Холодные закуски к вину

Содержание

Сайт о алкогольных напитках!

Готовясь к любым праздникам, мы часто предполагаем наличие на столе спиртных напитков, в том числе вина. Выбор его может быть самым разнообразным, если вы знаете вкусы тех, кого приглашаете, то подобрать нужное не составит труда. В том же случае, если ваше мероприятие обширно и предполагает большое количество гостей, в том числе тех, которых вы не знаете, то лучше дать им возможность самим выбрать себе то, что нравиться, лишь предоставив выбор.

Если вопрос выбора самого напитка не так уж сложен, то вот закуски, которые подаются к нему, это уже куда более щепетильный вопрос. Многие не знаю того, что есть определенные рамки и правила, что можно и нельзя подавать с каким вином. Но в то же время, существует одно простое правило подбора блюд для всех возможных случаев, и гласит оно о том, что еда, приготовленная к вину, не должна перебить вкус и аромат самого напитка. В связи с этим есть определенные продукты, которые можно употреблять в пищу при любом выборе вина, это хлеб, фрукты и сыр. Остальные варианты уже люди придумали сами, пробуя и экспериментируя для того, что бы найти идеальное сочетание.

Основные правила подбора закуски к вину

Выбирая закуску к вину, первое, на что следует обратить внимание, это цвет самого напитка. Если вы собираетесь подавать красное вино, то к нему в качестве закуски подойдет сыр любого сорта и мясо, желательно с острыми специями. Если вы хотите впечатлить гостя равно как вином, так и едой, то с красным напитком идеально будет подать жареное мясо.

Если вы либо ваши гости предпочитаете рыбу, то ваш выбор должен пасть на семгу или форель, данная красная рыба будет прекрасно сочетаться с красным вином.

Если вы устраиваете тематическую вечеринку, например вечер восточной кухни, то можно подать суши к вину. Тоже можно проделать даже с таким простым блюдом, как пицца, как ни странно, она весьма приятно гармонирует с красным вином. Если вам нравится кухня Испании, то вино потрясающе будет сочетаться с блюдами типа паэльи, хамона, тапаса.

Когда праздник происходит не в условиях дома или же жилого помещения, а на улице, то к красному вину будет просто идеально подходить ни что иное, как шашлык. Свежий, приготовленный на дымке, с неповторимым ароматом, что может быть лучше. Если в вашей компании будут те, кто не употребляет мяса, по любым причинам, вы можете порадовать и их, приготовьте овощи на гриле, где готовились шашлыки.

В том случае, если вы просто пожелали порадовать себя бокальчиком вина в самый простой день, то употребление его с макаронами будет очень уместно и вкусно. Что касается десертной части, то к этому вину хорошо подойдут разнообразные фрукты и ягоды.

Не стоит забывать и о том, что красные вина также бывают разными. Если вы употребляете полусладкое вино, то лучше всего будет приготовить к нему мясо из курицы или уточки. Что касается рыбы, то не каждый вид будет уместен, лишь жирные сорта смогут подчеркнуть вкус полусладкого вина, а не перебить его. Колбаса с сыром будут вполне уместны на столе при употреблении данного вина.

Что касается красного крепленого вина, то с ним хорошо употребляется в пищу тунец. Именно к этому напитку будут очень уместны орехи и фрукты, которые помогут почувствовать вкус вина, при этом приятно насытится.

Что касается белого вина, то оно идеально пьется с любым салатом. Колбаски из нежирных сортов мяса будут очень в тему к данному напитку. Отличительной чертой белого вина является его сочетаемость с рыбными продуктами, почти вся рыба подойдет к употреблению с данным напитком. Если же вы не можете устоять без мяса на праздничном столе, то к белому вину стоит подать лишь нежирные сорта, а именно телятину или птицу.

