Феназепам наркотик или нет

В 1970-ых годах в СССР был разработан сильнодействующий транквилизатор, оказывающий снотворное, миорелаксантное и противосудорожное действие — препарат «Феназепам». Изначально препарат применялся в военной медицине.

Врачи применяют «Феназепам» для лечения эпилепсии, бессонницы, депрессивных состояний и тревожности, а также для лечения алкогольной абстиненции.

Наркотик в чистом виде приводит к сонливости, эйфории, вызывает прилив положительных эмоций или наоборот, может привести к сильной агрессии и чувству озлобленности. «Феназепам» вызывает сильное привыкание, в том числе и при неверном применении для лечебных целей, а тем более, если его использовать как наркотик.

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Передозировка препарата приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой (наступает тахикардия, брадикардия, снижение артериального давления) и желудочно-кишечным трактом (появляются запоры или диарея, повышенное слюноотделение или сильная сухость во рту, изжога, тошнота и даже рвота).

Передозировка препаратом выводит из строя всю систему кроветворения организма, что приводит к следующим заболевания: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, чрезмерная утомляемость или слабость), анемия и тромбоцитопения.

«Феназепам» обладает большим негативным воздействием на функции почек и мочеполовой системы, поэтому при передозировках препаратом возможны следующие проявления в организме человека: недержание или же наоборот задержка мочи, дисфункция почек, острая почечная недостаточность, снижение либидо или полное его отсутствие.

Передозировка препаратом может привести и к иным тяжелым последствия, например возможно появление судорог, желтухи, лихорадки, отдышки, затрудненного дыхания, а также длительной спутанности сознания. Действие препарата очень сильно и передозировка может привести и к состоянию комы или даже к летальному исходу.

Если «Феназепам» принимать беспрерывно в течение длительного времени, то у человека возникнет стойкая зависимость к нему, которая приведет к тяжелым расстройствам нервной системы человека.

На начальном этапе применения препарата, всегда наблюдается сонливость и чувство эйфории, а после некоторого времени беспрерывного применения «Феназепама» положительные эмоции сменятся отрицательными. Человек станет беспричинно и необоснованно раздражительным. У того, кто злоупотребляет данным препаратом, может развиваться состояние угнетенности и довольно сильная депрессия.

По наблюдениям врачей, людям, злоупотребляющим «Феназепамом», часто присущи приступы страха, у них бывают галлюцинации и ухудшение сна. У них появляются мысли о самоубийстве.

«Феназепам» очень распространенный препарат в Великобритании и странах Европейского союза. Этот препарат в «чистом» виде для наркозависимых используется довольно редко, так как его воздействие на организм непредсказуемо.

Непредсказуемость действия этого препарата объясняется двумя градациями состояния человека: после приема препарата не происходит никакого «прихода» и наплыва эмоций или же наоборот, у человека совершенно «сносит крышу».

Как правило «Феназепам» назначают наркоманам для облегчения состояния «наркотической ломки», в качестве снотворного или при отсутствии других наркотиков.

На организм наркозависимого человека препарат «Феназепам» воздействует сильнее, чем на того, кто применяет его в лечебных целях. При большом количестве употребленного препарата неадекватное состояние человека будет длиться до нескольких часов. Смешивая «Феназепам» со спиртными напитками, организму обеспечивается крайняя степень неадекватности (при внешнем нормальном самочувствии): у человека появляется бурное неудержимое желание что-либо делать, возможно появление состояния агрессии и гнева. Смесь препарата и алкоголя может давать неадекватное состояние человеку, длящееся несколько дней.

Поскольку «Феназепам» относительно не дорогой и высоко действенный препарат, он получил большую популярность среди наркоманов. Важно и то, что «Феназепам» можно купить в обычной аптеке по рецепту врача.

Отменять прием «Феназепана» нужно постепенно и очень аккуратно. Отменять препарат самостоятельно нельзя. Перед окончанием приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать ряд необходимых анализов.

Врачи советуют проходить процедуру отмены препарата в рамках наблюдения в стационере (больнице). Это важно и в том случае, если пациенту не свойственно выполнять предписания врача. Однако амбулаторное лечение тоже возможно. При амбулаторном лечении пациент сможет вести привычный образ жизни.

Читайте также:  Грандаксин сочетание с алкоголем

Способы отмены употребления препарата «Феназепам»:

  • Провокационная проба с пентобарбиталом,
  • Метод фенобарбиталовых эквивалентов (данный метод хорошо подходит для амбулаторного лечения),
  • Метод насыщающей дозы.

