Фольга для запекания какой стороной заворачивать внутрь

Рецептов по запеканию продуктов в фольге существует множество. Приготовленные таким способом, они вкусны, сохраняют все качества и свойства. Но какую сторону листа оставлять снаружи, а в какую завернуть продукт, знают не многие хозяйки. Попробуем разобраться.

Фольга для запекания – в чем ее плюсы

Фольга, предназначенная для запекания, представляет собой тонко раскатанные листы, изготовленные из пищевого алюминия. Она отличается повышенной жаростойкостью и очень гибкая.

Пищевая фольга, как правило, используется для запекания различных продуктов:

  • Мяса, обычно большим куском;
  • Рыбы целиком или отдельными кусочками;
  • Различных овощей;
  • Фруктов;
  • Разнообразной выпечки.

Фольга, используемая для запекания продуктов, отличается хорошей теплопроводностью, что повышает температуру приготовления пищи. Кроме того, пищевая фольга не вызывает аллергических реакций. Приготовленная в фольге еда не теряет своих вкусовых качеств и выглядит привлекательно.

Пищевая фольга очень гибкая, что позволяет легко заворачивать в нее продукты, тонкая, обладает высокой жаропрочностью и безопасна в использовании.

Приготовленные в фольге продукты отличаются сочностью, приобретают особый вкус и, что важно, не пригорают.

Пищевая фольга, если внимательно на нее посмотреть, представляет собой лист с отличными друг от друга сторонами. Одна из них матовая, а другая как зеркало – глянцевая. Многие хозяйки спрашивают: какая из сторон листа должна быть снаружи при готовке, а какая непосредственно соприкасаться с едой?

Чем отличаются стороны пищевой фольги при приготовлении пищи

Обычная форма пищевой фольги, которую приобретает потребитель, это лист, свернутый в рулон. Одна сторона листа блестящая, глянцевая, другая матовая. Разные стороны листа объясняются только технологией производства этого товара.

Толщина фольги очень мала, примерно равна толщине волоса человека. Чтобы получить лист такой толщины, по технологии берут два тонких листа и склеивают их между собой. Затем заготовку пропускают сквозь специальные валки. Таким образом, сквозь вал проходит сразу два склеенных листа, расположенных один над другим. На выходе та сторона листов, которые были сложены внутрь получаются матовой, а наружные стороны образуют глянцевую поверхность.

Естественным образом, отличие глянцевой стороны фольги от матовой является их разные отражающие характеристики. Глянец отражает поток света примерно на 10% больше, чем матовая сторона листа.

Как правильно заворачивать пищу в фольгу при запекании

Отличие сторон пищевой фольги друг от друга порождает вопрос о том, какую из сторон при приготовлении пищи помещать снаружи, а какую внутрь . Многие полагают, что глянцевую сторону необходимо помещать внутрь, так как она имеет большую отражающую характеристику.

Читайте также:  Кодировка от алкоголя виды

Многие хозяйки не видят различий в том, какую сторону фольги размещать внутрь, а какую снаружи. Есть и такая группа людей, которая убеждена, что глянцевая сторона листа ни в коем случае не должна быть внутри, то есть контактировать с продуктом. Они считают, что при нагреве глянец фольги может выделять вредные вещества.

Секрет пищевой фольги

Секрет фольги прост. Разницы между сторонами никакой нет. При изготовлении листа применяется только безопасный алюминиевый сплав. При нагреве фольга выделяет вредные вещества в таком мизерном количестве, что они не имеют шанса нанести вред организму.

Для получения вкусного и сочного запеченного блюда необходимо обеспечить герметичность. Для рыбы, курицы или мяса, лучше их завернуть так, чтобы матовая сторона находилась снаружи. Так продукт не подгорит и будет хорошо пропеченным.

Как правильно завернуть продукты в фольгу для запекания ?

Какую сторону фольги надо завернуть внутрь — матовую или блестящую и почему ?

Фольга, в принципе, предназначена для отражения теплового, т.е. инфракрасного излучения. Исходя из этого и нужно ею пользоваться. Например для запекания мяса, как на фото, лучше глянцевую сторону обернуть к мясу, тогда тепло будет легче проникать внутрь и дольше там сохраняться. Если же Вы запекаете например курицу цельной тушкой, тогда разумнее обернуть ее крайние части-кончики крыльев и ножек, фольгой глянцем наружу, для защиты от перегрева и пригорания. То же самое следует сделать, если хотите сохранить температуру продуктов из холодильника, например в дороге. Фольга глянцем наружу защитит их от нагревания.

Если рассмотреть фольгу под микроскопом, то можно увидеть, что матовая сторона — шероховатая, а глянцевая — практически гладкая. Отсюда и можно сделать выводы, какой стороной к продукту она должна быть при запекании.

Физика говорит о том, что отражающая способность выше у глянцевых поверхностей и ниже — у матовых. А если мы хотим эффективнее использовать тепло (инфракрасный спектр излучения), то лучше обернуть продукт матовой стороной наружу, хотя, честно говоря, разница тут будет небольшая: нагрев происходит не только излучением, но и непосредственным контактом с горячим воздухом (в духовке ведь не вакуум).

Да и еще один аргумент в пользу такого оборачивания: к более гладкой глянцевой поверхности будет меньше прилипать приготавливаемый продукт. Опять же физика — шероховатая поверхность всегда сильнее пачкается, чем гладкая.