Если вам по душе белые полусладкие вина, то к ним на стол подают самые разнообразные сыры. Нежирная колбаска будет очень в тему в этом ансамбле, разнообразив праздничный стол, но при этом совершенно не испортив вкус и аромат белого полусладкого вина. Интересно, что именно данный тип напитка сочетается с мучными изделиями. Если вы хотите порадовать себя печеньем, то запить его лучше всего белым полусладким вином. Даже мороженное входит в эту группу, потому как очень приятно гармонирует с вышеупомянутым напитком. Поскольку речь зашла о десертах, то не стоит забывать и о фруктах, которые всегда должны быть на столе, особенно в сезон.

Что касается розового вина, то к нему больше всего подходят холодные мясные закуски. Можно подать и морепродукты, что также впишется в концепцию, и будет дополнять напиток. Розовое вино само по себе вызывает желание употребить его с десертами, потому не стоит забывать и о них.

Для того, что бы было проще понять, какой вариант закуски подходит какому именно подвиду винного напитка, можно подвести небольшой итог:

Полусладкие вместе со садкими винами употребляются с десертами, хорошо их дополняют фрукты, мороженное, шоколад, и все что с этим связано.

Касаемо игристых вин, то для них наиболее подходящей закуской будет десерт в любом его проявлении. Любые вкусняшки, кондитерские изделия, выпечка и прочее, просто идеально подходит к такому типу вина. Стоит сказать о том, что именно игристое вино используют для приготовления кондитерских изделий, что придает им особый вкус и аромат.

Не стоит забывать и о шампанском, ведь этот вариант винного напитка очень часто употребляют на самых разнообразных праздниках, даже очень важных для людей, как например, свадьба и подобные этому мероприятия. Универсальность шампанского состоит в том, что почти все блюда сочетаются с ним, и не забивают его вкус, возможно, потому то оно так и популярно.

Закуски, которые нельзя подавать к вину

Все то, что хорошо сочетается с винами, даже самых разнообразных сортов мы уже рассмотрели, но стоит еще сказать и т том, что категорически нельзя ставить на стол, когда у вас планируется вино, как основной напиток.

Первое, что должны знать хозяева, так это то, что, планируя закуски и салаты к празднику, где будет выставлено вино, не готовьте ничего с уксусом, потому как он не может сочетаться с вином.

Другим продуктом, который лучше не употреблять в закусках и салатах, подаваемых к вину, будут орехи. Вся сложность состоит в том, что у них очень сильный вкус, который мешает в полной мере насладиться ароматом вина, что не слишком хорошо, особенно если планировали порадовать гостей каким-то особенным сортом винного напитка.

Интересно, что вино не сочетается с кофе. В случае употребления его для праздничных закусок в качестве одного из ингредиентов, лучше либо заменить его, либо исключить совсем, дабы не портить аромат напитка. У кофе, как и орехов сильный вкус, который забирает вкус вина, рецепторы человека уже не различают тонкостей напитка, не чувствуют прелесть букета.

При использовании фруктов на праздничном столе, стоит знать о том, что большое количество цитрусовых мешает полноценно наслаждаться вином, потому как апельсины и прочие фрукты этой группы также имеют сильный аромат и вкус. Для того, что бы не перебить одно другим, лучше использовать таких фруктов по минимуму.

Что касается шоколада, то тут тоже есть свои нюансы. Если вы выставляете на стол очень горький или слишком сладкий десерт, то он негативно повлияет на восприятие вина вами и вашими гостями. Если вы хотите удивить всех оригинальными шоколадками с необычным вкусом, то это лучше делать не в тот день, когда вы дегустируете вина, потому как столь сильный аромат и необычный вкус не дадут возможности почувствовать прелесть вина.

Стоит сказать, что цитрусовые и шоколад будут наиболее подходящей закуской для крепленых вин. Эти продукты помогают разнообразить палитру напитка, не забивая, а лишь дополняя ее.