Способы 1 и 2 нацелены на определение потребности зависимого больного в барбитуратах. Третий способ отмены препарата вызывает у пациента легкую интоксикацию. Как правило, врачи заранее предупреждают о неизбежных неприятных ощущениях, которые он будет чувствовать: общее недомогание, тревожность, тахикардия, бессонница, кошмары, нарушение координации движений. Все эти ощущения бывают для человека невыносимыми настолько, что многие из них не выдерживают и бросают лечение.

Если у человека полинаркомания и он принимает «Феназепам» совместно с наркотиками, то в начале отменяют транквилизатор, при этом никак не изменяя дозу наркотика. Так же возможно уменьшение обеих доз препаратов, но это часто приводит к резкому ухудшению абстинентного синдрома.

У пациентов, злоупотребляющих несколькими препаратами, добиться полной отмены бывает крайне сложно, а иногда и невозможно. Если лечение и реабилитация проводятся не правильно, у больных возникают рецидивы. Полное избавление от применения транквилизаторов возможно только при искреннем желании самого пациента вылечится!

Феназепам – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин — это лекарственное средство, которое используется большинством людей, склонных к формированию зависимости не по назначению.

Феназепам – это миорелаксант, который используется как противосудорожное и снотворное средство. Оно представляет собой белый с кремоватым оттенком порошок, который плохо растворяется в воде, хлороформе, спирте.

История появления и распространения

Препарат был получен в семидесятых годах прошлого века в СССР по государственному заказу. Молекула отечественного транквилизатора была синтезирована в Одесском физико-химическом институте. Основным выгодополучателем синтеза стала военная психофармакология, которая смогла выпустить сильный высокоактивный транквилизатор, способный оказывать выраженное расслабляющее миорелаксирующее действие на нервную систему человека.

Феназепам до сих пор является хорошим и проверенным лекарственным средством. Его назначают:

  • при развитии психотических невротических и неврозоподобных расстройств, вызывающих страх, тревогу раздражительность и сильную эмоциональную лабильность,
  • при ипохондрическом синдроме, навязчивых состояниях,
  • при психогенном психозе,
  • для устранения алкогольного абстинентного синдрома,
  • для лечения белой горячки,
  • при премедикации во время подготовки пациента к проведению хирургического вмешательства.

Наркотик феназепам — признаки употребления

Наркотик феназепам при регулярном приеме вызывает стойкую зависимость. У человека могут наблюдаться сонливость, невнятная речь, заторможенность, неустойчивая заплетающаяся походка, движения и ответы на поставленные вопросы замедлены. В случае отмены человек становится злобным, раздраженным, агрессивно и неадекватно реагирует на обращение к нему. Чаще всего феназепам применяется вместе с другими психоактивными веществами, например с алкоголем. Полинаркомания приводит к быстрому разрушению внутренних органов. Она характеризуется сильным тремором конечностей, неадекватной реакцией на происходящее, нечеткой речью, спутанностью мышления, неконтролируемым движениям глаз, бессонницей. У больных наблюдаются попытки суицида.

Как возникает зависимость от феназепама

Ответ на вопрос — является феназепам наркотиком? – однозначен. Является. Зависимость может возникать при незначительном превышении терапевтически оправданной дозировки.

При первом применении человек чувствует покой, у него улучшается настроение, восприятие происходящего становится спокойным и позитивным. После того, как действие препарата заканчивается психика дает ответ в виде отрицательных эмоций, озлобленности, немотивированной агрессии по отношению к окружающим. У больного отмечаются приступы страха, могут появляться галлюцинации угрожающего либо устрашающего характера. У него отмечается снижение возможности к концентрации, дезориентация, атаксия. Синдром отмены при сформированной зависимости влечет спазм гладкой мускулатуры, деперсонализацию, расстройства восприятия, гиперакузию, светобоязнь, парестезию, тахикардию. В редких случаях отмена ведет к формированию острых психозов. Лечение зависимости может проводиться только в стационарных условиях.

Симптомы передозировки и первая помощь

Передозировка оказывает негативное влияние на нервную, кроветворную, пищеварительную системы, аллергическую реакцию. У больных отмечаются сонливость, сильные головные боли, тремор, дистоническая экстрапирамидная реакция, дизартрия, эпилептиформные припадки. Передозировка может вызывать сильное психомоторное возбуждение, мышечные спазмы, галлюцинации.

Эпилептиформные припадки в случае сформированной зависимости могут наступать внезапно. Перед их появлением у больного не отмечается никаких предвестников. Больной внезапно теряет сознание, при падении может получить существенные травмы, вплоть до переломов и открытых черепно-мозговых травм. Припадок вызывает спазм мускулатуры и резкое прекращение дыхания. После того, как он пройдет больной чувствует слабость, разбитость, резкий упадок сил.

