Химический состав алкогольных напитков

Состав алкоголя – это один из самых противоречивых вопросов в сфере спиртных напитков. Его основной компонент, это этанол, который получается путем сбраживания сырья. Кажется, что может быть плохого в чистом спирте, но нет, отрицательные моменты все же присутствуют. В процессе приготовления, к составу добавляют, так называемый, «мусор», в виде отбросов от древесины или бумаги. Даже в этом случае есть исключение, чистота напитка зависит от того, насколько качественно была осуществлена процедура очищения, и сколько стадий очистки прошел алкоголь.

Водка, пиво или вино: чей состав лучше?

Химический состав водки выглядит как формула этилового спирта 2H5OH, в него входит чистейший этанол и, в некоторых случаях, вода. Концентрация этанола, достаточно различная, варьируется в пределах от 34% и до 70%. Чаще всего можно встретить классическую водку, чья крепость около 40%.

Вариантов очищения продукта множество, представим основные из них:

  • Очищение через фильтр, т.е. механический способ;
  • Использование активированного угля, ведь он является сорбентом;
  • Применение крахмала, с измененным составом, модифицированный.

Большинство производителей, стремятся разнообразить состав и внести в него «кусочек индивидуальности». Обогащают водку различными экстрактами и вытяжками из растений или иных продуктов. Также, нередко встречаются напитки с вкусовыми ароматизаторами, водка – не исключение (к примеру, апельсиновая или персиковая водка).

В свою очередь, пиво относится к категории слабоалкогольной продукции, которую изготовляют также на основе сбраживания солодового сусла, используя дрожи и хмель. Концентрация этанола, в напитке, не превышает и 15%, к примеру, в светлом виде пива – 6%, а в темном – 14%.

Пиво на 90% состоит из очищенной воды, около 6% занимает этанол, примерно 2% это сухие вещества (из них большая часть это углеводы в чистом виде), одну сотую составляет углекислый газ и 0,6% – азотосодержащие составляющие. В составе имеются и минорные компоненты, которые занимают незначительное положение во всей структуре.

В свою очередь, безалкогольное пиво, это тот же хмельной напиток, но из которого, химическим путем, был выпарен этанол. Нюанс в том, что даже в таком пиве все равно имеется концентрация этанола, но она слишком незначительна (примерное, около 0,7-1,5%), чтобы принимать ее во внимание.

На сегодняшний день, очень сложно найти настоящее безалкогольное пиво, разве только на пивоварне, поскольку в алюминиевых банках и иных бутылках, оно полностью теряет свои свойства.

В современном безалкогольном пиве очень разнообразный состав, начиная от стабилизаторов, заканчивая красителями. Помимо этого, оно на 92% состоит из воды, этанола около 1%, углекислого газа – 0,5%, углеводы и т.д.

Вино, сделанное из винограда, обладает уникальным составом. Около 600 компонентов входит в его состав, поэтому найти абсолютно идентичные виды очень сложно.

Несомненно, как и любой из видов алкогольных напитков, вино, в большей мере состоит из воды. Концентрация виноградного экстракта зависит от множества факторов, к примеру, от вида напитка, в белом – 21 грамм на 1 литр, в красном – 30 грамм, в десертном – не превышает 40 грамм.

Состав богат на такие элементы, как:

В целом, вино состоит из нескольких видов спиртов, их содержание около 100г/л. Важно понимать, что в составе также имеется и метиловый, технический спирт, крайне ядовитый для человека. Его содержание настолько мизерное, что опасности человеку он не несет. Протеины в общей сложности около 2 г/л, углеводов не более 3 г, полезных микроэлементов до 2 г, витамины группы B и полифенолы.

Сказать точно, чей состав лучше, нельзя, поскольку водка – это чистейший продукт, но с большой концентрацией этанола, в пиве – хмель, который приводит к пивному алкоголизму, хоть и с меньшим содержанием спирта, а вино полезно для здоровья, но лишь в умеренных количествах.