Рецепты

Если вы ждете в гости большое количество гостей, то и закуски стоит планировать под вкусы многих. Стоит помнить о том, что дамы всегда пекутся о своей фигуре и внешности, потому не будут, есть калорийных продуктов. В связи с этим, рассмотрим некоторое количество рецептов, калорийность которых будет минимальной. Они будут вкусны и полезны, что придаст им еще большей популярности, а вам славы хороших хозяев.

Итак, первое блюдо к вину, это яйца, которые мы нафаршируем икрой с сыром.

Для приготовления нам понадобится взять примерно пятьдесят грамм икры трески, такое же количество твердого сыра, одну морковку, столовую ложку майонеза, один лист салата, щепотку черного молотого перца, и три куриных яйца.

Читайте также:  Самая дешевая электронная сигарета

Морковку с яйцом нужно сварить. Готовое яйцо разрезаем пополам. Желток нужно убрать, положив в отдельную посуду. Когда все готово, приступаем к натиранию сыра. Все это всыпать в емкость к желткам. Морковка и икра трески также добавляются к желтку. Все хорошо перемешивается, добавляется перец и майонез, еще раз перемешиваем. Когда все готово, полученной массой нужно начинить белки и блюдо готово. На праздничное блюдо лучше положить листья салата или пекинской капусты, на которые и выложить яйца.

Следующий рецепт представляет собой шарики из сыра.

Для того, что бы приготовить эту закуску, нужно приготовить шестьдесят грамм брынзы, один зубок чеснока, шестьдесят грамм сыра Фета. Для того, что бы украсить внешнюю часть наших шариков, можно приготовить зелень, кунжут, крабовые палочки либо оливки, как вам больше нравится.

Оба сыра нужно натереть на терке. Чеснок измельчаем и соединяем с сыром. Готовим то, в чем будем обваливать шарики. Главное что бы ингредиент был мелко порезан. Как только все готово, скатываем шарики из сыро чесночной массы и обваливаем в обсыпке.

Еще один весьма оригинальный рецепт, который предполагает соединение сыра и фруктов. Для приготовления такой закуски стоит взять сыр моцарелла или же пармезан и порезать его в виде кубиков. Далее можно брать любые фрукты, которые у вас есть, и нарезать их примерно так же. Изюминкой данной закуски является то, что все содержимое должно быть нанизано на шпажки и выложено на блюдо. Именно так получается оригинальное, легкое и низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет к вину.

Если же вы хотите сделать что-то более солидное и сытное, то прекрасным вариантом будет бекон с сыром и овощами, приготовленный в тарталетках. Для того, что бы сделать такую закуску, нужно взять примерно триста грамм пюре из картошки, немного более ста грамм бекона, заготовить тарталеточки, в которые и будем раскладывать закуску. Также нам будет необходимо немного оливкового масла, не более тридцати грамм. Из овощей нам понадобится лук, морковка, горошек, и грибочки. Все это в итоге должно быть присыпано сыром, которого берем примерно пятьдесят грамм.

Для того, что бы приготовить данную закуску нужно поставить все тарталетки и поместить в них пюре, заполнив половину всего объема. Следующий этап, это смешивание морковки, обязательно сырой, бекона, лука, грибов и зеленого горошка. Все это должно быть совсем немного обжарено на сковороде, для чего мы приготовили оливковое масло. Когда все готово, насыпаем данную массу в каждую тарталетку. Все что получилось, сверху покрываем сыром. Поскольку овощи поддавались термообработки, они сохранили в себе тепло, тем самым, расплавив сир, придавая блюду еще большую нежность и приятный вкус.

Последним рецептом, которым мы с вами поделимся, будут трубочки, начинкой для которых станет курица и зелень. Для приготовления блюда нужны будут вафельные трубочки и тарталетки. Наша закуска подается и в каждом из вариантов.

