Фосфоглив форте и алкоголь

Печень – настоящая «страдалица» в организме взрослого человека. Ее регулярно травят лекарствами, синтетическими наполнителями продуктов, консервантами, никотином и спиртным. Для лечения этого органа существует особый разряд медикаментов 0 гепатопротекторы. Многих пациентов интересует вопрос: а что будет, если одновременно принять Фосфоглив и алкоголь? Поможет ли лекарство, призванное восстановить работоспособность больного органа, противостоять натиску новой порции этилового спирта?

О гепатопротекторах

Функциональные нарушения в работе печени лечатся специальными препаратами, именуемыми гепатопротекторами. Основные направления терапии подобными лекарственными средствами: гепатит любой этиологии (вирусный, алкогольный, токсический).

Назначают гепатопротекторы и при восстановлении клеток печени после приема сильнодействующих медикаментов (антибиотики, обезболивающие, противоопухолевые и противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы и т.д.).

Все гепатопротекторы делятся на несколько групп:

  1. производные аминокислот;
  2. фосфолипиды;
  3. растительные препараты;
  4. гомеопатические средства;
  5. БАДы.

Важно понимать, что все препараты-гепатопротекторы оказывают лишь дополнительный терапевтический эффект и не могут рассматриваться как 100% панацея при повреждении структуры печени.

Отдельной группой среди всех гепатопротекторов стоят эссенциальные фосфолипиды. Реклама им приписывает поистине волшебные свойства, но так ли эффективны медикаменты этого типа? Назначаются данные средства при радиационных синдромах, циррозе печени, гепатитах и жировой дегенерации органа. После приема эссенциальных фосфолипидов улучшается ферментная активность, снижаются энергозатраты печени и повышаются химические и физические характеристики желчи.

Наиболее яркие представители группы эссенциальных фосфолипидов: Фосфонциале, Резалют, Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер Форте и Гепагард. Любое лечение должен назначить врач, он же определяет необходимую дозировку.

Фосфоглив и спиртное

Фосфоглив имеет растительное происхождение, состоит из фосфолипидов и глицирризиновой кислоты. Противовоспалительный и противоаллергический эффект от приема препарата достигается не сразу, терапия растягивается на недели и месяцы. Хороших результатов добиваются пациенты, принимающие фосфоглив, которые лечат жировой гепатоз и алкогольную интоксикацию. Возможность употребления медицинского препарата при восстановлении больного с абстинентным синдромом вводит некоторых людей в заблуждение, что алкоголь никак не влияет на усвоение лекарства.

Сочетать Фосфоглив со спиртным крайне нежелательно, причин для этого несколько. Алкоголь сам по себе является сильным токсическим раздражителем для клеток печени. Поэтому препарат будет в первую очередь нейтрализовать свежее поражение органа, а до уже разрушенных тканей уже не доберется.

Фосфоглив оказывает восстанавливающее действие лишь при соблюдении специального режима питания и полного исключения этилового спирта из рациона больного. Больше того – алкоголь вместе с гепатопротекторами может нанести существенный урон организму пациента. Получается, что вместо реанимации больного органа происходит новая массивная атака на него.

Алкоголь часто становится причиной развития жирового гепатоза. Лечение этого недуга возможно лишь после полной нейтрализации причины – спиртосодержащих жидкостей. Важно не просто отказаться от застолий, нужно вычеркнуть алкоголь из своей жизни навсегда.

И напоследок – здравомыслящий человек с больной печенью вряд ли станет издеваться над ней снова, проводя сомнительные эксперименты по приему новых порций этанола вместе с гепатопротекторами. Качество и продолжительность жизни пациента, чья печень уже разрушена регулярными возлияниями, напрямую зависят от силы воли и желания жить долго.