Вред алкогольных напитков

Внезависимости от того, какой состав у того или иного вида алкоголя, каждый из них, в той или иной мере, приносит непоправим вред нашему организму.

Читайте также:  Кашель с желтой мокротой

Отрицательное воздействие алкогольных напитков на ЦНС

Именно благодаря данному фактору, алкоголизм стал проблемой №1. Большинство людей, выпивают, только от чувства эйфории, чтобы забыть проблемы и погрузиться в мир нежности и блаженства. При этом, человек не учитывает, что такое состояние длится лишь первые минуты, а на утро о нем даже вспомнить сложно. Жуткое похмелье накрывает с головой и человек зарекается, что пить больше не будет.

Протрезвев, человек понимает, что все не так плохо. В следующий раз все повторяется по новой.

Алкоголь угнетает центральную нервную систему, лишает мозг достаточного количества кислорода, что приводит к отмиранию важных составляющих головного мозга, от этого и болит голова с утра.

Вместе с этим, нарушается мозговая деятельность, координация движения, контроль над ситуацией теряется, человек из расслабленного состояния переходит в резко негативное. Не осознавая своих действий, он может навредить себе и близким.

Если человек достаточно долго употреблял алкоголь, то каждый из органов подвергся значительным изменениям. Про угнетение ЦНС мы уже упомянули, печень также подвергается удару. Данный орган играет роль фильтра в организме, и после продолжительного злоупотребления спиртным, не в силах уже справляться с таким количеством токсинов. Чтобы заглушить боль и потребность в этаноле, он потребляет вновь и вновь, не замечая, как постепенно уже жить не может без бутылки.

Все изменения, что происходят в человеке называются алкоголизмом, болезнь, которая стоит первой в списке самых опасных и трудноизлечимых.

Этиловый спирт – самый нетоксичный из всего разнообразия выявленных видов спиртов. Несомненно, вред от него катастрофический и необратимый. Страдает печень (в большинстве случаем, это цирроз), сердце, поджелудочная. Печень страдает больше всех, вследствие отмирания гепацитов, и образования соединительной ткани, орган теряет свои функции, работает на пределе своих возможностей. На этом фоне и образуется цирроз.

В большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, симптомы цирроза можно ослабить, но вылечить полностью его нельзя.

Если говорить о циррозе-раке, то тут дела обстоят иначе. Лишь крайние меры, такие как, пересадка, заморозка, токовая терапия, помогут человеку уничтожить опухоль. Борьба за жизнь усложняется, если метастазы перекинулись на соседние органы. Процент выживаемость, в данном случае, крайне мал.

Врожденные аномалии у новорожденных во многом зависят от того, страдает ли алкоголизмом один из родителей или нет. Существует теория, что это связано с тем, что во время попадания в организм алкогольных напитков, агенты, что появляются вследствие данного процесса, отрицательно воздействуют на хромосомы ДНК, что и вызывает аномалию у малыша. Ко всему прочему, алкоголизм, в 80% случаев передается по наследству.

Читайте также:  Из чего делают джин

Отстранение от мира

Человеку кажется, что найдя собутыльника, он находит и друга в этом пьянице. Все совсем не так, человеку просто нужен тот, с кем можно выпить, дабы не признавать тот факт, что он алкоголик. Постепенно, нужда в собутыльнике утрачивается, человеку хорошо и в одиночестве. Он отстраняется от всего мира, становится неким существом, которое не желает иметь связь с кем-то. Весь мир крутится вокруг алкогольных напитков, на них он может и закончить

Польза алкогольных напитков

Да, как бы это странно ни звучало, алкоголь, в некоторых случаях, может приносить пользу:

