Фолиевая кислота при алкоголизме

Сочетание витаминов и спиртных напитков, в частности, фолиевой кислоты и алкоголя, вызывает интерес у многих. Витамин В, другое название кислоты, расщепляет лишние жиры в печени, принимает участие в образовании новых клеток и способствует усвоению витаминов группы В, уровень которых у алкозависимых очень низкий. Поэтому, с одной стороны, кислота благотворно влияет на организм, даже отравленный ядами этанола. С другой, конечно, при совместном приеме витамина и спиртного, возможны побочные реакции организма (тошнота, рвота, диарея и др.), особенно опасен такой комплекс для женщин в период беременности и лактации, а также людям в пожилом возрасте.

Назначение препарата, показания

Развитие и деятельность организма невозможна без фолиевой кислоты. Доза в 5-10 мг в сутки считается нормальной для человека. Но у большого количества населения Земли отмечается недостаток фолата по причине:

  • генетических особенностей;
  • онкологических заболеваний;
  • частого потребления алкоголя;
  • неправильного питания;
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • неспособности накапливаться в организме.

Количество фолиевой кислоты необходимо пополнять, чтобы обеспечить нормальную работу организма для:

  • нормализации иммунитета;
  • формирования новых клеток крови — эритроцитов;
  • правильного построения РНК и ДНК в клетках, защищения от мутаций;
  • избавления от стресса, нервного перенапряжения и депрессий;
  • восстановления работы нервной системы и головного мозга;
  • правильного усвоения пищи;
  • развития плода во время беременности;
  • повышения качества сперматозоидов.

Употребление при похмелье

После алкогольного отравления при похмелье организм человека активно расходует витамины на восстановление общего состояния. В этот период необходимо принимать витаминные комплексы, особенно фолаты, которые расщепляют алкоголь. Быстрого эффекта ожидать не стоит, но синдром похмелья переносится легче. Однако, не следует превышать указанную дозу в целях скорейшего выздоровления, так как возможен обратный эффект.

Лечение алкоголизма

Долговременное и частое потребление спиртного способствует развитию цирроза печени и вымыванию витаминов из организма. Терапия витаминами назначается врачом для борьбы с токсическим воздействием алкоголя при лечении алкоголизма, снижения желания алкогольных напитков или восполнения нехватки витаминов, которое возникло по причине нерационального питания при алкогольной зависимости. В основном принимают витамины:

  • Е, который предотвращают тромбообразование;
  • С, который повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины;
  • В, который уменьшает отрицательное действие этанола.

Фолиевая кислота при алкогольной интоксикации

При случайной интоксикации алкоголем фолаты — незаменимые помощники в выведении токсинов, нормализации центральной нервной системы и функций печени. Даже одноразовая интоксикация влияет на нейроны головного мозга и перегружает печень. Для облегчения состояния возможно в пищевой рацион включить продукты, богатые фолатами, например, шпинат, капуста брокколи, шампиньоны.

Что происходит в организме при совместном употреблении с алкоголем?

Совместимость фолиевой кислоты и алкоголя вызывает большие сомнения. При одновременном попадании в организм этого витамина и этанола возможно появление тошноты, рвоты, боли в желудке. Следствием тому является нарушение метаболизма, процесса усвоения фолатов в кишечнике, отсутствие кроветворения, что может привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Крайне небезопасно совмещать с алкоголем витамин В9 беременным женщинам, поскольку в большинстве случаев возможно ухудшение здоровья малыша, и даже пороки развития плода.

Хотя в пиве содержится некоторое количество фолатов, и мужчины могут посчитать пивной напиток безопасным при совместном употреблении. Но спиртосодержащие напитки нарушают работу пищеварительного тракта, а фолаты абсорбируются только в кишечнике и просто не достигнут тканей и клеток.