По статистике, около 30% населения страдают заболеваниями печени. Гепатопротекторы играют важную роль в их терапии. Фосфоглив – отечественный препарат, чье действие направлено на защиту и восстановление клеток органа (гепатоцитов) и улучшение его функционирования. Совместимость Фосфоглива с алкоголем в официальной инструкции по применению препарата не описана. Чтобы понять, к каким последствиям приведет одновременный их прием, необходимо разобраться, как воздействуют на печень гепатопротектор и спиртное.

Читайте также:  Испарение спирта при температуре

Фосфоглив

Можно ли принимать вместе

Спиртной напиток и лекарственное средство редко бывают совместимыми. Фосфоглив – это медикамент, который не относится к группе синтетических препаратов. Он имеет растительную основу и не вступает в химическую связь с этанолом. Однако пить гепатопротектор с алкоголем не порекомендует ни один врач, поскольку несмотря на то, что Фосфоглив и спирт не имеют взаимодействия между собой, они оказывают противоположное влияние на печень. Первый – лечит и восстанавливает, второй – разрушает и угнетает.

Разрушающие свойства алкоголя обусловлены веществом под названием ацетальдегид. После того как этанол попадает в печень, под влиянием особого фермента алкогольдегидрогеназы он превращается в гораздо более опасное соединение. При умеренном употреблении ферменты, вырабатываемые в печени, преобразуют токсичный ацетальдегид в ацетат, который не так вреден. Если же спиртное попадает в организм в большем количестве, чем печень способна переработать, ядовитое вещество накапливается в клетках органа, губительно влияя на него.

На скорость и степень разрушения печени под воздействием спиртного влияют следующие факторы:

  • Генетика. Если генетически обусловлено, что ферменты, необходимые для переработки этанола в организме, не вырабатываются в нужном объеме, то патологии начинают выявляться рано, даже от небольших доз спирта.
  • Алкоголизм у женщин развивается быстрее, при этом их печень изнашивается раньше, чем у мужчин.
  • Эндокринные патологии. Сахарный диабет и ожирение тесно связаны с состоянием печени.
  • Другие заболевания печени в анамнезе усугубляют процесс разрушения.
  • Неправильные пищевые пристрастия. Употребление большого количества жирных, сладких продуктов негативно сказывается на печени.

Ожирение

Действие препарата Фосфоглив основано на свойствах двух активных веществ — глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Последние представляют собой совокупность сложных жиров и кислот, которые являются составной частью клеточных мембран. При заболеваниях печени эти структуры разрушаются, а фосфолипиды способствуют их укреплению, защите и восстановлению. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, обладает противовирусной активностью. Воздействует на возбудителей на генетическом уровне, подавляя их развитие. Она также имеет ряд других полезных свойств – снимает воспаление, замедляет процесс замещения поврежденных тканей печени фиброзной соединительной, что хорошо сказывается на функционировании органа. Глицирризиновая кислота стимулирует синтез интерферонов, повышая иммунитет, а также имеет антиоксидантное свойство.

Фосфоглив применяют при таких заболеваниях печени, как:

  • Цирроз. Недуг, при котором происходят структурные перемены в органе. Печень меняется в размерах, ее ткань необратимо замещается фиброзной и рубцуется. Орган перестает справляется со своей задачей, поскольку снижается его функционирование. Заболевание часто развивается у алкоголиков при долгом и систематическом злоупотреблении этанолсодержащими напитками.
  • Вирусные гепатиты. Воспалительные болезни органа, вызванные вирусом-возбудителем. Сопровождаются увеличением размеров печени, угнетением ее функции, желтухой и интоксикацией. В хронической стадии способны вызывать развитие онкологических заболеваний. Фосфоглив применяется при любых формах недугов.
  • Гепатоз. Заболевание, характеризующееся появлением дистрофических изменений в печени – гепатоциты атрофируются, а ткани органа заменяются жировой. Злоупотребление спиртным – одна из причин патологии.
  • Другие повреждения печени, возникшие вследствие токсического воздействия алкоголя, ядов или сильных медикаментов.
Читайте также:  А сколько людей от алкоголя выжило