  1. Снижает возможность заболеть сахарным диабетом. Исследования, проведенные учеными разных стран, подтвердили, что при правильном употреблении некоторых видов алкогольных напитков, у человека понижается риск приобрести заболевания связанные с нарушением обмена веществ. При помощи алкогольных напитков увеличивается восприятие инсулина.
  2. Улучшение показателей сердечно-сосудистой системы. В данной ситуации, положительно влияют коньяк и вино. Токоферол, что содержится в напитках, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек
  3. Антибактериальный эффект. Дезинфицирует спиртное, а также обладает противовоспалительным эффектом. Данное действие применяют лишь в экстренных случаях.
  4. Успокаивающее действие. Обезболивающее, успокоительное и снотворное – три в одном.
  5. Улучшает работу эндокринной системы.
  6. Расширяет стенки сосудов, тем самым, придавая им эластичности.
  7. Снабжает организм необходимым витамином В и аминокислотами.
  8. В некоторых случаях и при правильном употреблении, защищает от развития раковых новообразований.
  9. Стимулирует процесс выделения желчи и сока из поджелудочной железы.
  10. Очищает организм от ненужного холестерина.
  11. С помощью алкогольных напитков повышается сопротивляемость организма к стрессу.
  12. Способен замедлить процесс старения.

В целом, состав алкогольных напитков нельзя назвать полезным, наоборот, крайне отрицательным. Все те полезные микроэлементы, что содержатся в составе, можно найти в других продуктах, которые не влияют столько отрицательно на организм человека.

Несомненно, в допустимых дозировках, алкоголь принесет пользу. К примеру, если выпивать бокал красного вина за ужином, можно позабыть о проблемах с давлением и сном. Если выпивать одну рюмку водки за обедом, то можно помочь своему сердцу.

Плюсы, несомненно, есть, но все же минусы перевешивают их. Состав напитков вряд ли изменят до такой степени, что повреждений человеческих органов можно было бы избежать. На этой основе, совет от специалистов: соблюдайте допустимые, полезные дозировки, и помните, что печень – это единственный орган, который нельзя заменить на искусственную систему.

Позаботившись о том, чтобы контролировать себя сегодня, вы получите ошеломительные результаты. Помимо своего крепкого здоровья, вы сможете родить здоровых малышей, в чьих генах не будет течь кровь алкоголика.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Рейтинг эффективных средств от алкоголизма за 2018 год

# Название Цена % излечения
1 Alcolock 990 руб. 94%
2 Alconex 147 руб. (промо) 90%
3 АлкоПрост 1000 руб. 85%
4 Эспераль 1243 руб. 50%
5 Метадоксил 1359 руб. 40%

Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги. Состав алкоголя и его качество зависит от степени очистки спирта.

Читайте также:  Сколько раз надо пить активированный уголь

Состав водки

В химический состав водки, формула которой C2H5OH (точнее, это формула этилового спирта), входят вода, максимально очищенный от примесей этанол, возможно – сахар. Спиртовая доля в этом напитке может составлять от 35 до 70%, при этом, классический рецепт русской водки предполагает, что в ней содержится 40% этанола. Очистка продукта производится различными способами: через механический очиститель (фильтр), также возможна очистка активированным углем, модифицированным крахмалом и пр.
Кроме того, разные производители могут добавлять в этот продукт различные дополнительные компоненты – экстракты и вытяжки тех или иных растений, меда, молока. В химическом составе алкоголя возможно присутствовие натуральных и синтетические вкусоароматизаторов, витаминов, загустителей, стабилизаторов и пр.

Состав пива

Это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла при помощи дрожжей, классически сюда добавляют еще и хмель. Среднее содержание этанола в большинстве сортов пива примерно 3-6% (в так называемом «светлом» или «легком» пиве), и 8-14% алкоголя в крепких его сортах («темное» пиво). Химический состав пива такой: этиловый спирт (3-7%), вода (90-93%), сухие вещества (углеводы – до 5%), углекислый газ – до 1%, азотсодержащие компоненты (0,2-0,7%). К тому же в этом продукте выявлены также минорные компоненты, количество которых настолько мало, что их не учитывают.

Состав безалкогольного пива

По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.

Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму.
Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л.
Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков:
спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах;
протеины – 1-2г/л;
углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л;
минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л;
микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л;
витамины – преимущественно группы В;
полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

Добавить комментарий