Читайте также:  Бальзам для чая алкогольный

Передозировки, особенно в случаях полинаркомании, могут приводить к потере сознания. Если больному не оказать вовремя помощь, то ситуация может закончиться комой.

При возникновении передозировки необходимо вызывать скорую помощь. Больному нужно дать любые сорбенты и обильное теплое питье. В случае потери сознания необходимо следить, чтобы больной не переставал дышать. Если дыхание и сердцебиение пропадет необходимо делать искусственное дыхание до приезда скорой помощи.

Лечение зависимости от феназепама

Последствия применения феназепама лучше устранять в специализированном медучреждении, где зависимым будут заниматься не только наркологи, но и психиатры.

При устранении передозировок используются медикаменты, такие как флумазенил. Детоксикация сопровождается постановкой капельниц с глюкозой и физраствором. Медикаменты, вводимые внутривенно и внутримышечно должны поддержать дыхание и сердечную деятельность. В том случае, если зависимость сформировалась у человека, страдающего эпилепсией, то для устранения передозировки или детоксикации используются другие лекарственные средства, помимо флумазенила.

Большое значение при устранении зависимости от лекарственных средств играет реабилитация. Она проводится не только у тех людей, которые сознательно использовали феназепам для достижения эйфории, но и у тех пациентов, которые не смогли самостоятельно прекратить прием после того, как врач отменил терапию посредством феназепама. Реабилитация должна сформировать у таких пациентов неприятие использования лекарственных средств без назначения врача.

Наркоманы и полинаркоманы должны, в результате успешно проведенной реабилитации, прекратить прием любых психоактивных веществ в любых количествах.

Феназепам как наркотик стал применяться только в наше время. В Советском союзе этот препарат был известен как сильнодействующий медикамент, который использовался в военной медицине. Его главный эффект – противосудорожный и миорелаксантный. До сих пор медики иногда принимают это препарат для лечения.

История препарата

Лекарственное средство было создано в 70-х годах в СССР. Это был один из первых препаратов, относящихся к группе транквилизаторов. До его появления тяжелые психологические состояния быстро снять не удавалось и больных просто предпочитали изолировать от общества. Благодаря Феназепаму оперативно устраняются такие проблемы, как психопатические и невротические состояния.

Синтезировали вещество по государственному заказу в Одесском физико-химическом институте. Его главным создателям считается В. В. Закусов. Кроме того, ряд других ученных с известными именами изучали его структуру, клиническую эффективность и другие факторы.

В первые его синтезировали 1974 году, а внедрили в производство в 1978 году. За это открытие группа советских ученных-медиков даже получила Государственную премию СССР.

Феназепам в медицине

Предназначение лекарства – стабилизирование тяжелых психопатических и невротических состояний. По инструкции его применяют при:

  • Депрессивных расстройствах.
  • Инсомнии.
  • Неконтролируемом чувстве страха и тревоги.
  • Посттравматическом синдроме.
  • Повышенной раздражительности.

В отдельных случаях препарат применяется для устранения абстинентного синдрома. Феназипам способствует расслаблению гладкой мускулатуры, а потому он применяется при возникновении припадков у эпилептиков.

Хорошо средство справляется с устранением судорог, тремора, вегитативных дисфункций. Даже на данный момент вещество с осторожностью применяется в медицине.

Представляет собой транквилизатор порошок без резкого запаха, горький на вкус. Как правило, он белый или кремовый. Он не растворяется в воде, но может раствориться в спирте. Это одна из особенностей средства, с которой связывают гибель наркозависимых. Полностью растворить препарат в спирте нельзя, что приводит к остаточному осадку из мелких частиц. Они забивают сосуды при инъекционном введении провоцируют развитие абсцессов, гангрен.

Почему препарат вызывает привыкание?

Препарат часто принимается в компаниях, сопровождающих употребление алкоголем, снотворными таблетками или другими средствами. Часто для усиления эффекта его смешивают с кокаином или героином иногда применяют ЛСД, что позволяет многократно усилить эффект.

При приеме чистого вещества эффект возникает через 30-40 минут и длиться до 3 часов. Привыкание развивается от 10 до 30 дней ежедневного применения. Для лекарства характерно развитие трех типов зависимостей:

  • Химической. Происходит постепенная адаптация организма, что заставляет человека увеличивать дозировку препарата.
  • Физиологическая. При выведении медикамента из тканей зависимый ощущает синдром отмены, для которого характерны боли, тошнота, судороги и другие проявления.
  • Психологическая. Для зависимых препарат становится единственным источником спокойствия и способом решения проблем, поднятия настроения.

Достижение дурманящего эффекта достигается путем приема 5 таблеток за раз. Такое количество граничит с предельно допустимой дозой, что повышает риск летального исхода.