Экзема

  • Экзема, псориаз, нейродермит. Кожные покровы чувствительно реагируют на изменения, происходящие в печени. Прием Фосфоглива помогает улучшить их состояние, продлить ремиссию и не допускать обострений дерматологических недугов.
  • Интоксикация. Патологическое состояние, вызванное попаданием в организм ядов и токсинов. Может возникать при отравлении некачественной едой, химикатами, под воздействием вредных микроорганизмов и инфекций.
  • Препарат применяется и при алкогольной болезни печени, которая развивается на фоне многолетнего злоупотребления этанолсодержащей продукцией. Под ее воздействием даже без совмещения с медикаментами печень претерпевает структурные изменения и перестает в необходимом объеме выполнять свою функцию. На фоне спиртного развиваются фиброз, цирроз, жировой гепатоз и печеночная недостаточность.

    Лечение серьезных недугов печени – длительный процесс, занимающий от 3 до 12 месяцев (иногда больше). Прием очередной порции спиртного лишь усугубит состояние и снизит результативность терапии, которую придется начинать сначала.

    Терапия этих заболеваний проводится со строгим соблюдением диеты. Ее цель – максимальная разгрузка органов пищеварения, которая является залогом быстрого восстановления пораженных клеток печени и успешного лечения, поэтому о приеме спиртных напитков не может быть и речи.

    Соблюдение диеты

    Возможные последствия совмещения

    Если совмещать прием алкоголя и Фосфоглива, то гепатоциты, на восстановление которых направлено действие гепатопротектора, разрушаются вновь. Это сводит эффективность терапии к нулю. Если поражения печени носят тяжелый характер, то прием алкоголя может усугубить ситуацию вплоть до летального исхода.

    Вместо необходимого восстановления во время лечения Фосфогливом на фоне приема алкоголя печень продолжает разрушаться. Это приводит к повышению риска развития опасных осложнений. При совмещении медикамента и спиртного могут наблюдаться следующие симптомы:

    • тошнота, рвота, расстройства стула;
    • головокружения;
    • перемены в психоэмоциональном состоянии, депрессия;
    • нарушение функции почек;
    • одышка;
    • внутренние кровотечения;
    • кишечные колики;
    • нарушения сердечной деятельности (тахикардия, повышение артериального давления);
    • воспаление венозных стенок (флебит).

    Одышка

    Таким образом, при совместном приеме гепатопротектора и алкоголя наносится вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной и центральной нервной системам. Больной может начать испытывать проблемы со сном и ощущать спутанность сознания. На фоне одновременного приема Фосфоглива и спиртных напитков повышается риск аллергических реакций – заложенности носа, высыпаний, конъюнктивита, кашля, вплоть до отека Квинке.

    Несмотря на то что в инструкции по применению не описаны негативные последствия совместного приема Фосфоглива и алкоголя, выпивать в течение курса лечения не стоит. Назначение лекарства этой группы практически всегда означает наличие проблем с печенью, поэтому от спиртного вообще лучше отказаться. При желании алкоголь можно употреблять в небольших количествах после окончания курса лечения в случае нормализации показателей.

    На сегодняшний день из-за широкой распространенности алкогольная болезнь печени (АБП) является одной из актуальных проблем современной гепатологии. С тех пор как была установлена прямая связь между употреблением алкоголя и развитием цирроза, АБП считается одной из основных причин, приводящих к различным нарушениям структуры и нормального функционирования органа.

    Механизм повреждающего действия алкоголя

    Основным механизмом алкогольного повреждения печени является повышение уровня противовоспалительных цитокинов (специфических гормоноподобных белков ИЛ-1, ИЛ-6 и TNF).