Выводы

Витамин В9 или фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике, участвует в синтезе веществ и способствует понижению жировых отложений в печени. Спиртные напитки выводят витамины, и нарушают работу внутренних органов, в частности пищеварительный тракт. Витамин В9 также разрушается при попадании в кровь этанола. Поэтому совмещать фолиевую кислоту и спиртные напитки не нужно, это чревато возникновением побочных эффектов и опасно для организма человека и состояния его здоровья.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Витамины жизненно необходимы для полноценного развития и нормального функционирования человеческого организма. Их нехватка часто влечет за собой развитие разного рода патологий и провоцирует возникновение серьезных заболеваний. Часто организм сам заботится о себе, синтезируя необходимые вещества, но в большинстве случаев, они поступают к нам с пищей. Часто возникают ситуации, когда по тем или иным причинам количества поступающих витаминов в организм недостаточно, и тогда на помощь приходят медицинские препараты, содержащие в себе искусственно синтезированные вещества. Одним из важных витаминов является фолиевая кислота, или витамин B9, особенно учитывая его неспособность накапливаться в организме. Что же можно сказать про совместимость этого вещества и спиртных напитков? Как поведут себя фолиевая кислота и алкоголь при одновременном употреблении? Известен тот факт, что при распитии спиртного, полезные вещества вымываются из организма. То есть, даже при первом приближении, сочетание этанола и витаминов небезопасно. А если присмотреться получше?

Читайте также:  Алкогольный напиток голубого цвета название

Зачем нужна человеку фолиевая кислота

В далеком 1931 году, некая Люси Уиллс, изучая проблемы беременных женщин, выяснила, что дрожжевой экстракт способствует излечению будущих мамочек от анемии. Вскоре, благодаря данному заявлению и исследованиям, проводившимся в данной области, выяснилось, что в составе дрожжей содержится фолиевая кислота. Сам же этот витамин впервые добыли из листьев шпината в начале сороковых годов двадцатого столетия, а искусственно синтезировали немного позже – в 1945 году под руководством известного на то время биохимика Йеллапрагада Суббарао. А название ее пошло от латинского слова лист – «folium».

Фолиевая кислота и все ее производные принято относить к классу витаминов В9, в связи с чем они и получили название фолаты.

Витамин В9 действительно необходим живым организмам, ведь он имеет значительное влияние на рост и развитие иммунной и кровеносной систем, способствует созданию новых клеток и поддержанию их в здоровом состоянии. Именно поэтому особенно важен ее достаток в самом начале беременности и при зачатии ребенка.

Однако вырабатываемой организмом фолиевой кислоты в некоторых случаях бывает недостаточно для нормального протекания биохимических процессов, а ее водорастворимая основа лишает витамин способности к накоплению. Такими ситуациями являются беременность и период лактации, потому как в первом случае этот витамин помимо матери требуется еще и ребенку, а во втором – большое количество витамина уходит с материнским молоком.

В других же случаях, люди редко страдают от недостатка фолиевой кислоты, но если же диагностирован такой авитаминоз, то это чревато нарушениями работы органов пищеварения и возникновением анемии.

Полезные свойства фолиевой кислоты:

  • нормализует функции иммунной системы;
  • формирует клетки кровеносной системы;
  • нормализует ферментный и кислотный обмен в организме;
  • способствует правильному построению РНК и ДНК, защищает их от различных вредных воздействий;
  • снимает стрессы и нервное перенапряжение, избавляет от депрессий, благодаря влиянию на синтез серотонина;
  • нормализует работу центральной нервной системы, головного мозга и некоторых отделов спинного мозга;
  • улучшает кишечную функцию, способствуя лучшей усвояемости пищи;
  • необходима женщинам детородного возраста;
  • важна при планировании беременности, так как способствует улучшению качества сперматозоидов.

Нехватка фолиевой кислоты и последствия этого

Обычно организмом вырабатывается достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения его бесперебойной работы. Но в некоторых случаях по различным причинам образовывается ее нехватка, влекущая за собой негативные последствия для внутренних систем организма, такие как мегалобластная анемия. Дело в том, что от нехватки данного витамина в первую очередь страдает костный мозг, так как именно там происходит деление клеток. При недостатке фолиевой кислоты красные кровяные клетки эритроциты, формирующиеся в костном мозге, значительно увеличиваются в размерах и трансформируются в мегалобласты, которые и приводят к вышеуказанному заболеванию. К причинам, приводящим к недостатку этого важного витамина относятся:

  • генетическая предрасположенность, вследствие которой организм не способен усвоить полностью необходимое количество вещества;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • онкологические заболевания;
  • взаимодействие с лекарственными препаратами, негативно влияющими на выработку фолиевой кислоты, или мешающие ее метаболическим процессам: Бисептол, Фенитоин, Сульфасалазин и другие;
  • скудный питательный рацион;
  • патологические заболевания пищеварительной системы, почек или печени.