Трубочек и тарталеток нужно будет приготовить по пять штучек. Далее берем филе курицы в количестве ста грамм. Сыр должен быть плавленым, и его нужно будет только пятьдесят грамм. В этом рецепте добавляется еще и соль, которой нужно будет всего одна щепотка. Еще один сыр, который нам понадобится, это сулугуни, количество которого составляет шестьдесят грамм. Петрушки понадобится примерно три веточки.

Для приготовления раскладываем тарталетки, в которые помещаем сыр сулугуни. Сверху на него помещаем кусочек плавленого сыра, на который насыпается вареное филе курицы. Точно также начиняются и трубочки.

Когда все готово, то закуску нужно украсить при помощи зелени и подать на стол. Примечательно, что как холодная вариация, так и горячая, являются одинаково вкусными.

Вот мы и перечислили вам варианты самых простых, а главное не калорийных вариантов закуски, которые вы можете подать к праздничному столу, когда планируете на нем выставлять вино. В зависимости от вида этого напитка будет целесообразно готовить ту или иную еду. Именно для этого мы и объяснили все основные моменты, с которыми зачастую сталкивается тот, кто готовится встречать гостей.

Конечно, неправильная сервировка стола, неправильный подбор блюд не сделают ваш праздник плохим, но они не дадут возможности, как вам, так и всем вашим гостям, в полной мере насладиться как вашими закусками, так и винным напитком. Именно поэтому так важно подбирать еду правильно. Не забывайте о том, что вид напитка имеет значение, и то, что можно подавать к сухому вину, может не подходить к полусладкому. То же самое касается и разделения на белое, красное и другие варианты вин. Под каждый напиток есть то, что подойдет к нему идеально, что подчеркнет букет винного напитка, даст распробовать все грани и тонкости вина. Закуска при этом также не будет обделена вниманием, благодаря правильному смешению напитка и еды.

Изысканный напиток – частый гость на праздничных столах, его нередко подают к различным блюдам или приносят в качестве подарка, пришедшие гости.

Учитывая, что скоро Новый год, многие из вас уже присмотрели себе бутылку благородного напитка, нам лишь остаётся рассказать вам, какие лёгкие закуски к вину подойдут.

Не все блюда имеют счастливую возможность оказаться в тандеме с бокалом прекрасного напитка, но тем, кому повезло – можно только позавидовать.

Как правильно сочетать вино и закуски

Многие из нас мало обращают внимание на то, чем нужно запивать то или иное блюдо. Идя в гости, мы не знаем, чем будет потчевать нас хозяйка, да и «воротить носом» как-то неприлично, а оформляя праздничный стол самостоятельно – мы больше думаем о том, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно.

Однако существует одно важное правило за любым столом, которого стоит всегда придерживаться – уметь сочетать еду и напитки, чтобы они гармонично дополняли, а не перебивали вкус друг друга.

Правила подбора еды по цвету вина

  1. Скрасным вином лучше всего сочетаются разнообразные сыры и острые мясные блюда. Особенный вкус приобретает с бокалом красного напитка жареное мясо. Также ароматное вино прекрасно дополняют фрукты, ягоды, рыба (сёмга или форель), пицца, суши, макароны.
  2. Белое вино – прекрасный спутник для всевозможных салатов, нежирных колбасных изделий и практически всех видов рыбы, икры и морепродуктов (мидий, омаров, устриц). Также белым вином можно дополнить вкус нежного мяса телятины или птицы. Иногда, белое вино подают к первым блюдам, однако, если это суп, то его вином не стоит запивать.
  3. Розовое вино лучше всего дегустировать совместно с холодными мясными закусками, морепродуктами и десертами.

Вышеописанное касается исключительно сухих столовых вин. Однако, как вы знаете, существуют также полусладкие, сладкие, игристые вина и шампанское. Эти разновидности очень популярны, поэтому их довольно часто можно встретить на праздничном застолье.

Вкратце предлагаем ознакомиться, с чем каждый из подвидов лучше подать на стол.