Читайте также:  Формула для разбавления спирта водой

Получите консультацию прямо сейчас

Наркотический эффект Феназепама

Прием высокой дозы транквилизатора, вызывает наркотическое опьянение сходное с влиянием на организм барбитуратов. Однако есть некоторые особенности, позволяющие распознать препарат. Передозировка Феназепамом характеризуется двигательной активностью, а также расторможенностью, которую наркозависимый не способен контролировать. Употребляющий ощущает прилив и испытывает необходимость в постоянном движении. Эйфория, вызванная передозировкой препаратом, дополнительно сопровождается:

  • Гиперактивностью.
  • Сниженной скоростью реакции.
  • Периодически искажающимся восприятием звуков и образов.
  • Быстрым переключением внимания.
  • Плохой концентрацией.
  • Ощущением полета.

Чтобы наступило желаемое опьянение достаточно принять всего 4-5 таблеток препарата. Однако многие любители необычных ощущений редко принимают транквилизатор, как единственный источник «кайфа». Феназепам чаще всего комбинируют со спиртными напитками или другими психоактивными веществами, что позволяет усилить состояние опьянение и сделать его максимально продолжительным.

Пероральный прием таблеток обеспечивает длительность необычного состояния до 10 часов. Со временем былое удовольствие стремительно улетучивается и наркозависимые начинают его вводить уже инъекционным способом, тем самым усиливая «кайф» и одновременно вред, получаемый организмом.

Феназепаму, как и другим лекарствам, семейства транквилизаторов, свойственно накапливаться в различных тканях и постепенно высвобождаться. Прием новых доз препарата в комбинации с другими психостимуляторами может увеличить состояние опьянения до 2 дней.

Как понять, что близкий употребляет?

Эффект приема препарата отдалено напоминает опьянение алкоголем. Понять, что родственник принял Фенозепам или подобный транквилизатор можно по следующим признакам:

  • Отсутствие аппетита.
  • Наличие беловатого налета на внутренних стенках щек и языке.
  • Бледный или синюшный цвет кожи.
  • Нарушенная координация движения.
  • Периодические «вспышки» страха или агрессии.
  • Желание постоянно общаться (особенно выдает, если в обычном состоянии человек не слишком общительный).
  • Невнятная или бессвязная речь.
  • Расширенные зрачки, плохо реагирующие на свет.

Наркозависимый может пробыть в таком состоянии до двух суток. По завершении действия Фенозепама человек начинает испытывать сильную апатию, вялость, сонливость, слабость рук и ног.

Зависимость и её последствия

Систематическое употребление Феназепама, негативно сказывается на организме, особенно на нервной системе. Очень быстро эйфория от транквилизатора начинает пропадать и человек, начинает принять его лишь для того, чтобы не сталкиваться с абстинентным синдромом.

Феназепам оказывает негативное воздействие на следующие органы и системы человека:

В состоянии опьянения человек редко вспоминает о своем питании, что часто становится причиной появления гастрита.

При приеме транквилизатора у больного наблюдается аритмия сердца или тахикардия. Подобные нарушения работы в данной системе, существенно повышают шансы на возникновение инфаркта или инсульта. Негативное влияние оказывается на состоянии сосудистых стенок.

Транквилизатор главным образом накапливается в печени и почках, постоянное употребление вещества может вызвать серьезные осложнения органов, которые крайне дорогостоящие в лечении или вовсе не излечимы.

Передозировка Феназепам (особенно в сочетании с другими аптечными наркотиками) может вызвать угнетение дыхательной системы, вследствие чего человек может умереть от нехватки кислорода. Чаще всего это может случиться, когда человек находится в состоянии сна.

Отдельно стоит отметить пагубность воздействия препарата на ЦНС. Как и другим транквилизаторам, Фенозепаму свойственно накапливаться и постепенно высвобождаться из различных тканей. Поступление новых доз вызывает опьянение, которое длится около 2 дней. Нахождение в подобном состоянии для ЦНС является критическим и влечет за собой:

  • Шизофрению.
  • Полную потеря рассудка.
  • Полную амнезию.
  • Впадение в состояние комы.

Это неполный перечень последствий, которые может вызвать систематическое употребление препарата в больших дозах. При выявлении зависимости важно максимально рано начать лечение, чтобы не допустить нанесения значительного урона организму или смертельной передозировки.

Желание побывать в необычном состоянии эйфории, многие люди в тот момент даже не задумываются о том, что могут столкнуться с серьезными и необратимыми последствиями, которые могут привести к неполноценной жизни или летальному исходу. Родственникам не стоит наивно полагать или верить, близкому что он «завяжет», так как зависимость это ему просто не позволит.

Добавить комментарий