекторное их стимулирующее действие на дыхание проявляется лишь в тех случаях, когда рефлекторная возбудимость дыхательного центра не нарушена, например при асфиксии новорожденных, при удушении, отравлении угарным газом. В то же время при угнетении дыхательного центра веществами, блокирующими его рефлекторную возбудимость, — средствами для наркоза, снотворными средствами — цититон и лобелии как стимуляторы дыхания неэффективны.

Читайте также:  Проверить акцизную марку на алкоголь по штрих

Цитизин в составе таблеток "Табекс", а лобелии в составе таблеток "Лобесил" применяют также как вспомогательные средства для борьбы с курением табака. Как известно, курильщики табака, желающие избавиться от этой вредной привычки, часто не могут этого сделать, так как прекращение курения вызывает у них тягостные явления (абстиненция). В связи с тем что цитизин и лобелии по химическому строению и свойствам близки к никотину, их систематическое назначение в составе указанных таблеток ослабляет явления абстиненции при прекращении курения. Кроме того, на фоне действия цитизина или лобелина курение табака вызывает у курящих неприятные ощущения.

Проблема борьбы с курением в настоящее время по-прежнему актуальна. Современная медицина располагает самыми неопровержимыми данными о вреде курения. Никотин, который содержится в табаке, в малых дозах может оказывать возбуждающее действие на ЦНС. Однако в больших дозах никотин угнетает ЦНС. Постоянным эффектом никотина является его сосудосуживающее действие, связанное с тем, что никотин стимулирует холинорецепторы симпатических ганглиев, хромаффинных клеток надпочечников и синокаротидной зоны (рефлекторное возбуждение сосудодвигательного центра). В связи с этим никотин повышает артериальное давление и способствует развитию гипертонической болезни. Никотин суживает сосуды сердца, поэтому стенокардия, инфаркт миокарда у курильщиков встречаются значительно чаще, чем у некурящих. Тяжелое заболевание сосудов нижних конечностей — облитерирующий эндартериит, который нередко заканчивается гангреной нижних конечностей, встречается почти исключительно у курильщиков. Еще больший вред, чем никотин, наносят другие вещества (более 300), которые содержатся в табачном дыме, в частности радиоактивное вещество полоний-210, производные бензпирена, оказывающие канцерогенное действие, раздражающие и другие вещества. Большинство курильщиков табака страдает заболеваниями органов дыхания — бронхитами. Рак легких у них возникает примерно в 9 раз чаще, чем у некурящих.

Читайте также:  Управление тс в состоянии алкогольного опьянения

Цититон, Cytitonum — 0,15% раствор цитизина, прозрачная бесцветная жидкость.

Вводят внутривенно по 0,5 мл (детям до 12 мес. — по 0,1 мл).

Высшие дозы (для взрослых) внутривенно: разовая 1 мл, суточная 3 мл.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Цитизин входит в состав таблеток "Табекс".

Хранение: список Б.

Лобелина гидрохлорид. Lobelini hydrochloridum — белый порошок, плохо растворимый в воде (1:100).

Вводят внутривенно по 0,3 мл 1% раствора (детям в зависимости от возраста по 0,1-0,2 мл).

Высшие дозы (для взрослых): внутривенно — разовая 0,005 г (0,5 мл 1% раствора), суточная 0,01 г (1 мл 1% раствора).

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 1% раствора. Входит в состав таблеток "Лобесил".

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

N

Формы выпуска:ампулы по 1 мл.

Представляет собой 0,15% раствор цитизина (алкалоид ракитника). Механизм действия: цититон связывается с Н-холинорецепторами

синокаротидной зоны, хромафинной ткани надпочечников и вегетативных ганглиев и активирует их (рис. 21) .

Н-холинорецепторы — это рецепторы канального типа. Их стимуляция приводит к открытию натриевых каналов и возникновению деполяризации мембраны. В итоге генерируется потенциал действия, который по аксону ганглионарного нейрона проводится к синапсам эффекторных клеток.

Рис. 21. Механизм действия Н-холиномиметиков

Фармакологические эффекты цититона:

1. Увеличение частоты и глубины дыхания, что является результатом рефлекторного возбуждения дыхательного центра (Н-холинорецепторы синокаротидной зоны → дыхательный центр → дыхательная мускулатура).

2. Повышение артериального давления вследствие:

рефлекторного возбуждения сосудодвигательного центра (Н-холиноре- цепторысинокаротиднойзоны→сосудодвигательныйцентр→сосуды);

повышения уровня катехоламинов (стимуляция Н-холиноре- цепторов хромафинной ткани надпочечников → выброс катехоламинов → изменение тонуса сосудов);

стимуляцииН-холинорецепторовнейроновсимпатеческихганглиев. Показания к назначению:

1. Рефлекторная остановка дыхания (отравление окисью углерода; ос-

тановка дыхания, обусловленная травмой). При отравлении средствами для наркоза, снотворными и т.п. цититон неэффективен, т.к. угнетена возбудимость нейронов дыхательного центра.

2. Профилактика послеоперационных пневмоний (при недостаточной вентиляции легких).

3. Асфиксия новорожденных (0,1 мл в пупочную вену).

Читайте также:  Можно ли после зубного наркоза пить алкоголь

4. Для определения скорости кровотока. С этой целью вводят раствор внутривенно и регистрируют время первого глубокого вдоха.

V = S t , где S — путь, который проходит препарат:

локтевая вена → подключичная вена → верхняя полая вена → правые отделы сердца → малый круг кровообращения → левое сердце → Н-холиноре- цепторы синокаротидной зоны;

t — время, за которое препарат совершает свой путь. Чем больше это время, тем медленнее кровоток.

2. Артериальная гипертензия.

Лобелина гидрохлорид: Lobelini hydrochloridum

Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость, представляющая собой 0,1 % раствор алкалоида цитизива, содержащегося в семенах ракитника (Cytisus laburnum L.) и термопсиса (Thermopsis lanceolate R. Br.) семейства бобовых.

Форма выпуска . Выпускают а ампулах по 1 мл.

Хранят по списку Б.

Действие и применение. Цититон по действию напоминает лобелии, но действует сильнее и менее ядовит, чем последний. Возбуждает ганглии каротидных клубочков и влияет непосредственно на дыхательный центр, в результате чего возбуждает дыхание. В результате возбуждения симпатических узлов и хромаффинной ткани надпочечников повышается артериальное давление. Действует цититон быстро, но кратковременно.

Назначают для восстановления и возбуждения дыхания в случае рефлекторной остановки его при операциях и травмах, при асфиксии новорожденных, отравлении наркотиками, окисью углерода, синильной кислотой и другими; для повышения кровяного давления и восстановления дыхания при шоковом и коллапсоидном состояниях, в послеоперационном периоде. Подобно лобелину используют для определения скорости кровообращения; учитывают время, прошедшее от введения препарата в вену до появления глубокого вдоха. Изменения дыхания можно зарегистрировать на ленте кимографа. Применяют цититон внутривенно и внутримышечно. При подкожном введении малоактивен.

Дозы внутривенно : лошадям 5-10 мл, собакам 1-2 мл; подкожно : лошадям 5-10 мл, крупному рогатому скоту 5-15 мл, свиньям 2-4 мл, собакам 1-3 мл.

Добавить комментарий