  • Полусладкие и сладкие вина традиционно подают к фруктам, мороженому, всевозможным десертам, шоколаду и различным производным от него блюдам.
  • Игристые вина – лучшие «джентльмены» для десертов. Причём, их не только подают вместе со сладким, как сопровождение, но и нередко включают в состав всевозможных десертов.
  • Шампанское – напиток на все случаи жизни. Оно подходит практически ко всем видам блюд и именно этим напитком часто открывают различные торжественные обеды.

к содержанию ↑

С чем вино подавать нельзя

Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.

  • Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
  • Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
  • Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.

  • Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
  • С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.

к содержанию ↑

Лёгкие закуски к вину: рецепты на любой вкус

Медленно, но уверенно мы подошли к главной теме сегодняшней статьи – подборке лучших низкокалорийных закусок к вину. Вариантов лёгких закусочных блюд существует огромное множество, сюда входят закуски из овощей, сыра, морепродуктов, рыбы, ассорти из сладких и солёных ингредиентов, фрукты на шпажках и многое другое.

Мы собрали для вас лишь самые вкусные и простые в приготовлении рецепты, которые вы сможете воплотить в жизнь за считанные минуты.

Яйца, фаршированные икрой и сыром

Ингредиенты

  • Икра трески – 50 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Листья салата – 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 3 шт.

Как быстро приготовить фаршированные яйца

  1. Морковь и яйца отвариваем.
  2. Варёные яйца остужаем, чистим от скорлупы, режем пополам.
  3. С каждой половинки удаляем желток и перекладываем его в глубокую тарелку.
  4. Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке, затем пересыпаем его к яйцам.
  5. Смешиваем сырно-яичную массу с молотым чёрным перцем, морковью (нарезанной на мелкие кубики), икрой трески и майонезом.
  6. Тщательно массу перемешиваем, после чего фаршируем ей варёные яичные белки.
  7. Украшаем фаршированные яйца пекинской капустой либо листьями салата, и в таком виде подаём их на стол гостям.
Читайте также:  Вреден ли ред булл для здоровья

к содержанию ↑

Сырные шарики: диетическая закуска к вину

Ингредиенты

  • Брынза – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр фета – 60 г;
  • Зелень, кунжут, тёртые крабовые палочки или оливки – на выбор (для обсыпки).

Приготовление сырной закуски с чесноком

  1. Фету и брынзу натираем на тёрке.
  2. Чеснок продавливаем под прессом.
  3. Измельчённые ингредиенты соединяем.
  4. Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в подготовленной заранее обсыпке.

к содержанию ↑

Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы»

Чтобы приготовить такую простую закуску – понадобится минимум ингредиентов. Достаточно взять пармезан или моцареллу, нарезать сыр средними кубиками и вперемешку с любимыми ягодами и фруктами нанизать на шпажку. Сладкие ингредиенты также рекомендуется порезать некрупными кубиками.

В качестве ягод и фруктов используйте всё, что душе угодно: ананасы, яблоки, киви, бананы, клубнику, персики, ежевику и многое другое. Это получится не только очень вкусно и оригинально, но и максимально полезно.

Бекон с овощами и сыром в тарталетках

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 300 г + —
  • Бекон — 100-150 г + —
  • Корзинки-тарталетки — 20 шт. + —
  • Оливковое масло — 30 мл + —
  • Овощная смесь из репчатого лука, грибов, моркови, зелёного горошка — 100 г + —
  • Твердый сыр — 50 г + —

Как приготовить тарталетки с сыром и овощами

  1. Раскладываем пустые тарталетки на блюде и заполняем каждую картофельным пюре до половины.
  2. Измельчаем и смешиваем между собой сырую морковь, лук, грибы, бекон и зелёный горошек. После – немного обжариваем полученную смесь в сковороде на оливковом масле (можно заменить растительным, но без запаха).
  1. Обжаренные продукты выкладываем в тарталетки поверх картофельного пюре, посыпаем их тёртым сыром и подаём с вином к столу.