    Вместе с тем к условиям, при которых возникают болезненные явления, относят:

    • повреждение цитоплазматических мембран печеночных клеток, изменение структуры митохондрий, снижение содержания фосфатидилхолина, нарушение кислородного и энергетического обеспечения;
    • воспаление, разрастание соединительной ткани печени, повреждение гепатоцитов, стимуляция канцерогенеза;
    • нарушение окислительно-восстановительных процессов.
    Читайте также:  Что будет если закодироваться и выпить

    Основные проявления АБП

    АБП является самостоятельным заболеванием, включающим в себя следующие клинические формы: стеатоз (жировую дистрофию печени), острый и хронический гепатит, цирроз. На ранних стадиях болезни, в 90 % случаях возникающей при регулярном злоупотреблении алкоголем на протяжении 10–12 лет, развивается жировая дистрофия печени, характеризующаяся бессимптомным течением. В отдельных случаях больные жалуются на периодические боли в правом подреберье, тошноту и ухудшение аппетита. Приблизительно у 15 % пациентов наблюдается желтуха.

    Симптомы АБП при алкогольном гепатите или циррозе мало чем отличаются от подобных патологических нарушений другой этиологии. Чаще всего выраженному циротическому поражению предшествует стадия алкогольного гепатита. Реже из-за фиброза, формирующегося вокруг центральных вен печеночных долек, цирроз начинает развиваться уже на первой стадии АБП. Данное состояние характеризуется периодически повторяющимися приступами тошноты, рвоты, диареи, сменяющимися запорами, тупыми болями в правом подреберье, повышением температуры тела, печеночной желтухой.

    По мере развития патологического процесса к симптомам гепатита присоединяются первые признаки цирроза печени: покраснение ладоней, появление телеангиэктазий (сосудистых звездочек на лице и теле), утолщение дистальных фаланг пальцев, изменение формы ногтей, расширение вен передней брюшной стенки. В терминальной стадии алкогольной болезни возможно увеличение ушных раковин, трудности при движении или полное обездвиживание безымянного пальца и мизинца (контрактуры Дюпюитрена).

    Немедикаментозное лечение АБП

    Немедикаментозное лечение АБП предусматривает полный отказ от употребления алкогольных напитков и оптимизацию калорийного баланса (не менее 2500–3000 ккал/сут). Основу пищевого рациона должны составлять белки (1–1,25 г на 1 кг массы тела), жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

    Следует подчеркнуть, что немедикаментозная терапия оказывает благоприятное воздействие на организм пациента на любой стадии заболевания. Особенно эффективен отказ от потребления алкоголя при лечении жирового гепатоза: уже через 2–4 недели полного воздержания исчезают все признаки заболевания.

    Лекарственная терапия АБП

    В связи с тем, что первоочередным условием для успешной терапии является полный отказ от алкоголя, одним из направлений лечения алкогольной болезни печени является устранение мучительных синдромов абстиненции. В данной ситуации в первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия, способствующая снижению токсического влияния этанола и его производных, а также обеспечивающая восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.

    Пациентам с тяжелой формой алкогольного гепатита и алкогольным циррозом назначаются глюкокортикостероиды, блокирующие цитотоксические воспалительные механизмы.

    Одним из лекарственных препаратов, имеющих патогенетически обоснованный механизм действия на более ранних стадиях заболевания – при жировом гепатозе, легком и умеренно тяжелом гепатите – является Фосфоглив*. Он содержит в своем составе в качестве активно действующих компонентов фосфолипиды для печени и глицирризиновую кислоту. Данное лекарственное средство за счет комбинированного антиоксидантного, противовоспалительного, антифибротического и мембраностабилизирующего действия обеспечивает восстановление печени после алкоголя.

    Фосфоглив*, показанный к применению в качестве препарата базовой терапии при лечении АБП на разных стадиях (от жирового гепатоза до гепатита с фиброзом и без), способствует обратному развитию патологических изменений ткани печени, практически не вызывая значимых побочных эффектов.

    Добавить комментарий