Пищевая фольга – незаменимое изделие, когда речь идет о хранении и приготовлении еды. Она жаростойкая, герметичная и гибкая. Это универсальный помощник для любой хозяйки. Все, кто любит выпекать в духовке, знают ‒ чтобы блюдо не пригорело, надо отрезать блестящий кусочек и положить на дно формы. Но как это правильно сделать, какой стороной класть фольгу на противень, верхней или нижней, матовой или блестящей и в чем разница между ними?

Читайте также:  Продукты распада алкоголя в организме человека

Свойства и особенности материала

Обычная фольга делается из разных металлов – олова, стали, золота или серебра. Их прокатывают через большие валы, зазор на которых постепенно уменьшается. Таким образом получаются пласты металлической «бумаги» нужного размера, которые затем сворачивают в рулоны.

Фольга же пригодная для приготовления или хранения продуктов (пищевая), изготавливается из алюминия. Ее чаще всего можно встретить в магазине. Этот материал считается самым безопасным, он может контактировать с пищей.

Кроме этого он обладает следующими свойствами:

  • Не плавится;
  • Не вызывает аллергии;
  • Способен сохранять тепло.

На самом деле это связано только с технологией производства. Когда металл прокатывают, вместе пропускают через станок два листа. С той стороны, где прилегает ролик, и получается глянец. Где пласты прилегали друг к другу – шероховатость.

Какой стороной класть фольгу для запекания?

Считается, что разницы нет и качество выпекаемого блюда останется одинаковым, какой бы стороной вы не положили лист металлической «бумаги». Есть некоторые отличия по температурному режиму:

  1. Блестящая поверхность лучше сохраняет тепло;
  2. Матовая же лучше его притягивает.

Таким образом получается, что глянцевой поверхностью лучше класть внутрь, чтобы еда хорошо пропекалась, а матовой наружу. Кроме этого есть еще несколько нюансов:

  • Пища меньше пригорает к глянцевой стороне;
  • При нагревании матовая поверхность вступает в реакцию с продуктом и вкус может измениться. Но вы скорее всего не заметите этих изменений, настолько они малы.

Так же ходят слухи, что блестящая сторона выделяет вредные вещества и они попадают в пищу. Это действительно так, алюминий – токсичный металл и может нанести тяжелый вред организму.

При исследованиях было доказано, что содержание его частиц в курице после запекания в фольге увеличивается на 200 %. Но также было доказано, что человеческий организм умеет быстро избавляться от данных токсичных соединений. И даже была установлена норма – 40 мкг алюминия на килограмм массы тела в сутки может попадать в организм и не успевать наносить вред.

Для человека со средними параметрами (весом 75 кг) это примерно 3 мг в сутки. Но данный вопрос считается открытым и споры на эту тему не утихают и сегодня.

Как правильно заворачивать продукты?

А вот завернуть мясо или рыбу перед приготовлением надо правильно, иначе температура внутри будет недостаточной или сок вытечет наружу и пригорит:

  • Обертка должна быть целой иначе через отверстия может вытечь сок или жир и блюдо будет сухим, да еще и пригорит;
  • У рыбы необходимо обрезать плавники, иначе они порвут упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала, смажьте ее изнутри подсолнечным маслом.
Читайте также:  Сигареты business class отзывы

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании?

Одни рецепты требуют делать это, другие нет. Четких правил не существует, здесь играют роль только ваши предпочтения и то, какое блюдо в итоге вы хотите получить:

  • Когда обертка герметична соки и маринад остаются внутри и продукт получается мягким и сочным. Прокалывают в тех случаях, если хотят, чтобы еда получилась более жёсткая;
  • Так же если запекать в соку, мясо или рыба готовится в режиме «тушение» и становится рыхлее. Если же выпустить жидкость, продукты покроются аппетитной корочкой.

Идеальный вариант проколоть обертку не сразу, а за 20 минут до того, как нужно будет вынимать противень из духовки. Тогда еда успеет покрыться корочкой, а мякоть будет хорошо пропеченной.

Рецепт запеченной курицы

Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу:

  • Тушку курицы промыть теплой водой и высушить;
  • Натереть сверху и изнутри солью (2 ч. ложки) и специями (2 ч. ложки);
  • Плотно обернуть фольгой. Если заметили, что она порвалась, можно обернуть вторым слоем;
  • Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов;
  • Подготовленную курицу можно ставить только в горячий духовой шкаф;
  • Выпекать птицу весом 1 кг надо примерно 45 минут;
  • За 20 минут до окончания разверните птицу и оставьте в таком виде «доходить». На противне вы увидите скопившийся сок, поливайте им тушку, и она будет сочнее.

Блюдо готово, подавать можно с картошкой или овощами. По похожей технологии готовится и рыба, только ее лучше сначала замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.

Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. Стало понятно, что здесь неважно, какой стороной класть фольгу на противень, а большое значение имеет сама технология. Материал хорошо проводит тепло, при этом не позволяет продуктам пригорать. К тому же это очень удобно, потом не надо отмывать посуду, выкинул обертку и все.

Видео: как отрезать ровный лист фольги?

В данном ролике Евдокия Андреева покажет, какой стороной правильно укладывать листья фольги, как отрезать ровную часть:

Добавить комментарий