Вафельные трубочки с курицей и зеленью

Если вы ищите бюджетный вариант закуски, для приготовления которой не нужно покупать дорогих ингредиентов, вроде сёмги, балыка или икры, то наш следующий рецепт – именно для вас.

Готовится блюдо в течение 5 минут, съедается ещё быстрее, но главное – то, что один и тот же принцип приготовления позволяет делать одновременно разнообразную для подачи закуску. Одна начинка подаётся традиционно в тарталетках, а другая – в вафельных трубочках.

Ингредиенты

  • Вафельные трубочки и тарталетки – по 5 шт.;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Плавленый сыр – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сыр «Сулугуни» – 60 г;
  • Свежая петрушка – 3 веточки.

Как быстро приготовить закуску из курицы с сыром

  1. Сулугуни нарезаем, укладываем первым слоем в тарталетки.
  2. Сверху, в каждую тарталетку, кладём пластинку плавленого сыра, поверх него нарезанное отваренное мясо курицы. По такому же принципу начиняем вафельные трубочки.
  3. После – всё украшаем зеленью и подаём готовую закуску к праздничному столу. Это блюдо отличное на вкус, как в холодном, так и в тёплом виде.

Лёгкие закуски к вину, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, всегда украсят ваш стол и идеально дополнят любимый аристократический напиток. На любом празднике, будь то день рождения, Новый год или любой другой торжественный фуршет – эти блюда всегда будут выглядеть оригинально, вкусно и красиво. Сделайте свой праздник незабываемым, потратив на оформление закусок считанные минуты.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус будет испорчен или просто померкнет на фоне других продуктов. Умение сочетать закуски и сорта вин – настоящее искусство, но ему можно научиться.

Чем закусывают вино

Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.

Правила выбора напитка и закусок

Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя. К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино.

С чем сочетается

Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:

Что не подходит

Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:

  • приправа карри;
  • фенхель;
  • кофе;
  • майонез (удешевляет закуску, вызывает проблемы с пищеварением в комбинации с игристым вином);
  • уксус;
  • острые блюда азиатской кухни;
  • специи для сладкой выпечки (мята, корица, ваниль);
  • орехи.

Закуска

На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.

Блюда­

В качестве быстрой закуски к вину можно предложить гужеры, фаршированные яйца, вафельные трубочки, тарталетки с начинкой, мясную нарезку, суши и роллы. Всегда уместны варианты, приготовленные на основе кисломолочных продуктов – сырные палочки, сырные чипсы, сырные шарики. С алкогольным напитком прекрасно сочетаются несложные и низкокалорийные перекусы – канапе, фруктовое ассорти, креветки на гриле.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

  • Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
  • Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
  • В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.

К белому

Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:

  • К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
  • Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
  • К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.

К шампанскому

Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:

  • К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
  • Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
  • Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.

Рецепты легких закусок­ к вину

Легкая закуска к вину на скорую руку станет дополнением алкогольного напитка, утолит голод, поможет не опьянеть в процессе дегустации. Нужно лишь найти хороший рецепт, выбрать правильные ингредиенты и довериться своей фантазии. Готовые к употреблению продукты просто нарезают и подают на сервировочном блюде или на шпажках. В других случаях требуется термическая обработка, заготовки обжаривают до румяной корочки во фритюре или запекают в духовке.

Фаршированные яйца с икрой и сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.

  • яйца – 6 шт.;
  • икра красная – 110 г;
  • сыр – 85 г;
  • майонез – 45 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • петрушка – 10 г.
Читайте также:  Кашель по ночам у взрослого курящего

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, разрезать пополам.
  3. Извлечь желтки.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Смешать с желтками, майонезом, перцем, солью.
  6. Начинить половинки яиц.
  7. Сверху выложить икру.
  8. Украсить яйца петрушкой.
  9. Подавать охлажденными.