Так как витамин водорастворимый, то накопить его в организме невозможно, помимо этого он не обладает способностью откладываться в жировых запасах. Поэтому для того, чтобы восполнить его нехватку следует контролировать нормы поступления вещества в организм. Для этого следует добавить в рацион продукты, содержащие в себе фолиевую кислоту:

  • брюссельскую капусту и брокколи;
  • шпинат, спаржу, черемшу, лук-порей и любую другую темнолистовую зелень;
  • томатный сок;
  • шампиньоны и белые грибы;
  • свинину, куриное и индюшиное мясо, субпродукты, особенно почки и печень;
  • пшеничные отруби и ячневую крупу;
  • бобовые культуры;
  • виноград, дыню или бананы, цитрусовые;
  • морепродукты;
  • орехи: фундук, миндаль, арахис, грецкий орех.

Необходимо знать о том, что при тепловой обработке, применяющейся для приготовления пищи, некоторая часть фолатов подвергается разрушению.

Основные стадии и признаки алкоголизма

Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости.

Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье.

Читайте также:  Как вывести каннабиноиды из мочи

Неизбежные последствия алкоголизма

Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ. Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ.

При злоупотреблении алкоголем недостаток витамина А и цинка приводит к возникновению целого ряда нарушений, таких как куриная слепота, снижение половой функции, потеря вкусовой и нарушение обонятельной чувствительности. Восполнение дефицита этих веществ будет способствовать устранению связанных с ними симптомов.

Начните с диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А (или бета-каротина) и цинка. Кроме того, можно ежедневно принимать цинк (150 – 200 мг) в сочетании с витамином А (5000 – 10000 МЕ) или бета-каротином (15 000 – 20 000 ME). (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.)

Вы почувствуете некоторое улучшение после по крайней мере четырех недель применения такой комбинации препаратов. Можно и дальше продолжать этот комбинированный курс, но при первых же симптомах гипервитаминоза его следует прекратить (см. “Витамин А/Предупреждение”).

Злоупотребление алкоголем часто приводит к дефициту витаминов группы В – В-комплекса (особенно тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина В12). Недостаток витаминов группы В вызывает целый ряд повреждений кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме, но что наиболее опасно в данном случае – может усилить пристрастие к алкоголю.

Начните с приема 100 мг В-комплекса ежедневно. Отдельные витамины группы В способны непосредственно снижать вредное воздействие алкоголя на организм и помогают преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Какие препараты витаминов и минералов показаны при лечении алкоголизма

Прием никотиновой кислоты

При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др.

Соблюдение диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты, а также дополнительный ее прием позволят восполнить дефицит и тем самым ослабить постоянное стремление к алкоголю и уменьшить его токсическое воздействие на организм.

Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить.

Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500-1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г.

У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

Прием витамина B1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина.

Дополнительный прием тиамина дает хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций (“чертики”, ассоциирующиеся с алкогольным опьянением).

В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамин крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю.

Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Прием витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень – это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения).

Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь.

Принимайте 3-5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5-2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Прием витамина Е

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей – витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени.

Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 ME (но не употребляйте дозы свыше 1200 ME). Начните с дозы 100 ME в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления.

Читайте также:  Сигареты ротманс роялс блю

Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 ME, затем до 400, до 600 и наконец до 800 ME, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Прием цинка

Нехватка цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита.

По отношению к людям это означает, что недостаток цинка усиливает стремление к алкоголю, и, наоборот, шансы преодолеть алкогольную зависимость возрастут, если рацион будет содержать необходимое количество цинка.

Принимайте 50-60 мг комплексных соединений цинка три раза в день.

Предостережение: прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка.

Прием селена и магния

Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов – глутатиона, который защищает от повреждения печень, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100-200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом – 300 мг в день.

Нехватка магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя. В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2 : 1.

Прием аминокислот

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований.

Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству.

Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Прием “псевдовитаминов”

Карнитин – это “псевдовитамин”, который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя.
Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин – еще один “псевдовитамин”, способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем.

Принимайте 250-500 мг битартрата холина ежедневно.

Прием незаменимых жирных кислот

Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день.

Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е, как антиоксиданта. Поэтому Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло, источник линолевой кислоты, в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.

Чего нужно избегать при лечении алкоголизма

Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина А и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков. Поэтому не принимайте более 5000 – 10 000 ME в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени.

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.

Вся шокирующая правда о вреде алкоголя от Владимира Довганя: страшные последствия

Добавить комментарий