Сырные шарики Простачок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления сырной закуски можно использовать боккончини – сочные шарики моцареллы размером с куриное яйцо и весом около 100 г. Количество масла может меняться, в зависимости от емкости для обжаривания – глубокой сковороды, казанка, кастрюли. Жареные шарики сразу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы не впитался лишний жир, а кляр был хрустящим.

  • моцарелла (шарики) – 8 шт.;
  • ветчина – 35 г;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • пармезан – 65 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 мл.

  1. Помидоры, ветчину нарезать кубиками.
  2. Добавить измельченный базилик. Перемешать.
  3. Сделать надрез на каждом шарике моцареллы, извлечь содержимое.
  4. Наполнить полость начинкой.
  5. Сыр пармезан натереть на терке.
  6. Муку просеять.
  7. Отдельно взбить яйца.
  8. Обвалять шарики в муке, яйцах, сырной крошке.
  9. Обжарить в масле.
  10. Подавать к напиткам сразу после приготовления.

Гужеры

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: бургундская.
  • Сложность: сложная.

Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.

  • молоко – 125 мл;
  • грюйер – 110 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 130 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • орех мускатный – 2 г;
  • соль – 5 г.

  1. Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать муку.
  4. Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  5. Переложить в миску.
  6. Вбить 2 яйца, перемешать.
  7. По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
  8. Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
  9. Застелить противень пергаментной бумагой.
  10. Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
  11. Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
  12. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Фруктовое канапе

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Канапе – это всегда ярко, празднично и вкусно. Разноцветное низкокалорийное блюдо не пачкает руки, готовится буквально за 10-15 минут. Ягоды не нарезают, а накалывают на шпажки целыми, чтобы сохранить весь сок, аромат и свежесть плодов. Фрукты можно чередовать с кусочками пармезана или другого сыра, нарезанного одинаковыми кубиками или пластинками.

  • киви – 35 г;
  • ананас – 410 г;
  • бананы – 220 г;
  • клубника – 140 г;
  • смородина черная – 35 г;
  • крыжовник – 110 г;
  • виноград – 85 г.

  1. Бананы нарезать ломтиками.
  2. Киви и ананас нарезать кубиками.
  3. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
  4. Подготовить шпажки.
  5. Нанизать на каждую по кусочку банана, ананаса и киви, ягоды.
  6. Подавать к напиткам сразу после приготовления.

Сырные шарики с чесноком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

«Снежки», или сытные сырные шарики готовят с добавлением вареных яиц и чеснока. Они получатся ровными, гладкими, одинаковой формы, если смочить руки водой или формировать их в одноразовых кулинарных перчатках. Блюдо делают двухцветным, смешивая часть стружки с измельченным укропом или маком. В каждый шарик можно вложить оливку, кусочек сыра с плесенью.

  • сыр твердый – 210 г;
  • плавленый – 185 г;
  • чеснок – 7 зуб.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 95 г;
  • стружка кокосовая – 75 г.

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Остудить, натереть на терке.
  3. Добавить измельченный чеснок, майонез. Перемешать.
  4. Натереть на терке 2 вида сыра.
  5. Соединить с яйцами и майонезом.
  6. Сформировать шарики размером с орех или куриное яйцо.
  7. Обвалять в кокосовой стружке.
  8. Оставить в холодильнике на 1 час.

Тарталетки с беконом и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 447 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.

  • тарталетки – 30 шт.;
  • бекон – 115 г;
  • сыр – 165 г;
  • перец красный молотый – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.

  1. Яйцо взбить с майонезом.
  2. Поперчить.
  3. Сыр, помидор, бекон нарезать кубиками.
  4. Соединить с заправкой из яйца и майонеза.
  5. Выложить начинку на тарталетки.
  6. Запекать 15 минут при 180°С.
  7. Подавать к напиткам теплыми.

Канапе с сыром и мясом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 412 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Пикантное канапе с разными видами мяса и зрелым сыром – это быстрая и эффектная закуска к красному вину. Белый хлеб можно заменить бородинским, предварительно обжарить на сковороде вместе с беконом. Для свежести добавляют помидоры черри или тонкие ломтики огурцов. Использовать много овощей не нужно – они удешевят блюдо с изысканными мясными продуктами.

  • хамон – 175 г;
  • бекон – 210 г;
  • говядина копченая – 210 г;
  • колбаса сервелат – 185 г;
  • пармезан – 220 г;
  • хлеб белый – 230 г.

  1. Хамон, бекон, колбасу, говядину нарезать слайсами.
  2. Сложить каждый ломтик пополам или свернуть рулетом.
  3. Сыр, хлеб нарезать кубиками.
  4. Подготовить шпажки.
  5. Нанизать на каждую по кусочку хлеба, бекона, колбасы, хамона, говядины, сыра.
  6. Подавать сразу после приготовления.

Вафельные трубочки с куриной грудкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытное блюдо с хрустящей вафлей и сочной, полезной куриной грудкой прекрасно утолит голод. Вафли сворачивают трубочкой еще в горячем виде – сразу после приготовления. Остывшая заготовка быстро затвердеет и будет крошиться, свернуть и начинить ее не получится. Несладкие трубочки к вину делают не слишком тонкими и хрупкими, иначе тесто не удержит начинку.

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • мука – 120 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 12 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Грудку нарезать кубиками.
  2. Добавить измельченный лук, перец.
  3. Обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
  4. Сливочное масло взбить с сахаром, солью.
  5. Вбить 1 яйцо.
  6. Постепенно ввести муку, молоко. Перемешать.
  7. Добавить еще 2 яйца.
  8. Испечь вафли.
  9. Выложить по столовой ложке начинки на край каждой заготовки.
  10. Сформировать трубочки.
  11. Подавать к напиткам после остывания.

Канапе с хамоном и соусом песто

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Средиземноморское блюдо с национальным испанским деликатесом и знаменитым итальянским соусом – это красиво, современно и фантастически вкусно. Соус можно легко сделать без помощи блендера, для этого ингредиенты тщательно растирают в ступке. Для приготовления ароматной заправки по-сицилийски в смесь добавляют вяленые помидоры, немного миндаля.

  • хамон – 165 г;
  • багет – 210 г;
  • оливки – 75 г;
  • базилик – 70 г;
  • орехи кедровые – 35 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пармезан – 55 г;
  • масло оливковое – 135 мл.

  1. Листья базилика, чеснок, тертый сыр, орехи, масло соединить в чаше блендера.
  2. Измельчить.
  3. Багет нарезать ломтиками, хамон – тонкими слайсами.
  4. Намазать каждый кусочек хлеба соусом.
  5. Сверху выложить хамон, оливку.
  6. Наколоть шпажками.
  7. Подавать к напиткам сразу после приготовления.

Сырные палочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Секрет популярности сырных палочек заключается в румяном, золотистом кляре на основе яиц, паприки, сухарей. Он приятно хрустит, сохраняет сыр внутри сочным. Оптимальная длина сырных брусочков – до 10 см, слишком длинные сломаются при обжарке. Готовые палочки подают к вину не сразу – они должны быть чуть теплыми, чтобы сыр хорошо тянулся, но не обжигал.

  • сыр – 410 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 320 г;
  • мука – 120 г;
  • паприка – щепотка;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • соль – 2 г;
  • масло растительное – 630 мл.

  1. Сыр нарезать брусочками.
  2. Яйца взбить с солью, паприкой, перцем.
  3. Обвалять каждый кусочек сыра в муке, яичной смеси, сухарях, снова в яйцах, сухарях.
  4. Обжарить в масле.
  5. Выложить на блюдо.
  6. Подавать к напиткам чуть теплыми.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий